кОротко : нас надо хвалить.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: кОротко : нас надо хвалить.

#1 Скарлетт » Вс, 14 декабря 2014, 16:05

Конечно, надо.
Позитивное подкрепление.
Очень немногие люди хорошо живут на негативном подкреплении, "от зла", когда их ругают, критикуют, унижают - и для них это становится стимулом для жизни, назло, доказать.
Большинство людей, будучи нормальными, стимулируются как раз похвалой.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

• 3

#61 Солнечный лучик » Пн, 15 декабря 2014, 15:45

Y-ina писал(а):
Солнечный лучик писал(а):И мне стало грустно за него, что вот работал человек, старался и никто этого не оценил.
Как то все это неправильно.
не жалко.
Если стараться для того, чтобы оценили, хвалить не за что :-D
Мне было жалко. Грустно за него.
Как сказала Фея: "Очень вредно не ездить на бал, особенно если ты этого заслуживаешь". Когда воспринимают как должное твои старания, наверное нет стимула идти дальше. Рано или поздно наступает момент, когда опускаются крылья. По-моему,так. "Доброе слово и кошке приятно" (с)
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 4 месяца

• 2

#62 Солнышко » Пн, 15 декабря 2014, 15:47

Солнечный лучик писал(а):"Доброе слово и кошке приятно"
:yes:
и нечего скупиться на добрые слова.... :grin:
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: у Любви много путей....

• 1

#63 Feuer » Пн, 15 декабря 2014, 17:05

Солнечный лучик писал(а):Как сказала Фея: "Очень вредно не ездить на бал, особенно если ты этого заслуживаешь".
:rose: :rose: :rose: :rose: :rose:
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

• 1

#64 Марианна » Пн, 15 декабря 2014, 18:07

Солнечный лучик писал(а):Давным давно, я прочла книгк Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Там теме хвалы посвящена отдельная глава. И сказана разница между лестью и хвалением. В случае лести это неискренне.
И я задумалась, что мы часто воспринимаем то, что для нас делают, как должное. Если это работа - они обязаны так хорошо работать. Боимся сказать что-то хорошее, почему? И после того, у меня на автомате пошло - если что-то искренне нравится, я говорю вслух. Уже автоматически. И вот что я для себя отметила. Я помню, похвалила картину в кабинете какого-то работника. И она сказала: вы единственная, кто это заметил.
Водитель такси который довез очень быстро и машина ехала плавно, на мой коммент об этом, сказал: За всю мою работу вы единственная, кто это мне сказал.
И мне стало грустно за него, что вот работал человек, старался и никто этого не оценил.
Как то все это неправильно.
А как дети реагируют на похвалу! :fly:
Знаете, когда цветок долго не поливаешь, и начнет поливать, он так жадно пьет, что аж причмокивает. :grin: :grin: Иные люди, похожи на это цветок, они начинают сиять прямо на глазах :sun: Смотришь на него и сама получаешь заряд энергии
:smile: причин может быть много, люди не хотят поощрять гордыню и тщеславие в другом, боясь что зазнается. Или настроены критично. Или они просто не умеют от души хвалить, нет позитивного позыва, не идет похвалить.
Или да, все принимают как само собой разумеется.
Да, дети умеют не только расцветать от похвалы, но и сами умеют замечать что-то позитивное и искренне это озвучивать. :smile:

Карнеги я тоже читала, давным давно, в детстве еще и помню там главное было, что всегда можно найти что-то, что можно было бы позитивно отметить(и это так) и важно искренне(и это тоже так)

А как говорил СНЛ, критиковать надо аккуратно, в такой форме, чтобы было удобоваримо, иначе человек просто заблокируется. А цель критики должна быть помощь, а не деструктив.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

• 1

#65 Opti » Пн, 15 декабря 2014, 23:33

Ludmila-2202 писал(а):могу похвалить мужчину за какое-либо действие или работу...
Лазарев говорил,что женщину надо хвалить за качества-красивая,хорошо выглядишь. А не какая ты хорошая хозяйка. Мужчин же -умный,благородный,щедрый. Когда хвалишь мужа ,то то и в дальнейшем получаешь. Как то так,по смыслу. :scratch:
Opti F
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

• 1

#66 Malvina » Пн, 15 декабря 2014, 23:36

Opti писал(а):
Ludmila-2202 писал(а):могу похвалить мужчину за какое-либо действие или работу...
Лазарев говорил,что женщину надо хвалить за качества-красивая,хорошо выглядишь. А не какая ты хорошая хозяйка. Мужчин же -умный,благородный,щедрый. Когда хвалишь мужа ,то то и в дальнейшем получаешь. Как то так,по смыслу. :scratch:
Аха, он грил хотите чтобы у мужа развилось определённое качество -хвалите, будто оно уже есть -и оно появится))).
Malvina
Темы: 6
С нами: 11 лет 10 месяцев

#67 Еллада » Пн, 15 декабря 2014, 23:47

Nasca писал(а):Если не хвалить ребёнка просто так, потому что он есть, ему станет неуютно.
И в жизни он не станет победителем, так как будет смотреть на события через проекции прошлого опыта, в котором его не поддерживали, унижали, критиковали.
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 4 месяца

#68 lyaska » Пн, 15 декабря 2014, 23:56

Nasca писал(а):Попробую позамечать как хвалю детей в последнее время. Не умею хвалить. Зато могу требовать. Причём, раньше (и больше) требовала с себя, сейчас себя жалею, а требую с других больше.
Как бы ....себе это позволяю: не хвалить, но требовать. Поблажка.
Чувствую, что - ничего хорошего не получится, а продолжаю.
У нас в школе была ну оччень строгая учительница истории - перед уроками все, мягко говоря, трепетали. Но она учеников не унижала всякими оскорблениями - просто умела голосом, взглядом, и т.п держать класс. Но в душе тетка была добрая. Так вот, на фоне однообразной школьной рутины мне запомнился случай, когда она нашему классическому двоишнику поставила четверку - весь его ответ подбадривала его, в итоге парень правда, неплохо справился))
А мне какие отзывы писала! Я этот дневник до сих пор храню :wub: "5!! Молодец! Умничка!!" При этом лицо у нее перед классом было непроницаемое.. как у Путина)

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Nasca писал(а):
Солнечный лучик писал(а):Знаете, когда цветок долго не поливаешь, и начнет поливать, он так жадно пьет, что аж причмокивает. Иные люди, похожи на это цветок, они начинают сиять прямо на глазах Смотришь на него и сама получаешь заряд энергии
Правда, сама, когда поливаю забытый цветок :? , тоже чувствую, как ему было плохо без воды.

Модераторы, найдите, пжл, смайлик, где поливают цветок!!!!!
Изображение
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 7 месяцев

#69 lyaska » Вт, 16 декабря 2014, 0:17

Солнечный лучик писал(а):Иные люди, похожи на это цветок, они начинают сиять прямо на глазах Смотришь на него и сама получаешь заряд энергии
Диагносты тему читают?..
..хотя, наверное, бывают две ситуации, откуда пришла энергия. Т.е, Солнечный лучик в этом примере похвалила от души, приходит т.н божественная энергия - и человеку хорошо, прилив сил, и у того, кто хвалил, прилив сил.

А бывает вампиризм - ну там, на улице, бабушка случайная похвалила ребенка - типа ой какой хорошенький и т.д, слизала энергию, а у ребенка вечером жар. Так что, думаю, похвала похвале рознь - это может быть и такая же провокация на эмоции, как и агрессия.
lyaska F
Аватара

• 3

#70 Petra_ » Вт, 16 декабря 2014, 2:34

Nasca писал(а):Правда, сама, когда поливаю забытый цветок :? , тоже чувствую, как ему было плохо без воды.
Тоже сейчас вспомнила про цветок... Только не цветок, а сельдерей. Купила как-то испанский сельдерей в магазине, только стебли, как обычно продают. Вижу, что у этих стеблей и корень есть, думаю, посажу, на окно поставлю, зимой будет свежий сельдерей у меня. Сначала поставила в банку с водой, так он такие корни пустил!!! Короче, посадила. Но он как-будто зачах, вроде и не погибает и не растёт. Так простоял недели две, не растёт и всё. Тогда я и вспомнила про любовь. Поливаю и говорю ему шёпотом, как я его люблю. И глазам своим не поверила, буквально через два дня после этого, он стал в два раза больше, листья распустил, такой красивый оказался!!! И сейчас благоухает у меня на окне.
Petra_
С нами: 11 лет 6 месяцев

• 1

#71 Солнечный лучик » Вт, 16 декабря 2014, 13:55

lyaska писал(а):Диагносты тему читают?..
..хотя, наверное, бывают две ситуации, откуда пришла энергия. Т.е, Солнечный лучик в этом примере похвалила от души, приходит т.н божественная энергия - и человеку хорошо, прилив сил, и у того, кто хвалил, прилив сил.А бывает вампиризм - ну там, на улице, бабушка случайная похвалила ребенка - типа ой какой хорошенький и т.д, слизала энергию, а у ребенка вечером жар. Так что, думаю, похвала похвале рознь - это может быть и такая же провокация на эмоции, как и агрессия.

Люд, твой аккаунт не взломали? Или в тебя попал осколок зеркала Снежной королевы? Я тебя не узнаю. :(
Речь идет о том, что при виде счастливого лица человека и у тебя настроение поднимается. А ты какие-то подвохи выискиваешь :dont_knou:
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

• 1

#72 Солнышко » Вт, 16 декабря 2014, 14:27

lyaska писал(а):..хотя, наверное, бывают две ситуации, откуда пришла энергия. Т.е, Солнечный лучик в этом примере похвалила от души, приходит т.н божественная энергия - и человеку хорошо, прилив сил, и у того, кто хвалил, прилив сил.

А бывает вампиризм - ну там, на улице, бабушка случайная похвалила ребенка - типа ой какой хорошенький и т.д, слизала энергию, а у ребенка вечером жар. Так что, думаю, похвала похвале рознь - это может быть и такая же провокация на эмоции, как и агрессия.

Да просто так сделать человеку приятное...
Зачем тут рассуждения от лукавого.... :dont_knou:
Солнышко F
Аватара

#73 Brittany » Вт, 16 декабря 2014, 14:58

Petra_ писал(а):Но он как-будто зачах, вроде и не погибает и не растёт. Так простоял недели две, не растёт и всё. Тогда я и вспомнила про любовь. Поливаю и говорю ему шёпотом, как я его люблю. И глазам своим не поверила
Petra_, у меня всё было с точностью до наоборот
(не с сельдереем,а с хлорофитумом): я отсадила малышей,
которые пустили корни,
плясала вокруг них,ублажала,шептала... но росла какая-то чахлая травка.
И я в сердцах сказала: подожду неделю,
если так будет продолжаться, выкину на помойку,
мне уродов не нужно.
И забыла.
Потом вспомнила,что выкинуть хотела,глянула, а он окреп, рассцвёл
и я его оставила))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#74 Солнышко » Вт, 16 декабря 2014, 15:50

Brittany,
хлорофитуму только этого и надо...
чтобы его не трогали...
Он вообще после посадки-пересадки может месяцами сидеть на месте...это его особенность...
а потом рвануть в росте...
за много-много лет так и не отследила,что же именно ему нужно такого особенного...
обычный уход и всё...
:grin:
Спойлер
у меня есть красивый сорт Бонни-кучерявый..листики крутятся кудряшками..
Солнышко F
Аватара

#75 Brittany » Вт, 16 декабря 2014, 17:34

Ludmila-2202 писал(а):Brittany, хлорофитуму только этого и надо...чтобы его не трогали...Он вообще после посадки-пересадки может месяцами сидеть на месте...это его особенность...а потом рвануть в росте...
У меня обычно эти цветы не капризничали :smile:
Один такой попался.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#76 lyaska » Вт, 16 декабря 2014, 18:25

Солнечный лучик писал(а):Люд, твой аккаунт не взломали? Или в тебя попал осколок зеркала Снежной королевы? Я тебя не узнаю.
Речь идет о том, что при виде счастливого лица человека и у тебя настроение поднимается. А ты какие-то подвохи выискиваешь
Лена , если ты чего-то не понимаешь в посте собеседника, не надо его оскорблять. Про тебя речь вообще не шла. Есть два случая - хвалят от души и "хвалят". Почему ты быстренько приняла на свой счет худший вариант и стала меня обзывать, хотя я отделила два абзаца, я не в курсе.
lyaska F
Аватара

#77 Солнечный лучик » Вт, 16 декабря 2014, 18:43

lyaska писал(а):
Солнечный лучик писал(а):Люд, твой аккаунт не взломали? Или в тебя попал осколок зеркала Снежной королевы? Я тебя не узнаю.
Речь идет о том, что при виде счастливого лица человека и у тебя настроение поднимается. А ты какие-то подвохи выискиваешь
Лена , если ты чего-то не понимаешь в посте собеседника, не надо его оскорблять. Про тебя речь вообще не шла. Есть два случая - хвалят от души и "хвалят". Почему ты быстренько приняла на свой счет худший вариант и стала меня обзывать, хотя я отделила два абзаца, я не в курсе.
Ага. И вопрос"диагносты есть?". Меня действительно это огорчило и я спросила: "Люда, что с тобой?
"Обзывать, оскорблять" - кто тебя оскорблял? В общем, чем лучше к человеку относишься, тем больше получаешь. Ладно. :bye:
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

#78 Gulya » Вт, 16 декабря 2014, 19:00

Ludmila-2202, красивая ава, уютная :approve: , раз уж тема такая, похвалю письменно :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
У меня на работе девченки придумали каждому сотруднику (10 чел) каждый должен написать несколько слов, в благодарность что-ли, тяжеловато пришлось, скажу я вам :scratch: :ugu:. Потом будут зачитывать на корпоративчике :smile:
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 3 месяца

#79 Солнышко » Вт, 16 декабря 2014, 22:15

Gulya, :smile:
спасибо! :?
И мне она показалась... :grin:
Солнышко F
Аватара

#80 Petra_ » Чт, 18 декабря 2014, 3:01

Brittany писал(а):
Petra_ писал(а):Но он как-будто зачах, вроде и не погибает и не растёт. Так простоял недели две, не растёт и всё. Тогда я и вспомнила про любовь. Поливаю и говорю ему шёпотом, как я его люблю. И глазам своим не поверила
Petra_, у меня всё было с точностью до наоборот
(не с сельдереем,а с хлорофитумом): я отсадила малышей,
которые пустили корни,
плясала вокруг них,ублажала,шептала... но росла какая-то чахлая травка.
И я в сердцах сказала: подожду неделю,
если так будет продолжаться, выкину на помойку,
мне уродов не нужно.
И забыла.
Потом вспомнила,что выкинуть хотела,глянула, а он окреп, рассцвёл
и я его оставила))

Так у этого хлорофитума просто запоздалая реакция была на твои пляски :smile:
Petra_
С нами: 11 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка