Список разделов › Прочее › Беседка
Brittany писал(а):иконописцы разве писали иконы вне всякого эмоционального состояния?
Папа_Карло писал(а):Такие
иконописцы, как Андрей Рублев и Дионисий – они были гении, но гении
церковные, они писали в рамках традиции. Но на них действовал Святой Дух, и
они создавали что-то новое. Например, «Троица» рублевская. Икона с Троицей
L@risa писал(а):Когда фотограф может запечатлеть тот миг... фото становится исксством.
не совсемПапа_Карло писал(а):
Икусство возникает не тогда, когда хочет запечатлеть миг, а когда у него возникает чувство от увиденного и тогда он при помощи композиции или других средств пытается передать это ощущение.
Именно это ощущение и привлекает внимание.
А не есть ли это наивысшая эмоция?Папа_Карло писал(а):чем меньше эмоций, тем качественней икона. Т.е. хороший иконописец - только качественный транслятор.Это качество достигается отрешением, постом и молитвой.
не уверен, что это нужноBrittany писал(а):А не есть ли это наивысшая эмоция?
Без духовного (душевного) подъёма возможно ль написать икону,
Мне думается, что если богомаз просто следует инструкциям и канонам,Папа_Карло писал(а):не уверен, что это нужно
Когда меня приглашали натурщицей, то рисунки отличались от оригинала )))Папа_Карло писал(а):уже в IV-V веках пришли к пониманию того, что образ (изображение) не является копией архетипа, но только его отражением, не во всем ему подобным.
Brittany писал(а):Мне думается, что если богомаз просто следует инструкциям и канонам,
Всё верно. Но контакт всё равно идёт через художника. И влияет на егоПапа_Карло писал(а):главное для него является контакт со святым духом..."приход" сверху. А не собственная реакция на что то.
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей