40 признаков гордыни

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 3

#1 Dmitrig » Чт, 9 июля 2015, 9:56

40 признаков гордыни из Махабхараты («Пятой Веды»)

1.Я всегда прав
2.Покровительственное отношение к другим и отношение свысока
3.Чувство собственной важности
4.Унижение себя и других
5.Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство
6.Умение поставить соперника в невыгодное положение
7.Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя
8.Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало
9.Выставление напоказ достатка, одежды и прочего
10.Непозволение другим помогать себе и работать с другими
11.Брать на себя непосильную работу
12.Работа без меры
13.Привлечение к себе внимания
14.Обидчивость (причина обидчивости — это желание контролировать)
15 Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах (праджалпа)
16.Излишняя чувствительность или бесчувственность
17.Чрезмерная занятость своей персоной
18.Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие
19.Использование слов, которые слушатели не знают и не понимают, и ты знаешь это
20.Ощущение своей никчёмности
21.Непрощение себя и других
22.Сотворение кумира из себя и из других
23.Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим
24.Неблагодарность (самый большой грех). Самое короткое в Кали Югу — благодарность
25.Игнорирование малых людей
26.Невнимательность (при изучении шастр)
27.Наличие раздражительного тона
28.Повышение голоса в злобе и досаде
29.Неподчинение воле Бога, Гуру, Садху, Шастры (Бунт против авторитетов их критиканство)
30.Недостаток самоуважения (совершение греховных поступков — действуем как животные)
31.Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь)
32.Нечестность по отношению к себе и другим
33.Неспособность пойти на компромисс
34.Желание всегда оставить последнее слово за собой (Вы правы, но у меня свое мнение)
35.Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию
36.Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу
37.Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят)
38.Предубеждённость к людям по внешнему виду
39.Чрезмерное уважение к себе
40.Сарказм, юмор в Гуне Невежества (Тамас), стремление уколоть другого, пошутить, посмеяться над другим

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Сколько признаков гордыни у вас?
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: 40 признаков гордыни

#61 МарияЯ » Сб, 11 июля 2015, 20:47

Марфа Меньшикова писал(а):
МарияЯ писал(а):Разве человек не может считать своё мнение истиной? Это что означает гордыню? Врач решает что лечить надо так , а не по другому значит у него гордыня, потому как он считает, что он прав.
Если человек видит и говорит о том, что видит,разве у него гордыня? Гордыня это чувство, а не форма. Можно быть самым смиренным и т.п. ,но при этом с большой гордыней в чувствах. Не зря видимо С.Н. снял видео о годыне.
А что такое гордыня в чувствах? Не "думать", а "ощущать себя"?
Чувство как волна едино, если я чувствую себя вне единой волны, отделяют себя через возвышение или наоборот через унижение, то я рву единство.
Вот к примеру . я всегда права. Это означает, что я ни есть часть общего, я сама по себе, отдельно.
Но если человек считает себя в какой-то ситуации правым, а внутри чувствует ,что как и любой человек может быть не прав, то чувство не разрывается.
Т.е. если человек сказал " истинно", т.е. я прав, это не означает гордыню, это форма. А если внутри почувствовал свою особенность,самость, то это гордыня в чувствах.
Я так понимаю...
МарияЯ
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

#62 Grinch » Сб, 11 июля 2015, 20:49

Короче,нет смысла устраивать споры в воскресной школе. Проще было бы идти напрямую, с заявлением, что всякая махабхарата христианину не указ, а ересь и глупость. Так вот одним махом. А погружаться в цитаты и в то, что он говорил, но на самом деле не говорил, а имел ввиду - весь форум исписать. Было бы намерение.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#63 МарияЯ » Сб, 11 июля 2015, 20:55

Grinch писал(а):Рад,что развлек. Вот еще ,например
7.Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя
Это тайная вечеря. Иисус знал все заранее,знал,как будет все происходить,знал, что Иуду ждет смерть, знал, что и учеников ждет смерть. Но уперся рогом и был весь такой загадочный -"один из вас предаст меня". Это просто выше всяческих похвал -все знать наперед,всех подставить и ничего не сделать,чтобы спасти чужие жизни. Ну и взял бы на себя полную ответственность, пришел бы к властям -да,ребята, это все я,храм тоже я развалил, а всех моих прошу отпустить и не трогать. Вопрос снят. Но нет,ничего не было сделано.
Вотэто трактовочка.....ни в жизнь до такого не додумалась бы
Следователь чистой воды...осталось со статьёй определится :-D
МарияЯ
Аватара

#64 Grinch » Сб, 11 июля 2015, 21:02

МарияЯ писал(а):Вотэто трактовочка.....ни в жизнь до такого не додумалась бы Следователь чистой воды...осталось со статьёй определится
Да их много трактовочек, когда они не зашорены. например, что Иуда был самый лучший ученик и самый преданный. На вечере ни для кого никакого сюрприза не было. Иуда должен был выполнить прямое указание своего Мастера,безоговорочно. Пойти и его сдать, таким образом выполнить свою часть снятия зависимости от Наставника. Поскольку Иуда был самый преданный -он и сделал, что Наставник велел. А когда до него дошел весь ужас -удавился.
А Наставник,ако фанатик -пошел до конца. Вот уперся и сделал по своему. А Пилат, пользуясь властью -вывез тело, потому его и не нашли. И если кто и пришел проститься ,то Иисус и пришел, чтобы уже уехать навсегда от подобного ужаса того, что он натворил и что уже не в силах исправить. Тоже версия,вполне рабочая.
Grinch
Аватара

#65 бумз » Сб, 11 июля 2015, 21:16

Grinch писал(а):Поскольку Иуда был самый преданный -он и сделал, что Наставник велел. А когда до него дошел весь ужас -удавился.

"И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал, - было же собрание человек около ста двадцати: мужи, братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и, когда низринулся, расселось чрево его и выпали все внутренности его" (Деяния апостолов. 1.16-18).

Водянка брюшной полости. А потом самоубийство из-за нестерпимой боли. Тоже версия.

Поэтому, предательство могло случиться, как это случилось с Владимиром Б по отношению к Лазареву.
бумз
Темы: 3
С нами: 11 лет

#66 МарияЯ » Сб, 11 июля 2015, 21:16

Grinch писал(а):
МарияЯ писал(а):Вотэто трактовочка.....ни в жизнь до такого не додумалась бы Следователь чистой воды...осталось со статьёй определится
Да их много трактовочек, когда они не зашорены. например, что Иуда был самый лучший ученик и самый преданный. На вечере ни для кого никакого сюрприза не было. Иуда должен был выполнить прямое указание своего Мастера,безоговорочно. Пойти и его сдать, таким образом выполнить свою часть снятия зависимости от Наставника. Поскольку Иуда был самый преданный -он и сделал, что Наставник велел. А когда до него дошел весь ужас -удавился.
А Наставник,ако фанатик -пошел до конца. Вот уперся и сделал по своему. А Пилат, пользуясь властью -вывез тело, потому его и не нашли. И если кто и пришел проститься ,то Иисус и пришел, чтобы уже уехать навсегда от подобного ужаса того, что он натворил и что уже не в силах исправить. Тоже версия,вполне рабочая.
Ну творчество оно такое...всяко можно конечно творить
Самые преданные как правило и предают, потому как преданным нужно быть Богу а не человеку. А Христос при всех своих совершенствах и сверх способностях человек. Если Иуда поклонялся человеку Христу ,а не Богу, то и удавился, не сумев преодолеть это поклонение.
МарияЯ
Аватара

#67 Grinch » Сб, 11 июля 2015, 21:23

бумз писал(а):предательство могло случиться
И могло предательства и не быть. Такая вот жесткая практика -мне вот непременно нужно на крест -так хочу. Могу уехать и всех спасти -но так не хочу. По-этому ,Иуда, ты идешь и говоришь про меня вот это и вот то. Весь Мир и все ученики тебя считают предателем. Но не это ли истинное служение МНЕ и ОТЦУ МОЕМУ? Конечно, учитель, все как говоришь,так и сделаю.
Ну что попишешь, секта ,она секта и есть, с жесткими техниками, с суровым наставником. Тоже бывает такое.
Или вот не Владимиром Б. А с Орешином. И призвал он Орешина,и возложил руки на него -один из вас замочит форум и станет плохим для всех. Предателем во имя мое. И пошел Орешин и замочил на майские форум, и взял на себя вину. А Лазарев типа не знал, на гастролях был. Таже самая аналогия.
Grinch
Аватара

#68 Grinch » Сб, 11 июля 2015, 21:24

МарияЯ писал(а):Ну творчество оно такое...всяко можно конечно творить
Так Евангелие -это не исторический,ни научный документ. как раз таки художественный. Если творчество могло быть в одну сторону,почему не в обратную? И там версия, и там. Одна вышла в печать, другие нет
Grinch
Аватара

#69 Марфа Меньшикова » Сб, 11 июля 2015, 21:36

Да, высмеивать священные книги в субботу вечером, это смешно

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Гордыня отрицательная, минус 10
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#70 МарияЯ » Сб, 11 июля 2015, 21:42

Grinch писал(а):
МарияЯ писал(а):Ну творчество оно такое...всяко можно конечно творить
Так Евангелие -это не исторический,ни научный документ. как раз таки художественный. Если творчество могло быть в одну сторону,почему не в обратную? И там версия, и там. Одна вышла в печать, другие нет
Может. Вопрос в том, что подтверждает эту конкретную версию. Наговорить слов можно, но отвечать за них тоже неплохо. Если версия пуста, то все расставит по местам жизнь.
Пока при всех своих проблемах христианство это остов современного мира. Именно его постулаты стали основой для прогресса, для того чтобы удерживать всю мощь развития, не скатываясь в животное состоянии. Если бы не христианство, не понятие жертвы и служения , то не было бы развития.
МарияЯ
Аватара

#71 бумз » Сб, 11 июля 2015, 21:46

Grinch писал(а):Но не это ли истинное служение МНЕ и ОТЦУ МОЕМУ? Конечно, учитель, все как говоришь,так и сделаю.
Моя версия такая. Христос был преследуем духовной властью. Они конкретно его искали, чтобы предъявить ему богохульство за слова о том, что он - Сын Божий. Нашли причину дабы убрать революционера, подрывающего авторитет духовной власти. Естественно, что не только Христос был преследуем (тогда Петр не стал бы бояться сказать о том, что он тоже со Христом), но и все, кто был с ним. И,так как "богохульники" должны понести наказание, а для такого особо важного дела - смертью, то Иуда этого не хотел. Он хотел жить у Христа "за пазухой". То есть, быть в числе освободителей Иудеи от языческой и духовной власти, которая была безбожной. Пример - Моисей. А тут, оказывается, Христу придется умирать и Христос за два дня до казни об этом прямо говорил. И его ожидания насчет Христа рассыпались. То есть, Иуда не хотел жить в гонениях, вот и все. Поэтому предпочел явиться к фарисеям и этим показать свою лояльность.

Ну, а потом - водянка и самоубийство в итоге.
бумз

#72 Дельфи » Сб, 11 июля 2015, 21:51

dised писал(а):Когда обычный человек, в силу пребывания в материальном мире имеющий загрязненное сознание, пытается диагностировать информацию из духовного мира, это все равно, что ученый пытается разглядеть через лупу строение ядра какого-нибудь химического элемента.
То есть, в данном случае диагностика - это слишком грубый уровень.
А нужна ли она вообще. Увидеть истинную картину происходящих событий очень сложно и здесь лучше довериться Богу внутри себя. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."
Дельфи
Темы: 23
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: Дельфийка

#73 МарияЯ » Сб, 11 июля 2015, 22:00

бумз писал(а):
Grinch писал(а):Но не это ли истинное служение МНЕ и ОТЦУ МОЕМУ? Конечно, учитель, все как говоришь,так и сделаю.
Моя версия такая. Христос был преследуем духовной властью. Они конкретно его искали, чтобы предъявить ему богохульство за слова о том, что он - Сын Божий. Нашли причину дабы убрать революционера, подрывающего авторитет духовной власти. Естественно, что не только Христос был преследуем (тогда Петр не стал бы бояться сказать о том, что он тоже со Христом), но и все, кто был с ним. И,так как "богохульники" должны понести наказание, а для такого особо важного дела - смертью, то Иуда этого не хотел. Он хотел жить у Христа "за пазухой". То есть, быть в числе освободителей Иудеи от языческой и духовной власти, которая была безбожной. Пример - Моисей. А тут, оказывается, Христу придется умирать и Христос за два дня до казни об этом прямо говорил. И его ожидания насчет Христа рассыпались. То есть, Иуда не хотел жить в гонениях, вот и все. Поэтому предпочел явиться к фарисеям и этим показать свою лояльность.

Ну, а потом - водянка и самоубийство в итоге.
А мне кажется, что иудеи вполне искренне посчитали Христа нарушителей закона божьего.
Да и нельзя сказать, что их вера была безбожной. Все относительно. Если нашу веру сравнить с другими уровнями, то можно и нас назвать безбожными верующими.
Они верили в Бога как могли, искренне были возмущены поведением Христа, считая его врагом их веры и богохульником.
МарияЯ
Аватара

#74 Дельфи » Сб, 11 июля 2015, 22:04

dzadzen писал(а):Симптомы болезни - это не способ лечения. Это просто симптомы.
Почему это происходит? Когда человек забывает о своих корнях. Есть родители в этом мире, есть Космические Родители. Как я понимаю тело и душа от Земли-Матери, дух от Отца Небесного. Должна быть гармония между духом, душой и телом, в Боге все едино Где-то так

Спойлер
Душою ты связан с Сердцем Земли, а плотью — с её материей. Когда ты научишься сохранять гармонию в себе — тогда сможешь черпать из гармонии Сердца Земли.
Три качества присущи Богу в его Доме Света: Беспредельное Могущество, Беспредельная Мудрость, Беспредельная Любовь. Три качества неизбежно проявляют Они: Силу, Мудрость и Любовь.
Тот Атлант

Во всех сотворенных энергиях Бог присутствует как аспект Духа. Именно этот аспект делает все энергии одним. То, что отделяет одно существо от др., что делает их разными и уникальными – это аспект Души. Аспект Души защищает индивидуальность существа. Все сотворенные обладающие индивидуальностью существа – это соединение Духа и Души, сознания Духа и ощущения Души.
Творение – это танец Духа и Души.
Вы - индивидуальная Душа одной ногой, стоящая в сфере Абсолюта, а другой в сфере относительного, т.е. дуальности. Сбалансированное взаимодействие между Духом и Душой – источник величайшего Творчества и Любви. С это перспективой все вы пребываете на пути обнаружения правильного равновесия между состоянием абсолютного Единства и состоянием индивидуальной Души.
Иешуа
Дельфи
Темы: 23
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: Дельфийка

#75 Grinch » Сб, 11 июля 2015, 22:32

бумз, Версия тоже вполне рабочая,однако нужно быть с ней еще смелее,тогда вполне возможно, что Иисус поплыл,не знал чего делать и куда все завёл. На вечере всем объявил один меня предаст,при чем знает,что непременно Иуда. Это часть плана? Учитель гадает на гуще? Иисус троллит форум апостолов? Как то не складывается здесь. Иисус все знает,но пускает все на самотек,ничего не предпринимает, пусть все помрут. Куда то деваются его способности-водянку уже вылечит не в состоянии. Иуда сдает Иисуса,понимая,что того казнят,но сам при этом не выживет из за болезни,а мог бы при живом учителе избежать болезни.Много нестыковок.

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
МарияЯ,
Иудеи до сих пор не признают Иисуса ни Богом,ни Мессией и для этого у них есть свои основания. До Иисуса иудейский Бог был жив здоров уже 2000 лет. Как если бы сейчас,кто то называл себя Сыном Божьим. Таких у нас на форуме человек 10 найдётся,эка невидаль,а по миру таких тысячи .А сейчас старику 4000 лет, памятный юбилей даже для высшей сущности,только что Индусы,да Китайцы могут похвастаться такими долго жителями, могли бы греки ,египтяне и армяне ещё, но не сложилось.
Так что Вы напрасно так сочувственно к иудеям, все там было вполне себе самодстаточно и ещё один революционер раввин был никому не нужен
Grinch
Аватара

#76 бумз » Сб, 11 июля 2015, 23:08

Grinch писал(а):Куда то деваются его способности-водянку уже вылечит не в состоянии. Иуда сдает Иисуса,понимая,что того казнят,но сам при этом не выживет из за болезни,а мог бы при живом учителе избежать болезни.
Иуда, возможно, еще пожил после распятия Иисуса. Возможно, около года-трех.
Grinch писал(а):. На вечере всем объявил один меня предаст,при чем знает,что непременно Иуда. Это часть плана? Учитель гадает на гуще? Иисус троллит форум апостолов?
Он знал, что Иуда решил бежать из сообщества Христа. Даже знал, что Петр отречется. И об этом сказал на тайной вечере. Ну, какой смысл говорить о том, что Петр отречется от него? Значит, знал, что это случится. Как и знал, чтО задумал Иуда.
бумз

#77 МарияЯ » Сб, 11 июля 2015, 23:52

Grinch писал(а):Иудеи до сих пор не признают Иисуса ни Богом,ни Мессией и для этого у них есть свои основания. До Иисуса иудейский Бог был жив здоров уже 2000 лет. Как если бы сейчас,кто то называл себя Сыном Божьим. Таких у нас на форуме человек 10 найдётся,эка невидаль,а по миру таких тысячи .А сейчас старику 4000 лет, памятный юбилей даже для высшей сущности,только что Индусы,да Китайцы могут похвастаться такими долго жителями, могли бы греки ,египтяне и армяне ещё, но не сложилось.
Так что Вы напрасно так сочувственно к иудеям, все там было вполне себе самодстаточно и ещё один революционер раввин был никому не нужен
Это не сочувствие.
вот есть понятие, что человек изначально греховен. а я думаю. что человек изначально несет в себе зерно любви, т.е. " все люди добрые")))
раньше было представление о иудеях как о варварах распявших бедного Христа. потом возникло понимание, что это не варвары, которые хотят зла и наслаждаются злом.
Просто, как вы и написали, иудеи живут в своей самодостаточной системе и Христос стал чужеродным объектом, который в нее не вписался.
Вопрос в том, что человеческое изначально не самодостаточно.
но иудеи не могут воспринять другое потому что их система стала замыкаться сама на себе.
кстати то же самое происходило в свое время и с С.Н....сейчас потихоньку начинается отход от этого...
МарияЯ
Аватара

#78 Grinch » Вс, 12 июля 2015, 0:08

МарияЯ,
Это смотря из каких перспектив смотреть. Иудеи также смотрят на христиан, у которых человек назначен Богом. Для них это невозможный абсурд,но они не против,потому как нация древняя и к чему только не адаптировалась. А христиане из своей перспективы смотрят на иудеев ,как на заигравшихся в свои куклы малышей,которые не услышали сигнал,что пора обедать.
Иудеи непротв,потому как произвели на экспорт духовный продукт,который так или иначе рекламирует их ценности и литературу.
Проигравшими здесь,конечно,остались те, кто свои собственные этнические духовные коды стер и написал по ним древнееврейские.
Это гениальная экспансия евреев на образ мысли,которая не снилась ни индусам,ни китайцам,с их тысячилетней историей.
Grinch
Аватара

#79 Фея333 » Вс, 12 июля 2015, 0:11

Grinch, хороший. Зелёный! :smile:
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 5 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#80 МарияЯ » Вс, 12 июля 2015, 0:35

Grinch писал(а):МарияЯ,
Это смотря из каких перспектив смотреть. Иудеи также смотрят на христиан, у которых человек назначен Богом. Для них это невозможный абсурд,но они не против,потому как нация древняя и к чему только не адаптировалась. А христиане из своей перспективы смотрят на иудеев ,как на заигравшихся в свои куклы малышей,которые не услышали сигнал,что пора обедать.
Иудеи непротв,потому как произвели на экспорт духовный продукт,который так или иначе рекламирует их ценности и литературу.
Проигравшими здесь,конечно,остались те, кто свои собственные этнические духовные коды стер и написал по ним древнееврейские.
Это гениальная экспансия евреев на образ мысли,которая не снилась ни индусам,ни китайцам,с их тысячилетней историей.
ну не знаю))
мне кажется русский дух прорастет любую экспансию
а такого рода препятствия как стирание "духовных кодов" обновит, укрепит и позволит не закостеневать русскому миру
это такой огромный потенциал, который раскрывается медленно , но неизбежно и неукротимо
помню С.Н. говорил, что Христос русский))
МарияЯ
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка