Про торт

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Filadelfia_roll » Ср, 26 сентября 2012, 10:33

Ну что...
Осень.
Газ не дали :-D На улице дождь.
И я коротаю это время в обнимку с тортиком. Сметанным, с вишенками на макушке.
Ем и думаю: такая женская, и тайная мужская, радость. Утешение для души.
В 19 веке принести женщине торт в подарок было красивым жестом внимания.
Сразу вспоминается Садальский в гусарском обличье из фильма, названия которого уже не вспомню.
Их приносили в красивых коробках, завязанных шёлковыми лентами - так лучше подчёркивался дорогой и изысканный характер подарка. Не пироги, чай, с капустой...
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».
То есть, по сути дела, торт пришёл в мир вместе с Христом.

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Безусловно, торт относится к предметам роскоши. Такое кулинарное "лакшери", несмотря на всё низведение в современных маркетах и ларьках со сладостями до народного уровня.

Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке — они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.
Filadelfia_roll
Автор темы

#61 Скарлетт » Ср, 3 октября 2012, 10:35

monroe писал(а):шо бэ бисквит, розы из крэма...
Ужас..... :wacko: :vom: :-D Но зато честно. :-D
Изображение

Вообще пищевые пристрастия Монро - Макдональдс, бисквит с кремовыми розами - это определённая характеристика характера, наверно.... :-D

Ведь есть же взаимосвязь с любыми предпочтениями физического плана и внутренним состоянием?
Скарлетт

#62 Скарлетт » Ср, 3 октября 2012, 10:45

Изображение
У меня сегодня был необычный заказ.Вот такой тортик..Девочка "без ума" от жаренной картошки из "Макдональдса" решили сделать ей подарок тортик с картошечкой.
:smile: На него ещё бы розы из крема.... :-D
Скарлетт

#63 Скарлетт » Ср, 3 октября 2012, 10:46

Пирожные для любителей Макдональдса:
Изображение
Скарлетт

#64 Y-ina » Ср, 3 октября 2012, 11:10

А я люблю йогуртовые торты. Кремовые никогда не ела. То есть ела, но без крема. На днях рождениях и праздниках, в детстве, пока родители провожали гостей, сестра умудрялась сгрести ложками весь крем с оставшейся половины кремового торта в розочках и ... съесть.... Ну и была всегда пухлявая, конечно. :-D Родители возвращались - стоит торт без верха :-D И вот так каждый праздник.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#65 Скарлетт » Ср, 3 октября 2012, 11:21

Y-ina писал(а):Родители возвращались - стоит торт без верха :-D И вот так каждый праздник.
За такое бить надо, вообще-то. Потому что эгоизм и наплевательское отношение к другим. В детстве родители этому умиляются, а когда дети вырастают, то плачут. Уже не насчёт тортов, конечно.
Скарлетт

#66 Y-ina » Ср, 3 октября 2012, 11:47

а кому он нужен, крем-то? Съела - и слава Богу. Так бы выкинули.
Y-ina

#67 Filadelfia_roll » Ср, 3 октября 2012, 12:10

:-D :-D
Filadelfia_roll
Автор темы

#68 Stella » Ср, 3 октября 2012, 13:45

ну все... почитала тему - пойду пироженое на обед куплю :-D
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#69 Filadelfia_roll » Ср, 3 октября 2012, 14:01

о, пирожные...тоже утешение для души
мои любимые - эклеры
классические
с шоколадной глазурью, масляным кремом :angel:
продаётся масса извращений с какой-то ореховой посыпкой, сгущёнкой внутри.
форма "а-ля эклер" на самом деле просто такие овальчики
ни талии у эклера такого..ни жопки хрустящей
пародия, в общем
Filadelfia_roll
Автор темы

#70 Y-ina » Ср, 3 октября 2012, 14:49

а я люблю жареную картошку с селедкой под шубой
Y-ina

#71 Марианна » Ср, 3 октября 2012, 15:22

Я вот помню были мы в Крыму, а у меня День рождения и муж организовал все так красиво, с помощью хозяйки гостиницы, конечно, сюрприз такой классный получился.Так там такой торт был!!! Всего намешано и сгущенки и безе и бананы с киви и крем, коржи разные, а все вместе это было так безумно вкусно!Но к сожалению съесть можно было всего один кусочек, больше не лезло.А потом вообще половину соседям отдали, не смогли сами съесть :roll: Такое дома наврядли сделать можно, слишком много возни...Вот Наполеон как-то делала, столько времени ушло, а получилось не так вкусно как из кондитерской :dont_knou:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#72 СТ » Ср, 3 октября 2012, 17:21

марианна, в Австрии торты печь - репутацию портить. Там же в кондитерских продается то, что ни в фисть не сделаешь сама!
СТ

#73 Filadelfia_roll » Ср, 3 октября 2012, 17:23

марианна писал(а):.Вот Наполеон как-то делала, столько времени ушло, а получилось не так вкусно как из кондитерской
так в кондитерской и печи спецуятельные
и рецептура
и рука у кондитера набита
я лично торт пекла один раз. бисквитный.
бабушка смотрела-смотрела и посоветовала положить в бисквитное тесто дрожжей :-D ну так...на всякий случай, вдруг, не получится.
получилось.
громадный торт размером с противень. высота такая...выше Биг Мака...
крэм...добротный такой.
Filadelfia_roll
Автор темы

#74 СТ » Ср, 3 октября 2012, 17:40

мы в семье пекли торты. У мамы был фирменный Адмирал - на ореховом корже, сврху - безе с кремом. Наполеон иногда. Иногда бисквит, но бисквит - это так, его в кулинарии можно было купить.
Я не пекла последние 10 лет , наверное, никаких торов. Надо попробовать, блин.... :-D
СТ

#75 Dmitrig » Ср, 3 октября 2012, 18:01

(18:59:49) СТ: У меня дома столько всякого бухла... приходим в гости - а я там пить не хочу. Ваще...

:wacko:
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#76 СТ » Ср, 3 октября 2012, 18:03

Dmitrig, у менЯ правда запасы вина есть и крепких напитков. И что? я не пью жеж. :-D
СТ

#77 Dmitrig » Ср, 3 октября 2012, 18:07

СТ писал(а):Dmitrig, у менЯ правда запасы вина есть и крепких напитков. И что?
Ничего... Просто в чате звучало это не "запасы вина", а "ПОЛНО ВСЯКОГО БУХЛА"!
СТ, когда ты пошлые анекдоты в чате рассказывала, я ещё мог стерпеть. Но разговоры про бухло, да ещё в таком тоне... Это уже ни в какие ворота.
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 3 месяца

#78 СТ » Ср, 3 октября 2012, 18:08

Dmitrig, латентный алкоголик, что ли? :-D
СТ

#79 Filadelfia_roll » Ср, 3 октября 2012, 18:10

недоедыши...тортовые
Filadelfia_roll
Автор темы

#80 Filadelfia_roll » Ср, 3 октября 2012, 18:12