gosha писал(а):igudym писал(а):насколько самбисту будет комфортно там биться? Об этом и речь...
вот ту загвоздка .
понимаешь ... я вырос среди самбистав . все самбисты переходят в боя без правил .
и им очень комфортно .
почему - не знаю .
может быть это ИМЕННО универсальный вид спорта .
Тут сложно сказать, какой вид спорта универсальный...
ДЮСШ, в которой я занимался, имела специализацию дзю-до и самбо. Но по самбо мы не боролись даже. Хотя нас учили, правила мы знали. Только некоторых ребят возили на такие соревнования. А так вся школа только по дзю-до и выступала. Видимо, потому-что олимпийский вид спорт был. Наверное, руководству так было выгоднее.
А так эти виды спорта практически одинаковые. И сказать, что самбисты более подготовлены или более универсальные, или лучше держат удар - сомневаюсь...
Наверное, это зависит от страны. Где какие есть традиции. Вот я приводил пример Дорошенко с кикбоксингом. Хотя в боях без правил он не участвовал. А вот Корри Сандерс, который в свое время очень четко срубил Володю Кличко, пришел из регби. В Южной Африке, Австралии, Океании есть немало ребят, которые вышли из этого вида спорта. Бывшие чемпионы по разным организациям Бота, Туа, тоже, насколько я слышал, играли в регби в свое время. Ребята там все крепкие, весом с Кличко, игра очень контактная, самые малыши по 90 кило, остальные сто и больше, 80 минут надо не просто бегать, а бороться. Всё очень жестко. Если кто кого зацепил, то сразу замес...