Список разделов › Прочее › Беседка
Dmitrig писал(а):Нет, я так не считаю.
Понять картину, на мой взгляд, это понять то, что она в тебе вызывает.
Если по ощущениям получается "никак", то картина, как я считаю, осталась зрителю непонятной.
Dmitrig писал(а):И вот тут мы пришли к вопросу чистоты восприятия искусства.Итак, в идеале зритель должен получать то душевное состояние, те чувства, которые вложил в картину художник.Но на практике в ходе такой передачи душевной информации возникают помехи.Они могут быть как на стороне художника, так и на стороне зрителя.
Согласен.Елена12 писал(а):Что не означает, что любая картина должна быть понятной - и прилагать к этому усилия.
Dmitrig писал(а):у каждого есть какие-то шаблонные реакции на материальные объекты или ситуации.
Это может мешать чистому восприятию картины.
Так вот абстракция лишена этих, так скажем, недостатков.
Dmitrig писал(а):Мы потребляем его не как основную необходимость.
Поэтому тут как кому нравится.
У каждого могут быть свои мотивы понимать что-то или пройти мимо.
Елена12 писал(а):И тогда абстракция зачем?
Лишена привязки к личному, глубинному - то, что откликается.
Елена12 писал(а):Но если потребляем - по определению - потребность есть?
И вопрос - что потребляем?
Что хотим получить?
Почему один потребляет классику - понятные образы, а другому - нужно что то неопределенное внешне?
А кому надо-то?Dmitrig писал(а):Нет, не нравится - это не состояние, это вывод.Который лежит на поверхности.И тут надо попытаться заглянуть глубже, поняв какое конкретно чувство тебе не нравится.
Ну да, надо или нет - это уже личный вопрос.Brittany писал(а):А кому надо-то?
Dmitrig писал(а):Но механизмы этого восприятия, которые я выше попытался описать,
как мне думается, у всех у нас общие.
Она может и лишена, но ассоциативные зоны мозга работают и интерпретируют все равно -это инстинкт. Ты не можешь сказать правильно или не правильно, что ты чихаешь или оргазмируешь именно в данную секунду. Тело сильнее тебя в это мгновение, хоть ты призови все пантеоны богов.Dmitrig писал(а):Так вот абстракция лишена этих, так скажем, недостатков.Но лишь в том случае, если вы не пытаетесь угадывать в ней материальные объекты.
Dmitrig, понимание это работа сознания.Dmitrig писал(а):Если по ощущениям получается "никак", то картина, как я считаю, осталась зрителю непонятной.Поэтому, как я убеждён, понимание картины и искусства в целом, означает в том числе и понимание себя.
Смотря в какую груду эти унитазы уложены и какие бантики или женские стринги к ним приклеены жидкими гвоздями. Разного рода физические предметы - отображаются в восприятии словами,им соответствующими, закольцовывая процесс. Эти слова начинают громоздиться в сознании теми же самыми унитазами с элементами женского декора и порождать тучу вопросов,но и дополнительных ассоциаций. А далее методом проб и ошибок - что резонирует с чем, в какой последовательности и у какой публики. Например, если унитазы покрасить в триколор, в звездополосатое или в цвет радуги, то будут разными и ассоциации, и реакции, и свое правильно-неправильно.Brittany писал(а):груды унитазов,- какое понимание может вызвать у зрителя?Что у автора проблема с ээээ...пользованием туалетом?
Grinch писал(а):Эти слова начинают громоздиться в сознании теми же самыми унитазами с элементами женского декора и порождать тучу вопросов,но и дополнительных ассоциаций. А далее методом проб и ошибок - что резонирует с чем
Понимание - это получение и усвоение информации.Brittany писал(а):понимание это работа сознания.
На мой взгляд, абстрактные (мы ведь об этом??) произведения искусства
направлены
на эмоциональную сферу в первую очередь.
Инстинкты нужны для выживания. А вот для какой важности человек должен определять видимое в соответствии со своими знаниями о мире?Grinch писал(а):Dmitrig писал(а):
Так вот абстракция лишена этих, так скажем, недостатков.Но лишь в том случае, если вы не пытаетесь угадывать в ней материальные объекты.
Она может и лишена, но ассоциативные зоны мозга работают и интерпретируют все равно -это инстинкт. Ты не можешь сказать правильно или не правильно, что ты чихаешь или оргазмируешь именно в данную секунду. Тело сильнее тебя в это мгновение, хоть ты призови все пантеоны богов.
Тоже самое, что сказать -а для какой важности я дышу без данного определения и почему сердце бьется без того же самого определения со своими знаниями. Звучит весьма самонадеянно - это неподвластный безвыборный с нашей стороны механизм. Красные мазки не обязательно будут проинтерпретированы ,как клубника -может как сгустки крови, или как цветы, или красное может быть дешефровано восприятием как синие. Вы уверены, что синее для петрова, тоже самое для сидрова и они не по разному его опишут. Хорошо развитый инстинкт - просто пропустит всю полосу электрических сигналов, потом дешефрует их как красное, потом переведет в программу слов -клубника, затем опасное-не опасное, выбросит дофамин - о,бэйба, клубника со сливками - я твой бэтмен,крошка. Это если вкратце.Герка писал(а):А вот для какой важности человек должен определять видимое в соответствии со своими знаниями о мире?
Хорошая иллюзияGrinch писал(а):Хорошо развитый инстинкт - просто пропустит всю полосу электрических сигналов, потом дешефрует их как красное, потом переведет в программу слов -клубника, затем опасное-не опасное, выбросит дофамин - о,бэйба, клубника со сливками - я твой бэтмен,крошка. Это если вкратце.
Реальностью становится любая иллюзия, в которую люди верят, как в реальность. А реальностью они считают то, что было когда объяснено -вот это реальность, вот это красная клубника, а вот это гепард ,а вот это красное. Восприятие -это единый нераздельный процесс с воспринимаемым, электрические сигналы и длины волн интерпретируются,как красное. Потом неким матрецеведом это разделится на чувственное и сознательное восприятие, на восприятие ума,разума и души. У души возникнет 7 ступеней и 10 данов черного пояса. А это были просто сигналы, которые воспринялись органами чувств и интерпретировались в слово красное.Герка писал(а):Хорошая иллюзия
Brittany писал(а):Вот эта картина называется "Гепард"
Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей