Такая мысль...

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

• 1

#1 Марианна » Ср, 27 ноября 2013, 20:50

Вот такая мысль пришла, что система ДК, в большей степени объясняет, помогает понять "несправедливость" в нашей жизни. То есть что никто никогда не будет обижен, тысячу грехов простится, но за какие-то придется ответить и может даже не в полной мере... Есть Высшая справедливость, Милосердие, Закон кармы...И что существует он не зря. Что не просто так в нашей жизни происходят траблы, что все что нами происходит, это почему-то и для чего-то...

И в этом система очень хороша, дает человеку понять, что нет смысла упрекать небеса в жестокости.

А вот такая штука, чтобы проявить милосердие, пожалеть несчастного, попавшего в трудную ситуацию...и вот тут собака порылась-Нам часто легко пожалеть, потому что подсознательно мы как бы определяем этого человека в разряд несчастных, обиженных, по ужасающей случайности попавшего в такую переделку.

А когда нам становится ясно, что вот он несчастный, где-то сам виноват и нимба над головой нету и не так уж он идеален и невиновен с своем требле...Вот тут, нам очень тяжело сострадать, проявлять милосердие, вот тут включается осуждение и поучение, вот тут наша совесть перестает тихонько скрестись за наши заслоны, и тут очень легко пройти мимо. Ибо мы видим, вот она, величайшая справедливость!Закон кармы, личная отвественность, причинно-следственная связь!

Но вот как раз тут, мы забываем Того, кто знает все, все до мельчайших подробностей, каждый наш грешок и проступок, до мелочей и в полном масштабе, даже то, что мы сами не осознаем и не понимаем. И вот именно Он, Знающий, проявляет величайшее милосердие к нам, к каждому из нас, каковы не были бы наши грехи. Милосердие, доброту, помощь, всепрощение, подсказывает и ведет, не оставляет и помогает...

Вот этому нам сложно уподобиться, когда знаешь все и все равно милосерден и сострадателен...Атеисты часто сострадательны и добры, т.к. воспринимают удары судьбы за ужасные случайности, верующие же часто злы, ибо видят какую-то часть грехов и понимают, что просто так ничего не случается...

А вот соединить это все воедино :smile: , уметь быть добрым и сострадательным, понимая и осознавая неидеальность, вот тут уже совсем другой уровень, и вот тут надо наверное очень многим из нас подтягиваться.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#61 drovosek » Чт, 28 ноября 2013, 22:22

Мир,
так я не понял, из сказанного что следует - что "страх господень", это как бы правильно или как бы не правильно?
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#62 Мир » Пт, 29 ноября 2013, 14:23

Как вспомогательное чувство - да. Как определяющее движения души - нет. Если посмотреть на фарисеев, ортодоксальных иудеев, то мы и видим тот страх, который является определяющим в их жизни. Даже боятся "осквернится" в том, что не помыли руки перед едой, или пообщались с язычниками, или... Сектанты тоже "грешат" тем, что "зашоривают" свое видение о праведной жизни. А если брать во внимание то, что является возможностью, например, не опуститься до осуждения "грешника" (не судите, да не судимы будете), то вот этот страх, останавливая негативный посыл к кому-то, служит любви, чувству в котором превосходство исключается в принципе.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 10 месяцев

#63 Регина » Пт, 29 ноября 2013, 18:37

Марианна писал(а):И в этом система очень хороша, дает человеку понять, что нет смысла упрекать небеса в жестокости.А вот такая штука, чтобы проявить милосердие, пожалеть несчастного, попавшего в трудную ситуацию...и вот тут собака порылась-Нам часто легко пожалеть, потому что подсознательно мы как бы определяем этого человека в разряд несчастных, обиженных, по ужасающей случайности попавшего в такую переделку.А когда нам становится ясно, что вот он несчастный, где-то сам виноват и нимба над головой нету и не так уж он идеален и невиновен с своем требле...Вот тут, нам очень тяжело сострадать, проявлять милосердие, вот тут включается осуждение и поучение, вот тут наша совесть перестает тихонько скрестись за наши заслоны, и тут очень легко пройти мимо. Ибо мы видим, вот она, величайшая справедливость!Закон кармы, личная отвественность, причинно-следственная связь!
это все потому, что Лазарев выдернул это учение из Теософии. потому и такой результат в итоге. Понятие кармы придумал не Лазарев, то что с человеком происходит по вине самого человека - тоже не им придумано.
Этому учат уже тысячелетиями. Я не понимаю почему вы все так возносите лазарева? Почему не возносите Блаватскую, которая и открыла глаза Европе на это учение, а Лазарев услышал что-то где-то краем уха и ухватился. При этом совершенно не напрягая себя более глубоким изучением этого вопроса.
Между тем не знаю как для вас, а для меня все просто - даже те кто посвятил ни одну жизнь изучению теософии и имел Великих учителей, не может разобраться в хитросплетениях кармы - настолько она рзветвлена, что вычислить что когда и за что весьма и весьма сложно (за исключением некоторых случаев).
Теософы утвержадют - все что происходит с вами происходит во-первых по вашей вине, во-вторых в ваше же благо. Именно поэтому на востоке люди более смиренно принимают то что с ними происходит, они о карме знают немного больше чем мы. Поэтому вычислять что и за что случается у человека - глупо.
Надо ли помогать? - Теософы говорят - слушай свое сердце и поступай разумея его зову.
Почему нужно помогать, если человек сам виноват? Да потому что неизвестно, что ты сам натворил, и что тебе предстоит пережить. И если ты помог когда-то кому-то то и тебе помогут пережить этот момент с наименьшими потерями.

рс. предвосхищая защиту Лазарвева - хочу чтоб вы поняли - я не против Лазарева и его учения, я за более глубокое изучение вопроса.
Регина
Темы: 68
С нами: 11 лет 11 месяцев

#64 Julia » Пт, 29 ноября 2013, 19:56

Марианна писал(а):
А вот такая штука, чтобы проявить милосердие, пожалеть несчастного, попавшего в трудную ситуацию...и вот тут собака порылась-Нам часто легко пожалеть, потому что подсознательно мы как бы определяем этого человека в разряд несчастных, обиженных, по ужасающей случайности попавшего в такую переделку.

А когда нам становится ясно, что вот он несчастный, где-то сам виноват и нимба над головой нету и не так уж он идеален и невиновен с своем требле...Вот тут, нам очень тяжело сострадать, проявлять милосердие, вот тут включается осуждение и поучение, вот тут наша совесть перестает тихонько скрестись за наши заслоны, и тут очень легко пройти мимо. Ибо мы видим, вот она, величайшая справедливость!Закон кармы, личная отвественность, причинно-следственная связь!

Но вот как раз тут, мы забываем Того, кто знает все, все до мельчайших подробностей, каждый наш грешок и проступок, до мелочей и в полном масштабе, даже то, что мы сами не осознаем и не понимаем. И вот именно Он, Знающий, проявляет величайшее милосердие к нам, к каждому из нас, каковы не были бы наши грехи. Милосердие, доброту, помощь, всепрощение, подсказывает и ведет, не оставляет и помогает...

Вот этому нам сложно уподобиться, когда знаешь все и все равно милосерден и сострадателен...Атеисты часто сострадательны и добры, т.к. воспринимают удары судьбы за ужасные случайности, верующие же часто злы, ибо видят какую-то часть грехов и понимают, что просто так ничего не случается...

А вот соединить это все воедино :smile: , уметь быть добрым и сострадательным, понимая и осознавая неидеальность, вот тут уже совсем другой уровень, и вот тут надо наверное очень многим из нас подтягиваться.
Спойлер
31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:31-46)
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 1 месяц

#65 Ирина_ » Пт, 29 ноября 2013, 21:59

drovosek писал(а):А так ...
показательно, что трёх друзей Иова, что выступали с позиции понимания, Господь отверг и поставил из под заступничество Иова.
Вопрос в том, с позиции какого "понимания" они выступали. С позиции понимания того, что "одна бабка сказала". Своего-то собственного, от внутреннего знания и опыта идущего, там не было. Глупость одна, с чужих слов воспринятая. Потому и отверг.
drovosek писал(а): А вот молодого да ръяного радикала (его бы сегодня ваххабитом назвали) не помянул. Более того - выступил как бы ЕГО продолжением.
Про молодого и рьяного, извини, не помню. А сейчас читать времени нет.
drovosek писал(а):наехал на Иова по полной, тот и проникся.

Обоснование одно:
28:28 и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.

Т.е. разум поставлен в обслуживание страху. Пусть и "господнему".
Опять упс. А почему? Потому что обоснования твои и логика вся строится на разуме плотском, вышнее не разумеющем. А разумение вышнего как раз и начинается со страха Господнего, потому как страх этот и возникает от того, что приходит осознание, что Бог есть.
drovosek писал(а):ПС. Интересная особенность -- во всём тексте Иов НИГДЕ не сетует или там не восстаёт на "Дьявола" ! Да, он перечисляется среди действующих лиц, поминается - нейтрально, в виде Аввадона, но чтоб - обличать его (Сатану) врагом человека и прочее, таки нет такого.
Конечно, нет. Иов ведь причисляется к праведникам. А праведники, подсознательно хотя бы, законы этого мироздания чувствуют. Не потому Иов не обличает дьявола, что дьявола не существует, а потому что действует он (дьявол) в соответствии с этими законами, хоть и без любви. Потому и жива душа его, и сила его при нем остается.
drovosek писал(а):Выходит, Иов был более последователен в своей Картине мира, чем нынешние христиане. Может с того и восстановили ему всё, а нынешним - нет ...
:smile:
Не восстановили, а многократно преумножили. Это история перерождения души человека с одного энергетического интервала на другой, более высокий. Так сказать, переход из набранного предела количества (духовных структур и тел) в новое качество с новыми возможностями. Поначалу все это, естественно, убирается из ауры или палится, в зависимости от пригодности к новому качеству. А потом, все пригодное возвращается. Остальное - лирика многомерности и ассоциации переводчиков в меру их понимания переводимых текстов.
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#66 drovosek » Пт, 29 ноября 2013, 22:15

Ирина_ писал(а):Про молодого и рьяного, извини, не помню. А сейчас читать времени нет.

А ты выбери полчаса как-нибудь. Хотя бы потому, что уж больно слог хорош - сейчас ТАК не пишут :) Это надо жить в другом временном ритме, других масштабах ...

Про молодого же я так скажу (моё мнение) -- это более поздняя вставка. Потому как совершенно инородный кусок и по стилю, и по смыслу. Выкинуть его -- ничего не изменится. Лишь гармоничней общая картина станет.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 3 месяца

#67 Ирина_ » Сб, 30 ноября 2013, 8:35

Хорошо. Потом посмотрю. :smile:
Ирина_
Аватара

#68 Ирина_ » Сб, 30 ноября 2013, 16:06

drovosek писал(а):Про молодого же я так скажу (моё мнение) -- это более поздняя вставка. Потому как совершенно инородный кусок и по стилю, и по смыслу. Выкинуть его -- ничего не изменится. Лишь гармоничней общая картина станет.
Ну, ты даешь, drovosek...
Этот парень, можно сказать, подводит итог всей притче. Именно он выступает в ней символом истинного разумения о Боге, исходящего из истинной веры в Бога, надежды (полагания) на Бога и настоящей Любви к Богу, то бишь полного единства с Ним. Его зрение не замутнено болью, обидой, страхом или лицемерием.
И продолжал Елиуй и сказал:
"Считаешь ли ты справедливым, что сказал: «Я правее Бога?» Ты сказал: «Что пользы мне? и какую прибыль я имел бы пред тем, как если бы я и грешил?» Я отвечу тебе и твоим друзьям с тобою: взгляни на небо и смотри; воззри на облака, они выше тебя. Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? И если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему? Если ты праведен, что даёшь Ему? Или что получает Он от руки твоей? Нечестие твоё относится к человеку, как ты, и праведность твоя к сыну человеческому. От множества притеснителей стонут притесняемые, и от руки сильных вопиют".
"Он не отвечает им, по причине гордости злых людей. Но неправда, что Бог не слышит и Вседержитель не взирает на это. Хотя ты сказал, что ты не видишь Его, но суд пред Ним, и — жди его".
"Он спасает бедного от беды его и в угнетении открывает ухо его. И тебя вывел бы Он из тесноты на простор, где нет стеснения, и поставляемое на стол твой было бы наполнено туком; но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение — близки. Да не поразит тебя гнев Божий наказанием! Большой выкуп не спасёт тебя. Даст ли Он какую цену твоему богатству? Нет".
"Бог велик, и мы не можем познать Его"
"Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает. Посему да благоговеют пред Ним люди"
Ирина_
Аватара

#69 Ирина_ » Сб, 30 ноября 2013, 16:18

А это Иов сказал Богу:
"я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал".
"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя".
Ирина_
Аватара

Пред.

Вернуться в Беседка