Maria писал(а):Natish писал(а):[quote="Maria"]аким образом, враньё с целью сохранения отношений с любой стороны - не есть зло.

..вот этот момент тоже всегда убивает..а зачем такие отношения(или что это за отношения?), когда надо врать, хотя бы по мелочам...если твой друг умирает от правды...то, либо у вас разные кардинально взгляды на вещи..либо еще чего-то там...в любом случае отношения сомнительны. кругом псевдотолерантность..а шо робыть?

Я тебе пример привела с мужчиной. А давай твой милый будет рассказывать тебе о том, как он хочет ту, ту, и ещё вон ту и ещё как. Обсуждать её прелести с тобой. Ведь они его волнуют. И правда - ну зачем скрывать что-то? Нахрена эта псевдотолерантность? Давай открытость во всём. Давайте говорить друг другу всё, что думаем, а если кому-то это не нравится - то сам дурак. Ты, наверное, удивишься, но очень скоро такой человек останется в одиночестве. Будь это мужчина или женщина.[/quote]
Привет, Natish, и все-все. Заглянула на выборы и не удержалась, чтобы не принять участие в этой животрепещущей теме. Прочитала ваш диалог с Марией, и подумалось, а где же истина? Как же решить для себя этот вопрос? Если скрывать и врать ради того, что бы не остаться в одиночестве, то действительно, зачем нужны такие отношения? Ради чего мы скрываем?
В христианском браке грех не должен быть нормой, и не вводится в ранг добродетели. Если ты христианин, то это не значит, что нужно правдой-маткой, как по голове, кувалдой бить ближнего своего. Не все могут понести немощи ближнего своего. Если ты видишь, что твой муж не примет правды, то нужно покаяться, если согрешишь, исповедоваться священнику (а не мужу) и просить у Бога прощения и помощи. Понимаете, просто пожалеть человека можно, а врать, чтобы чего-то получить - это ни в коем случае.
Нельзя быть толерантным ко греху. Но просто не надо свой грех нести окружающим. Они ведь только люди, и мы их своей правдой тоже можем ввести в грех. А самое важное - перед Богом прощённым быть. А отношения никогда не будут идеальными, но они, скорее всего, улучшатся, если мы со смирением, терпением и христианской любовью будем относиться ко ближнему своему, будем обращаться ко Господу за помощью, а не только на себя надеяться в этой жизни.
Христианину по умолчанию нужно принять, что он не такой, как все. Он не должен жить ценностями этого мира. Если все врут, то не надо убеждать себя, что это нормально, но, наверное, не нужно забывать, что главное - это не честность, а сострадание. Фарисеи были очень порядочными и честными людьми, но пришел Христос и сказал, что они не попадут в Царствие Божие, если будут продолжать в том же духе.
Если покороче, то идеализм - это не совсем хорошо. В отношениях между людьми всегда будет что-то, что не дает им испытать полного счастья здесь, на Земле. А если мы хотим идеальных отношений, то получим - ? Правильно, не совсем идеальные. И наша задача - это принять. И искренне поблагодарить за все Бога. И когда это получается, то понимаешь, насколько Господь заботится о тебе, дает тебе именно то, что нужно и полезно для твоей души. И все уже кажется не таким страшным, и окружающие люди поворачиваются к тебе лучшей стороной
Если на примере, то я врать не люблю, страдаю, когда приходится скрывать правду. И иногда предпочитаю неприятности, чем соврать. Но иногда предпочитаю умолчать, чем вводить мужа в грех злословия, или ненависти, или еще какой-либо. Он ведь тоже не совершенен, ну, и я его лишний раз стараюсь не провоцировать. Например, не говорю, сколько собирают на подарок учительнице, потому что знаю, что это вызовет у него всплеск эмоций и тираду, просто оскорбительную для родительского комитета и учительницы.
Для себя я этот вопрос окончательно разрешила, благодарю