Великий пост 2015

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 0

#1 Марианна » Ср, 26 февраля 2014, 12:59

Кажется в этом году еще не говорили об этом :smile: А он очень скоро.

Кто собирается поститься и кто уже часто соблюдал этот пост, а кто-то возможно впервые решился... Давайте поделимся опытом и советами.
Может у кого-то есть вопросы, а у кого-то ответы.

Прежде всего, зачем соблюдать пост, как вы думаете?
Как лучше его соблюдать?
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

• 1

Re: Великий пост 2014

#61 Джулия » Пт, 28 февраля 2014, 21:59

Может быть кто не знает, в первый день Великого поста легко бросить курить. Вечером накануне мнете пачку с сигаретами, сверху записку с напоминанием. Утром встаете и выбрасываете все. Техника описана в журнале ЗОЖ. Было очень много хороших отзывов. Получалось бросить без мучений. Но мой муж не стал сигареты мять, писать записку, утром не вспомнил и закурил.
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 7 месяцев

• -1

#62 Мечтатель » Пт, 28 февраля 2014, 23:47

... а чтобы детки малые не сосали свои пальчики, родители этих детей смазывают масенькие пальчики горчицей... и делают это не только в Великий пост...

а что до курящих мужей, так умные жёны смачивают фильтры сигарет в водке, дают время им просохнуть, далее складируют все смоченные и высушенные сигареты аккуратно в пачку и делают вид, что всё так и было... Мужик берёт сигарету из пачки... закуривает... плюётся... другую закуривает... матерится... снова закуривает... соседи, что уже спят, слышат грубый мужской голос, который проходится по матушке и по батюшке девятиэтажным... вы опять-таки делаете вид что не при делах и спокойно идёте спать...
на следующее утро ваш мужик, как настоящий мужчина, что способен только сам лично принимать решения, отказывается от сосания этой взрослой конфетки...

вот фигня казалось бы - Великий пост - а сколько интересных житейских мудростей можно узнать при этом!!!
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 8 месяцев

• 1

#63 Джулия » Сб, 1 марта 2014, 0:15

Я?? Сигареты сушить? Не, я не умная жена. Еще водку переводить. Да и муж у меня поврежденный, такой фокус не пройдет. :smile: Может кому другому пригодится.
Джулия
Аватара

• -1

#64 Мечтатель » Сб, 1 марта 2014, 0:17

Джулия писал(а):Да и муж у меня поврежденный
ты в ту пятницу что ль последней очередь занимала?
надо было хоть на неделю свой выбор перенести...

хотя согласен отчасти: качественных только к праздникам выбрасывают.... и то из под прилавка...
Мечтатель

#65 Джулия » Сб, 1 марта 2014, 0:27

Да ладно. Он качественный. Я и повредила. Я что у Лазарева делаю - на исправительных работах.

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
Был такой случай. Последняя неделя поста. Пятница. Мне немножко уже тоскливо. Сижу с сухариком. Он нарезает передо мной сало, колбасу для себя и совершенно без задней мысли, чисто информирует: по православному каналу сказали, сегодня не едят вообще ничего. :smile: И он точно не издевался, не заметил казуса. А я заметила... Два года пилю за это.
Джулия
Аватара

#66 Мечтатель » Сб, 1 марта 2014, 0:47

Джулия писал(а):Два года пилю за это.
себя или его?

мне было всё одно, когда держал пост - какие блюда передо мной стоят и кто их ставил...
Это Я держал пост. И другие люди были абсолютно не причастны к этому моему решению...
Мечтатель

#67 Джулия » Сб, 1 марта 2014, 0:55

Теперь это и у меня почти так. Иногда люди смущаются, что мне тоже захочется, а мне все это просто видится несъедобным. Но я долго к этому шла. В тот год еще трудновато было. У меня вожделение на самом деле зашкаливает.
Джулия
Аватара

#68 borovik » Сб, 1 марта 2014, 8:53

vec писал(а):Мне нравится соблюдать пост. Просто становится радостно на душе.
В этом году будет третий год.
В 2013-м получилось соблюдать все посты. Правда масло растительное употребляю в Великий пост. Стараюсь больше льняное - желчному полезно.

Всем радости и счастья в этот пост! Считаю, что неправильно ходить смурным и унылым, ведь это же радость, душа поёт, весна! Есть в общем-то и не хочется.
Ещё заметил, что в посты намного меньше хочется спать.
...пусть тебе будет радостно всегда, каждую секунду...а не только в дни поста...

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
стоит ли привязывать все изменения к дням поста???

...в чем особенность этих дней??? а разве каждый день не особенный??? каждый миг....

...в том чтобы я должна стать лучше??? а сейчас я плохая, что во мне плохого???...что я должна выполнить ещё один ритуал, что бы стать лучше... понятно - душа просит...а сейчас она что??? молчит...изменения возможны только там...в пост..в будущем...а сейчас

... в том, что выполнив весь этот ритуал я стану ближе к Богу ???... а стану ли...если все уже Есть...

Желаю вам жить, радоваться, любить сейчас....
borovik F
С нами: 13 лет 2 месяца

#69 СТ » Вт, 4 марта 2014, 22:26

У меня пост начинается с выравнивания эмоций в душе, пока не наступит умиротворение. Там, глубоко, должно быть солнечно и хорошо, потому что там проще ощущать то главное, что есть в жизни.
А потом уже постепенно по обстоятельствам я стараюсь еще и поститься.
Для меня в общем пост - это выстраивание приоритетов.
СТ

#70 Джулия » Вт, 4 марта 2014, 22:32

У меня не получилось с эмоциями. :( Вокруг политические разборки. Диета - да. А с умиротворением опоздала.
Джулия
Аватара

#71 СТ » Вт, 4 марта 2014, 22:35

Джулия, ничего, еще несколько недель для тренировки. Сначал может и не получиться.
У меня диета не получалась в первый год - дико болела голова. И вообще… но потом все выровнялось.
СТ

#72 L@risa » Вт, 4 марта 2014, 22:38

Я заболеваю красиво. Голова болит, значит проверка на готовность принять боль свыше. По сути это всегда проверка родных- покрутитесь без мамы :-D .
а вообще-то стрелы метала на старшую дочь... , хорошо не тарелки :smile:
поделом мне, умнице, красавице...
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#73 СТ » Вт, 4 марта 2014, 22:44

L@risa, :-D я тоже сначала поста вся в температуре и соплях была, так что нормально так… выравниваеют, если не очень добровольно.
СТ

#74 nederland » Вт, 4 марта 2014, 23:19

А меня что-то потянуло без растительного масла попоститься. Пока на финиках и бананах. Завтра - на помидорах. Посмотрим, надолго ли меня хватит.
nederland
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев

#75 monroe » Вт, 4 марта 2014, 23:24

nederland, просто не держите масло дома. :smile:
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#76 nederland » Вт, 4 марта 2014, 23:30

monroe писал(а):nederland, просто не держите масло дома. :smile:
:-D
Все было бы гораздо проще, если бы я жила одна. А тут ведь домочадцев кормить надо :-D а они вкусно любят покушать.
nederland

#77 monroe » Вт, 4 марта 2014, 23:34

nederland, вот и поставьте эксперимент - нету масла.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#78 nederland » Вт, 4 марта 2014, 23:53

monroe писал(а):nederland, вот и поставьте эксперимент - нету масла.
Да у нас такое не прокатит. Менталитет не тот. Они живенько смотаются в какую-нибудь забегаловку, меня и не спросят. Я вообще удивилась как это муж согласился поститься. Он до этого ни-ни. Так что я радуюсь тому, что есть. Сегодня сварила им суп гороховый без масла, они и не заметили подмены :-D
nederland

#79 Еллада » Ср, 5 марта 2014, 9:22

nederland писал(а):А меня что-то потянуло без растительного масла попоститься. Пока на финиках и бананах. Завтра - на помидорах. Посмотрим, надолго ли меня хватит.
Финики - вместо сахара к чаю снижают уровнь холестирина, растворяют его в крови, плюс желчегонное действие. Банан хорош для сердца, но если увлечься - ведет к полноте или поправке веса,вполне достаточно 2-3 штук в неделю.
Еллада
Аватара
Темы: 9
С нами: 13 лет 4 месяца

#80 RomOSa » Ср, 5 марта 2014, 10:49

А у меня в этот год пост начался со дня рождения((( Поэтому, вместо голодания в первый день седьмицы, я принимала гостей и готовила и кушала постные, конечно, блюда, но на растительном масле.
Но уже со следующего дня держу сухоедение.
Планирую держать пост и дальше.
Тоже, кстати, с соплями начала эти дни.
RomOSa
Аватара
Темы: 2
С нами: 12 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка