#79 azlena » Вт, 11 ноября 2014, 18:23
Зачем же ссориться, вопросы веры очень личные, невозможно же никого научить как нужно "правильно" верить. Зачем охаивать вещи, которые православные почитают за святыню, нехорошо это как-то. Многим своеумным людям христианские таинства кажутся безумием, ну так и пусть, каждому свое.
По теме: Stella, таинство Причастия (или Евхаристия) происходит во время Литургии (Обедни), это ее центральный момент и вообще кульминация всего, что происходит в храме, а вечерня и утреня - это просто общая молитва, чтобы подготовиться к принятию Святых Тайн. Обычно для удобства вечерня и утреня отделены от Литургии и происходят накануне вечером, т.е. если Литургия воскресная, то в субботу вечером, и исповедь тоже вечером. Но в разных храмах может быть по разному. В одних -исповедь и в субботу вечером, и в воскресенье утром, в других только в субботу, а есть и такие храмы, где все три службы соединены и происходят в один день - воскресенье. А помазание елеем (не мирром, мирром помазывают при Крещении), о котором вы говорили, совершается во время утрени в память о братских трапезах первых христиан, которые сопровождались помазанием благовонным маслом. Это в дополнение к тому, что написала Ирам. Вообще лучше узнать в самом храме в какое время проходит служба и Причастие, ничего в этом такого нет. К тому же, почти во всех храмах есть дежурные телефоны, где ответят на ваши вопросы. Если вас интересует символика, смысл, происхождение, молитвы православного богослужения, могу порекомендовать книгу "Таинство, слово, образ" А. Меня, очень хорошо для новоначальных написано.
А насчет ношения крестика, нам батюшка при крещении моего племянника сказал : "Оденьте и не снимайте". Там мы и одели в 40 дней как покрестили, и только шнурочки теперь меняем.
Что же касается болезни после Причастия, я поначалу каждый раз почти заболевала после каждого причащения, поднималась температура, в сон клонило, со временем попустило, правда и сейчас иногда бывает.