LiSonka писал(а): Нора, вот тут я не знаю, конечно, но мне кажется не понимают они слова так, как люди. Ведь чтоб отличить "мясо" от "Муся" или "Жучка" от "с-чка"

, необходим достаточно развитый фонематический слух, а у животных он практически отсутствует. Даже люди со сниженным восприятием фонем с трудом различают близкие по звучанию слова. Скорей всего животные различают именно интонацию, а по мне - так читают мысли, честно слово

. Ведь восприятие энергетических тонких планов у них наверняка выше, чем у людей, ведь они к природе ближе и живут скорей душой, нежели мозгами

...
Я всё-таки склонна думать, что не мысли они считывают, а эмоции. Потому что, например,
я думаю не словами, а образами и эти картинки несут в себе определённую эмоциональную составляющую.
Что касается собак: фильм показывали ещё перед НГ: есть собаки, не только знающие более 1000 названий предметов, но ещё и обладающие абстрактным мышлением, хотя в этой области их перещеголяли птицы (не все, разумеется а конкретных пород)))
А вот о кошках ничего не известно по этой части... то ли экспериментов не ставили, то ли они провалились.
Хочу здесь упомянуть о знаменитом дрессировщике кошек Куклачёве.
Я знакома с супружеской парой, которая проработала в цирке несколько десятков лет.
Так вот...они рассказывали, что Куклачёв использует совсем не те методы, о которых он любит говорить.