dzadzen писал(а):Т.е. год вокруг тебя?
Варианты:
1. Год вокруг меня, я в центре и смотрю на 2 августа - а 8 марта оказывается позади.
2. Я в точке 2 августа, смотрю вперёд по дуге - 8 марта позади.
3. Я на прямой линии, в настоящем, тогда всё прошлое - позади, а будущее - впереди. 8 марта, если долго не думать, воспринимается как прошлое - но, если задуматься
куда бороду... начинает ощущаться то 8 марта, которое впереди + то, которое позади.
dzadzen писал(а):А посмотри мою тему о восприятии времени /viewtopic.php?f=140&t=36377 Что скажешь по восприятию суток, недели, собственной временной жизни и летоисчисления? Писать можно здесь)
Интересная тема...
Восприятие суток - 1) точь-в-точь как часы, образ стрелок, указывающих на какую-то цифру - 10 часов утра и 10 часов вечера в одной точке - отличаются только тем, на каком фоне часы: в 10 утра он светлый, в 10 вечера тёмный.
2) утро начинается часов в 5-6 (до этого момента - пусто...

) точка движется по дуге вверх, рисуя овал, и в 12 часов находится на вершине овала, затем начинает спускаться вниз - в районе 5-6 вечера она сравнивается с утренней, но опускается ниже, и плавно уходит вниз, почти вертикально - до 11-12 часов вечера (ночи) - или до 1-2 часов ночи (это может быть связано с тем, когда ложишься спать

) - и там обрывается.
Ночь - это отдельная короткая дуга и появляется она только в том случае, если просыпаешься
Дни недели - всегда в виде школьного дневника, если попытаться представить как-то иначе - запутаюсь, собьюсь... и т.д.
Примерно вот так:
1(понедельник) 4(четверг) 8(понедельник)... и т.д.
2(вторник) 5(пятница)
3(среда) 6(суббота)
...........7(воскресенье)
Воскресенье - пустое... суббота - разлинованная табличка

, а с понед. по пятницу таблички с записями и домашним заданием
Годы выглядят в виде горизонтальной прямой линии - только, почему-то, наоборот

справа налево: ....2015-2014-2013-2012-2011-2010-2009-2008-и т.д.
То есть мы выходим из точки где-то далеко справа и идём мимо носа

Напротив носа тот год, который сейчас идёт; прошедшие года чёткие - а будущие полу-прозрачные - причём, года 2-3 видны лучше всего (2016, 2017 и почти так же 2018), а последующие ещё более размытые - как сгущается туман, где-то - 2019, 2020, 2021.... и дальше совсем пропадает - вернее, растворяется в тумане. Но это пространство продолжает ощущаться, как густой светящийся туман, т.е. реальное, "пружинит". Оно неоднородное, где-то разрежённее, где-то светлее или чуть темнее. Примерно на месте 2027-2028 что-то интересное. Дальше до 2080-2090 идёт... потом начинает сжиматься, уплотняться, т.е. ощущается не год в год, а как 2080-е, 2090-е, 2100-е, 2110-е и т.д. Ещё дальше не хочется смотреть.
Иногда спонтанно годы ощущаются, как прошлое-позади - будущее-впереди начиная с 2016 идёт вперёд и вверх.
Прошлое - от Р.Х. точка, от неё горизонтально справа-налево, до этой точки - шло вертикально снизу вверх, 3-4 тысячи, а до этого - что-то там напутано, непонятно... 14 тыс. лет, 13 тыс. лет уже идут горизонтально- уходят "вглубь веков" то есть куда-то оно там заворачивает и плохо ощущается. Миллион лет - два миллиона лет - уже какой-то широкой полосой далеко позади и справа, воспринимается масштабно как-то.
От Р.Х. идёт горизонтально (не совсем ровно, но в целом по прямой) - до... 1850-х - 1900-х - там как-то по-другому (не могу понять как именно).
В конце семидесятых закручивается как-то (скорее всего потому что у родителей свадьба была)

и дальше примерно от рождения брата (и своего рождения, конечно) по прямой вверх - где-то до 2000-х, после могу и так, и так представить - и горизонтально и вертикально.
Как себя представляю - с рождения все годы по вертикали вверх, начало 2000-х скачок (возможно, ситуация в мире) до 2010 - он как-то плавнее проходит - и в 2011 - вот такое -

Т.е. туда попадаешь и тебя выбрасывает (скорее всего из-за личного кризиса так), дальше всё в зависшем состоянии, размытое. С 2014 что-то сдвигается с места, а потом в неопределённости. Но себя чувствую и дальше, на сколько именно, непонятно. Направление тоже не могу определить.
Вроде ничего не забыла... ну а год либо прямая линия слева-направо, либо круг по часовой.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:погода писал(а):2. Пользуйтесь ли подсознательно данной моделью ?
Не всегда - иногда абстрактное представление, иногда какое-нибудь образное, типа картинки или образа. Но бывает, и вышеописанные схемы.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:Сейчас посмотрела внимательнее на картинку, размещённую
Бриджит, оказывается я тоже могу так год представить - только нужно сильнее абстрагироваться, или от понятий верх-низ, лево-право, как бы выпасть из них - или просто в общем, как в космос переместиться - тогда начинаю чувствовать и эту модель.
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:Ещё, 1917 год и 1991 связаны то ли петлёй, то ли как-то ещё, но это понятно...