Список разделов › Прочее › Беседка
Iren17 писал(а):Ludmila-2202, ваше право. каждого жизнь научит по любому..........
Таша, спасибо за инфу, и вообще, за вашу активность в этой сфере_Tasha писал(а):Статус "беженец" не накладывает на вас вообще никаких обязательств. Он выдается на год, но не как сигнал вам, что в течении этого года вы не можете вернуться на Украину (возвращайтесь хоть завтра), а дает вам целый год право на работу, право на прибывание на территории РФ и право на медицинскую помощь.
http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200935/? ... TeQb-YVut0j7pJGYgP0aAoeQ8P8HAQЭлектронный журнал "Азбука права", 11.07.2014
КАК ПОЛУЧИТЬ СТАТУС БЕЖЕНЦА В РФ?
Беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может или не желает пользоваться защитой этой страны вследствие таких опасений; или, не имея гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (ст. 1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).
Для признания беженцем на территории РФ необходимо придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь в уполномоченный орган с ходатайством о признании беженцем.
Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста 18 лет, обязано лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством о признании беженцем в письменной форме (п. 1 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1):
1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, если заявитель не находится на территории РФ;
2) в орган пограничного контроля ФСБ в пункте пропуска через Государственную границу РФ при ее пересечении;
3) в органы пограничного контроля ФСБ или в территориальный орган МВД, ФМС при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через границу в течение суток со дня пересечения Государственной границы РФ;
4) в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ.
Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей (п. 2 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).
Ходатайство о признании беженцем оформляется со слов заявителя уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера), на русском языке (п. 31 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.08.2013 N 352).
Ходатайство о признании беженцем подписывается заявителем и переводчиком в случае его участия (п. 71 Административного регламента).
Заявитель вправе при подаче ходатайства представлять любые документы и материалы в обоснование своего ходатайства. Такие документы и материалы должны иметь перевод на русский язык и приобщаются к ходатайству в подлиннике (п. п. 26, 32 Административного регламента).
При подаче ходатайства проводится опрос заявителя с заполнением анкеты и опросного листа (п. п. 28, 30 Административного регламента).
Заявитель обязательно проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование по месту подачи ходатайства (п. 73 Административного регламента).
Заявителю в день приема ходатайства о признании беженцем территориальный орган ФМС России выдает справку о приеме ходатайства о признании беженцем на территории РФ на срок, не превышающий пяти рабочих дней (п. 77 Административного регламента).
Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет (п. 4 ст. 3 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).
Шаг 2. Получите свидетельство о рассмотрении ходатайства/уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства.
Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению территориальным органом ФМС, который принимает решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.
В случае принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу территориальный орган ФМС в течение трех рабочих дней со дня принятия решения вручает заявителю уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения, а также с разъяснением правового положения заявителя и членов его семьи на территории РФ (п. 89 Административного регламента).
В случае принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу орган ФМС оформляет заявителю свидетельство установленной формы и в течение суток со дня принятия решения вручает или направляет свидетельство заявителю (п. 7 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).
Шаг 3. Подайте заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).
Шаг 4. Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование.
Заявитель, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи:
- должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (абз. 5 п. 7 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1);
- проходят обязательное медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата (п. 40 Административного регламента).
Шаг 5. Получите решение о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ.
Рассматривает по существу ходатайство заявителя, находящегося вне пределов территории РФ, поданное в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, ФМС России в течение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства.
Основанием для рассмотрения ФМС России ходатайства заявителя по существу являются поступившие в ФМС России решение дипломатического представительства или консульского учреждения о выдаче свидетельства и материалы предварительного рассмотрения ходатайства (п. 93 Административного регламента).
Рассматривает по существу ходатайство заявителя, пребывающего на территории РФ, территориальный орган ФМС России в течение трех месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства. При этом срок рассмотрения ходатайства по существу может быть продлен территориальным органом ФМС России с согласия ФМС России, но не более чем на три месяца (п. 18 Административного регламента).
Решение о признании беженцем на территории РФ, а также уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ направляются или вручаются заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения органом ФМС (п. п. 4, 10 ст. 7 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).
Примечание. После получения уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или об отказе в признании беженцем либо об утрате или о лишении статуса беженца иностранный гражданин вправе обжаловать решение территориального органа ФМС России в суд или в ФМС России (п. п. 143, 156 Административного регламента).
Шаг 6. Получите удостоверение беженца и проездной документ (в случае принятия решения о признании заявителя беженцем).
Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение беженца вручают лично. Заявителю, находящемуся вне пределов территории РФ, удостоверение беженца вручается в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации по месту подачи ходатайства в целях оформления документов для въезда на территорию РФ (п. п. 102, 103 Административного регламента).
При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем (п. 8 ст. 7 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).
Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ (ст. 8.1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).
Материал подготовлен при содействии
ООО "Юридическая компания "БИЗНЕС и ПРАВО"
Да,да,именно так и объяснили моей родственнице,которая именно сейчас оформляет статус "временного размещения на время военных действий".Солнечный лучик писал(а):вернувшись в Украину даже на 1 день, ты уже лишишься своего статуса. ( Второй раз уже не дадут
Да, но ведь как хитро. За пределы РФ, но ведь не сказано: в зону бедствия, в ту страну из которой бежал. Другими словами: если беженец может спокойно вернуться в зону бедствия, то значит - он уже никакой не беженец. Это раз. И второе - пустят ли с этой бумажкой на территорию Украины, и продадут ли по ней билеты, когда нужно ехать из Украины?_Tasha писал(а):Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ (ст. 8.1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).
Люд, я не знаю, конечно, но если ты уже не гражданин этой страны (у тебя даже украинского паспорта нет), а покупал как украинец, то думаю, начнутся проблемы...И потом, в отсутствие хозяина могут вселиться другие люди, а ты, в качестве беженца, как будешь доказывать, и их прогонять? Это если в нормальном государстве...А вот как в Славянске..Милицию всю арестовали, в городе мародерство...Кто будет чью-то квартиру защищать?Ludmila-2202 писал(а):По-поводу имущества.Я тут тоже думала.Если логически,то квартира находиться в частной собственности.Вот как она может пропасть,если есть её законный владелец??Это если говорить о законе.Понятно,что к государственному жилью(не приватизированному) это не относиться.
Ведь любой человек может купить недвижимость , в любой стране без гражданства этой страны.Или я ошибаюсь.
Конечно,для этого есть юристы.
Солнечный лучик, тут правда много тонкостей.
жизнь дороже.Солнечный лучик писал(а):Да, но ведь как хитро. За пределы РФ, но ведь не сказано: в зону бедствия, в ту страну из которой бежал. Другими словами: если беженец может спокойно вернуться в зону бедствия, то значит - он уже никакой не беженец. Это раз. И второе - пустят ли с этой бумажкой на территорию Украины, и продадут ли по ней билеты, когда нужно ехать из Украины?_Tasha писал(а):Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ (ст. 8.1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).А с квартирой, понятно - хана...Подарить неизвестно кому...
![]()
В идеале для беженца - продать квартиру, вывезти все имущество, и тогда уже все...
Тоже самое касается и временного убежища...
Поэтому я присматриваюсь к этим статусам, и мучаюсь сомнениями
Солнечный лучик писал(а):Люд, я не знаю, конечно, но если ты уже не гражданин этой страны (у тебя даже украинского паспорта нет), а покупал как украинец, то думаю, начнутся проблемы...И потом, в отсутствие хозяина могут вселиться другие люди, а ты, в качестве беженца, как будешь доказывать, и их прогонять? Это если в нормальном государстве...А вот как в Славянске..Милицию всю арестовали, в городе мародерство...Кто будет чью-то квартиру защищать?
Можно попробывать эмигрировать по политическим мотивам.Ludmila-2202 писал(а):Лучше,конечно,у Натиш спросить,но как я поняла,она меняет место жительства частным образом,они из той области,где военные действия не ведуться,и поэтому беженцами признаны быть не могут. беженцами Россия признает только жителей из Луганской и Донецкой республик.А мужа Натиш,как я понимаю,если и могут призвать повесткой(если ему до 40 лет),то для войны на стороне украинских войск.
_Tasha писал(а):еженцами становятся не от хорошей жизни. Если Солнечный лучик вы сомневаетесь, то значит вас ещё не так сильно припекло. Если война ненадолго, то вернётесь обратно и жильё, я думаю, будет на месте, если не разбомбят. Вот такие страшные слова приходится писать. А если затянется, то оставаться тоже очень опасно. В общем, вам решать, вам выбирать.
Я тут недавно копалась у себя в саду и подумала. Ведь на Донбассе люди не богато живут, зарплаты невысокие. Многие тоже ведь огороды засадили, а теперь всё бросают и едут в неизвестность...Мы со стороны на это смотрим, а чтобы это понять нужно на своей шкуре испытать весь ужас этой ситуации.
Девочки, не в обиду, но вы плохо представляете ситуацию. И дай Бог вам НИКОГДА не узнать.Milady de Winter писал(а):жизнь дороже.
А через границу можно у ополченцев попытаться пройти, просто объяснить их командиру ситуацию и они никакой печати о пересечении границы в паспорт не поставят. Они человечные.
Солнечный лучик писал(а):. Она честно написала: приезжай, если хочешь.Но лучше все таки не к нам)
_Tasha писал(а):Мы со стороны на это смотрим, а чтобы это понять нужно на своей шкуре испытать весь ужас этой ситуации.
Не, она не плохая. Это не дословно было сказано, ну суть такая. Сказала, что вроде квартиру собралась продавать и переезжать в другой город (совпало?) . Посоветовала к другой родственнице. Я той, другой написала, а та молчит...Но я людей понимаю, если они сами живут в стесненных условиях, и с хлеба на квас перебиваются, то им нахлебников на шею не надо...Поэтому мне к кому напрашиваться, то прям ножом по сердцу...Авалока писал(а):Солнечный лучик писал(а):. Она честно написала: приезжай, если хочешь.Но лучше все таки не к нам)
Жесть. А чего она так.. неласково?
Спасибо большое, сердце греет мысль, что кто-то на ФДК будет обо мне беспокоится и может как-то все вымостится_Tasha писал(а):Солнечный лучик, соберёшься уезжать. Будем помогать. Адреса проживания для тебя искать, денег немного подкинем.
Нужно думать и определяться, тем более Натиш столько информации перелопатила про Войну, должна сработать внутренняя логика, подсказывающая дальнейший ход развития событий. Сдаваться тоже не выход - на милость случая, если есть шанс.Deri писал(а):Можно попробывать эмигрировать по политическим мотивам.Ludmila-2202 писал(а):Лучше,конечно,у Натиш спросить,но как я поняла,она меняет место жительства частным образом,они из той области,где военные действия не ведуться,и поэтому беженцами признаны быть не могут. беженцами Россия признает только жителей из Луганской и Донецкой республик.А мужа Натиш,как я понимаю,если и могут призвать повесткой(если ему до 40 лет),то для войны на стороне украинских войск.
Но ведь это так и есть - Натиш собирается уезжать по политическим мотивам - несогласие с политикой государства. И угроза жизни есть. Все знают как относятся к русским. Натиш живет в тихом месте, там нет активных действий, но кто знает, что будет к осени и вообще, после вступления в ЕС.
Да.Ludmila-2202 писал(а):Zoe, вы из города Губкин,Белгородской обл.??
Именно там сейчас моя родственница оформляет документы по временному размещению в России.
Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей