Список разделов › Прочее › Беседка
не, я в этом не разбираюсьKissy писал(а):А знаешь как этому научиться?
Dmitrig писал(а):не, я в этом не разбираюсь
Dmitrig,Dmitrig писал(а):В деревне похороны проходят в особом, мистическом состоянии. В городе я такого не наблюдал. В городе всё просто. Умер, вскрытие, морг, катафалк, кладбище, могила. Нет, всё это, конечно, сопровождается определёнными проблемами. Надо организовать, заплатить, проконтролировать. В деревне всё иначе. В деревне тоже надо организовать и проконтролировать. Но организуется и контролируется уже совсем другое… В городе организуют физическое пространство и взаимодействие, а в деревне организуют что-то сакральное и мистическое. Для правильной организации этого мистического бытия необходимо соблюсти много разных правил и законов. Законы эти передаются из уст в уста, из поколение в поколение…
Итак, в деревне умершего человека держат дома ровно три ночи. В самой главной комнате дома. Зеркала в доме накрыты тканью. Гроб стоит на двух табуретках. Под гробом обязательно копна еловых веток. Эти ветки будут потом ломать и кидать на дорогу через каждые семь метров, пока умершего везут на кладбище. Вокруг гроба скамейки и стулья для посетителей. У гроба постоянно должен кто-то сидеть. И днём и ночью. Для этого родственники и гости умершего чередуются между собой, организуя спонтанный график дежурств. Посетитель, пришедший к покойному, ни с кем в доме не здоровается, а подходит сначала ко гробу. Рядом с покойником лежит белая тряпочка, которую посетитель берёт и очерчивает над телом три круга. Затем здоровается с живыми и усаживается на скамейку, печально наблюдая за умершим…
Не третий день покойного хоронят. Строго после 12 часов дня. Гроб, как правило, укладывают в какой-нибудь грузовичок, расположив по обе стороны скамейки для близких родственников. Эти родственники и будут кидать еловые веточки по дороге на кладбище. Все остальные идут до кладбища пешком и парами по два человека. Несут венки и цветы. На каждом перекрёстке или повороте грузовичок с гробом останавливается и несколько секунд сигналит. То ли для того, чтобы душа покойного точно знала дорогу домой, то ли, чтобы созвать на процессию опоздавших. На кладбище гроб опять кладут на две табуретки, становятся вокруг него в большой хоровод и произносят речи. Затем готовят покойного к захоронению. Это самая важная часть похорон. Умершему обязательно расправляют руки, располагая их вдоль тела "по швам". Сдёргивают белое покрывало с ног. На грудь крестом сыплют землю. Закрывают гроб крышкой.
Могилу готовят с раннего утра в день похорон. Могильщиками нанимают посторонних людей. Родственников и друзей нанимать нельзя. Могильщики выкапывают и закапывают могилу и помогают при транспортировке гроба. В могилу гроб опускают на двух длинных белых полотенцах. Нужно обязательно опустить гроб на дно могилы только на третий раз.
Ничего, ничего. Всем иногда хочется продемонстрировать свой ум.Литана писал(а):Ничего, что я за Прохора ответила
Dmitrig писал(а):Ничего ведь что я за Спока ответил?
не, неЛитана писал(а):ты себя со споком не равняй
его выбор... выбор человека определяет не только земной отрезок жизни человека, но и его вечную участь.спок писал(а):Что определяет будущее человека?
понял? так то.Литана писал(а):Dmitrig писал(а):Ничего ведь что я за Спока ответил?
ты себя со споком не равняй
вы у меня в разной градации проходите
спок, может, я об этом и говорила... Ты прав.спок писал(а):Фея, какая разница о чём думать в последний момент? Интересней жить здесь и сейчас.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя