Трагедия и пошлость

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 4

#1 drovosek » Вс, 8 марта 2015, 20:43

Подарки бывают разные. На мой взгляд, сегодня произошёл один такой ...
в программе "Один в один" Батыр Шукенов спел под Сезарию Эвору "Besame mucho". И спел её лучше Сезарии.
Такое , вот, чудо.

Объясню, почему на мой вкус лучше.
Сама песенке о "страданиях" 16 летней вожделенки :). Этот настрой и сделал песню популярной. Сезария своим возрастом, своей силой приглушила огонь собственно страсти и создала из него чувство, отношение. Драма с продолжением.-- вершина того, что можно было сделать на исходном пути.

Батыр спел совсем иное - он спел ТРАГЕДИЮ.

"как если бы эта ночь стала последней для нас ..." - Сезария пела "как если бы", Батыр -- "стала последней".

А вот тут уже собственно по теме. Что отгораживает трагедию от пошлости и банальности? - ЦЕНА. Причём не в "абсолютных" единицах". а в "относительных" - в сравнении с тем, что вообще есть у человека. Можно мелочится\ вселенными (если их не счесть), а можно поставить жизнь за окурочек.
Спойлер
. http://alllyr.ru/text72136.html

Человек выкладывает на стол всё что есть, а значит - самого себя. и за этим проступает ЧТО есть этот человек, где его "сердце". Для автора песни "Besame mucho" эта ценность "как бы" ... там. Для Сезарии - повыше - но не без этого. Батыр поменял смысл - в его исполнении исчез секс. Зато появилась экзистенция. - Да, просьба поцеловать остаётся, но за ней нет продолжения страсти и жажды других "поцелуев". Это песня умирающего воина. Не старого человека, а того. кто понял ЦЕНУ. И видит её в окурочке, в одном поцелуе, потому что за ней вовсе иное.

Песня получилась мужской, в высоком смысле. И это интересно.

А что пошлость? - А пошлость, это когда "мильон меняют по рублю", когда главную музыкальную тему из "Чужой среди своих..." ставят подложкой рекламы водки, Когда "сорят" смыслами и поступками, как рублями в кабаке, ибо ЦЕНА их в реальности проходная - одной больше, одной меньше .
Но про пошлость не хочу -- слушайте Батыра Шукенова. Именно слушать - картинка вторична.

http://russia.tv/video/show/brand_id/58992/episode_id/1178591/video_id/1144488

(поставить сюда не получилось :? )
:bouquet:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Трагедия и пошлость

#61 Ли за » Пн, 9 марта 2015, 0:18

drovosek писал(а):
Ли за писал(а):Но причем тогда здесь Батыр Шукенов?
Он же только марионетка, а никакой-то там воин.
На мой непросвещенный взгляд, именно Батыр Шукенов в этом его исполнение и является той пошлостью, что олицетворяет все центральные каналы РФ.

У песни изначально есть некий корридор толкований. - Есть авторские непосредственно, а есть то, что можно увидеть ЗА авторским - выше и ниже. Вопрос в том, кто и что видит. Т.е. что ставит ценой в данном случае поцелую. Шукенов дошёл до крайней ЦЕНЫ. Мне так увиделось. (В смысле этом фишка). Если для кого-то цена жизни соизмерима с ценой секса - это была бы ДРУГАЯ песня. Но здесь сексуальный аспект лишь СИМВОЛ обладания - просто касание.
drovosek, еще раз, если ты не услышал мой основной посыл по этой песне:
- Эта песня создана непорочной шестнадцатилетней девушкой, которая НЕ ЗНАЛА ЕЩЕ СЕКСА.
Для неё смысл жизни - только в ОФИГИТЕЛЬНОМ поцелуе от... "принца на белом коне".
Так ты считаешь, что Батыр Шукенов именно и изобразил эту непорочную девушку?

Ладность... переливаем из пустого в порожнее...

Чтоб тебе хорошо почивалось:

Батыр Шукенов - изумительно исполнил страдания и мечты 16-тилетней девушки!
Ли за

#62 drovosek » Пн, 9 марта 2015, 0:48

Ли за писал(а):Батыр Шукенов - изумительно исполнил страдания и мечты 16-тилетней девушки!
:wacko: :grin:
У нас явно разные понимания того, что представляют из себя мечты 16-летней креолки :grin: Пусть даже и девственной.

Спойлер
Да и Бог с ней -- тема не про то. (задумывалась :))
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#63 Ли за » Пн, 9 марта 2015, 0:50

Так ты помнишь себя, когда ты был девственником?... хоть и не креолкой...
Ли за

#64 Alisa SU » Пн, 9 марта 2015, 1:01

а надо принимать людей такими ,какие они есть , а не затачивать их под себя и под удобоваримость или еще под что ...
мы разные (все ) и в этом и прелесть , дополняются сутью , которую чувствуют,видят ,ощущают , предвкушают , предчувствуют , еще много того ,на что есть отклик ,как нужное прекрасное и милое качество , а не загоняют эту разность потенциалом в свои рамки .

ну если только как вариант -загнать ,что бы потребительски дополниться ....и тоже не айсс
в другом месте соснут , дак еще и с лихвой ....

по этому ,даем всем право .быть такими .какими они хотят ,быть или преподносить или играться или стараться .но короче ..проживать так ,какой либо момент ,как кому удобно ....
а если это кому-то не удобно ,ТО ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМЫ .....

вот такую сверхзадачу я прочитала , не буду говорить про идею (а это всегда ради чего )
гы гы гы ....

надо же ..какие слова я песни без перевода сердцем чувствовала .. :? просто обалдеть :wub:
вот ..точная сила искусства :cry: а когда от всей души ,то и перевод не нужен ,ну надо же ,какая красота..отзывается :roll:

Спойлер
Здесь, где играют блики на глади морской
И дует сильный ветер,
На старой террасе,
С видом на залив Сурриенто,
Мужчина обнимает,
Заплаканную девушку.
И вдруг, уже без дрожи в голосе,
Снова начинает петь

Ты мне нравишься,
Ты мне так сильно нравишься,
Закован в цепи я,
Сгорает сердце, рвет мне вены кровь моя…

Увидел отблески на море,
Размышлял о ночах там, в Америке,
Ах, это всего лишь фонари
И бледный след от винта лодки…
Он услушал боль в звучании музыки
И встал из-за рояля,
Но когда увидел луну,
Показавшуюся из-за облаков,
В тот миг признал бы совершенством даже смерть.
Взглянул в глаза прекрасной девушки,
Глаза зеленые, как море,
Слеза предательски сверкнула,
Как тяжко иногда дышать…

Ты мне нравишься,
Закован в цепи я,

Сила лирики там,
Где каждая драма - фальшива,
Где с помощью мимики и жестов
Перевоплощаешься в другого.
Но эти глаза напротив,
Так близки и реальны,
Что забываются слова
И путаются мысли…
Всё, что вокруг, тогда мельчает,
И даже ночи те, в Америке…
Ты оборачиваешься и видишь свою жизнь,
Как след от винта лодки…
Да, это уходящая жизнь…
Всё просто и понятно.
И стало так легко на сердце,
Что он снова запел…

Ты мне нравишься,
Закован в цепи я,

Julio Iglesias Caruso
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#65 drovosek » Пн, 9 марта 2015, 1:24

Юрьевна, :grin:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#66 Alisa SU » Пн, 9 марта 2015, 1:28

drovosek писал(а):Юрьевна, :grin:
:sedit: :pink_score:
Alisa SU F
Аватара

#67 drovosek » Пн, 9 марта 2015, 1:34

Ли за писал(а):Так ты помнишь себя, когда ты был девственником?... хоть и не креолкой...
Местами :grin: И естественно ни о какой "трагедии" я тогда в гендерном контексте не думал. Ты как-то не хочешь въехать в тему ПАРАДОКСА. В то, что из важных и правильных слов можно на раз сляпать пошлость, а из казалось бы банальной и пошлой - что-то высокое и в этом трагичное. Но это можно сделать лишь с верхней точки -- с позиции опыта жизни :grin:

Пока что у нас камень преткновения - исполнение Батыра. Тебе представляется профанацией, мне показалось искренним. Но тут уж - вкусовщина
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

• 1

#68 Petra_ » Пн, 9 марта 2015, 1:36

drovosek писал(а):когда главную музыкальную тему из "Чужой среди своих..." ставят подложкой рекламы водки
Я бы вообще запретила включать известную (особенно классическую) музыку в рекламу. Это просто коробит, пошлость и всё!!! Потом дети эту музыку и воспринимают как из рекламы, вся ценность этой музыки убивается. И ещё воспринимается издевательством и над фильмом, и над чувствами зрителя, когда включают рекламу во время фильма, не прерывая фильм - в самые трагические моменты внизу кадра вылезает безобразная реклама какого-нибудь пошлого шоу :vom:
Petra_
С нами: 11 лет 6 месяцев

#69 lyaska » Пн, 9 марта 2015, 1:38

Ли за писал(а):Так ты помнишь себя, когда ты был девственником?... хоть и не креолкой...
:rzhach: :approve:
Спойлер
а лучче креолкой)))

http://www.kulichki.com/vv/pesni/ya-lyubil-i-zhenschin.html

И еще одно у него вспомнилось, на ночь глядя :wub:
Спойлер
Не пиши мне про любовь - не поверю я.
Мне вот тут уже дела твои прошлые!
Слушай лучше: тут с лавсаном материя.
Если хочешь, - я куплю, вещь хорошая.
Водки я пока не пью, ну ни стопочки!
Экономлю и не ем даже супу я,
Потому что я куплю тебе кофточку,
Потому что я люблю тебя, глупая!
Был в балете: мужики девок лапают,
Девки все, как на подбор, в белых тапочках.
Вот пишу, а слезы душат и капают -
Не давай себя хватать, моя лапочка!
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

#70 Alisa SU » Пн, 9 марта 2015, 1:41

drovosek писал(а):Но это можно сделать лишь с верхней точки -- с позиции опыта жизни
эта фраза ,говорит о преднамеренном =восхождение на трон= и заявку на более глубокий опыт :cannot:
это работает по умолчанию...

говорить это самодеятельность
а направить ход мыслей собеседника ,на это взглянуть самому
это искусство :aiai:
Alisa SU F
Аватара

• 3

#71 Y-ina » Пн, 9 марта 2015, 1:42

о... когда проходишь что-нибудь популярное, дети оживляются и кричат: это йогурт! это сметана! это ботинки! это вискас! Ну, или что-то вроде того, я телевизор не смотрю. И спрашивают, а почему Бах все время в рекламе?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#72 drovosek » Пн, 9 марта 2015, 1:44

Юрьевна писал(а):это искусство
:?

Ну, ложанулся, не утерпел ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#73 Alisa SU » Пн, 9 марта 2015, 1:48

drovosek, :roll: ну спасибо за честность ..
Спойлер
хотя я про самодеятельность :tsss: :-D
Alisa SU F
Аватара

• 0

#74 Petra_ » Пн, 9 марта 2015, 1:50

Y-ina писал(а):о... когда проходишь что-нибудь популярное, дети оживляются и кричат: это йогурт! это сметана! это ботинки! это вискас! Ну, или что-то вроде того, я телевизор не смотрю. И спрашивают, а почему Бах все время в рекламе?
Я как-то стала рассказывать своим ученикам про Бетховена, спрашиваю - знаете кто это, а они отвечают - да, это собака. :-D Вот я обалдела! А потом вспомнила, что сериал такой есть детский, там у собаки кличка Бетховен.
Petra_

• 1

#75 Shakti » Пн, 9 марта 2015, 2:10

Ли за писал(а):И чем более молодая исполнительница поет эту песню (если, конечно, в ней есть голос), то тем более это исполнение мне нравится.
Самое лучшее, что нашла - это вот такое исполнение
Спойлер
...начиная с 3:30

phpBB [media]

А что до "трагедии", которую исполнил Батыр Шукенов, то это... как сказать?... это его личные заморочки... Пусть почитает все книжки ДК - ему тогда сразу всё прояснится.

:approve: Абалденно девочка поет
Ли за чка, я полностью поддерживаю твое мнение
У молоденькой девушки это только мечты о любви, и никакого понятия о сексе, а у тех кто знает уже что такое секс, даже любовь без секса уже практически не возможна

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
А вот от Киркорова с бабой, не знаю как ее зовут, прям прет похотливостью
Shakti

#76 _Tasha » Пн, 9 марта 2015, 6:56

drovosek писал(а):Подарки бывают разные. На мой взгляд, сегодня произошёл один такой ...

drovosek, ваша тема - это подарок. :smile: Расшевелили народ на такие интересные посты и рассуждения.

Мне многое нравится из того, что поёт Батыр. Например:

Батырхан Шукенов - Не рассказывай
phpBB [media]

И это его исполнение тоже понравилось. Он старался не выходить из образа Сезарии и у него это очень сдержанно получилось. Действительно по-мужски. Мне понравилось . :smile: Но, я не считаю, что это было лучше исполнения Сезарии. В общем, спасибо drovosek за интересную тему и за эту песню. :smile:
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 6 месяцев

• 1

#77 Ли за » Пн, 9 марта 2015, 9:26

Спойлер
phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]

phpBB [media]
Ли за

#78 Иф » Пн, 9 марта 2015, 12:37

drovosek, интересеая тема .
тут всё равно не обойдёшься без сравнений .
перечитал стар пост три раза ..... блин .
пошлость не может быть, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ пошлость определена другим человеком по отношению к кому то .
пошлость это - не искренность по отношению к себе .
тут дело даже и не в сексе .
Спойлер
хотя тема пропитана ОТСУТСТВИЕМ СЕКСА . на мой взглял
Темы: 30
С нами: 10 лет 4 месяца

#79 Petra_ » Пн, 9 марта 2015, 12:43

///
Petra_

#80 Petra_ » Пн, 9 марта 2015, 12:43

Переслушала многих исполнителей этой песни, и Иглесиса и Тино Росси, Элвиса Престли, Цезарию Эвора, Битлов, Далиду, Плачидо Доминго, Эдит Пиаф и ещё других. Не поленилась. И пришла к такому выводу - самое пошлое исполнение на этой передаче Батыром Шукеновым, хоть он и талантливый певец. Почему? Потому, что любая подделка - пошлость. А это именно подделка, пародия на исполнение великой певицы. Этот безобразный грим и безобразная внешность - клоунада, которая вообще перечёркивает весь смысл этой песни. Пародия хороша именно как пародия. У юмористов хорошо получается, смешно и без претензий. А в основном подделка всегда во все времена не являлась искусством. Так и здесь - когда человек исполняет, подражая кому-то, это уже дешёвка, о которой нет смысла говорить серьёзно, а уж тем более оценивать, что там человек хотел сказать, потому, что он ничего не говорит своего.
А то, о чём говорит дровосек - о глубинном содержании - есть пошлость или нет в исполнении, есть там сексуальные чувства, животные, а значит и низшие, которые опошляют чистоту высоких чувств, заложенные изначально в этой песне, или эта чистота сохранена исполнителем, то конечно, каждый исполнитель вкладывает то, чем наполнена его душа, уровень духовности виден в каждом исполнении, и сколько чистоты или похотливости (пошлости) тоже у каждого исполнителя свой.
А вот исполнение на русском (Ружена Сикора):
phpBB [media]

Сейчас пошлость так и лезет с экрана, коммерция опошляет всё. Так и такие передачи, как эта, - сплошные коммерческие проекты, на мой взгляд :dont_knou:
Petra_

Пред.След.

Вернуться в Беседка