Странный момент с молитвой и поведением кошки..

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 2

#1 Nik » Чт, 9 января 2014, 23:26

Как только я начинаю молиться перед иконой, она сразу мчится ко мне и ластится, мурлыкая и отвлекая всё внимание на себя. Причём, она это делает невзирая на погоду, моё настроение и самые непредсказуемые последствия для неё. Одним словом, отчаянная кошка. :smile:
Для начала я думал, что это просто совпадение. Но, нет.. Это уже длится на протяжении полугода. :dont_knou:

Было такое с кем? :cat:
Nik
Автор темы
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

Re: Странный момент с молитвой и поведением кошки..

#61 Марфа Меньшикова » Ср, 15 января 2014, 17:58

_Tasha писал(а):Мы же выбрали Ника любимцем форума.

я не выбирала :pardon:
так что это Вы можете "просто любить", а как мне поступить - сориентируюсь по обстоятельствам

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Nik, надеюсь ты оценил, как я пройпила твою тему :wub:
Видишь, какая группа поддержки у тебя сразу)))
пожалуй пойду :?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#62 _Tasha » Ср, 15 января 2014, 18:02

Марфа Меньшикова, да мы нафлудили тут. Хорошую тему замусорили.
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 7 месяцев

#63 Марфа Меньшикова » Ср, 15 января 2014, 18:03

_Tasha писал(а):Хорошую тему замусорили.

отличная тема, очень серьезная, ни хухры мухры.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#64 Марфа Меньшикова » Ср, 15 января 2014, 18:05

_Tasha, и действительно, думаю, надо все же выяснить, что же происходит с кошкой в этот самый момент....
Почему она входит в открытую дверь....
Ведь это так просто - закрыть дверь.
Но простых путем мы не ищем.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#65 Gulya » Чт, 16 января 2014, 5:03

Пока Nik бегал молиться с кошкой, тут фан-клаб образовался :ugu: , тока ты смотри, Nik, не возгордись :-D
_Tasha, :wub:
Gulya F
Аватара
Темы: 16
С нами: 14 лет 4 месяца

#66 oldsatana » Чт, 16 января 2014, 6:45

Ну, вообще-то привычка закрывать/открывать дверь в комнаты зависит в большинстве случаев от того, живет ли человек один или не один. Или же да, из соображений именно поведения животного, а не "сакральности" своих действий.

Мало того, некоторые ритуалы вполне себе предполагают присутствие животных и даже более, э, продуктивны благодаря их участию :-D
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#67 Марфа Меньшикова » Чт, 16 января 2014, 7:06

oldsatana писал(а):некоторые ритуалы вполне себе предполагают присутствие животных и даже более, э, продуктивны благодаря их участию

молитва - это не ритуал.
Если человек молится так, что его постоянно отвлекает кошка, а потом он даже выносит это не обсуждение - " а почему она меня отвлекает" - то вообщем да, тогда возникает вопрос, чем он на самом деле занимается, называя это "молитвой".
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#68 monroe » Чт, 16 января 2014, 7:12

марфа не выспалась
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

• 1

#69 oldsatana » Чт, 16 января 2014, 7:18

Конечно же, молитва - это один из ритуалов.
С определенными целями, с устоявшимися формами (например, тексты молитв, менять которые не рекомендуется из соображений "испортить эффект"), групповые и индивидуальные молитвы, специализированные места для проведения молитв - все это присутствует.

А комбинация элементов ритуала на индивидуальном уровне, - это уже от свойств индивида, от способа проведения им подобного ритуала.

Насчет "вынесение на обсуждение", ну, не знаю, у меня тоже сложилось впечатление, что тема посвящена поведению кошки, а не описанию самого ритуала. К тому же, в оре и взаимопомощи - полно тем с обсуждением "как я молюсь", "какие слова лучше использовать в молитве", "что я переживаю во время молитвы", "какие молитвы использовать, чтобы избежать чесотки, бесплодия и комплекса неполноценности", "чего я я достиг с помощью молитвы". А вынесение на обсуждение интимных отношений со своим богом, бесконечное их расписывание, декларация, сравнение, заявление и т.п. - это вообще отличительная черта белосветных религий, ставшая притчей во языцех. ФДК буквально ломится от этого.

Почему же эта тема?
oldsatana
Аватара

#70 Марфа Меньшикова » Чт, 16 января 2014, 7:25

oldsatana писал(а):Насчет "вынесение на обсуждение", ну, не знаю, у меня тоже сложилось впечатление, что тема посвящена поведению кошки, а не описанию самого ритуала. К тому же, в оре и взаимопомощи - полно тем с обсуждением "как я молюсь", "какие слова лучше использовать в молитве", "что я переживаю во время молитвы", "какие молитвы использовать, чтобы избежать чесотки, бесплодия и комплекса неполноценности", "чего я я достиг с помощью молитвы". А вынесение на обсуждение интимных отношений со своим богом, бесконечное их расписывание, декларация, сравнение, заявление и т.п. - это вообще отличительная черта белосветных религий, ставшая притчей во языцех. ФДК буквально ломится от этого.

Почему же эта тема?
:-D
Ну потому что, есть кто-то (или что-то) где пройдешь мимо, а есть - где еще нет.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#71 Скарлетт » Чт, 16 января 2014, 7:33

Марфа Меньшикова писал(а):есть кто-то (или что-то) где пройдешь мимо, а есть - где еще нет.
Хороший какой ответ. :ugu:
Особенно "ещё".
Скарлетт

#72 Марфа Меньшикова » Чт, 16 января 2014, 7:35

oldsatana, если коротко - причина участия в обсуждении - совокупность двух факторов:
1) тема, которую считаешь достаточно важной;
2)человек, в отношении которого есть какие-то впечатления, скажем так.

И, соответственно, есть мысли о целесообразности участия по этому важному вопросу в теме данного конкретного человека.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#73 Марфа Меньшикова » Чт, 16 января 2014, 7:38

Добавлено Чт, 16 января 2014, 7:37:
Скарлетт писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):есть кто-то (или что-то) где пройдешь мимо, а есть - где еще нет.
Хороший какой ответ. :ugu:
Особенно "ещё".

А что тебе не нравится в моем "еще" - ты же мечтаешь, чтобы я свалила отсюда :-D
Так что "еще" - это можно сказать, приятный для тебя момент должен быть))).
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#74 oldsatana » Чт, 16 января 2014, 7:43

Марфа Меньшикова, ну это да, это всегда так.

Просто, как бы так сказать,создалось впечатление, что здесь подчеркивается некая "особая исключительность злодейства Павлика" - на фоне того, что этим занято ведь большинство. :-D

Возможно, эффект совмещения "сакрального" - молитвы и кошки, который особо покоробил. В отличие от совмещения молитвы - и вмешательства склочных бабок в церкви, молитвы и страданий по болезни, неразделенным чувствам, безденежью и неполноценостью - не воспринимается так "разительно"?
oldsatana
Аватара

#75 Скарлетт » Чт, 16 января 2014, 7:48

Марфа Меньшикова писал(а):А что тебе не нравится в моем "еще" - ты же мечтаешь, чтобы я свалила отсюда
Так что "еще" - это можно сказать, приятный для тебя момент должен быть))).
Марфа, не надо на меня скидывать свои домыслы.

То я на тебя возбуждаюсь, то мечтаю , чтоб ты свалила.
Ты не в моём вкусе глобально, по всем повадкам, от истовой религиозности до постоянных позывов придавить всех окружающих тебя и мнение своё выдвинуть, как приоритетное.

Но то, что мне это не импонирует, не значит, что я мечтаю тебя убить или чтобы ты свалила.
Во мне тоже многим чего не нравится, если б все их помыслы сбывались..... :smile:

Просто вот это искренность про " не пройти мимо", не удержаться, в сочетании с многообещающим "ЕЩЁ" :-D наводит на мысли всякие глумливые. :smile:
Скарлетт

#76 Марфа Меньшикова » Чт, 16 января 2014, 7:49

oldsatana писал(а):Просто, как бы так сказать,создалось впечатление, что здесь подчеркивается некая "особая исключительность злодейства Павлика" - на фоне того, что этим занято ведь большинство.

Не, никакого злодейства я тут не хотела подчеркивать. Просто сам момент, даже чисто бытовой, что кошка впускается в комнату при молитве, если известно, что она будет лезть (ко мне например, кошки и без всяких молитв лезут), так вот, сам описанный момент - ну он уже своего рода определенная профанация "сакрального действа", скажем так.

ТО есть непонятно, зачем молится тогда. Потому что если подходить к этому серьезно - ну надо соблюдать скажем так, определенные вещи - и чтобы никто не отвлекал - ну это как бы, первостепенно.
Это потом уже хорошо учиться молится в любых обстоятельствах, когда человек научился внутренне не рассеиваться, но я думаю, здесь речь не об этом.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#77 Марфа Меньшикова » Чт, 16 января 2014, 7:58

Добавлено Чт, 16 января 2014, 7:58:
oldsatana писал(а):озможно, эффект совмещения "сакрального" - молитвы и кошки, который особо покоробил. В отличие от совмещения молитвы - и вмешательства склочных бабок в церкви, молитвы и страданий по болезни, неразделенным чувствам, безденежью и неполноценостью - не воспринимается так "разительно"?

Бабки в церкви все же это отдельная тема - это неконтролируемое на уровне сознания вмешательство из вне, скажем так, на которое надо как -то среагировать или не среагировать. Человек может (и должен) корректировать свои реакции на посторонних людей, особенно когда они сами вторгаются - и это можно обсуждать в общем-то на форуме - какая была вначале реакция, как она поменялась, почему и т.п.

То есть тема "про бабок" - она как бы несет в себе какой-то импульс, какое-то развитие. В такой теме может быть больше скажем там так, информационного наполнения, потому что с бабками сталкивается каждый и реакция будет в любом случае, эту реакцию можно обсуждать.

А в этой теме обсуждается как бы "проблема", созданная самостоятельно.
Соответственно не очень понятно, какая цель этой темой преследуется вообще.

О поведении кошек можно было бы разговаривать без молитвы. Зачем сюда молитву вплели?
Мне вот показалась что подобная тема прежде всего свидетельствует о профанации подхода к молитве, об этом я и сказала тому человеку, которому посчитала нужным сказать.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#78 oldsatana » Чт, 16 января 2014, 7:59

Ну, я думаю, совершенно естественно, если при продвижении в развитии в каком-либо направлении, у человека постепенно нарастают моменты, которые его будут коробить - как недостаток понимания, недостаток дисциплины,как профанация и нечистоплотность, хотя раньше они казались ему тоже естественными и приемлемыми. Это с точки зрения "другие проявления ЕЩЕ не цепляют внимания как профанация".

Ну, а если развитие идет в направлении "уменьшение причастности, участия", - то тогда как вектор понятно "ЕЩЕ цепляют внимание вообще".
oldsatana
Аватара

#79 Марфа Меньшикова » Чт, 16 января 2014, 8:04

Скарлетт писал(а):Просто вот это искренность про " не пройти мимо", не удержаться, в сочетании с многообещающим "ЕЩЁ" наводит на мысли всякие глумливые.

поглумись
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

• 1

#80 oldsatana » Чт, 16 января 2014, 8:07

Марфа Меньшикова писал(а):О поведении кошек можно было бы разговаривать без молитвы. Зачем сюда молитву вплели?
Э, думаю, кошку - как СВИДЕТЕЛЬСТВО, что данный ритуал несет какие-то энергетические, эмоциональные и т.п. результаты, которые реакция кошки ПОДТВЕРЖДАЕТ. Что она так себя ведет благодаря тому, что ритуал действенный. Т.е., насколько понимаю, через кошку была попытка "доказать", что молитва - это не просто повторение слов, а "что-то там происходит, даже кошка чувствует". Кошка в таком случае используется как "беспристрастный свидетель"

Ну, там была еще попытка приписать кошке пантестические и эзотерические представления (отождествление ею себя с эзотерическим богом и т.д.) - но это уже частности.

Мне кажется, тут просто акцент стоял не на поведении и реакциях самого автора (может, он стал закрывать двери БЛАГОДАРЯ тому, что заметил такое поведение кошки), а на особенностях поведения кошки - почему у нее возникает такое желание в этот момент, что ее на это провоцирует.
oldsatana
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка