dised писал(а):
Ранее в зеленых книгах СНЛ сам заострял внимание на этом моменте, когда говорил, что хороший врач лечит больных уже одним своим появление в палате.
Ну это теория. И это "восточная" концепция: "будь таким сам - и такими станут люди вокруг тебя". Да, это отчасти верно. Т.е., на подсознании, работает механизм: "как ты относишься к другим - так другие будут относиться к тебе", - эта фраза известна. Т.е., с точки зрения подсознания, объяснения человека, который сам не следует тому, о чем говорит - не имеют силы. Они возвратятся к нему же без какого-либо результата. Но на практике - все зависит от того, кто будет воспринимать информацию. Если человек несовершенен сам, но сообщает правильную информацию, и если при этом у человека, который эту информацию получает, опора стоит не на этом человеке, а на информации, на желании соответствовать некой высшей истине - то тогда человек принимает информацию, и "отключается" от человека с его несовершенством. Т.е., священник сам, к примеру, не верит в Бога, но "по работе" он должен людям что-то объяснять. Если к такому священнику пришел человек искренне верующий, и опирающийся на желание познать истину и измениться - он изменится. Какой бы ни был священник - если только он говорит правильные вещи ( слова ). Но таких людей сейчас мало. Я говорю, как работает теория.
dised писал(а):
Очень важно, кто именно дает информацию.
Именно поэтому ( см. выше ) делать акцент на этом аспекте, с моей точки зрения - путь тупиковый. Гораздо лучше совершенствоваться самому, так, чтобы суметь принять любую верную информацию, независимо от того, какой ее будет сообщать человек. Если мы примем эту концепцию - мы сможем развиваться очень быстро. Здесь все зависит от нас и мы свободны. Если же "для нас важно, кто дает информацию" - мы зависим от этого человека. И наше развитие останавливается.
dised писал(а):
Даже если два разных человека будут перед аудиторией рассказывать одно и то же, информация до слушателей дойдет не одинаково.
У рассказывающих будет разная сила слова. В зависимости от того, насколько они сами следуют тому, о чем говорят.
Да, и я с этим не спорю. Но важно то, какие люди будут слушать этих людей. Ведь именно нам нужно меняться. Если мы будем смотреть на личные качества того, кто нам будет сообщать информацию, и это будет "закрывать" нам саму информацию - то наше развитие остановится.