ВРЕМЯ летнее-зимнее и вообще

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Ольга Совякина » Чт, 7 февраля 2013, 15:58

Правительство считает нецелесообразным на данном этапе возвращение зимнего времени, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства сегодня 7 февраля.
это из новостей.
Я тут как раз сегодня с утра голову ломала: мы по КАКОМУ сейчас живем...по летнему или как :dont_knou:
и вот, когда мы составляем гороскопы ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, время это принципиально...а с какого года исправлять?
Летнее время правильное или зимнее?
Если время величина относительная, и придуманная нами- людьми, то по КАКОЙ оно нам так важно?
Вообще-то время ...мне лично легче чувствовать чем понимать. Потому я и зависла.
Ладно- не переводим- уяснила
а СЕЙЧАС время точно правильное?то есть вот теперешнее оно и есть то которое :cry: :on_the_wall: :on_the_wall: нужно, например при составлении гороскопов называть.
и вообще- что это за игры со временем. Меня они сильно напрягают. Я как бы...из реальности выпадаю :(
а еще мой ребенок сказал, что мы живем по времени Венеры, что Земные сутки противоречат биологическим ритмам человека.
:dont_knou:
Ольга Совякина
Автор темы
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#61 Y-ina » Вс, 10 февраля 2013, 22:16

Сергей, с кем?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#62 Сергей » Вс, 10 февраля 2013, 22:20

ну как минимум с неким Пересветом. Даже если он тоже живет в Челябинске, уверяю вас, он - это не я.
Сергей
Темы: 13
С нами: 20 лет 8 месяцев

#63 Y-ina » Вс, 10 февраля 2013, 22:21

Сергей, а кто вы?
Y-ina

#64 Сергей » Вс, 10 февраля 2013, 22:30

Мгм, ну если быть хронологически более логичным, то это я должен спрашивать у вас "кто вы" :-D

Но в данный момент меня интересует лишь, в какой местности вы проживаете и то исключительно с той целью, чтобы убедиться в точности ваших расчетов касательно "неправильного времени". Давайте все же придерживаться темы и не оффтопить сверх меры - модераторы ругаться будут).
Сергей

#65 Y-ina » Вс, 10 февраля 2013, 22:31

Сергей, вам есть, что скрывать?
Y-ina

#66 Zabava » Пн, 11 февраля 2013, 8:31

Сергей писал(а):Лично меня вполне устраивает обычный перевод стрелок 2 раза в год либо сезонное смещение графика работ всего и вся, включая магазины, коммунальные службы и проч.

Ну вот пусть таких, как вы и тестируют, куда вас переводить, а всем остальным оставят нормальное природное время. На природное время не должны распространятся ни какие указы правительства, это святое. Это естественное право каждого человека, жить с природными ритмами. А у кого организм в танке, и уже не способен различать и чуять, что ему нормально, а что нет, не имеют право указывать тем, кто ещё способен это чувствовать и сонастраиваться с природными ритмами.

Сергей писал(а):И уж категорически я несогласный с отбиранием 2-х светлых часов летом.

Сергей писал(а):слишком коротко у нас лето, чтобы бездарно просыпать драгоценные солнечные часы!

А что вам дают эти 2 часа летом? Что светло до 23.00? Так в это время нормальному организму уже давно пора спать. Драгоценные часы в нормальный световой день. Понятно, что всё человечество уже приучили к ночному образу жизни. А если на примере организма? Если в нем завелись раковые клетки, выбившиеся из общего ритма организма, все остальные должны жить по ритму жизни этих клеток?

А я категорически не согласна с отбиранием 2 часов рассвета. Мой организм отказывается вставать до начала рассвета, потом ложится, когда ещё спать не хочется и приходится сидеть до 12 ночи. А в последнее время, чуткость организма увеличилась, и я предпочитаю слушать, что он мне сигналит, что я делаю не правильно, а что правильно. Потому что это всё на благо его же и здоровья.
А представьте детей, которые еще не успели оторваться от природных ритмов, а взрослые жестко ломают их организмы, что отражается на здоровье и психике, к тому же ломают их внутренний "навигатор". Который к взрослой жизни уже окончательно выдохнется и вырастут, такие как вы, которые ничего не чувствуют, что вредно, а что полезно.
Zabava
Темы: 24
С нами: 17 лет 2 месяца

#67 Сергей » Пн, 11 февраля 2013, 16:08

Zabava
Так, похоже, взывать к здравому смыслу бесполезно. Так же как и убеждать в бессмысленности термина "нормальное природное время", особенно в такой высокоширотной (темной) стране как Россия. Еще и переход на личности пошел.

Перейдем к абстрактному языку цифр.
Изображение

Представленная выше таблица дает представление о трех различных режимах исчисления времени для г.Челябинска (для Москвы и Центральной России картина получается схожей, только рассвет там еще раньше; по беглым прикидкам, для бОльшей части Сибири картина аналогична). Первая колонка - существующий временной график, вторая - поясное "нормальное" :crazy: время, третья - "советское" время с переводом лето/зима и декретным часом.

Примем, что всех интересует не восход/заход Солнца, а время от рассвета до заката, т.е. плюсуем по ~30-60 минут туда/сюда (на юге рассвет/закат короткий, но юг не показателен статистически ибо бОльшая часть России, включая столицы и крупнейшие города лежит в более высоких широтах).

Таким образом, по "нормальному" :crazy: времени в самый длинный день рассветать будет в... половине третьего ночи. НОЧИ! А в Москве - еще на полчаса раньше! Темнеть при этом будет уже в начале десятого. И это - самый длинный день! Ко дню осеннего равноденствия, когда долгота дня уменьшилась уже на треть, рассветать будет в 5 часов утра, а темнеть в половине седьмого. Это все при том, что основная масса россиян работает с 8-9 часов утра и соответственно встает в 6-7-8 часов. Получается что с апреля по октябрь (более полугода) россияне будут вынуждены вставать после восхода Cолнца, а в июне-июле просыпать до трети светового дня. Очень биоритмично, ничего не скажешь :wacko: :-D
При условии, что огромная часть населения работает в закрытых помещениях (заводы, шахты, офисы и т.п.), солнце будет доступно людям только 2-4 часа после рабочего дня. Недостаток же Солнца не менее губителен для человека (как физиологически, так и психологически), чем недосып. Именно хроническим недостатком Солнца в зимний период объясняется прежде всего зимняя сонливость. Прибавим сюда еще отсутствие у работающих возможности полноценно отдохнуть или поработать по хозяйству вечером, заехать на ближайший пляж (с учетом пробок), огород полить в конце концов. :-D

С зимой, конечно, все сложнее - световой день радикально укорочен, но, как ни крути, просыпаться в любом случае приходится затемно - это высокие широты. "Зимнее" время зимой частично решает эту задачу, но тут мы опять наталкиваемся на постоянные переводы...

Таким образом, при условии соблюдения условия непереведения стрелок часов в течение года реальной альтернативы "летнему" времени нет. Вернее есть - сезонная смена графиков работ 2 раза в год, но сомневаюсь, что на это решатся. Иначе - прощайтесь с летом (если у вас не летний отпуск) - вы его попросту не увидите...
Сергей

#68 Сергей » Пн, 11 февраля 2013, 16:34

Кстати. С недавних пор Поволжье (Казань, Самара, Ижевск и т.п.), в отличие от остальных россиян, де-факто живет по "постоянному зимнему" времени. Интересно было бы услышать их субъективные впечатления об их текущем времени.
Сергей

#69 Nika49 » Пн, 11 февраля 2013, 17:18

Сергей писал(а):За дополнительные час-два светлого времени
:wacko: Это каким же надо быть идиотом, чтобы думать, что световой день зависит от манипулирования часовыми стрелками :evil: И ещё всю страну ломать под свой идиотизм.Достал этот дебилизм, граничащий с геноцидом :evil:
Nika49
Темы: 4
С нами: 14 лет 10 месяцев

#70 Сергей » Пн, 11 февраля 2013, 17:33

Сергей писал(а):За дополнительные час-два светлого времени вечером
Nika49 писал(а):идиотом
Nika49 писал(а): идиотизм
Nika49 писал(а):дебилизм
Nika49 писал(а):геноцидом
Дамочка, вы бы читали внимательнее. а не брызгали слюной тут, чай не на базаре...
Сергей

#71 Zabava » Пн, 11 февраля 2013, 18:27

Сергей, я сейчас встаю в 5.30 утра, прихожу на работу в 8.00. И за окном темень ещё до 9.00, а в самую короткую зимнюю ночь, так почти около 10 рассветало. Кабинет довольно темноват, солнце появляется лишь после обеда в окне. Складывалось ощущение, что работаю в полных потемках пол дня. Это очень угнетающее состояние. При чем мне очень тяжело вставать в 5.30, если учесть, что по поясному времени, это 3.30, это ни в какие ворота не лезет. К пятнице я уже просто выползаю с постели без сил. И половина дня субботы уходит на то, что бы выспаться до обеда. Вы понимаете, что вот таким вроде бы незаметным манипулированнием крадётся продуктивное время активности? К тому же с физическим выматыванием организма на пустом месте, ни тяжелым трудом, а дисбалансом систем организма.
Я бы не хотела ещё одну зиму прожить в подобном состоянии по ЛЕТНЕМУ времени.
А если учитывать, что дергание часов туда-сюда-обратно, каждый сезон так же вредно, то самое оптимальное, оставить на поясном времени, в крайнем случае на зимнем, но ни как не на летнем, тем более на летнем зимой.
Эти ваши таблички выщетов не о чем не говорят.Время по каждому поясу должно быть индивидуально. То, о котором я говорю, нормально для Краснодарского края, Ростовской, Воронежской области, куда там дальше наш пояс распространяется не знаю.
Ещё отчетливое воспоминание из детства, когда приезжала к бабушке в Воронежскую область на каникулы, после перевода стрелок на летнее время. Начало 12 ночи, а на улице только сереть начинало, темнеть. И скажите кому это надо? Если в это время положено спать. Если учесть, что в Воронежской области и так темнеет позже, чем на Юге России.
Вам не понравилось, что в 4 утра уже светло? Только в этом проблема? Так Солнце Вам просыпаться помогает, легко и естественно.
Zabava

#72 Сергей » Пн, 11 февраля 2013, 20:33

Zabava писал(а):Только в этом проблема?
Zabava, вы не слышите меня.

Главная проблема:
Сергей писал(а):Иначе - прощайтесь с летом (если у вас не летний отпуск) - вы его попросту не увидите...

Ибо за те два-три часа (максимум) светлого времени, которое поясное время оставляет работающим летом после работы, нереально успеть ничего, особенно если у вас есть подсобное хозяйство (а таких в России десятки миллионов) или вы ведете активный образ жизни. Если, конечно, вы сидите вечерами перед телевизором, занимаетесь домашними хлопотами или валяетесь с пивом на диване (ну, это больше к мужикам :)) - здесь действительно без разницы, есть за окном Солнце или нет.

И потом, я специально сделал оговорку по поводу Юга - вы в силу своей географической широты регион все-таки совсем нетипичный для России, избалованный Солнцем и потому должны рассматриваться отдельно (зимой, кстати, у вас световой день длиннее на час с лишним, нежели у нас с Москвой, не говоря уж про более северные широты - вспомните про тот же Мурманск с его полярной ночью). Это я к тому, что в наших широтах и с нашим климатом Солнце - это особая ценность, и откровенно преступно будет тратить солнечные часы на сон, приняв поясное время. Особенно с учетом нестабильности российского климата, когда даже на выходных погода часто не позволяет выехать на отдых на природу ("Лето было жаркое, но в этот день я был на работе").

---

Вы делаете акцент на нерациональном использовании сил зимой, я делаю акцент на нерациональном использовании сил летом (зря пропадают :)). При этом и вы, и я говорим о недостатке отдыха и Солнца. Правда, в разное время года.
Цивилизованный мир давно не пытается скрестить ежа и ужа и переводит стрелки, понимая, что совмещение этих двух тенденций невозможно, наши же все пытаются стать умнее всех. Сторонников "зимнего" и "летнего" времени примерно одинаково, "летнего", видимо, все-таки больше, иначе не пролонгировали бы "постоянное летнее" время, даже несмотря на давление МОК. Не потому, что всем так нравится рано вставать, а потому что северянам попросту не хватает Лета...
Сергей

#73 Zabava » Пн, 11 февраля 2013, 20:52

Я вас прекрасно слышу, и пытаюсь объяснить. А вы талдычите о своей Северной широте. Я вам про Южную. И мне на фиг не нужны ваши белые ночи. Как и вам наверно наши темны южные. Нас тут вполне устраивало зимнее время и зимой и летом.
Zabava

#74 Сергей » Пн, 11 февраля 2013, 21:00

Да, но вы не понимаете одну мелкую, но очень значительную вещь: Россия - это столицы, Центральная Россия, Русский Север, Поволжье, Урал, бескрайние Сибирь и Дальний Восток... и Юг, географически расположенный особняком.

Как вы думаете, где живет 70-80% россиян и исходя из чьих интересов будет приниматься решение для всей страны? :?
Сергей

#75 Brittany » Пн, 11 февраля 2013, 21:01

Zabava писал(а):Нас тут вполне устраивало зимнее время и зимой и летом.
Так стали стрелки переводить 32 года назад (сейчас только посмотрела...)))). :unsure: т.е., вас раньше вполне это устраивало?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#76 Y-ina » Вт, 12 февраля 2013, 6:44

Меня совсем не интересует, темно на улице или светло. Мне трудно вставать утром. Я думаю, это в том числе и потому, что реальное время отстает от навязанного, и сильно.
Сергей пишет какую-то ерундистику. Какая мне разница, во сколько светает, в 8 или в 10, если я все равно выхожу затемно :-D И какая мне разница, во сколько темнеет, если прихожу после 22 ч? :-D
А вот организм не хочет вставать в 4 утра. Ему это вредно.
Y-ina

#77 Zabava » Вт, 12 февраля 2013, 7:54

Nora писал(а):Так стали стрелки переводить 32 года назад (сейчас только посмотрела...)))). :unsure: т.е., вас раньше вполне это устраивало?

Меня это не устраивало никогда. Всегда был протест.
Zabava

#78 Zabava » Вт, 12 февраля 2013, 7:57

Сергей, а вы мне можете объяснить, если у вас в северных широтах по вечерам и так поздний заход, зачем вам ещё дальше его передвигать? У вас там вроде бы летом вообще белые ночи. Так чего вам не хватает. По идее, это мы на Юге должны требовать себе лишние светлые часы по вечерам. В Сочи летом так вон вообще в 20.00 уже темно даже по летнему времени.
Чего вам то неймется?
Zabava

#79 Brittany » Вт, 12 февраля 2013, 9:05

Y-ina писал(а):организм не хочет вставать в 4 утра. Ему это вредно.
Прошлым летом переводила на семинаре лекцию (про доши): организму надо засыпать в 22,
а просыпаться в 4. И ему это полезно))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#80 Y-ina » Вт, 12 февраля 2013, 9:08

Nora писал(а):Прошлым летом переводила на семинаре лекцию (про доши): организму надо засыпать в 22,
а просыпаться в 4. И ему это полезно))
6 часов спать не полезно. В 22 я еще в транспорте.
Y-ina

Пред.След.

Вернуться в Беседка