Список разделов › Прочее › Беседка
это же не мое личное изобретение)))))) ну вот просклоняли в народе так это слово ))Y-ina писал(а):туда. Зачем тудоЮ?Stella писал(а):Типа, пойдем этой дорогой = тудою
Ну культура есть в Москве. А в замкадье культура дать в морду и забрать деньги на культуру в виде набухаться.Nora писал(а):ambient, )) удивительный вы человек! Вас послушаешь - так вокруг либо внутримкадье, либо замкадье, либо гыкающие гопники, либо акающие хипстеры с гламурщиками... И нет ни театров, ни выставок, ни парков, ни архитектурных ансамблей, ни подмосковных усадеб, ни дня рождения города...
Нет ничего, хоть отдалённо напоминающего культуру...
А вы всё по старинке? "Лимита поганая", "понаехали тут"? Так не отставайте, учите новое.Алла_ писал(а):Всю жизнь живу в Москве, но такие слова как "замкадье" и "внутримкадье" услышала впервые на форуме от ambientа. У москвичей, вообще, по моему, таких понятий нет.
Московское, как и в целом русскоязычное аканье пошло исключительно из подражания американской манере речи. Раньше же это было самое модное, элитой были стиляги. А американцы как дебилы акают по жизни от небольшого ума.Монархист писал(а):Nora писал(а):ambient, )) вот вам не нравится, что москвичи акают. А меня напрягает,
когда люди ыкают. И таких гораздо больше.
И - вопрос (раз уж у темы такой заголовок): вы часто общаетесь с хипстерами, гламурщиками, яппи? Где вы их находите?![]()
Это ваше привычное окружение?
Меня тоже этот вопрос раньше напрягал: почему телевизор, новости из Москвы, не акают, московские театры, кино не акают, а москвичи акают. Я б не сказал, что это признак "новоборзоты". Это воздействие волжско-татарского аканья. Акает не только молодёжь, но почти вся уже Москва. Как сейчас почти в каждом московском дворе дворниками работают таджики-узбеки, так и в XIX веке почти во всех дворах подметали татары Абдулка или Ахметка. Ну и поздний наплыв татар на Москву сказался. А вот поколение коренных московских довоенных-дорев. интеллигентов, кого мне довелось лично слышать, например, патриарха "Спартака" Николая Петровича Старостина, НЕ акало. Когда с москвичами долго разговариваешь, то и сам, чтобы не выделяться, начинаешь косить под своего и акать. Но предательски-мягкое наше южное Г тяжело исправить на краткое Кг. В центральной Украине не любят Аканье московское, а севернее Белгорода режет слух наше ШОканье и мягкое Г. А вот белгородцев называют в Москве "российскими хохлами" за близость к нашему диалекту.
Да, общался с девушкой из Киева, от москвичкки не отличить. Ну росто заразу перенимают американскую. Да и из Беларуси парень тоже такой вполне хипстер. Все эти тренды ровно с америцы идут.Nora писал(а):А киевляне акают. И не только киевляне. У меня знакомый из Полтавы,Монархист писал(а):В центральной Украине не любят Аканье московское,
живёт в Петербурге много лет, но всё равно акает.
ambient писал(а):Московское, как и в целом русскоязычное аканье пошло исключительно из подражания американской манере речи. Раньше же это было самое модное, элитой были стиляги. А американцы как дебилы акают по жизни от небольшого ума.
Впервые слышу, что стиляги-мажоры появились в Москве в 30-е годы и ранее,ambient писал(а):Так откуда они его брали? Это же стиляги. Мажоры. От америкосов напрямую или через их фильмы и песни. Всё оттуда. Не на пустом месте. Я чётко чувствую английскую речь. Меня не проведёшь.
А московское произношение сложилось гораздо раньше.ambient писал(а):Они появились в 60-е - 70-е. Стыдно не знать такое русскому человеку.
Nora писал(а):Y-ina, это как прилагательное к тропинке (наверное!))) - тудая тропинка и сюдая тропинка.
,,.
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей