Про советское детство (отделено)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Катерина » Чт, 31 января 2013, 6:21

Я помню как принимали у нас в пионеры. Я была хорошисткой. И поэтому полагалось, что меня примут в первые пионеры. Но я была несколько асоциальным ребенком, я ела яблоки под партой, ни смотря на замечания, и получив двойку, вместо того, чтобы сидеть с унылым видом, начала хохотать с двоечником, с которым сидела за одной партой

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда

Во вторые пионеры принимали троечников, скромных, которые старались, но не могли хорошо учиться

Так меня наша первая учительница назло не допустила в прием пионеров и во второй заход.

В третий, последний заход, принимали в пионеры хулиганов и двоечников. И я, домашняя девочка, хорошистка, принималась вместе с ними.

Еще наша первая учительница нам говорила (на полном серьезе) "Вы не будете такими, как Зоя Космодемьянская", "вы не достойны имени Павлика Морозова"

А потом, в перестройку, я видела нашу первую учительницу, этого "Павлика Морозова" - торгующей жвачками и сигаретами на местном рынке. Я хотела к ней подойти и напомнить про ее слова, но не подошла тогда. Меня она не узнала, я тогда выросла и изменилась за 2-3 года.

Ну вот такие были веселые времена
Катерина
Автор темы
Аватара
Темы: 37
С нами: 15 лет 8 месяцев

#61 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 12:00

Progressia писал(а):Но скорее я ее осуждаю за ее жестокость и деспотичность в школьные годы. Она была Сталиным в юбке. Вылитая!!
Она устроила публичный выговор моей однокласснице, за то, что она пришла в школу в сережках. И аналогичные этому еще другие

Так это везде было, и у нас выговоры устраивали и за косметику, и за короткие юбки.
Потом, может это одноклассница заслужила, почему вы решили что ей нельзя было сделать публичный выговор?

У нас например из школы отчисляли на собрании, общим голосованием с участием детей. Мне не приходило в голову учителей в чем-то "обвинять", раз отчисляли, значит было за что.
И учительницу встретив на рынке, торгующими колготками, я бы наверное очень сожалела что с ней такой приключилось, что пошла торговать.
Потому вы и родились в такой семье и вас притясняли с детства, что чувство превосходства у вас внутреннее ого-го.... Все вы лучше знаете, как должно быть, и все промахи людей готовы ставить им " на вид", помнить, и у себя в душе их перебирать, смакуя.
Претензии к учительнице - это надо постараться, чтобы их заиметь...
А любовь?
А прощать?
пустые слова, получается...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#62 Эка » Чт, 31 января 2013, 12:02

Progressia писал(а):
Но тема о воспоминаниях детства. Вот я их и вспоминаю. :smile:
ну почему бы не вспомнить чтото хорошее?.........все обиды, претензии
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#63 Эка » Чт, 31 января 2013, 12:04

Марфа Меньшикова писал(а):
Так это везде было, и у нас выговоры устраивали и за косметику, и за короткие юбки.
..
вот именно :yes: :yes: .....претензии к учителям сродни претензиям к родителям........а они ведь тоже просто люди, и им тоже не просто было..........ну и вообще
Эка

#64 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 12:06

Progressia писал(а): У бабушки начался маразм в моем подростковом возрасте. Эмоциональная сдержанность моего деда всю жизнь ее с ума сводила. А на старости лет вовсе плохо стало. Она стала истеричной и неадекватной. И вела себя так со мной

А уйти оттуда я не могла, я чувствовала себя в ее власти. У мамы были проблемы с мужем, забрать она меня не могла.

Если все так было "плохо" - вы могли просто сбежать из дома. Пойти в милицию, сказать что вы хотите, чтобы вас забрали, отдали в детдом, у вас был шанс выразить свой протест.
А то что вы подчинялись и прогибались - это говорит о том, что вы сама такая же, и в подобной ситуации - например, с эмоционально сдержанным мужем реагировали бы также.

Собственно, у вас претензии на этом и строятся - что мама сухая, дед сухой, бабушка сухая и неадекватная.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#65 Катерина » Чт, 31 января 2013, 12:11

Марфа Меньшикова писал(а):Потому вы и родились в такой семье и вас притясняли с детства, что чувство превосходства у вас внутреннее ого-го.... Все вы лучше знаете, как должно быть, и все промахи людей готовы ставить им " на вид", помнить, и у себя в душе их перебирать, смакуя.
Претензии к учительнице - это надо постараться, чтобы их заиметь...
А любовь?
А прощать?
пустые слова, получается...

Согласна, в подсознании это сидит. Внешне это, правда, не видно, в реале. Но это работа над собой, которая мне пока не удается.

У меня есть много других проблем, в т.ч. внутренних, на устранение которых уходит много энергии, и на переработку других недостатков энергии пока не хватает

А девочку я пожалела, потому что она был очень добрая. Хотя в ней было высокомерие, она была круглая отличница.

Возможно моя проблема в том, что из-за воспитания (мама как подруга), я не вижу в возрасте авторитет. К учительнице есть претензии - не снятые - я ей не нравилась. Она была властная и злобная..

Авторитет к учителю был не из-за его возраста и должности, а из-за личных качеств
Катерина
Автор темы
Аватара

#66 Шалимова » Чт, 31 января 2013, 12:14

У всех нас были пионерские линейки, костры, строгие учительницы. Тогда мальчишки могли и подзатыльник схлопотать, и указки бывало в шепки от удара по парте рассыпались. Больше половины текстов в учебниках русского языкв с политическим уклоном. Ну и что?
Остались тёплые воспоминания о детстве.Пионерская зорька по утрам.
Мы, например, навещали заболевших одноклассников в больнице. А сейчас удетей в порядке вещей даже не позвонить.
Дочь пришла из похода, рассказала, что ели маленькими компашками (ходили классом). Каждый своё. Учительница была с ними.
Общего стола не было!
Шалимова
Темы: 2
С нами: 12 лет 8 месяцев

#67 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 12:23

Progressia писал(а):К учительнице есть претензии - не снятые - я ей не нравилась...

Так вы и не обязаны всем нравится.
Получается, что у вас неприятие всех людей, которые не демострируют в отношении вас те эмоции, которых вы хотите.
Значит вы внутри себя считаете достойной этих эмоций - это из-за чувства превосходства.

Просто вы внешне тихая, стараетесь быть вроде как не заметной, активно себя не проявлять. И у вас это чувство превосходства не выплескивается наружу в виде активного позиционирования "я хочу" или "я достойна", а развернуто внутрь.

Вы получаете унижение "я" уже не через людей или отношения, я через проблемы с кишечником, слабость, то есть у вас бьет по физике, потому что унижения через людей вы не приняли в душе, это ваше требование "я достойна другого" не пошатнулось у вас внутри через отношения и душевную боль.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#68 Ашикирахо » Чт, 31 января 2013, 12:24

Наша первая учительница при всех объявила, что меня не примут в первые пионеры. Ребята, которых приняли в первые пионеры, смотрели на меня, задрав носик. Одна моя одноклассница рассказала, что видела сон с моим участием, что я пришла на линейку приниматься в первые пионеры. И все увидели, что я "пришла незаконно", и сняли с меня галстук и порвали. Вот такие были "добрые дети" тогда
---------------
ну и что ТАКОГО ТО????
Ашикирахо

#69 Эка » Чт, 31 января 2013, 12:26

а я помню у нас были сборы макулатуры..........дети приносили из дома макулатуру, получался огромная такая гора, а потом за ней приезжала машина и увозила на переработку.........а три мальчика-хулигана из нашего класса как-то раз подожгли эту гору...........ну не знаю, как-то пожар потушили, их в милицию вызвали.............удивительно, как потом по разному их судьбы сложились........одного отправили в армию в горячие точки, там у него чтото с головой сделалось......вернувшись, он покончил с собой, спрыгнув с моста.........другой стал простым спившимся охранником.......а третий - достаточно удачливым бизнесменом, он вертолетами торгует....все время по заграницам разъезжает, не застать......я удивлена была......а вроде все - гопники :dont_knou:
Эка

#70 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 12:29

Progressia, учительница давным давно кого то там отчитала....а вы до сих пор забыть не можете...Как же вы сможете принять боль от любимого человека? Никак. Вот и ответ на вопросы, задаваемые во Взаимопомощи
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#71 Эка » Чт, 31 января 2013, 12:29

Варда-Сахара,
да :yes: :approve:
Эка

#72 Бриджит » Чт, 31 января 2013, 12:31

Эка, человек раскрывается в мелочах. Прогрессии ставили диагноз идеализации мужчин, но собака немного в другом
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#73 Эка » Чт, 31 января 2013, 12:34

Варда-Сахара,
да в другом........скорее - в отношении к себе.......любит себя слишком
Эка

#74 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 12:41

Progressia писал(а):У меня есть много других проблем, в т.ч. внутренних, на устранение которых уходит много энергии, и на переработку других недостатков энергии пока не хватает

"Проблемы" устроены таким образом, что есть одна ключевая проблема, которая является основополагающей для всех остальных. Если вы пытаетесь избавляться от привязчивости, то пока вы не потеряете свое "внутренне превосходство", привязчивость также не уберете, потому что привязчивость - это уже есть унижение человека с гордыней.
Вам не жалко маму, бабушку, ведь они прожили жизнь как умели, были несчастным, в чем-то страдали. У вас нет со-переживания их состоянию, их судьбе?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#75 Катерина » Чт, 31 января 2013, 12:43

Варда-Сахара писал(а):Progressia, учительница давным давно кого то там отчитала....а вы до сих пор забыть не можете...Как же вы сможете принять боль от любимого человека? Никак. Вот и ответ на вопросы, задаваемые во Взаимопомощи

Про учительницу я не вспоминаю в принципе. Только решила извлечь детские воспоминания, для психопрофилактики. Весь негатив у нас сидит в подсознании, даже если мы о нем не думаем

Боль от любимого человека -вот насчет этого согласна, пока никак...
Катерина
Автор темы
Аватара

#76 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 12:44

Progressia писал(а):А девочку я пожалела, потому что она был очень добрая. Хотя в ней было высокомерие, она была круглая отличница.

Вы не девочку пожалели, вы учительницу осудили, это разные вещи совсем. Потом, девочка вообще в курсе была, что вы ее пожалели - вы к ней потом подошли, как-то выразили свою поддержку, отдали ей то тепло, которое у вас к ней есть, потому что она "хорошая"?

Или вся ваша "жалость" произошла у вас внутри в виде мыслей - ах, какая мерзкая учительница....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#77 Марфа Меньшикова » Чт, 31 января 2013, 12:47

Progressia писал(а):Возможно моя проблема в том, что из-за воспитания (мама как подруга), я не вижу в возрасте авторитет. К учительнице есть претензии - не снятые - я ей не нравилась. Она была властная и злобная..
Авторитет к учителю был не из-за его возраста и должности, а из-за личных качеств

Мама - это авторитет на бессознательном уровне, потому что этот авторитет построенный на безусловной любви. Даже если мама как человек демонстрирует не лучше людские качества, это на любовь ребенка не влияет, не должно влиять. Потому что мама - это до определенного возраста "Бог", а потом уже не бог, а просто человек, со своими проблемами, которого нужно понимать и поддерживать.

А вот любовь "за личные качества" - это уже корысть.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#78 Катерина » Чт, 31 января 2013, 12:53

Марфа Меньшикова писал(а):"Проблемы" устроены таким образом, что есть одна ключевая проблема, которая является основополагающей для всех остальных. Если вы пытаетесь избавляться от привязчивости, то пока вы не потеряете свое "внутренне превосходство", привязчивость также не уберете, потому что привязчивость - это уже есть унижение человека с гордыней.
Вам не жалко маму, бабушку, ведь они прожили жизнь как умели, были несчастным, в чем-то страдали. У вас нет со-переживания их состоянию, их судьбе?

Мне трудно дается работа над собой в глобальных ключах. Пока получается в мелочах
Но я лучше открою тему в "Опыт"

Маму жалко было, я жалостливый человек, причем настолько, что даже гаданием на картах занялась. Помогая другим (или думая, что помогала), я в каждой женщине видела свою мать с проблемами, и помогая кому-то, думала, что помогаю матери...
Катерина
Автор темы
Аватара

#79 Катерина » Чт, 31 января 2013, 12:54

Марфа Меньшикова писал(а):Мама - это авторитет на бессознательном уровне, потому что этот авторитет построенный на безусловной любви. Даже если мама как человек демонстрирует не лучше людские качества, это на любовь ребенка не влияет, не должно влиять. Потому что мама - это до определенного возраста "Бог", а потом уже не бог, а просто человек, со своими проблемами, которого нужно понимать и поддерживать.

А вот любовь "за личные качества" - это уже корысть.

Это мама. А вот к другому человеку не могу испытывать уважение из-за возраста и положения. Вот бейте меня, не могу. Только за личные качества
Катерина
Автор темы
Аватара

#80 miss* » Чт, 31 января 2013, 12:55

Progressia писал(а):Вот такие были "добрые дети" тогда

Так дети во все времена такие. Сейчас добрее, думаете? :wink:
miss*
Аватара
Темы: 30
С нами: 19 лет 10 месяцев