19 января - нырять или не нырять?))))

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 LiSonka » Пт, 11 января 2013, 8:43

Спойлер
К церковным ритуалам я вообще отношусь скептически, но вот 6 лет назад была сложная жизненная ситуация, я почувствовала тогда - надо бы нырнуть... Как-то так - пан или пропал, ну не могу так дальше жить, что-то надо сделать такое, чего никогда не делала. Заходить в прорубь - не страшно и не холодно совсем... Но вот выходить! Когда трижды окунулась в ледяную воду, ощущение было волшебное, когда стала выходить - вдруг согнуло в три погибели - не могу дышать, задыхаюсь... А вокруг - красота неописуемая - солнце в глаза бьёт, лёд сверкает как в волшебной сказке, ледяной крест весь в монетах горит передо мной... А я - коньки отбрасываю - не могу продыхнуть! Иду из последних сил, не могу разогнуться... Ну, думаю - ВСЁ - щас, блин, падаю на этот лёд и - труба, а он ведь холодный, зараза!)))..... Последняя мысль - ну, Господи, прости за всё, прими мою грешную душу!.... И вдруг - отпускает - вздыхаю легко и свободно, будто и не было ничего. Весь день потом был сказочным, ледяное сияние в глазах стояло, жить хотелось и дышалось как никогда.... Знаете, состояние потом было такое, будто умерла - действительно умерла на этом холодном льду - и снова воскресла - видно таким и должен быть механизм крещения... Через год опять побежала сломя голову- но ощущение было уже не то - празднично - да, но ОЩУЩЕНИЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ не было :dont_knou: . Может только однажды это должно произойти? Однако скрючило в "знак вопроса" опять - врач из дежурившей у купели Скорой помощи обратила внимание - взглядом смаячила - "помощь нужна"? Я отмахнулась - нормально, мол, не впервой.... Потом больше не возникало желания нырять. И знакомые говорят - сердце не в порядке - не играй с огнём....
А вот в этом году - ХОЧУ - НИМАГУ!))))))) И чувствую - вроде как надо! Но не думаю, чтоб за прошедшие шесть лет здоровее стала и сердце окрепло. А вдруг нырну, да уже не вынырну?)))
А вы будете нырять? :smile:
LiSonka
Автор темы

#61 Папа_Карло » Пт, 11 января 2013, 22:11

LiSonka, Стоит, стоит...даже не думай...
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#62 jiva » Пт, 11 января 2013, 22:13

Папа_Карло писал(а):Тогда первый...
Ага, мне первая женщина тоже больше понравилась :-D
jiva

#63 Milady » Пт, 11 января 2013, 22:23

LiSonka писал(а):Geula, :smile: :yes: да, сейчас вот думаю - а стОит ли его - этот опыт - повторять :dont_knou: .....
Если есть сомнения - то лучше ненадо.
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#64 Шалимова » Пт, 11 января 2013, 22:38

Нырять конечно хорошо. но только со здоровым сердцем. Один знакомый будучи "здоровым и толстым" умер около проруби. Очень важно с какими мыслями окунаться: или о боге и очищении души или о мирском.Всем у кого проблемы с сердцем и сосудами лучше облиться водой дома.Хорошо если будет возможность раздеться непосредственно перед нырянием, можно ведь в очереди к проруби простоять более получаса. Так что надо свои возможности оценить заранее.
Шалимова
Темы: 2
С нами: 12 лет 8 месяцев

#65 Avantasia » Сб, 12 января 2013, 10:54

Купание в проруби на Крещение не есть каноном.
Если кто-то видит в этом особый духовный смысл, поясните какой.
Ну а вера в чудесное исцеление- это заблуждение (выбор) тех, кто вообще верит во что-то чудесное
мистическое как средство поправить свои земные дела.
Никогда одно купание в проруби не смоет грязь с души.ИМХО
Avantasia
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет 6 месяцев

#66 LiSonka » Сб, 12 января 2013, 15:37

Avantasia писал(а):Купание в проруби на Крещение не есть каноном.
Если кто-то видит в этом особый духовный смысл, поясните какой.
Ну а вера в чудесное исцеление- это заблуждение (выбор) тех, кто вообще верит во что-то чудесное
мистическое как средство поправить свои земные дела.
Никогда одно купание в проруби не смоет грязь с души.ИМХО
Ну как Вам объяснить....)))) Где-то читала, что первоначально механизм крещения выглядел так - человека держали под водой, пока не задохнётся, а потом откачивали. Выжил - значит воскрес для новой жизни, а нет - стало быть не судьба. Позднее заменили поливанием из ковшика в комфортных условиях - согласитесь - не тот эффект. Когда ныряешь в ледяную воду, зная, что может быть и не вынырнешь уже, просто полностью отдаёшься на Божью Волю, доверяешься Ему... Однако ковшик - канон. И облизывание ложечки с кагором - канон. Оно смоет грязь с души?
LiSonka
Автор темы

#67 Avantasia » Сб, 12 января 2013, 16:43

Спасибо за ответ :smile:
Выходит так: то ли тело помнит, то ли наоборот душа толкает человека
еще раз пережить мгновения единения с богом? Замысловато, мудрено.
Да и корни, выходит, у традиции насильственные? :wacko:
Avantasia
Аватара

#68 LiSonka » Сб, 12 января 2013, 20:48

Avantasia писал(а):Да и корни, выходит, у традиции насильственные?
Avantasia, а разве Вы не знали, что христианство на Руси нередко насаждалось насильно и во многих местах его насаждение вызывало огромный протест? Тем ценнее, что мы приходим добровольно пережить ещё раз "мгновения единения с Богом", как Вы хорошо сказали. Мне думается, наши души приходят в этот мир достаточно чистыми, но со временем загрязняются и испытывают потребность в периодическом очищении, пусть даже ценой риска для жизни. Может для этого и существуют подобные ритуалы?)))))
LiSonka
Автор темы

#69 Nadin » Сб, 12 января 2013, 21:56

"Купание в проруби на «Крещение», является древней традицией обрядом
славян, не имеюее ничего общего с иорданью и христианством." Кураев. :-D
Nadin

#70 Napalm » Сб, 12 января 2013, 21:57

Люди.
Мне посоветовали надеть тапочки, перед тем, как спускаться по лестнице в прорубь.
Знакомая посоветовала.
Тапочки такие, чтобы плотно по ноге, а не шлепанцы.
У меня нет, придется посмотреть в магазине.
Говорит, босяком не нужно.
Что вы думаете?
Я не видела в тапочках людей...правда меня смущает металлическая лестница...в 30-градусный мороз руки-ноги не прилипнут в металлу?
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#71 Samersen » Сб, 12 января 2013, 22:03

Napalm писал(а):правда меня смущает металлическая лестница...в 30-градусный мороз руки-ноги не прилипнут в металлу?

По углям ходят, не пригорает, значит и к лестнице не прилипнут.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 10 месяцев

#72 Nadin » Сб, 12 января 2013, 22:14

Взято с одного форума:

"День когда Солнце ближе всего к земле. Потому вода от Солнца-Дажбога набирает больше всего энергии и считается святой. После посвящения волхвом воды в реке или озере, ею кропили жилища и сберегали весь год для освящения набрав из водоёма. Она не портилась.

Отсюда и христиане взяли традицию купаться от нас и кропить святой водой. А то что этот день был днём богини воды ДАНЫ забыли."

"О сию пору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес Вещий Бог посылает людям здраву - благословляет все Земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов...
Иной смысл и название последнего дня святок - Щедрец, он знаменит своими щедровками и праздничным пиром. Обязательно присутствие на столе свинины, которая означает плодородие (от санкритского - рождать). Перед пиром необходимо повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде."
Nadin

#73 Nadin » Сб, 12 января 2013, 22:27

И праздник этот на Руси назывался "Водокрес".

слово "крес" этимологически связвно с огнем, а также оживлением и оздоровлением.

Даль:

"КРЕСАТЬ или кресить огонь, южн. зап. тамб. (крошу, кресал)высекать, рубить огнивом из кремня. || Кресить кого, воскрешать,оживлять. Игорева храброго полку не кресити, Слово о полку ИгоревеУпрямого креси, а он в могилу лезет! -ся, быть высекаему. Кресанье ср.длит. креска ж. крес м. об. действие по глаг. Кресу нет, покою, житья,взнику, вскресу. Кресало, кресево ср. огниво, плашка."

"крес, род. п. -а II. (из *крѣсъ), также крёс (из *крьсъ) «оживание», напр.: не бывáть емý на кресý «не ожить, не набраться сил»; сюда же воскресéнье..."

То есть воскресение - это возрождение огня Солнца. :sun:
Nadin

#74 Pepper01 » Сб, 12 января 2013, 22:37

я вам отвечу так, подкидываешь монетку, либо так ложится, либо нет. вот и все дела.
Pepper01
Темы: 13
С нами: 12 лет 7 месяцев

#75 Папа_Карло » Сб, 12 января 2013, 22:53

Napalm писал(а):Говорит, босяком не нужно.
Что вы думаете?
Посмотри на Эндрю, он очень грамотно поступил. Тапки дадут огромную экономию энергии. Не надо будет тратить силы на сам подход и отход от "снаряда", а без обувки он будет более затратным, чем само упражнение на "снаряде"
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#76 jiva » Сб, 12 января 2013, 22:55

Napalm писал(а):Люди.
Мне посоветовали надеть тапочки, перед тем, как спускаться по лестнице в прорубь.
Знакомая посоветовала.
Тапочки такие, чтобы плотно по ноге, а не шлепанцы.
У меня нет, придется посмотреть в магазине.
Говорит, босяком не нужно.
Что вы думаете?
Я не видела в тапочках людей...правда меня смущает металлическая лестница...в 30-градусный мороз руки-ноги не прилипнут в металлу?
К металлу замороженному язык прилипает, это я слышала. Но кожа ног довольно толстая. Я не заметила такого, правда тогда было около 7 градусов мороза. Можно носки одеть. А вот после купания сразу в тапочки и желательно не резиновые, а тряпочные и сухие
jiva

#77 jiva » Сб, 12 января 2013, 22:59

Кстати у меня это крещенское купание было в первый день моей жизни без курения.
Это было началом новой жизни :smile:
jiva

#78 Avantasia » Вс, 13 января 2013, 1:41

Наличие тапочек-дело комфорта. Босые ноги действительно прилипают, особенно в мороз, когда выходишь из воды. Но в тапочках очень легко поскользнуться на обледенелой тропинке. Для новичков гораздо важнее другое- укутать после купания голову и одеваться, начиная с тела. Раздеваться нужно в обратном порядке- с ног.
Avantasia
Аватара

#79 Pepper01 » Вс, 13 января 2013, 6:11

Мое мнение, надо нырять, и без разговоров!
Pepper01
Темы: 13
С нами: 12 лет 7 месяцев

#80 сергей св » Вс, 13 января 2013, 6:21

тапочки (белые) ..что то мне это напоминает
сергей св

Пред.След.

Вернуться в Беседка