Сострадание

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 СТ » Сб, 20 октября 2012, 21:23

Интересно, что каждый вкладывает в это слово (чувство).
Для буддизма это основополагающее чувство, о нем много притч. Самую простую мне рассказал монах в дацане, когда я самый первый раз туда зашла. Монах выглядел как разбойник с большой дороги: высокий, худой, сутулый, узкое лицо со шрамом, и раскосые глаза очень хищного разреза, как и весь облик. По национальности - бурят. Сразу чувствовалось, что он не просто так оказался в роли монаха... Итак, сама притча:
Спойлер
Однажды в храм пришла девочка, и у нее не было денег на жертву. Она попросила монаха свечку, и он ей дал. Она с чувством помолилась об избавлении от страдания всех живых существ. И так было велико ее сострадание, что свечка горела и не плавилась. Когда послушник хотел затушить свечу, ее не удалось это сделать ни одним из способов: ни задуть, ни водой... и ему сказал Будда: ничто не сможет затушить свечу, поставленную с таким чувством.

По том монах добавил: если у вас есть враги, вы испытываете какие-то нехорошие чувства хоть к кому-то, то не надо просить за всех существ. Просите за того, кого вы любите точно: род, например...
на лекциях СНЛ говорил свое мнение об этом, думаю, его все знают ( :smile: ).
А что вы вкладываете в это слово? какие чувства оно вызывает?
СТ
Автор темы

#61 Дельфи » Вс, 21 октября 2012, 18:39

Мне раньше казалось, сердце не выдержит.… Но потом я поняла, что сострадание это не всегда жалость. Иногда сострадание может выглядеть как не осуждение и принятие происходящего. И, как я понимаю, нет однозначных ответов Важно, чтобы желание помочь не помешало бы человеку самому сделать первый шаг.
Изображение
Дельфи
Темы: 23
С нами: 13 лет
О себе: Дельфийка

#62 Водолей » Вс, 21 октября 2012, 19:15

Поробую написать, что поняла о сострадания на данный момент...
Сострадание это ни в коем случае не совместное страдание и не страдание, вообще,... Так что любители халявы (поиграть в слова) пусть отдохнут...
Просто в русском языке нет аналогии этому понятию...
Сострадание напрямую связано со здоровьем психики ( это главная составляющая характеристики, описываемой символом планеты Нептун в гороскопе)...
Человек с нестабильной психикой (склонный или к мазохизму или к садизму) не способен к состраданию...
Сострадание связано с опытом, позволяющим ЗНАТЬ, что происходит с человеком, которому больно - физически или морально...
Приведу пример. Человек наркозависим, он - курит... Если нет сигарет ему реально плохо...
Этот человек принимает решение бросить курить и бросает, проходя через мини-ад... Но это еще не все... Важна мотивация для того, чтобы иметь опыт курения и опыт избавления от наркозавистимости...
Так вот, опыт, дающий возможность сострадать собрату -курильщику этот человек (при наличии здоровой психики) приобретет только тогда, когда он устранит САМУ ПРИЧИНУ курения, которая связана с конкретной "болезнью души"... Т.е. человек полностью изменится по данной конкретной характеристике, которая отвечает за курение...
Человек, умеющий сострадать, умеет и воспринимает чужую боль как собственную... Но он не страдает, а скорее понимает как больно другому, потому что ЗНАЕТ (он имеет этому свой собственный опыт), почему и от чего у того эта боль...
Очень интересный пост на мой взгляд у Авалоки, в котором написана причина большинства страданий - это наличие зла в душе человека...
А вот пост Варды-Сахары говорит о том, что она скатывается в страдания, которые ведут к болезни(причиной может быть страх перед собственной болью, порожденный неумение терпеть боль)... Но этим грешат все водолеи - слишком ранимая (нестабильная) психика... Извините, если задела Вас, просто я через это тоже проходила (да и сейчас не смогла до конца спокойно прочитать пост)...
Главное в том, что умеющий сострадать обладает способностью ощущать единство своей души с душой другого человека... Такой человек не может причинить боль душе другого человека...
В астрологии великая любовь у человека наступает при соединении Венеры и Нептуна, т.е. при возникновении у человека чувства любви и чувства сострадания к другому...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#63 Dmitrig » Вс, 21 октября 2012, 19:24

bio писал(а):по-моему важнее то что помощь дошла до адресата
Важнее. Но это не сострадание.

Авалока писал(а):Это я разродюсь тут целым большим сообщением, нуевонафиг )) Ты лучше по теме ответь, тема то классную СТ подняла.

тьфу ты...
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#64 Скарлетт » Вс, 21 октября 2012, 19:39

Водолей писал(а):А вот пост Варды-Сахары говорит о том, что она скатывается в страдания, которые ведут к болезни(причиной может быть страх перед собственной болью, порожденный неумение терпеть боль)... Но этим грешат все водолеи - слишком ранимая (нестабильная) психика... Извините, если задела Вас, просто я через это тоже проходила (да и сейчас не смогла до конца спокойно прочитать пост)...

А Варда не водолей. Она козерог.
Скарлетт

#65 Natish » Вс, 21 октября 2012, 19:50

Водолей писал(а):Человек, умеющий сострадать, умеет и воспринимает чужую боль как собственную... Но он не страдает, а скорее понимает как больно другому
Водолей писал(а):Главное в том, что умеющий сострадать обладает способностью ощущать единство своей души с душой другого человека... Такой человек не может причинить боль душе другого человека...
Поддерживаю :smile:
Не натягивает на себя чужие проблемы, а понимает их, ну и в силу понимания вполне может и помочь,если что :wink:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#66 Filadelfia_roll » Вс, 21 октября 2012, 21:56

СТ писал(а):monroe писал(а):
сострадать, увеличивать его

т.е. сострадание - это синоним страдания для тебя?
я думала, почему в Православии нет слова "сострадание" в обиходе.
Богородица не сострадает.
Христос тоже не сострадает. и Серафим Саровский тоже не сострадал и не призывал делать это.
если взять версию Варды, то вообще всё встаёт на свои места: сострадание, как любовь к несовершенному.
то есть, сострадающий совершенен по отношению к тому, кому он сострадает :crazy:
это хождение по кругу гордыни.
Filadelfia_roll

#67 Бриджит » Вс, 21 октября 2012, 22:01

gosha писал(а):только я закрываюсь не из за страха заболеть , сам не знаю от чего .
я закрываюсь тоже не от страха заболеть, а от того, что я бессильна в помощи.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#68 Amber » Вс, 21 октября 2012, 23:01

monroe писал(а):я думала, почему в Православии нет слова "сострадание" в обиходе.
Зато христианство немыслимо без милосердия.
Есть ли разница между милосердием и состраданием?
Amber

#69 Filadelfia_roll » Пн, 22 октября 2012, 10:37

Amber писал(а):Зато христианство немыслимо без милосердия.
заметьте, в дух литературе христианского толка речь не идёт о милосердии людей.
вообще, Православие призывает человека заниматься прежде всего собой, зреть свои грехи,просить милосердия у Высших сил, а не увлекаться состраданием.
Filadelfia_roll

#70 СТ » Пн, 22 октября 2012, 10:45

Amber писал(а):Есть ли разница между милосердием и состраданием?
думаю, что разница есть. Опять же все может быть в восприятии именно словесном.
СТ
Автор темы

#71 СТ » Пн, 22 октября 2012, 10:47

monroe писал(а):зреть свои грехи,просить милосердия у Высших сил
замолить грехи и расцвЕсть? :smile:
СТ
Автор темы

#72 Filadelfia_roll » Пн, 22 октября 2012, 11:27

СТ, грех корёжит пространство.
почему бы и не расцвесть, уменьшив этот дефект хоть на сколько то?
масса примеров, когда чел занимается собой - и вокруг него тоже всё начинает как-то организовываться, улучшаться...
я не знаю ни одного примера, где проявилось бы сострадание, и вокруг начались бы преобразования.
для меня образ сострадания всё время выливается в одну и ту же картинку: зима, кто-то упал на скользком льду, и некто поспешил помочь ему подняться.
из личного опыта (ну, только ленивый на форуме не знает, что я 2 зимы прожила в неотапливаемой квартире): были те, кто приходил в мои -6 :-D , наблюдал меня в пуховике вместо халата и говорил ну ничего-ничего, значит, это тебе надо, всё образуется, а были те, кто начинал как ты там живёшь? я не представляю, как ты там живёшь!.
возможно, что не сострадали оба варианта :-D
а возможно, что и оба.
мне было приятно слышать, что всё образуется и нечего было сказать тем, которые "не представляли".
Filadelfia_roll

#73 СТ » Пн, 22 октября 2012, 11:31

monroe писал(а):для меня образ сострадания всё время выливается в одну и ту же картинку: зима, кто-то упал на скользком льду, и некто поспешил помочь ему подняться.
вот. У меня такой картинки нет. И никогда не было... поэтому я тебя спросила сразу у тебя: сострадание - это именно СТРАДАНИЕ самой?"
ну, грежи они везде грехи, но речь-то о другом.
СТ
Автор темы

#74 СТ » Пн, 22 октября 2012, 12:25

sts, ну так поясни. Если не словами - то чем можешь, мне все равно :smile:
СТ
Автор темы

#75 Filadelfia_roll » Пн, 22 октября 2012, 12:49

СТ писал(а): сострадание - это именно СТРАДАНИЕ самой?"
вот надо так всё перевернуть... :wacko:
ладно, мыло-мочало-начинай сначало.
сострадая, человек присоединяется к страданию и своим наличием его ещё и увеличивает.
это некое ковыряние, плавание в этом море страдания, где ничего не происходит, никакой трансформации, никакого выхода из него.
какой-то тотальный синдром жертвы....
Filadelfia_roll

#76 СТ » Пн, 22 октября 2012, 12:53

monroe писал(а):сострадая, человек присоединяется к страданию и своим наличием его ещё и увеличивает
monroe писал(а):мыло-мочало-начинай сначало
:-D
т.е. это всегда - присоединение к страданию - ?
я ж тут не для поспорить, елси что.
СТ
Автор темы

#77 Прохор Отмотаев » Пн, 22 октября 2012, 12:57

Известный американский писатель Эрнест Хэмингуэй написал не менее известное произведение "Обком звонит в колокол".
Типа "он звонит всегда по тебе".
Опять же архетипы и комплексы, коллективное бессознательное, эгрегоры и psi-факторы, - это всё неспроста.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 2 месяца

#78 СТ » Пн, 22 октября 2012, 13:04

Прохор Отмотаев, да шо вы говорите... а расшифровать? :-D нам чем проще - тем лучше... погениальней как-то :-D
СТ
Автор темы

#79 СТ » Пн, 22 октября 2012, 13:04

на фиг
СТ
Автор темы

#80 СТ » Пн, 22 октября 2012, 13:04

.
СТ
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Беседка