Галину в студию

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Галину в студию

#661 Amber » Сб, 14 марта 2009, 17:40

Я рада, что ты перестала быть ангелом...

Я и раньше не была.
Прямо удивилась от этого коммента... :huh: :grin:
Если кому-то что-то казалось при прочтении моих постов, то это лишь казалось.
Как кажется невесть что всякому, кто читает и прется либо от Ошо, либо от Гали, либо от соседа Иван Петровича.

Помню, я знала двух товарищей, которые долго и довольно нудно писали мне о том, что со мной они ощущают ангельское присутствие.
Оба начали что-то осозновать, прозревать. Один из них и так уже был раскаченный, другой - такой же, как и все. Профессор философии...
Холодный и замкнутый, он вдруг резко потеплел и начал писать нежно, трогательно, открывая мне по кусочку свою душу...

На самом деле, они видели во мне то лучшее, что уже было в них.
А я ничего ведь не сделала.
В сущности, просто была рядом. Просто выслушала их и поняла, насколько это было в моих силах.
Большинству людей ничего другого и не нужно. Лишь бы быть их выслушали, поняли и утешили.
У всех есть душевные раны.
Много боли.
И много нерастраченной доброты и нежности.
Держит только страх.

Но это все человеческая личность. Она суммирует в себе все наши качества.
И пока человек себя отождествляет с какими-то из этих качеств, его будет вести то в одну, то в другую сторону.
То в сторону так называемого эгоизма или в сторону так называемого альтруизма.

Только личности нужно любить и чувствовать себя нужным кому-то.
Хотя мы и говорим, что это от души или для души.
Любовность, душевность, теплота - все эти анахатские вибрации - это тоже, только качества, чувства.
И все это хорошо, пока человек не начинает в этом зависать, мечтать о просветлении - своем собственном и окружающих, то есть создавать мечту об идеальном в его представлении будущем. В настоящем его уже нет. Он живет ожиданием, опираясь на тот смысл, который обрел для себя.

Но смысла нет ни в чем. Я это видела и осозновала не раз. Первый приступ такого осознания поверг меня в неудомение. Как же так, как жить? А любовь, а спасение, а помощь миру?

А потом это осознание стало укореняться во мне.
Смысл - формула, обращенная в будущее. Опора, якорь, который держит человека. Средоточие его картины мира (обычно в таких случаях слышала комментарий: "а зачем тогда жить? Небо что ли коптить? Для себя больше - не нужно, осталось - лишь для других. И это в общем-то верно, другое дело, что все эти соображения насчет помощи и спасения - соображения личности. Которая как может помочь, так и покалечить. Но ведь фанатам не понять....)
И этот воображаемый Бог, который чего-то там от кого-то там хочет и строит планы насчет людей, - их фантазия.

Так каков он, этот смысл? Бог?
В уме ответа не найти.
И устремление к Богу - это, так сказать, как раз превосхождение личностного.
К этому можно придти через что угодно - и через духовные практики, включая и практику сострадания, и через медитации, и через православие. А можно вообще ничего не делать. Просто много гулять и ни о чем не думать, как я делала это в прошлом году.

Все просто. Или не просто, когда много сомнений и страхов.

Никто не станет хуже, если он откажется от светлых идей (если они перестанут быть ему интересными).
И не станет лучше.
Он будет собой.
Непридуманным, живым. До многих это фраза "быть собой" вообще не доходит. Ум сразу включается в работу и начинает продуцировать образы. Один приводит в качестве примера естественность дикаря, другой - маньяка-убийцу, третий - ребенка. Но это все не то...

В общем, будем любить друг друга.
Пока существуем порознь. :smile: :wub:

p.s. Извини, Нора, кажись, простынь вышла на твой коротенький постик.
Но я и вчера вечером, и сегодня утром обдумывала все происходящее в этой ветке.
Вспоминая себя, других.
Смотрела так на себя и думала. Куда я иду? Что мне надо? И понимала, что мне неинтересно знать. Как неинтересны все эти байки про просветление, учительство, святость и т.п. Просто есть внутри чувство пути, что ли.. Ему и следую.
Amber
Темы: 3
С нами: 19 лет

#662 Naomi » Сб, 14 марта 2009, 18:06

Nora писал(а):Я рада, что ты перестала быть ангелом...
Ты серьезно?!!!!! Тогда и я рада такому комплименту от тебя! :wub:
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 9 месяцев

#663 Naomi » Сб, 14 марта 2009, 18:08

Amber писал(а):Просто есть внутри чувство пути, что ли.. Ему и следую.
Воот. Точное такое же чувство и у меня, тезка! И я следую. :smile: Помню твое :wub:
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 9 месяцев

#664 Крыс » Сб, 14 марта 2009, 18:10

Amber писал(а):Да что вы говорите? С каких это пор несогласие с чем-либо иль с кем-либо стало проявлением ненависти?

всегда.

Amber писал(а):Или дело в том, что критикуют именно "Галю"?

не важно к кому.

Amber писал(а):Уточним - не Галю, а ее идеи.

А идеи можно и нужно обесценивать.
Любые.

зачем? обесценивание - это и есть борьба.

Amber писал(а):А про помощь... Не знаю, что и сказать, Крыс.
Почитала я тут ее переписку с акипик, и жалко мне ее стало.
Впрочем, мне ее жаль давно.
Но не какой-то там мелкой, унизительной жалостью...

Я много раз говорила своим друзьям про свое бессознательное чувство сострадания по отношению к ней... необусловленное моим отношением к ее идеям... Потому как это все по большому счету полнейшая ерунда.
Так что мне просто незачем с ней бороться и нечего отстаивать.

это было бы правдой, если бы не было бы ложью.

Amber писал(а):В отличие от вас.
Вам же нужны эти идеи. Нужна опора

да, опора мне нужна. Но опираться на идею - бред. На человека, а еще лучше на Бога - самое то. Человек-то и подвести может, а Бог - никогда.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: любитель сыра

#665 Venera » Сб, 14 марта 2009, 18:18

Naomi писал(а): Правда, те кто не слушает старших, получают потом непосредственно от Бога по голове.. и у меня был такой опыт.. вот, и тебя предостеречь пытаюсь..

Не надо мне пальчиком махать и говорить ай-ай-ай. У меня свой опыт.

Naomi писал(а):Извини, дорогуша, но это из тебя так и прет.. амбиций и высокомерия выше крыши.. какие бы слова ты не говорила

Ой, а из тебя что же прет. Мед и сахар.
Venera
Автор темы
Аватара
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: Femme

#666 Amber » Сб, 14 марта 2009, 18:19

Крыс, ваш Бог - та же идея.

всегда.

Вы дали себе такую установку, и мыслите в ее же рамках.
Я могу раскритиковать, что угодно.
Просто некоторым не нравится, когда критикует то, что им дорого и во что они верят. Вот и придумавают сказочку про борьбу.
И придумывают ее те, кому самим жизненно важно отстоять свою концепцию.

И вы понятия не имеете, что значит это "обесценивание".
Напишу проще - потеря интереса. Понимание вторичности (третичности и т.д.) всякой ценности.
Это все ничто.
Amber

#667 Amber » Сб, 14 марта 2009, 18:23

Naomi, :smile: :wub:
Amber

#668 akipik » Сб, 14 марта 2009, 18:24

Amber
А разве может человек жить не имея, вообще, никакой ценности? Разве можно жить без мировоззрения? Ведь мировоззрение - это и есть иерархия ценностей... как к чему относиться, исходя из чего действовать...
Обесценивание всех ценностей, потеря интереса ко всему - это уныние и смерть, разве нет?
akipik
Темы: 40
С нами: 20 лет 4 месяца
О себе: кузнечег на велике

#669 Brittany » Сб, 14 марта 2009, 18:25

Naomi писал(а):Ты серьезно?!
Я серьёзно, но это не комплимент :smile: Я смотрела и думала : как же Наоми себя в бараний рог скрутила..
Ведь когда-то это всё должно было вскрыться...

Крыс
Я, наверное, не понимаю, что такое ненависть с твоей ТЗ.
Я помню, что когда-то я ненавидела (были такие моменты).. Это страшное и разрушительное чувство,
от него глохнешь и слепнешь..
А когда что-то, скажем, не нравится.. это тоже ненависть? :huh: Так ведь сегодня нет, а завтра.. покажет..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#670 НЕМО » Сб, 14 марта 2009, 18:31

Дубы
НЕМО
Аватара
Темы: 41
С нами: 20 лет 10 месяцев
О себе: Чучело влюбленное

#671 Крыс » Сб, 14 марта 2009, 18:33

Lana писал(а):У наших бодхисаттв есть один пунктик по моему наблюдению: они ни за какие коврижки (не все, это ответ Крыс ) не допускают мысли, что человек, который к ним подошёл, в чём-то может быть сильнее, чище и опытнее его самого, и потому САМ может быть для тебя, бодхисаттва, учителем, а не объектом для воспитания, не догоняющим открытых тебе высот, априори.
А если человек РЕАЛЬНО МОЖЕТ принимать, трансформировать, и это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние его души, а не какие-то там закамуфлированные эгоизмом изыски - что есть в таком случае источённые тобой, Крыс, мысли?
Что, если человек реально МОЖЕТ, а ты вталдычиваешь, что быть такого не может, это неправда, - что тогда? Приведи свои варианты, пожалуйста.

Наши бодхисаттвы ВСе допускают, и я в том числе. Но вот только человек реально сильнее и т.д., учитель который, а не просто крикливый выскочка, так он не будет ходить и выпячивать - а погляди ты не видешь разве какой я крутой, сильнее тебя, опытнее и т.д. А крикливый выскочка у кого собственная крутость - путеводная нить - так тот и будет шастать за бодхисаттвой и пытаться помериться с ним силой, да пытаться добиться признания, что он типа круче и сильнее и т.д. Только бодхисаттве не сильно интересно вот эти вот конкурсы.

Ну а коль кто рельно "трансформирует", так Бог с ним. Если дело такое, что в мире самое правильное - это трансформировать, значит в конце концов я об этом узнаю сама на сосбтвенном опыте, буду говорить как все были правы, а как я ошибалась и все такое :smile: Но тем, кто щас все правильно делает, трасформирует на право и налево - не должно быть дела до моего скромного ошибочного мнения. :-D

Lana писал(а):Возможно, я не залезла так, как Крыс имела в виду, но для меня ни ФДК, ни ДК вовсе не "уютный мирок", это уж больше похоже на шторм и ветер в лицо, который даёт порывы со всех мыслимых и немыслимых сторон.

а как же! одним уютно, где не дует, другим - где дует. А смысл один - комфорт и нежелание его терять.
Крыс
Аватара

#672 Мечта-тель » Сб, 14 марта 2009, 18:44

akipik писал(а):А разве может человек жить не имея, вообще, никакой ценности? Разве можно жить без мировоззрения?
человек должен в себе изничтожить все ценности кроме 2-х Христовых Заповедей.

И на основание этих 2-х Заповедей, только чувственным образом, он должен САМ выстроить СВОЁ мировозрение.

И тогда это мировозрение для него не будет ценностью, а станет - Объективной реальностью его Бытия
Мечта-тель

#673 Богомол » Сб, 14 марта 2009, 18:46

Крыс
А почему, ты Бодхисаттва, а остальные бодхисаттва?

Это иерархия?
Богомол
Аватара
Темы: 7
С нами: 17 лет 3 месяца
О себе: General Error

#674 Мечта-тель » Сб, 14 марта 2009, 18:49

затравили, блин!!! :aiai:

что вы к людям пристали

дайте им пару годиков побыть бодхиса.. тьфу... этими самыми, кем они хотят быть
Мечта-тель

#675 Amber » Сб, 14 марта 2009, 18:51

akipik,
А разве может человек жить не имея, вообще, никакой ценности? Разве можно жить без мировоззрения? Ведь мировоззрение - это и есть иерархия ценностей... как к чему относиться, исходя из чего действовать...

Не не имея, а не зависая на этих ценностях.
А без мировоззрения никто не может жить, пока он жив. Потому что пока он жив, у него есть ум - то есть семь чакр, через которые ему поступает информация об окружающем мире или самом себе, что в сущности одно и то же. А когда умрет, какие уж тут чакры...

Другое дело, что мировоззрение должно без конца изменяться, быть текучим, или взрывающимся.
Как вселенная, которая рождается и умирает каждое мгновение.
Это и есть так называемая непрерывность сознания.
Не зависание ни на каких состояниях сознания. Отсутствие приоритетных "любви-покоя-ясности-радости."
Они сами будут приходить. И уходить, если нужно. И чем легче с ними расстаешься, тем быстрее они возвращаются. Пока не укореняться. То бишь сознание, как тут говорят, не будет падать.
То же и с унынием. Которое лишь следствие, что завис на чем-то очень желанном.

Обесценивание всех ценностей, потеря интереса ко всему - это уныние и смерть, разве нет

Если речь не идет об унынии, а именно о понимании, что все - вторично, иллюзорно, призрачно...
Да, это будет смерть. Текущего состояния сознания. Погружение в ничто. Даже если на миг, который пройдет незамеченным.
С последующим возвращением. Как бы новым, родившимся.
Ведь когда старые связи (идеи, желания, отношения) изживают себя, прежнее отмирает. Для того, чтобы вновь родиться. Новому типу сознания. И снова умереть.
Ведь тоже и с цепочкой перевоплощений, как мне думается.
Человек проживает кучу жизней, чтобы все познать... Но себя он познает до тех пор, пока это ему интересно и нужно. И пока до него не доходит, что познавать уже некого и нечего. Все - содержимое его сознания.

А как к чему относиться, как действовать - это вопросы (часто мучительные) ума.
Которому всегда надо знать, как поступить правильно.
Но пока живешь умом, все действия будут неосознанными, слепыми. Особенно если этот ум (или чакры) забит дальше некуда.
И почти все живут именно так.
Ну разве что где-то там торкнет внутренний голос. И то хорошо. :smile:
Amber

#676 Amber » Сб, 14 марта 2009, 18:56

Дубы

Развесистые. :grin:
Amber

#677 Крыс » Сб, 14 марта 2009, 18:58

Amber писал(а):Крыс, ваш Бог - та же идея.

какая?

Amber писал(а):Вы дали себе такую установку, и мыслите в ее же рамках.
Я могу раскритиковать, что угодно.
Просто некоторым не нравится, когда критикует то, что им дорого и во что они верят. Вот и придумавают сказочку про борьбу.
И придумывают ее те, кому самим жизненно важно отстоять свою концепцию.

И вы понятия не имеете, что значит это "обесценивание".
Напишу проще - потеря интереса. Понимание вторичности (третичности и т.д.) всякой ценности.
Это все ничто.

я тоже могу раскритиковать все что угодно. А смысл? Лишь бы не поддаваться не под какие идеи? А это не идея, не поддаваться никаким идеям? А ты ей поддалась и давай критиковать все что шевелиться?
А тебе ничего не дорого и ты ушла в глубокий циннизм? И придумала сказочку, что все сказочки, все глупости и ничего нет, пустота и... безисходность.

Миленько, конечно. Ну а дальше-то что? Конечно борьба в тебе, обиды, прикрытые жалостью, закрылась и сидишь типа - все ничто, ничего нет, все херня.
Под идеи она не хочет поддаваться. страшненько? Слишком больно было, что теперь никто больше никогда не причинит тебе боли, никому ты теперь не поверишь, а чтобы этого действительно не случилось - будем обесценивать все идеи. Хорошая оборона :approve: с ПВО!

Nora писал(а):Я, наверное, не понимаю, что такое ненависть с твоей ТЗ.
Я помню, что когда-то я ненавидела (были такие моменты).. Это страшное и разрушительное чувство,
от него глохнешь и слепнешь..
А когда что-то, скажем, не нравится.. это тоже ненависть? Так ведь сегодня нет, а завтра.. покажет..

просто в обычном понимании считается что ненависть - это эмоция, которая возникает по причине чего-то. В действительности же это наработанная инфа, она как поток выливается из подсознания (например, я думаю, уместно вспомнить о состоянии аффекта, чтобы наглядно понять насколько этот поток может быть силен). Ты даже можешь и не ощущать этого, а как какая-то ситуация, ты обиделась или сидишь себя жалеешь - тут же идет поток ненависти к Богу (подсознание знает, что "виноват" в твоих горестях Он). Так что тут внешние причины только открытие шлюза.
Крыс
Аватара

#678 Brittany » Сб, 14 марта 2009, 18:59

Мечта-тель писал(а):дайте им пару годиков побыть бодхиса.. тьфу... этими самыми, кем они хотят быть
:grin: Пару годиков говоришь? :huh:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#679 Крыс » Сб, 14 марта 2009, 19:03

Богомол писал(а):А почему, ты Бодхисаттва, а остальные бодхисаттва?

Это иерархия?

да, я тут главная. :cool:
Крыс
Аватара

#680 Богомол » Сб, 14 марта 2009, 19:05

Крыс писал(а):да, я тут главная. :cool:
Ой, как хорошо. Я с тобой дружу. :smile:
Богомол