Выбор

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 Dmitrig » Ср, 1 июля 2015, 22:05

"Нам присущи все грехи мира,
но и все высоты духа и души тоже.
Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться."

(Цитата в подписи Норы Грин)

Для меня форум - это не только площадка для общения.
Но и полигон для личных экспериментов.
И сейчас я готов рассказать вам результаты одного из них...

Старожилы помнят, что раньше моё поведение на форуме
отличалось от того, что все видят сейчас.
Я был вежлив, тактичен, дискуссии вёл корректно.
Юмор мой был добрым и назидательным.
Я был святым.
А Нора Грин была моей форумской женой...

Уже тогда я начал задумываться о качестве моей святости.
Заглядывая внутрь себя я слышал как где-то в бездне души воют страсти.
Но я ещё не знал сколько их там, какие они
И главное на сколько они сильны...

Ответ на эти вопросы означал для меня ни что иное, как познание себя.
Я подумал - если я освобожу эти страсти, то узнаю своё истинное лицо.
Узнаю каков я на самом деле, без всей этой внешней мишуры.

И я стал освобождать их.
Потихоньку.
Страсть за страстью.
Отслеживал до какой низости я готов дойти.
Искал где граница моей греховности.
Пока не понял - что никакой границы нет.
Спускаться в бездну греха можно бесконечно.
Если давать страстям свободу.

Но не это моё самое страшное открытие о своей душе.
Самое страшное то, что обратный путь,
Путь наверх - он значительно труднее и медленнее.
Вниз ты катишься как с горки на санках, радостно и весело.
А наверх ты тянешься как по скользкой верёвке без рукавиц.

В нас есть всё.
Все высоты святости.
И вся бездна греха.
Выбор за нами.
Только вот, если выбрать святость, самого выбора может оказаться недостаточно.
Слишком уж большая разница в направлении движения и личных затратах на него.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Выбор

#61 Grinch » Пт, 3 июля 2015, 20:20

вода писал(а):что отрезок времени (им вполне может являться, в соответствии с квантовой теорией поля, минимально возможный отрезок времени) для замера брать необходимо.
Да я разве против, наберите квантованные отрезки и что вы с ними будете делать? Вот квантованный отрезок,когда пуся выкакала на ковре цифру 1975 -дату своего рождения. А вот квантованный отрезок школьника. А вот квантованный отрезок службы в армии, вот поиски духовности, а вот забитие на поиски, а вот еще что то, а вот пятое-десятое. И смысл этих квантовых отрезков? В особенности в перспективе квантовых отрезков восприятия оценщика и замерителя, у которого таже самая песня.
Поскольку мы говорим на разных языках,вернемся к старттопику. Чел озадачился - а есть ли постоянная в хаотичном непрерывном процессе? Сам себе же ответил из собственных наблюдений -нет. Потом ушел из темя -вполне возможно,что квантово сейчас в состоянии,когда думает иначе.
Некто вышел и заявил -да,есть постоянная -если ловить каждый квант и его назначать истинным. Круто -но была бы охота это делать. Сколько этих квантовых состояний? Миллиарды в сотенной степени? Больше? О том и речь
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

• 0

#62 1234 » Пт, 3 июля 2015, 22:50

acolyte писал(а):
Dmitrig писал(а):Самое страшное то, что обратный путь,
Путь наверх - он значительно труднее и медленнее.
Вниз ты катишься как с горки на санках, радостно и весело.
А наверх ты тянешься как по скользкой верёвке без рукавиц.

В христианстве это называется "удобопреклонность ко греху". И, кстати, это опровержение тезиса, что "мы все божествены внутри". Если б были божествены, было б наоборот.

считаю, что склонность к зацепкам есть только у эго человеческого. выше эго есть у человека часть сознания, которая слишком высоко чтобы подчиняться эгу и её уже можно назвать божественной, я считаю. но эго конечно, главное по Закону и та часть.. отвечает только за свою функцию.

если считать, что нет добра и зла.. тогда нужно не хотеть.. поддерживать здоровье тела и сознания, к примеру- ведь это не добро- поскольку добра нет. и мотиву неоткуда взяться. поскольку как это- для других добра и зла нет, а для меня есть? вообще можно и так :grin:
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#63 Grinch » Сб, 4 июля 2015, 0:20

1234 писал(а):если считать, что нет добра и зла.. тогда нужно не хотеть.. поддерживать здоровье тела и сознания, к примеру- ведь это не добро- поскольку добра нет. и мотиву неоткуда взяться. поскольку как это- для других добра и зла нет, а для меня есть? вообще можно и так
Добро и зло понятия представленческие и весьма относительные.Здоровье тела и сознания - неотъемлемые составляющие основного инстинкта и мотива -выжить, а потому сотканы из практических действий. Хочешь выжить -делаешь, не хочешь выжить -не делаешь , и представления об абстрактном добре-зле здесь ни при чем
Grinch
Аватара

• 2

#64 Агностика кармы » Сб, 4 июля 2015, 0:43

Grinch писал(а):Добро и зло понятия представленческие и весьма относительные.Здоровье тела и сознания - неотъемлемые составляющие основного инстинкта и мотива -выжить, а потому сотканы из практических действий. Хочешь выжить -делаешь, не хочешь выжить -не делаешь , и представления об абстрактном добре-зле здесь ни при чем

Добро/мораль - это неотъемлемая часть для того, чтобы выжить. Больше это относится к человечеству как виду, чем к отдельному человеку. Эволюционная примочка, как, например, прямохождение.
Агностика кармы
С нами: 10 лет
О себе: СиНиЛьная кислота

#65 1234 » Сб, 4 июля 2015, 10:58

Grinch писал(а):
1234 писал(а):если считать, что нет добра и зла.. тогда нужно не хотеть.. поддерживать здоровье тела и сознания, к примеру- ведь это не добро- поскольку добра нет. и мотиву неоткуда взяться. поскольку как это- для других добра и зла нет, а для меня есть? вообще можно и так
Добро и зло понятия представленческие и весьма относительные.Здоровье тела и сознания - неотъемлемые составляющие основного инстинкта и мотива -выжить, а потому сотканы из практических действий. Хочешь выжить -делаешь, не хочешь выжить -не делаешь , и представления об абстрактном добре-зле здесь ни при чем

тоесть можно спокойно удовлетворять все инстинкты, искренне считая при этом, что добра и зла- нет? только как при этом вообще не вовлекаться умом?..
1234 M

• 1

#66 Агностика кармы » Сб, 4 июля 2015, 11:10

1234 писал(а):
тоесть можно спокойно удовлетворять все инстинкты, искренне считая при этом, что добра и зла- нет? только как при этом вообще не вовлекаться умом?..
Наоборот. Для одних людей - мораль - императив от Бога. Для других, материалистов, атеистов - формализованные законы эволюции, которые помогают выжить. Их как бы можно нарушать, как и любой закон, и пытаться не попасться. Но в целом для вида нарушение этих законов ведёт к деградации и вымиранию.
А вообще лучше спится с чистой совестью. А здоровый сон полезен для здоровья :)
Агностика кармы
С нами: 10 лет
О себе: СиНиЛьная кислота

• -1

#67 Brittany » Сб, 4 июля 2015, 11:12

Fox писал(а):Чистой воды фарисейство: явить публике красивую вывеску, а под её тенью творить тёмные делишки.
:cannot: тёмные делишки - твоя тема: меня минусуешь с двух ников, и сам себе ставишь плюсы со второго. Аяяй.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#68 вода » Сб, 4 июля 2015, 12:14

Grinch писал(а):Да я разве против, наберите квантованные отрезки и что вы с ними будете делать? Вот квантованный отрезок,когда пуся выкакала на ковре цифру 1975 -дату своего рождения. А вот квантованный отрезок школьника. А вот квантованный отрезок службы в армии, вот поиски духовности, а вот забитие на поиски, а вот еще что то, а вот пятое-десятое. И смысл этих квантовых отрезков? В особенности в перспективе квантовых отрезков восприятия оценщика и замерителя, у которого таже самая песня. Поскольку мы говорим на разных языках,вернемся к старттопику. Чел озадачился - а есть ли постоянная в хаотичном непрерывном процессе? Сам себе же ответил из собственных наблюдений -нет. Потом ушел из темя -вполне возможно,что квантово сейчас в состоянии,когда думает иначе. Некто вышел и заявил -да,есть постоянная -если ловить каждый квант и его назначать истинным. Круто -но была бы охота это делать. Сколько этих квантовых состояний? Миллиарды в сотенной степени? Больше? О том и речь

Гринч, если для оценки истинного лица брать временной промежуток, равный кванту времени, то в каждом месяце и каждом году жизни человека этих квантов времени, будет, действительно, достаточно большое количество, но ведь нет никакой необходимости обязательно анализировать абсолютно каждый из этих временных промежутков.

На практике общую тенденцию того, в каком направлении идет изменение истинного лица, очень легко вычислять, беря для анализа, например, квант времени (или несколько больший, но тоже достаточно краткий отрезок времени) через каждые 5-10 минут, или через каждый час, или через каждый день, или через каждый месяц или год жизни конкретного человека (отрезки, через которые берутся замеры, могут несколько различаться по времени в зависимости от того, какой точности анализа хочет добиться человек).

Этим методом с успехом пользовались все или практически все люди, сознательно принявшие решение улучшить состояние своей души и смогшие осуществить эту задачу. Его использовали все или почти все христианские святые, все или почти все представители других школ самосовершенствования, смогшие добиться осуществления этой цели (т. е. значительного улучшения состояния своей души).
вода
Темы: 19
С нами: 14 лет 4 месяца

#69 Brittany » Сб, 4 июля 2015, 12:23

Brittany писал(а):
Fox писал(а):Чистой воды фарисейство: явить публике красивую вывеску, а под её тенью творить тёмные делишки.
:cannot: тёмные делишки - твоя тема: меня минусуешь с двух ников, и сам себе ставишь плюсы со второго. Аяяй.
А Ирэн4 меня минусует за правду! Тоже -тёмные делишки. :ninja:
Brittany
Аватара

#70 Grinch » Сб, 4 июля 2015, 13:13

Агностика кармы писал(а):Добро/мораль - это неотъемлемая часть для того, чтобы выжить. Больше это относится к человечеству как виду, чем к отдельному человеку. Эволюционная примочка, как, например, прямохождение.
Добро и мораль занимались и занимаются тем, что объявляют кого то или что то -злом и аморальностью. После чего добро-мораль неизбежно отращивает себе кулаки по-больше и идет жечь деревни зла и насиловать его аморальных женщин. Если добру-морали удается задуманный план, то добро и мораль побеждает. А если нет , то соседняя деревня объявляет по радио, что на нее без объявления войны напало зло и аморальность -часть деревни спалило, часть женщин изнасиловало,но победа оказалась за истинным добром в результате. Так что,для борьбы за доминантность -добро и мораль в качестве инструмента послужило на славу, многим не поздоровилось, многим пришлось крепко потесниться - тут в помощь все геноциды и истории с североамериканскими индейцами. Насчет выжить всему виду -сомнительно - из за собственных добра и морали мир мог разлететься на куски,если бы германский нацизм получил ядерное оружие до мая 45-го, если бы что то переклинило на моменте карибского кризиса американское или советское добро-мораль, сейчас вот в тренде исламское добро-мораль, попади им в руки ядерные заряды -никакие виды не выживут.
Да и сам феномен стрелять друг в дружку из за идейных бредней - глубоко противоестественно для живого организма,который предпочитает выжить. А он идет резать и стрелять за своего доброго бога, или за свою истинную мораль. Так что у мораль-добро для экспансии на чужое больше подходит,а не для выживания вида.
Grinch
Аватара

#71 Grinch » Сб, 4 июля 2015, 13:19

вода писал(а):Этим методом с успехом пользовались все или практически все люди, сознательно принявшие решение улучшить состояние своей души и смогшие осуществить эту задачу. Его использовали все или почти все христианские святые,
Ну вот уже ближе к пониманию. Возникли христианские святые, а не некие абстрактные люди, которые от не фига делать будут себя квантовать и замерять. Еще приведите в пример Будду Гаутаму и его пробужденных последователей, а вовсе не вечных адептов многих школ самоусовершенствования,которые возглавили обычные предприимчивые медийные эксцентрики. А потому так бодро рапортовать, что дело это раз плюнуть -высчитать свое истинное лицо, которого нет или которое размыто по квантовой траектории -очень сильно принимать желаемое ,за действительное.
Grinch
Аватара

#72 Марианна » Сб, 4 июля 2015, 20:54

вода писал(а):Истинное лицо, как раз, есть. Но для того, чтобы иметь возможность оценить его количественные и качественные параметры, изначально необходимо установить промежуток времени, в течение которого данные параметры будут оцениваться.

Так, можно оценивать эмоции определенного человека за конкретную секунду, можно оценивать за определенный час, можно оценивать за 30-летний период, а можно оценивать, к примеру, за последние 5 жизней. То есть необходимо волюнтаристским путем всего лишь установить длительность промежутка, за который будет оцениваться "истинное лицо", и все.

Каждая из оценок "истинного лица" будет верной для соответствующего ему выбранного периода времени.
Насчет истинного лица, возможно оно существует, но несколько иначе чем мы можем себе представить, потому что наблюдать в отдельные промежутки времени и для каждого будет свое лицо...Это звучит как раз как отсутствие.

Вот бриллиант, бесцветный, прозрачный, но когда в него попадает луч света, он переливается всеми цветами радуги и их оттенками. Поверни так- зеленым, эдак- синим, а вот так- красный с оранжевым.
Так что в этом случае будет истина? Бриллиант синий, красный, зеленый? Или это радужность бриллианта? Или луч света, который попадая в него вдыхает жизнь? Или бесцветность и прозрачность?
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

• -1

#73 Brittany » Сб, 4 июля 2015, 21:22

Марианна писал(а):Так что в этом случае будет истина? Бриллиант синий, красный, зеленый? Или это радужность бриллианта? Или луч света, который попадая в него вдыхает жизнь? Или бесцветность и прозрачность?
)) Истиной (в данном случае) будет закон оптики.
Brittany
Аватара

#74 Марианна » Сб, 4 июля 2015, 21:28

Brittany, :grin:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

• -1

#75 Brittany » Сб, 4 июля 2015, 21:29

Марианна писал(а):Brittany, :grin:
:hi: преломление! длина волны света!
Brittany
Аватара

#76 Grinch » Сб, 4 июля 2015, 21:49

Марианна писал(а):Так что в этом случае будет истина?
Для физических объектов истиной будут их параметры и сравнительные характеристики. Для представлений таких как "истинное лицо", "душа" в том числе "истина" -никакой истины не существует. Или она существует только в отдельном восприятии каждого воспринимающего
Grinch
Аватара

#77 1234 » Сб, 4 июля 2015, 22:16

Агностика кармы писал(а):
1234 писал(а):
Наоборот. Для одних людей - мораль - императив от Бога. Для других, материалистов, атеистов - формализованные законы эволюции, которые помогают выжить. Их как бы можно нарушать, как и любой закон, и пытаться не попасться. Но в целом для вида нарушение этих законов ведёт к деградации и вымиранию.
А вообще лучше спится с чистой совестью. А здоровый сон полезен для здоровья :)

я говорил про случай, когда человек искренне считает что добра и зла нет. другой случай я ещё не рассматривал в этой теме. оба ваших случая не подходят к моему. осмелюсь не объяснять почему. я подумал... и Гринч уловил суть правильно- если искренне считать что добра и зла нет- движущая сила для ума исчезает. как можно что-то делать веря/зная что это на самом деле не принесёт желаемого. или что желаемое не даст счастья.
и человек начинает жить инстинктами, ум полноценно работает на инстинкты. их удовлетворение. это актуально для некоторых представителей современной молодёжи, не могущих отличить добро от зла. не понимающих смыслы слов, которые для предыдущего поколения были обычными. не чуствующими моральные нормы.

Добавлено спустя 42 минуты 27 секунд:
Grinch писал(а):
Агностика кармы писал(а):Добро/мораль - это неотъемлемая часть для того, чтобы выжить. Больше это относится к человечеству как виду, чем к отдельному человеку. Эволюционная примочка, как, например, прямохождение.
Добро и мораль занимались и занимаются тем, что объявляют кого то или что то -злом и аморальностью. После чего добро-мораль неизбежно отращивает себе кулаки по-больше и идет жечь деревни зла и насиловать его аморальных женщин. Если добру-морали удается задуманный план, то добро и мораль побеждает. А если нет , то соседняя деревня объявляет по радио, что на нее без объявления войны напало зло и аморальность -часть деревни спалило, часть женщин изнасиловало,но победа оказалась за истинным добром в результате. Так что,для борьбы за доминантность -добро и мораль в качестве инструмента послужило на славу, многим не поздоровилось, многим пришлось крепко потесниться - тут в помощь все геноциды и истории с североамериканскими индейцами. Насчет выжить всему виду -сомнительно - из за собственных добра и морали мир мог разлететься на куски,если бы германский нацизм получил ядерное оружие до мая 45-го, если бы что то переклинило на моменте карибского кризиса американское или советское добро-мораль, сейчас вот в тренде исламское добро-мораль, попади им в руки ядерные заряды -никакие виды не выживут.
Да и сам феномен стрелять друг в дружку из за идейных бредней - глубоко противоестественно для живого организма,который предпочитает выжить. А он идет резать и стрелять за своего доброго бога, или за свою истинную мораль. Так что у мораль-добро для экспансии на чужое больше подходит,а не для выживания вида.

тоесть любая мораль вырождается в ложь, удобную эгу? так это каждый сам для себя решает кривить мораль под эго или нет- идти убивать из-за чистой абстракции или не идти. таких которых зомбировали ненавистью из-за абстракции с малолетства- таких мало. в подавляющем большинстве человек прекрасно понимает, что абстракция- это не причина, а прикрытие, повод.

и в основных постулатах морали не убей, не укради, не насилуй, не обманывай, не оскорбляй чужые святыни а также "око за око"- нет абстракций. а когда критерии конкретны и наглядны- действуют уже не нормы морали, а Уголовный Кодекс.
1234 M

#78 Grinch » Сб, 4 июля 2015, 23:03

1234 писал(а):и человек начинает жить инстинктами, ум полноценно работает на инстинкты. их удовлетворение. это актуально для некоторых представителей современной молодёжи, не могущих отличить добро от зла. не понимающих смыслы слов, которые для предыдущего поколения были обычными. не чуствующими моральные нормы.
Человек живет теми же самыми инстинктами, искренне считая, что он живет добром и моралью. Просто его представленческая могила прикрыта цветами слов -добро и мораль. А то, что он может спокойно раскатывать гусеницами любое зло и аморальность, которое объявит таковым ,исходя из инстинктивного желания экспансии вдаль и вширь на сколько позволяет возможность доминировать и его собственные интересы - это тот же самый хрен, не слаще заплесневелой редьки. Любая война объявляется во имя высшей морали,блага человечества и добра. Любой враг клеймится злом и аморальностью. И человек преспокойно живет теми же самыми базовыми инстинктами,маскируясь под свое собственное представление и добре и морали.
Современная молодежь, как и современное старичье - понятие многослойное. И каждый слой и индивид обуславливает свой ум какой то своей собственной моралью и добром и с этим флагом идет и размахивает им. А предыдущие поколения ничем таким особенно отичающимся в лучшую или худшую сторону похвастаться не могут -заняты они были тем же самым - бегом по тем же самым граблям,когда пытались навязать своих тараканов, в чужие мозги.
Grinch
Аватара

#79 1234 » Сб, 4 июля 2015, 23:07

Grinch писал(а):когда пытались навязать своих добрых тараканов, в чужие мозги.

тут главное не спутать партию-правительство с народом.
1234 M

#80 Grinch » Сб, 4 июля 2015, 23:10

1234 писал(а):тут главное не спутать партию-правительство с народом.
Так это путаница и есть всегда во всех приближениях. Каждый считает свою внутреннюю вселенную -Вселенной. Свое представление о добре и морали -народным представлением. Или наоборот -сталкиваясь, что все не соответствует его личной вселенной -все объявляется аморальным. Старая и занудная песня
Grinch
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка