Я рада, что ты перестала быть ангелом...
Я и раньше не была.
Прямо удивилась от этого коммента...
Если кому-то что-то казалось при прочтении моих постов, то это лишь казалось.
Как кажется невесть что всякому, кто читает и прется либо от Ошо, либо от Гали, либо от соседа Иван Петровича.
Помню, я знала двух товарищей, которые долго и довольно нудно писали мне о том, что со мной они ощущают ангельское присутствие.
Оба начали что-то осозновать, прозревать. Один из них и так уже был раскаченный, другой - такой же, как и все. Профессор философии...
Холодный и замкнутый, он вдруг резко потеплел и начал писать нежно, трогательно, открывая мне по кусочку свою душу...
На самом деле, они видели во мне то лучшее, что уже было в них.
А я ничего ведь не сделала.
В сущности, просто была рядом. Просто выслушала их и поняла, насколько это было в моих силах.
Большинству людей ничего другого и не нужно. Лишь бы быть их выслушали, поняли и утешили.
У всех есть душевные раны.
Много боли.
И много нерастраченной доброты и нежности.
Держит только страх.
Но это все человеческая личность. Она суммирует в себе все наши качества.
И пока человек себя отождествляет с какими-то из этих качеств, его будет вести то в одну, то в другую сторону.
То в сторону так называемого эгоизма или в сторону так называемого альтруизма.
Только личности нужно любить и чувствовать себя нужным кому-то.
Хотя мы и говорим, что это от души или для души.
Любовность, душевность, теплота - все эти анахатские вибрации - это тоже, только качества, чувства.
И все это хорошо, пока человек не начинает в этом зависать, мечтать о просветлении - своем собственном и окружающих, то есть создавать мечту об идеальном в его представлении будущем. В настоящем его уже нет. Он живет ожиданием, опираясь на тот смысл, который обрел для себя.
Но смысла нет ни в чем. Я это видела и осозновала не раз. Первый приступ такого осознания поверг меня в неудомение. Как же так, как жить? А любовь, а спасение, а помощь миру?
А потом это осознание стало укореняться во мне.
Смысл - формула, обращенная в будущее. Опора, якорь, который держит человека. Средоточие его картины мира (обычно в таких случаях слышала комментарий: "а зачем тогда жить? Небо что ли коптить? Для себя больше - не нужно, осталось - лишь для других. И это в общем-то верно, другое дело, что все эти соображения насчет помощи и спасения - соображения личности. Которая как может помочь, так и покалечить. Но ведь фанатам не понять....)
И этот воображаемый Бог, который чего-то там от кого-то там хочет и строит планы насчет людей, - их фантазия.
Так каков он, этот смысл? Бог?
В уме ответа не найти.
И устремление к Богу - это, так сказать, как раз превосхождение личностного.
К этому можно придти через что угодно - и через духовные практики, включая и практику сострадания, и через медитации, и через православие. А можно вообще ничего не делать. Просто много гулять и ни о чем не думать, как я делала это в прошлом году.
Все просто. Или не просто, когда много сомнений и страхов.
Никто не станет хуже, если он откажется от светлых идей (если они перестанут быть ему интересными).
И не станет лучше.
Он будет собой.
Непридуманным, живым. До многих это фраза "быть собой" вообще не доходит. Ум сразу включается в работу и начинает продуцировать образы. Один приводит в качестве примера естественность дикаря, другой - маньяка-убийцу, третий - ребенка. Но это все не то...
В общем, будем любить друг друга.
Пока существуем порознь.
p.s. Извини, Нора, кажись, простынь вышла на твой коротенький постик.
Но я и вчера вечером, и сегодня утром обдумывала все происходящее в этой ветке.
Вспоминая себя, других.
Смотрела так на себя и думала. Куда я иду? Что мне надо? И понимала, что мне неинтересно знать. Как неинтересны все эти байки про просветление, учительство, святость и т.п. Просто есть внутри чувство пути, что ли.. Ему и следую.

с ПВО!