Nora писал(а):полным-полно детей-эгоистов
Nora писал(а):Дети-эгоисты.
А избавляться от эго просто смешно, это неотъемлемая часть человеческой натуры.
эгоизм - не только неотъемлемая часть человеческой натуры, но и любого творения в нашем материальном мире, начиная с атома водорода
Эгоизм в атоме водорода - стационарная величина, характерная для всех атомов водорода в видимой Вселенной
В человеке эгоизм является функцией от времени:
- с рождения он в нем растет
- достигает максимума годам к 50-60
- и уменьшается вплоть до нуля к моменту смерти = на момент покидания этого мира
Эгоизм в своем в развитии в человеке претерпевает 4 принципиально разных стадий развития
Достаточно условно их можно назвать:
1. получение ради получения
2. отдача ради получения
3. отдача ради отдачи
4. получение ради отдачи
Хотя 3-ий и 4-ые стадии многие к эгоизму уже не относят - считается, что человек на момент 4-ой стадии избавился от эгоизма
я так не считаю
на мой взгляд, пока человек может ощущать себя в материальном теле, он не может существовать без Я == эгоизма
стадия -"получение ради получения" как раз характерна для малых детей, когда человек просто требует то, что ему хочется
"отдача ради получения" - это эгоизм на котором зиждется цивилизованное общество - эта стадия является его фундаментом, на котором всё дальнейшее и выстраивается.
тебе надо что-то купить? для этого нужны деньги. Поэтому ты прежде работаешь (отдаешь свои усилия, тратишь на работу своё время), чтобы после тебе заплатили за проделанную работу. Это самое простое объяснение этой стадии. Но и всё что сейчас происходит в цивилизованном мире - это только надстройка над фундаментом эгоизма 2-ой стадии.
третью стадию - "отдача ради отдачи" - начинается, когда человек вырастает из штанишек только материальных потребностей... когда ему нужны не машины, дома, дачи, яхты, турпоездки, фотомодели и прочее, а когда ему нужен Бог. И вот ради того, чтобы быть поближе к Нему, он готов терпеть и ничего не получать, а вести типа монашеской жизни, когда берешь себе только самое необходимое (пища, элементарный кров с простейшими необходимыми удобствами), а в остальных своих действиях ты как бы только отдаешь: Богу, архимандриту, старушек переводишь через улицу...
четвертая стадия - "получение ради отдачи" - очень трудно интерпретируется действиями в нашем мире, поскольку внешне она похожа на первую стадию. Но разнится с ней только намерением - зачем это действо производится. Единственный из всем известных примеров из этого мира, как пример 4-ой стадии развития эгоизма - это отношение в духовных практиках - Учитель - ученик. Не буду её комментировать - она трудно вербализуется
И посему - твои слова, что эгоисты в основном дети, нуууу.... да, ты выросла из детских платьиц... Теперь у тебя другие запросы