45 фраз, после которых ваш ребенок почувствует себя счастливее.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Ольга Прохорова » Пт, 4 сентября 2015, 0:40

Эти фразы просты и очевидны, но за каждой их них кроется психологический прием. Произнося их, вы выражаете любовь и уважение, внимание к успехам ребенка и сопереживаете его неудачам.

Надеемся, что они будут полезны каждому родителю.

Я горжусь тобой. Даже не будь ты таким чудесным ребенком, я бы все равно гордился тобой.

Я верю тебе.

Я знаю, что в последнее время мы редко общались с глазу на глаз. Но я хочу, чтобы ты знал, что я принимаю тебя любым — неважно, согласен я с тобой или нет.

Не могу поверить, насколько ты ______ (умен / красив и т. д.).

Ты, конечно, можешь чувствовать себя не очень ______, я люблю тебя именно таким и не хотел бы, чтобы ты был другим.

Независимо от того, насколько сильно ты напортачишь, я всегда буду рад, что ты мой ребенок, и в любом случае прощу тебя.

Я видел, как ты ______. Я так горжусь тобой!

Я прощаю тебя. И мы не будем к этому возвращаться, ладно?

Я сегодня весь вечер провести с тобой. Чем ты хочешь заняться?

Помню то время, когда я ______. Я чувствовал себя настолько ______. Не знаю, похоже ли это на то, что ты испытываешь сейчас, но для меня это было тяжелое время.

Мне очень жаль. Ты простишь меня за ______?

Я принес тебе это. Просто так.

В последнее время я заметил, что ты неплохо продвигаешься в ______, особенно когда ты ______.

Я восхищаюсь тем, как ты ______. На самом деле я бы многому мог научиться у тебя в этой области.

Это был действительно мудрый выбор.

Никаких рутинных забот сегодня.

Я доверяю тебе.

У тебя уже действительно становится характер молодого мужчины / женщины /. Здорово!

Иди поспи до завтра, чтобы утром начать двигаться вперед.

Я понятия не имел, что ты умеешь такое! Я впечатлен.

Что ты об этом думаешь?

Я так сильно люблю твоего папу / маму /! Он (она) такой ______.

Мне нравится быть рядом с тобой.

Я так рад, что ты дома.

Спасибо!

Обожаю делать ______ с тобой.

Ты лучший подарок из тех, что я получал.

Я чувствую гордость, когда я с тобой.

Ты хорошо с этим справился.

Я приготовил твой любимый ______.

Ты выглядишь в этом замечательно!

Будь я на твоем месте, я бы чувствовал себя ______. Ты так себя чувствуешь?

Не сделаешь погромче эту песню?

Я отправил тебе большую посылку со всякими разностями по почте.

Это было очень смело.

У меня получилось тебя понять?

Если была бы одна вещь, которую ты мог бы изменить во мне как в своем родителе, чтобы это было?

У тебя настоящий талант в сфере ______

Это так здорово — смотреть, как ты растешь.

Я скучаю по тебе, но я рад, что ты весело проводишь время.

Ты делаешь меня счастливым уже тем, что находишься рядом.

Я так сильно тебя люблю.

Добавлено спустя 33 секунды:
Если бы была возможность заказать три фразы, которые я бы хотела слышать в своем детстве, то выбрала бы вот эти. Большинство из них я слышала часто, а с этими тремя был напряг.

Я сегодня весь вечер хочу провести с тобой. Чем ты хочешь заняться?

Я так сильно люблю твоего папу / маму /! Он (она) такой______

Я так сильно тебя люблю.

А каких из этих фраз вам не хватало в детстве?
Ольга Прохорова
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 10 лет 7 месяцев

• 3

Re: 45 фраз, после которых ваш ребенок почувствует себя счастливее.

#61 Регина » Сб, 5 сентября 2015, 14:59

Солнышко,
вот у каждого свое. :smile:
а вообще надо учиться выражать словами свои чувства, это правда, и учить этому детей. :smile:
Регина
Темы: 68
С нами: 12 лет

• 2

#62 Сью » Сб, 5 сентября 2015, 15:02

Vesna1 писал(а):Никаких фраз из старт-топика мои родители и моя бабушка (так как и она принимала участие в воспитании) не изрекали. Ну похвалить, поддержать, конечно, могли, но делалось это естественно и просто. Хвалить-то, на самом деле, тоже надо уметь, а то ребенку можно привить чрезмерное самомнение или, наоборот, постоянный комплекс.

Мне папа в детстве мог молча принести яблоко с таким чувством, что все эти 45 фраз вместе взятых не идут ни в какое сравнение.

Хвалили тоже не по инструкции - к месту, естественно, иногда и с юмором... и хвалили всегда как-то по-настоящему, тогда, когда у них у самих в душе был какой-то отклик, иногда вообще могли не только похвалить, но и наругать. И всё было понятно что для чего.

Вон - меня папа на днях так наругал по поводу рисования, что я тут же села и картину нарисовала... :-D

Ещё важно - за что именно хвалить?
Например, Лазарев на семинарах за что хвалит? Получилось преодолеть уныние, обиды - за это хвалит, молодцы, осталось уже два креста - работайте дальше...
Поэтому фразы можно продолжить следующим образом:

Не могу поверить, насколько у тебя высокое принятие Травмирующей Ситуации!

Это так здорово - что ты не зацеплен за Земное!

Я отправил тебе большую посылку с серией ДК и семинарами по почте.

Ты хорошо справился с обидой.

У тебя настоящий талант в сфере принятия унижения и несправедливости с сохранением любви в душе.

Не сделаешь погромче этот семинар?

Я чувствую гордость, когда ты принимаешь нас, родителей, безоговорочно со всеми недостатками - это означает, что ты сможешь принимать так же Божественную волю!

В последнее время я заметил, что ты неплохо продвигаешься в постижении обликов гордыни.
Сью
Аватара
Темы: 57
С нами: 14 лет 8 месяцев

• 2

#63 Солнышко » Сб, 5 сентября 2015, 15:02

Регина писал(а):очень помогают контакт установить, особенно когда слова идут от души.
Вот ключевое-от души.
Потому как доброе слово,оно и кошке приятно!
Так что хорошая тема получилась,о хорошем поговорили! :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Сью писал(а):В последнее время я заметил, что ты неплохо продвигаешься в постижении обликов гордыни.
:rzhach:
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: у Любви много путей....

• 2

#65 Регина » Сб, 5 сентября 2015, 15:07

Сью писал(а):Не могу поверить, насколько у тебя высокое принятие Травмирующей Ситуации!

Это так здорово - что ты не зацеплен за Земное!

Я отправил тебе большую посылку с серией ДК и семинарами по почте.

Ты хорошо справился с обидой.

У тебя настоящий талант в сфере принятия унижения и несправедливости с сохранением любви в душе.

Не сделаешь погромче этот семинар?

Я чувствую гордость, когда ты принимаешь нас, родителей, безоговорочно со всеми недостатками - это означает, что ты сможешь принимать так же Божественную волю!

В последнее время я заметил, что ты неплохо продвигаешься в постижении обликов гордыни.
:-D :approve:

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Солнышко писал(а):Так что хорошая тема получилась,о хорошем поговорили!
анекдот вспомнила: "Василий Иванович, что вы все матом и матом разговариваете? Давайте поговорим о прекрасном!"
"Давай, Ань - у тебя есть геморрой?" - "Нет." - "Ну и прекрасно!"
:smile:
Регина

• 1

#66 Солнечный лучик » Сб, 5 сентября 2015, 15:13

Регина писал(а):А вообще, есть такие фразы, которые детям очень нравятся, например: "Солнышки мои", "Хороший мой", "Какие же вы у меня молодцы" -
Солнышко писал(а):Мой ребёнок как то сказал:
"Мама,мне больше всего нравится,когда ты меня называешь-моя ласточка"...

Моему племяннику было лет 6, он у меня спросил: "А как тебя бабушка ( в смысле,
моя мама - мое прим.) называет?" Я говорю: "По имени (называю)".
Он с гордостью:
- А меня - зайчик, бубенчик, котенок... :grin:
...Конечно, ласковые слова и прозвища должны быть обязательно, но это немного не то...Ребенку важно ощущать чувство собственной значимости, важности, ценности в глазах родителей. Пример: ребенка попросили принеси яблоко из другой комнаты, или ребенок пусть лет 6-7, по своей инициативе всю дорогу тащил тяжелую сумку с продуктами, чтобы мать налегке шла. В обоих случаях говорится: "Спасибо, молодец!" Пусть даже ласково: "Спасибо, котенок (хороший мой)".
Но ведь это же разные поступки!
Во втором случае, на мой взгляд, матери нелишне сказать, кроме дежурного "спасибо.: "Растешь настоящим мужчиной!...Если бы не ты, я бы не представляла, как бы я её донесла.." и т.д.
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 1

#67 Регина » Сб, 5 сентября 2015, 15:21

Солнечный лучик писал(а):Во втором случае, на мой взгляд, матери нелишне сказать, кроме дежурного "спасибо.: "Растешь настоящим мужчиной!...Если бы не ты, я бы не представляла, как бы я её донесла.." и т.д.
очень хорошее замечание. :smile:
Регина

• 1

#68 Солнышко » Сб, 5 сентября 2015, 15:26

Солнечный лучик писал(а):Во втором случае, на мой взгляд, матери нелишне сказать, кроме дежурного "спасибо.: "Растешь настоящим мужчиной!...Если бы не ты, я бы не представляла, как бы я её донесла.." и т.д.

А как можно дополнительно за такое не похвалить-я просто не представляю...
Хорошо чувствую обратную связь,я как бы,повёрнута в сторону чувств своего ребёнка...
и всем своим существом чувствую как именно,что именно надо сказать,сделать именно в этой ситуации...
Особенно,когда такая личная инициатива....в 5-6 лет...
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: у Любви много путей....

• 2

#69 Регина » Сб, 5 сентября 2015, 15:35

Солнышко писал(а):А как можно дополнительно за такое не похвалить-я просто не представляю...
Хорошо чувствую обратную связь,я как бы,повёрнута в сторону чувств своего ребёнка...
это очень хорошо. значит ребенок наверняка чувствует себя счастливым.

я наблюдала за одной мамой - она своего ребенка всегда гнобила. я просто диву давалась как умело она изобретала обвинения на пустом месте. несчастнее ребенка я пожалуй не встречала. еле-еле его удалось успокоить один раз и научить как реагировать на замечания матери. он в итоге заулыбался и глазки у него засияли, надеюсь, что это влияние было не кратковременным и он не забывал о моих словах. вообще очень жалко его было. а мамочка - любительница выпить. всегда всем настроение портила.
Регина

• 2

#70 Солнечный лучик » Сб, 5 сентября 2015, 16:08

Солнышко писал(а):А как можно дополнительно за такое не похвалить-я просто не представляю...
Солнышко писал(а):Хорошо чувствую обратную связь,я как бы,повёрнута в сторону чувств своего ребёнка...
:approve: :rose:
Регина писал(а):это очень хорошо. значит ребенок наверняка чувствует себя счастливым.

я наблюдала за одной мамой - она своего ребенка всегда гнобила.
Я на рынке покупала...кажется мочалки...или мыло, там девочка лет 9 помогала бабушке. Так вот, девочка что-то мне дала, у неё из рук упало, так бабушка так на неё налетела: "Безрукая, не взять, ни подать не может!".
Ребенок голову опустил, движения нервные,суетливые. Мне так её жалко стало
Говорю: "Ничего страшного! У всех у нас поначалу все из рук валится, так что ж теперь? Главное, что помощница растет, молодец!"
До сих пор помню благодарный взгляд девочки, как она сразу голову вскинула.И бабушка как-то расслабилась, как будто ей такая мысль никогда в голову не приходила. Да, грит, помягчевшим голосом, помогает. Думаю, что ж так ребенка затюкиваешь! :facepalm:
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

• 2

#71 Регина » Сб, 5 сентября 2015, 20:17

Солнечный лучик писал(а):Говорю: "Ничего страшного! У всех у нас поначалу все из рук валится, так что ж теперь? Главное, что помощница растет, молодец!"
До сих пор помню благодарный взгляд девочки, как она сразу голову вскинула.
Да, дети он чутко реагируют на доброжелательную поддержку и в душе бывают очень благодарны за это. :approve: :wub:
Регина

#72 Солнечный лучик » Сб, 5 сентября 2015, 21:46

Я видел, как ты ______. Я так горжусь тобой!

Я прощаю тебя. И мы не будем к этому возвращаться, ладно?

Я сегодня весь вечер провести с тобой. Чем ты хочешь заняться?

Я принес тебе это. Просто так.

В последнее время я заметил, что ты неплохо продвигаешься в ______, особенно когда ты ______.

Я восхищаюсь тем, как ты ______. На самом деле я бы многому мог научиться у тебя в этой области.

Это был действительно мудрый выбор.
Каждая фраза правильная, и каждую нужно применять. Именно нужно. Даже через силу. ИМХО.
Я щас полезла в воспоминания...
Я знаю, что родители меня любили, и это чувствовалось по поступкам. Но в словах и в эмоциях все были сдержаны. Очень. Никаких "восхищаюсь", "горжусь" никогда не было. Даже когда я заняла первое место в конкурсе по рисованию в первом классе, это моя первая в жизни победа, то мне ничего не сказали, кроме "молодец". Хотя в душе гордились, и мама за стенкой с гордостью рассказывала об этом соседке. И я такой выросла. Мне трудно другим говорить комплименты.
И как -то в магазине услышала разговор девочки с отцом. Девочке было лет 6, она просила отца купить стеклянные шарики (дешевые, их часто применяют для вазочек, для аквариума). Он ей купил. Она: "Папа, какой ты молодец! Я так рада, что ты у меня есть!". Он хмыкнул. Походили по магазину. Она снова: "Папа, я так рада, что ты мне купил! Ты такой замечательный! Ты самый лучший!". Он опять хмыкнул. Она не может успокоиться: "Ты знаешь, как я буду с ними играть! Давай я тебя поцелую?". :girl_in_love:
Я в тот момент задумалась. Наверное, в семье мать часто ведет себя так с отцом, с ребенком, и девочка свободно выражает свои эмоции, и во взрослой жизни у неё с этим не будет проблем.
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

#73 salvia divinorum » Вс, 6 сентября 2015, 12:48

Солнечный лучик писал(а):Каждая фраза правильная, и каждую нужно применять. Именно нужно. Даже через силу. ИМХО
Так если через силу ,то это уже без души По принуждению. Может вы просто стесняетесь быть со своим чадом искренней?
salvia divinorum
Аватара
Темы: 1

#74 Ашикирахо » Вс, 6 сентября 2015, 13:09

Каждая фраза правильная, и каждую нужно применять. Именно нужно. Даже через силу. ИМХО
-----------------
ага, а тех кто не применяет - расстрелять. :sleep: :lol:
Ашикирахо
Темы: 273
С нами: 10 лет 8 месяцев

#75 Vesna1 » Вс, 6 сентября 2015, 13:22

Солнечный лучик писал(а):Каждая фраза правильная, и каждую нужно применять. Именно нужно. Даже через силу. ИМХО.
Дети чувствуют фальшь. Выдавливать что-то, притворятся с ребенком - это рано или поздно выльется во что-то. Да еще и фразы - одна искусственней другой. Живое общение нужно, искреннее. И если есть любовь, теплота - они и так найдут выход и в нужных словах, и в поступках.

Солнечный лучик писал(а):Я знаю, что родители меня любили, и это чувствовалось по поступкам. Но в словах и в эмоциях все были сдержаны. Очень. Никаких "восхищаюсь", "горжусь" никогда не было. Даже когда я заняла первое место в конкурсе по рисованию в первом классе, это моя первая в жизни победа, то мне ничего не сказали, кроме "молодец". Хотя в душе гордились, и мама за стенкой с гордостью рассказывала об этом соседке. И я такой выросла. Мне трудно другим говорить комплименты.

А почему вы думаете, что это непременно следствие вашего воспитания? В моей семье не было всех этих "я люблю тебя! я горжусь тобой!" и т.п. Но я свои чувства выражать умею, комплименты говорить тоже и не только. Думаю, что тут разные нюансы есть, главное - это открытость на уровне чувств.
Vesna1

#76 Солнечный лучик » Вс, 6 сентября 2015, 14:39

salvia divinorum писал(а):Так если через силу ,то это уже без души По принуждению. Может вы просто стесняетесь быть со своим чадом искренней?
Vesna1 писал(а):Дети чувствуют фальшь. Выдавливать что-то, притворятся с ребенком - это рано или поздно выльется во что-то.

Вы куда-то не туда...Понятно, что если ребенка не любишь, или в данный момент злой, то говорить ему насилуя себя, в то время как ты хочешь "убить", то это мягко говоря, глупо.
Это раз.
Второе, причем тут искренность? :dont_knou:
Можно и гордиться и восторгаться, и любить безмерно, но при этом ничего ему не говорить... К тому что: а зачем? Все равно ж флюиды идут, чувство любви идет, а говорить об этом - смысла нет.
Чувствуете нюанс? :wink:
Через силу, имеется в виду. когда человек не видит в этом смысла. Скорее всего, он сам вырос в такой атмосфере.
Мне как-то не верится, что никто не понимает, что сесть перед ребенком и начать тупо читать фразы подряд по шпаргалке никто не предлагает :crazy:
Vesna1 писал(а):Да еще и фразы - одна искусственней другой.
:huh: Беру навскидку
Я так сильно люблю твоего папу / маму /! Он (она) такой ______.

Мне нравится быть рядом с тобой.

Я так рад, что ты дома.

Спасибо!

Обожаю делать ______ с тобой.

Ты лучший подарок из тех, что я получал.
И что здесь искусственного, фальшивого?
Vesna1 писал(а):Живое общение нужно, искреннее.
Приведите пример живой искренней фразы вместо данных "искусственных"
Vesna1 писал(а):И если есть любовь, теплота - они и так найдут выход и в нужных словах, и в поступках.
Во-первых, про поступки здесь никто не говорит, а второе -
есть любовь, теплота - они и так найдут выход и в нужных словах
- теория.
Почитайте "Пять языков любви". Люди по-разному выражают любовь, и далеко не все умеют её выразить в словах :smile:
Vesna1 писал(а):А почему вы думаете, что это непременно следствие вашего воспитания? В моей семье не было всех этих "я люблю тебя! я горжусь тобой!" и т.п. Но я свои чувства выражать умею, комплименты говорить тоже и не только.
Читайте внимательно. Во-первых, никто здесь не говорил, что не умею.
Речь идет о "трудно выражать". Разница есть или нет? Я не говорю комплименты, образно говоря, по 150 раз на день знакомым и незнакомым, но это не означает, что они не говорятся никогда
И второе, то как вы здесь рассуждаете, говорит о том, что вы тоже "наш пациент". :smile:
И дальше: если положить руку на сердце: кто из присутствующих в детстве слышал эти фразы (сколько фраз) и кто говорит их своим детям? :wink:
Только не надо ...говорим по-другому...главное, любовь, бла-бла-бла
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

#77 Y-ina » Вс, 6 сентября 2015, 14:45

Солнечный лучик, это какие-то западные выражения, у нас так говорить не принято. Душа к ним не лежит.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#78 Vesna1 » Вс, 6 сентября 2015, 14:57

Солнечный лучик писал(а):И что здесь искусственного, фальшивого?
Да, для меня большинство вышеприведенных фраз - искусственные.
Простые слова благодарности или что-то подобное я не имею в виду.

Солнечный лучик писал(а):Почитайте "Пять языков любви". Люди по-разному выражают любовь, и далеко не все умеют её выразить в словах
А это когда у человека проблемы, то он и не может выражать ее. Обычно гордыня и зависимость от отношений это. Фонтанирование словами и пафос - из той же серии.

Солнечный лучик писал(а):И второе, то как вы здесь рассуждаете, говорит о том, что вы тоже "наш пациент".
Вам тоже, как вижу, этого хочется. Но у меня не было и нет проблем в общении с родителями. :grin: Да и не только с ними, я не страдаю от неспособности что-то выразить.

А так, в этой теме каждый высказывает свое мнение. Я свое не навязывая никому. Можете читать эти фразы хоть круглые сутки, ваше дело. Я только пишу, что лично они мне не близки, и считаю, что и в целом нашей ментальности не близки также. Ну а если кому-то нравится, если кого-то в детстве подарком не назвали, и теперь припекло по этому поводу.. То как вам будет угодно. :grin: :rose:
Vesna1

#79 Солнечный лучик » Вс, 6 сентября 2015, 15:21

Vesna1 писал(а):Да, для меня большинство вышеприведенных фраз - искусственные.
Простые слова благодарности или что-то подобное я не имею в виду.
Я спросила: "Почему?" вы не ответили, и примеры вы привести не можете. А говорите, нет проблем в выражении... :wink:

Vesna1 писал(а):А это когда у человека проблемы, то он и не может выражать ее. Обычно гордыня и зависимость от отношений это. Фонтанирование словами и пафос - из той же серии.
:-D Любовь выражается в любом случае (если человек любит). Словами, помощью, прикосновениями, подарками и т.д... Мне даже странно это объяснять
Но если вы этого не понимаете, то мы с вами в разных весовых категориях. :smile:
Vesna1 писал(а):Вам тоже, как вижу, этого хочется. Но у меня не было и нет проблем в общении с родителями. :grin: Да и не только с ними, я не страдаю от неспособности что-то выразить.
Да, сплю и вижу.
Хорошо, хоть вы за меня страдаете, добрая женщина :rose:
Ни один человек не зашел в эту тему, и не сказал: "Да я эти фразы говорю постоянно! Открыли Америку!"
Люди, которых эти фразы чем-то задели, для них они дикость, дурость, фальшивость, значит они сами не могут их никому сказать.
Но признаться в этом - гордыня не позволяет. Что вы,что-вы, "Я не такая! У меня все в шоколаде!"
А я не побоялась И ничто человеческое мне не чуждо! :tongue:
Но здесь речь не обо мне и он о Весне.
Каждый может иметь свое мнение, понятно.
Мне просто по работе часто приходилось сталкиваться с детьми разных возрастов.
И видно сразу, где дети, которым часто говорили подобные слова, а где - которым редко

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Y-ina писал(а):Солнечный лучик, это какие-то западные выражения, у нас так говорить не принято. Душа к ним не лежит.
В том то и дело, что не принято. :yes: А вот как принято? Спасибо-пожалуйста? И все? :smile:
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

#80 Y-ina » Вс, 6 сентября 2015, 15:27

Солнечный лучик писал(а):А вот как принято?
ух ты, как у тебя здорово получилось!
ну ты даешь.... молодец!
ну ничего себе, какой умный....
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

Пред.След.

Вернуться в Беседка