Про языки (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Brittany » Пн, 1 июля 2013, 23:18

Nadin писал(а):Само слово Природа- языческое, т.к. содержит в себе имя Бога Рода. Христиане спокойно на это безобразие смотреть не могли.
Как может слово быть языческим? :huh: И при чём тут имя Бога Рода?
Натура тоже имя Бога?
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#61 Nickel » Чт, 4 июля 2013, 20:37

В реальности исконние слоги это оч. серьёзная - медитативно-терапевтичская тема. Но не для форума последователей единственного учения ДК++.
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: Опытный Иудей

#62 Brittany » Чт, 4 июля 2013, 20:45

Nickel писал(а):В реальности исконние слоги это оч. серьёзная - медитативно-терапевтичская тема. Но не для форума последователей единственного учения ДК++.
Спойлер
И в горло он успел воткнуть и там два раза повернуть своё оружье(++): (плагиат для вас, Nickel!) :ninja:
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#63 gala1253 » Чт, 4 июля 2013, 20:57

Nickel писал(а):В реальности исконние слоги это оч. серьёзная - медитативно-терапевтичская тема.
Nickel, мне эта тема крайне интересна и форум ДК посещают не только ярые фанатики теории Лазарева :to_Babruisk:
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 9 месяцев

#64 Nickel » Чт, 4 июля 2013, 21:08

gala1253 писал(а):мне эта тема крайне интересна <...>
Так почему же вы её не развиваете? :dont_knou:
Спойлер
Да... Nora, занимательно, спс.
Nickel M
Аватара

#65 gala1253 » Чт, 4 июля 2013, 21:15

Nickel писал(а):
gala1253 писал(а):мне эта тема крайне интересна <...>
Так почему же вы её не развиваете? :dont_knou:
Спойлер
Да... Nora, занимательно, спс.
Я ее поддерживаю.... пока.. :roll:
gala1253
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 9 месяцев

#66 Nadin » Чт, 4 июля 2013, 22:28

Представляете, я не нашла в инете НИ ОДНОГО приличного словаря древнерусского. Есть не понятно чья, какая-то кастрированная версия чего-то. Словарем это не назовешь.

С удовольствием пройду по ссылкам, если у кого есть что предложить по этой части.
Nadin

#67 Прохор Отмотаев » Чт, 4 июля 2013, 23:02

Скачать «Славянорусский корнеслов» Александра Шишкова:
http://korneslov.ru/load/3-1-0-4
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#68 Nadin » Чт, 4 июля 2013, 23:06

Прохор Отмотаев, Это я видела. Это не словарь, это книга... Безусловно интересная :approve: , но хотелось бы обычный формат словаря.
Nadin

#69 Nadin » Чт, 4 июля 2013, 23:09

латинский, санскрит, черт в ступе, все есть в инете в электронном виде. А из русской тематики только, может, церковный, искусcтвенный, нафик не нужный лично мне.
Nadin

#70 Nickel » Чт, 4 июля 2013, 23:34

Nadin писал(а):Представляете, я не нашла в инете НИ ОДНОГО приличного словаря древнерусского.
Словарь древнерусского языка (XI—XIV вв.) в десяти томах
Nickel M
Аватара

#71 Ofelia » Чт, 4 июля 2013, 23:59

Nickel писал(а):первичный тест на нормальность пройден

Спойлер
Изображение
Ofelia

#72 Nadin » Пт, 5 июля 2013, 0:01

Nickel писал(а):Словарь древнерусского языка (XI—XIV вв.) в десяти томах

стесняюсь спросить, а как им пользоваться? Сами слова где искать?
Nadin

#73 Nickel » Пт, 5 июля 2013, 0:07

Nadin писал(а):Сами слова где искать?
Лучше всего - в публичных библиотеках. МГУ или СПбГУ - на выбор :wink: На ДВ и Е-бурге издания может и не быть.
В электронном виде - изучайте ссылки :ninja: Издание научное, поэтому там даются слова по ключам разного прочтения...
Nickel M
Аватара

#74 Nadin » Пт, 5 июля 2013, 0:10

Я и говорю, что нет ни одного приличного словаря древнерусского онлайн. :cry:
Nadin

#75 Nickel » Пт, 5 июля 2013, 0:16

Онлайновых словарей древнерусского нет. Потому что не востребованно. Есть такая версия краткого словаря.
Nickel M
Аватара

#76 Ofelia » Пт, 5 июля 2013, 0:20

Nora писал(а): И в горло он успел воткнуть и там два раза повернуть своё оружье(++): (плагиат для вас, Nickel!) :ninja:
Спойлер
Изображение
Ofelia

#77 Nadin » Пт, 5 июля 2013, 0:21

Nickel, да, это я и видела, обозвав "кастрированной версией чего-то". Я вообще не профи, а так... по вершкам люблю поскакать, но уже в нем увидела какие-то несоответствия и притянутости. Т.е. я хочу сказать, что это творчество нельзя использовать как источник, на который можно опереться.
Nadin

#78 Nickel » Пт, 5 июля 2013, 0:33

Nadin писал(а):Т.е. я хочу сказать, что это творчество нельзя использовать как источник, на который можно опереться.
Нате источник "на который можно опереться". Там только навигация не очень - цифирь страниц под "корнями". И часть букав "слепые"...
Nickel M
Аватара

#79 Бриджит » Пт, 5 июля 2013, 0:43

Nadin, не ищи словарей, они не разъяснят тебе ничего. Ищи учебники грамматики. Изучив основы ты легко сможешь отличить зёрна от плевел.
Например, кто то тут говорил (вспоминаю, так как этот абсурд свеж в памяти) что слово "спина", заимствованное у римлян, на самом деле исконно русское, и означает "спи-на" - чтобы сразу было видно, на чём спать. (ну да, а то древние русичи были тупыми, и не знали для чего спина, решили объяснить типа).
Так вот... Я, как лингвист, сразу сказала что это жесть притянутая за уши. Потому что основываюсь на грамматике. А по ней в древнерусском языке повелительное наклонение (спи) не существовало с нулевым окончанием. Все императивы (пов.наклонения) оканчивались сочетанием: ждь, ци, щи. (Как там в молитве? - "Даждь" нам днесь. - кстати прямое доказательство). То есть слово "спи" должно было звучать либо спиждь либо спици, спищи.... Теоретически. Слова "спи" тогда вообще не существовало, если что....
Так вот возвращаясь к спине.. Латинское слово обозвали исконно русским. И никому неохота залезть в учебники и найти действительно исконное слово "хребет", которое и означало спину... то красиво сказано - "спи-на". Образный язык. Язык ариев. Всё что ни есть - пошло от русского. Причем от современного. Не смотря на то, что язык меняется постоянно и каждые сто лет он все изменяется и изменяется...(любой язык, это закон), нет...нам все равно утверждают, что таблички этрусков написаны на современном русском. Или что там ещё написано...куча всего.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#80 Nadin » Пт, 5 июля 2013, 1:05

Варда-Сахара писал(а):таблички этрусков написаны на современном русском

Почему на современном? Нет, но понять-то можно. "Слово о полку Игореве" когда было написано? Я в оригинале читаю и все понимаю без словаря. Я, обычная тетя, не лингвист ни разу. Никакими сверхзнаниями не обладая.
Nadin

Пред.След.

Вернуться в Беседка