Игорь1967, я ничего не имею против грубоватых примеров
Я не думаю, что обязательно отсутствие сексуального влечения означает более "высокое" что-то. Просто - затрагивает другие сферы, и не затрагивает эти. А может затрагивать все сферы.
Вот, например, люди могут быть близки на основании сексуальных влечений и размножения - и иметь совершенно различные интересы, мировоззрения, когда им и поговорить не о чем. А могут - и то, и другое. Могут заинтересоваться миром другого на том основании, что он привлекает его сексуально, и напротив, сексуальное влечение может возникнуть как следствие интереса к личности. Могут - только в сфере мироощущения, а сексуальное влечение иметь к кому-то другому.
У людей ведь между собой МНОЖЕСТВО разных точек соприкосновения, они могут варьироваться. Их может быть больше, может быть меньше. У меня, например, есть друзья обоих полов, и достаточно много точек соприкосновения - мировоззренческих, мироощущения, идеологии, склонностей, взаимного личного интереса. Да, я люблю их, но зачем в таком случае создавать семью?
Человек не испытывает сексуального влечения в любимому блюду - но это ведь само по себе еще не означает, что эта любовь "выше"