Патриотизм

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 5

#1 Opti » Пн, 21 апреля 2014, 13:16

Эта тема стала актуальна в связи с последними событиями.Что же есть любовь к родине?
Спойлер
Спойлер
Но что же сказать о любви чистой и ясной, о любви идейной, о любви к Родине? Она бескорыстна, но это потому, что и всякая любовь бескорыстна (или она не есть любовь). Она готова на жертвы, но это потому, что нет любви без жертвы и подвига, нет любви без самоотверженности и самоотречения. Любовь к Родине тоже мечтает войти в некую общую жизнь, в жизнь родного и народного, и раствориться там, найдя себя в этом саморастворении. Любовь к Родине открывает глаза человеку на то, что не видно ему обычно, что не видно никому чужому и что вызывает насмешку у равнодушных и сытых. Но такова любовь вообще. Любящий всегда видит в любимом больше, чем нелюбящий; но прав -- он, любящий, а не тот, равнодушный, ибо любовь есть познание.
Отвратительно видеть и наблюдать сытое равнодушие вокруг великого предмета; и умилительное, волнующее, восторгающее чувство, когда видим подвиг и самоотречение ради великого и любимого. Но даже и не нужно любимому быть великим. Любят люди не за что-нибудь. Любовь не сделка, не договор, не корыстный обмен вещами, не юриспруденция. Любящий любит не потому, что любимое -- в
ысоко, велико, огромно. Родители любят детей и дети любят родителей не за высшие добродетели, а потому, что они друг другу родные. Благородный гражданин любит свою Родину также не за то, что она везде и всегда, во всем и непременно велика, высока, богата, прекрасна и пр. Нет. Мы знаем весь тернистый путь нашей страны; мы знаем многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины все это -- свое, неотъемлемое свое, родное; он с этим живет и с этим погибает; он и есть это самое, а это самое, родное, и есть он сам. Пусть в тебе, Родина-Мать, много и слабого, больного, много немощного, неустроенного, безрадостного. Но и рубища твои созерцаем как родные себе. И миллионы жизней готовы отдаться за тебя, хотя бы ты была и в рубищах.
А.Ф Лосев. по-моему лучше и не скажешь.А как и в чем проявляется в вас патриотизм?Это дань моде?Истинное чувство?.Поделитесь.
Opti F
Автор темы
Аватара
Темы: 29
С нами: 12 лет 2 месяца

• -3

Re: Патриотизм

#61 Milady de Winter » Чт, 24 апреля 2014, 9:50

unicorn55, эти, которые вермахту из красной армии сдавались, тоже как ты думали. Мол зачем им за Сталина воевать? А немцы их накормят напоят и спать уложат ))
Ну, спать их таки уложили. В газенваген и братские могилы, перед этим используя как рабсилу и подопытных .
Milady de Winter F
Аватара
Темы: 48
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

• 1

#62 unicorn55 » Чт, 24 апреля 2014, 9:55

Milady de Winter писал(а):unicorn55, эти, которые вермахту из красной армии сдавались, тоже как ты думали.

Да ничего они не думали :facepalm:
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

• 1

#63 Кент » Чт, 24 апреля 2014, 10:01

А как и в чем проявляется в вас патриотизм?...по-разному, иногда, взял бы автомат и всех несогласных с политикой партии и правительства пострелял бы ...иногда ,зубами скреплю, кулаки сжимаю и нииичего не думаю...иногда, просто лень даже что-то делать и проявлять, типа, лень даже палец к пальцу поднести...
Кент
Аватара
Темы: 13
С нами: 20 лет 7 месяцев

• -2

#64 Milady de Winter » Чт, 24 апреля 2014, 10:06

unicorn55 писал(а):
Milady de Winter писал(а):unicorn55, эти, которые вермахту из красной армии сдавались, тоже как ты думали.

Да ничего они не думали
как и вы сейчас :D
Milady de Winter F
Аватара
Темы: 48
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

• 3

#65 Кент » Чт, 24 апреля 2014, 10:08

Milady de Winter, сударыня, вот представьте, что около Вас внезапно взрыв пакет задействовали и ведро воды на голову одновременно вылили, о чем бы Вы в этот момент думали?...
Кент
Аватара
Темы: 13
С нами: 20 лет 7 месяцев

• 3

#66 Grinch » Чт, 24 апреля 2014, 10:53

Milady de Winter писал(а):Причём тут патриотизм, когда война шла на уничтожение? И если бы мой народ это сразу понял, а не сдавался немцам, они бы не истребили 6 миллионов, сдавшихся им без боя, рассуждающих так как вы.
Правильно. И речь о том как раз -при чем тут патриотизм, когда встают выборы уничтожить или быть уничтоженным,поработить или быль порабощенным?
Обсуждались же не эти выборы и ответственность за последствия именно в данной теме и именно сейчас. А говорилось о том, что идеологическая накачка -как хорошо гордиться своей родной кислой капустой в бороде - одна из самых жалких и убогих видов гордостей,когда гордиться больше нечем. Ну вот нечем,ничего не делаем, не создаем,не умеем. Но наша нечесанная борода и застрявшая капуста в ней самая великая и за нее мы пойдем на войну, если главный бородач нас призавет под капустные знамена. Это для любого квашенного патриотизма подходит, что кумачевого, что звездно-полосатого, что со свастикой -без разницы. Опиум для народа. И всегда звучит тогда, когда надо кого нибудь убить или быть готовым ,или даже мечтать убиться самому. :-D
Идет рука об рукой с идеологией богоизбранности - бог призывает на справедливую войну и освящает твое автоматическое оружие. Все тоже самое с патриотизмом -родина мать благославляет тебя - убивай больше и дальше во имя матери своей.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 8 месяцев

• 2

#67 Opti » Чт, 24 апреля 2014, 12:13

Grinch писал(а):-патриотизма,не знающего чужих границ .
вот в этом и отличие фашизма от патриотизма .Когда любовь к родине -это для некоторых осознание и ощущение ,что мы сверхнация.
А сама любовь это все,то чем наполнила нас наша земля -это музыка,которую мы слушаем,книги ,которые мы читаем,люди,с которыми мы дружим,которыми дорожим,все,что вошло в нас,чем пропитан наш дух. Потому мне интересен был этот момент- для кого что значит это чувство. А любящий родину, будет любить ее и в радости, и в горе( как говорится).И главное в этом ориентация нашей души.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Grinch писал(а):как хорошо гордиться своей родной кислой капустой в бороде -
:cannot:
Но для сына своей Родины все это -- свое, неотъемлемое свое, родное
Вот главная мысль.
Opti F
Автор темы
Аватара

• 1

#68 Grinch » Чт, 24 апреля 2014, 12:47

Optimist писал(а):вот в этом и отличие фашизма от патриотизма .Когда любовь к родине -это для некоторых осознание и ощущение ,что мы сверхнация.
К сожалению слабая наркозависимость легко переходит в тяжелую форму. Начинается с родных березок и голубоглазых босых пастушек на пасторальных полотнах, а потом эти полотна уже и не пасторальные -а боевые знамена и вот уже насилуют пастушек во имя победоносных звезд и орлов.
Всегда сначала об этом начинает рассуждать розово-плюшевая поэтическая малышня, а потом приходят вооруженные до зубов дяди в балаклавах.
И розовым эльфикам и пикачу ,спустя сто лет и сто миллионов угробленным жизней остается размышлять под шопена, чем патриотизм в своем высшем проявлении у Адольфа, отличается от поэтического, тот который слагает стихи и оды - бубубу,бубу, зузузу зузу...я твои озера лайкал,фоловил поля, ты и фича,ты и бага -родина моя! Да ничем - то наркота, и то наркота -вопрос в дозе. И Адольф,к слову, был именно сыном своей родине. Получил железный крест за храбрость в первой мировой,при тяжелом ранении полз какие то там километры по полю, был ослеплен при газовой атаке. От политических потрясении Германии после первой мировой,был так расстроен, что потерял зрение еще на пол года. А потом решил для своей страны сделать что то такое ,претакое, ну чтобы ваще.Все изменить.И изменил -многим мало не показалось. Это тот же самый патриотизм,только в высшей своей ипостаси.
Optimist писал(а):Вот главная мысль
Смотря у кого и какая. У кого то главная мысль - непременно забить свой мозг идеологией гордости и за это быть готовым убить или быть убитым. А для кого то такой главной мысли просто не существует - ну надо кому то самоубиться и убить за еще одну дешовую идею, что уж поделать -ну пусть убивается, ему так горделивее, смысл какой никакой есть, пусть плохонький -но смысл.

Добавлено спустя 26 минут 48 секунд:
Optimist писал(а):А сама любовь это все,то чем наполнила нас
А сама любовь -это то, что ты можешь сделать.Или что ты делаешь сейчас. Вот то, что ты думаешь -как я наполнен любовью -это пшик,нуль, пустая мысль -ты наполнен чужими представлениями и принял их за свои. Вот таким мусором ты и наполнен.
Вот в центре Москвы,где я сейчас временно пребываю по работе -лифт каждый вечер зассан и наполнен фактически мочой, при чем именно патриотов.
Мотивация такая - лифты моют приезжие из южных республик,больше некому. На стенах подъезда надписи русских патриотов -черные вон! Рядом надписи каких то еще патриотов - про путина и свободу украине! Мочу и стены оттирают только узбеки - видимо,они и есть патриоты -они делают грязную работу, убирают срач за патриотами, чтобы в подъезде не воняло. До кремля - пару остановок. :-D Разруха в головах -все как в "Собачьем сердце"
Grinch
Аватара

• 3

#69 Opti » Чт, 24 апреля 2014, 13:18

Grinch, нееее. Ну с Вами серьезно не возможно говорить. :-D
Opti F
Автор темы
Аватара

• -1

#70 Ofelia » Чт, 24 апреля 2014, 13:21

Optimist, по-моему это было сказано очень даже серьёзно. Чему тут смеяться?
Ofelia

• 1

#71 Opti » Чт, 24 апреля 2014, 13:25

Ofelia писал(а):Optimist, по-моему это было сказано очень даже серьёзно. Чему тут смеяться?
лучше поругаться?
Почему Вас это задевает? Что ужасного в моей реакции? :huh:
Opti F
Автор темы
Аватара

• -1

#72 Ofelia » Чт, 24 апреля 2014, 14:07

Optimist писал(а):лучше поругаться?
ну а что? или только со мной зубатиться умеете?
Ofelia

#73 Opti » Чт, 24 апреля 2014, 14:21

Ofelia писал(а):
Optimist писал(а):лучше поругаться?
ну а что? или только со мной зубатиться умеете?
ах вот оно что! Я не зубастая.Вполне мирный человек.Чем-то обидела Вас?
Opti F
Автор темы
Аватара

#74 Grinch » Чт, 24 апреля 2014, 16:04

Optimist писал(а):нееее. Ну с Вами серьезно не возможно говорить
Optimist, Это да.А как об этом можно говорить серьезно? Либо все наполнится ядом, что птицы начнут падать замертво в окружности нескольких миль, либо не найти такого количества алкоголя, чтобы залить всю эту пластиковую искусственную серьезность. Потому и слова "наполненность патриотизмом" в контексте наполненности двух лифтов вполне конкретной патриотической субстанцией, имеют для меня иной смысл и подтекст, . Стены вот еще наполнены патриотизмом от пола до потолка. Лозунги вот соответствующие можно прокреативить -типа, Товарисч! Не стой в стороне! Утопи лифт своим патриотическим содержанием , наполни своим патриотизмом каждое вымытое и чистое без тебя пространство! В этот роковой час-пусть будет трудно всем,а не только тебе! Если каждый патриот сделает тоже самое - желтая волна свободы смоет всех врагов твоей родины! :-D
Grinch
Аватара

#75 unicorn55 » Чт, 24 апреля 2014, 16:24

Кстати, кто знает, Бандера был патриотом своей Родины? :unsure:
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

• 3

#76 Grinch » Чт, 24 апреля 2014, 16:48

unicorn55 писал(а):Кстати, кто знает,
Не суть. Самое простое сейчас скатиться в деление на своих патриотов и чужих предателей, за своих разведчиков и чужих шпионов, на своих освободителей и чужих сепаратистов, на своих партизан и чужих террористов,на своих идеологов и чужих подстрекателей, на свою демократию и чужую военную агрессию и т.д. ит.д. и т.д. :-D Это все касается интересов, силы, воли и идеологии это всегда поддерживающей.
Grinch
Аватара

#77 рамаяна » Пт, 25 апреля 2014, 14:56

Привет всем.. Мне кажется - патриотизм дано человеку - чтобы у него было вкус любви- это чувство есть для начинаюшего человека, что бы совсем не запутаться - человеку дали некоторые чувства - для начала мы любим свою родину, свою семью, свою .. Свою .. И свою ... Потом вот с помощью этого чувство можно подниматься- и любить всех и все.. И вот на этом месте уже нету различий между язычником и единобожником. Между порядочной и непорядочной, между нациями, чувствуется Единость, и эта - счастье :) :heart: с любовью - я
рамаяна
Темы: 1

• 2

#78 Grinch » Пт, 25 апреля 2014, 15:17

рамаяна писал(а):свою семью, свою .. Свою .. И свою ... Потом вот с помощью этого чувство можно подниматься- и любить всех и все.
Ну то есть надо разделить и отделить от видения целого, разбить мир на осколки и разрезать картину на пазлы,отсыпав немного битого стекла в ладошку и сказать -эти стекляшки твои ,это главные твои стекляшки,это великие осколки,будь готов умереть или убить за них.
А потом выйти за ворота и обнаружить, что за каждым забором лает собака и там тоже стоит ребенок и любит кусочки своего битого стекла. После чего придти к выводу, что теперь самое время склеить целое обратно, отменить заборы и переучить стафордов плясать польку бабочку, а не рвать на части непрошенных гостей. Слишком заморОченно. Можно сразу давать целую и полную картину, тогда навязывание идей святости своего заборчика,с лающим из под него псом на цепи будет представляться именно так -очередной забор с задыхающейся от злобы зверюгой, а не мой любимый крашенный заборчик, как красиво играет на солнце колючая проволока,как мелодичен лай шарика, как красиво летят пушистые облака в моем оптическом прицеле, со стороны внешнего противника :-D
Grinch
Аватара

#79 Марк » Сб, 26 апреля 2014, 8:11

Optimist писал(а):Что же есть любовь к родине?
Повторяю, для начало надо определиться, что для тебя Родина? Какое именно место на Земле, по сути наша Родина вся планета Земля. Но из-за ухищрений корыстных политиков, банкиров и священников её разделили на зоны влияния, где одни пастухи строго доят только свое стадо коров и стригут своих баранов. Периодически стравливая козлом из одного стада с баранами из другого, чтобы стадо не замечало своих мясников, руководителей.
Но если все таки мы любим какое то отдельное место, город или страну на планете, надо чтобы эта наша любовь не мешала нам любить других людей иной национальности и проживающих в соседней стране.
phpBB [media]
Марк
Темы: 435

#80 _Tasha » Сб, 26 апреля 2014, 11:14

Тут Гринч говорил, что эта тема цитатная. Да, это так. Когда меня спрашивают о любви к родине, я не могу своими словами выразить, что я чувствую... Мне проще передать чувства через песни и стихи наших русских поэтов.

Песня Сергея Трофимова "Родина".
Это всё моё родное, это где-то в глубине,
Это самое святое, что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать,
Это то, что не купить и не отнять.

Текст песни
Золотые маковки церквей над рекою,
Земляника спелая с парным молоком,
Я бегу по скошенной траве, а надо мною
Небо голубое высоко.
Я ещё мальчишка лет пяти,
И радость моя поёт, и счастье моё летит.

Бабушкины сказки про любовь и отвагу,
Где добро и правда белый свет берегут,
Дедовы медали за Берлин и за Прагу,
И весенний праздничный салют.
Знаю, что все вместе мы народ,
И счастье моё летит, и радость моя поёт.

Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать,
Это то, что не купить и не отнять.

Время равнодушное пройдёт по округе,
Вычеркнув родные для меня адреса,
Мы познаем прибыль и расчёт, но друг в друге
Перестанем видеть небеса.
И когда мне станет тяжело,
Я снова скажу себе всем временам назло -