что такое диалектика?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 tigrizia » Сб, 15 сентября 2012, 20:26

ну понятно борьба противоположностей - двигатель прогресса, т.е. эволюции.
но вот тут такой нюанс....
нашла в комментах в блоге Старикова определение паразитизма:

Спойлер
Паразитизм (от греч. parasites нахлебник) -

Одна из форм биотических связей между двумя организмами разных видов, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) как источник питания и среду обитания, нанося ему вред.

Паразитический образ жизни обычно служит специфическим признаком вида; он свойствен всем особям данного ряда без исключения и закреплен филогенетически.

Различают П. постоянный и временный, истинный и ложный.

Однако в любом случае биологическая система паразит — хозяин характеризуется антагонистическими отношениями.

Различают также облигатный и факультативный П. Факультативными паразитами могут стать при определенных обстоятельствах некоторые свободноживущие организмы, например амебы

Паразит обычно оказывает вредоносное воздействие на хозяина, вызывая болезнь.

Паразиты в процессе размножения могут покидать организм хозяина и переходить в окружающую среду или в организм другого хозяина.

Хозяин, в организме которого паразит размножается половым путем, называется основным хозяином; тот, у кого размножение паразита происходит бесполым путем или паразит не размножается, — промежуточным хозяином.

Исключительно важную роль в увеличении продолжительности хранения возбудителей болезней переносчиками играет механизм трансовариальной передачи возбудителей, т.е. передача возбудителей от одного поколения переносчиков другому.

----

Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. М., 1970;
Догель В.А. Курс общей паразитологии. Л., 1947;
Шульц Р.С. и Гвоздев Е.В. Основы общей гельминтологии, т. 1, с. 8, М., 1970.

так вот, мне кажется что есть противоположность с которой необходимо считаться и разумно выстраивать с ней отношения, а есть паразитизм, который нужно выкорчевывать всеми возможными способами.
tigrizia
Автор темы

#61 Nika49 » Вс, 16 сентября 2012, 8:31

tigrizia писал(а):Мы ВКЛЮЧИЛИ генераторы
tigrizia, где это лично вы проводили исследования? :huh:
По вашим постам совершенно невозможно понять, где ваши слова, а где цитаты - ни кавычек, ни ссылок.
Плагиат? Или небрежность, граничащая с неуважением к людям, которые попытаются это прочитать? :huh:
Nika49
Темы: 4
С нами: 14 лет 10 месяцев

#62 крыгл » Вс, 16 сентября 2012, 8:44

Nika49 писал(а):
tigrizia писал(а):Мы ВКЛЮЧИЛИ генераторы
tigrizia, где это лично вы проводили исследования? :huh:
По вашим постам совершенно невозможно понять, где ваши слова, а где цитаты - ни кавычек, ни ссылок.
Плагиат? Или небрежность, граничащая с неуважением к людям, которые попытаются это прочитать? :huh:
Здесь вопрос ещё глубже на самом деле.
То же хотел сказать ,но комент бы раздулся и так гигантские полотна .

Дело в том что все эти эксперименты ,всё равно требуют посредника (ов)
Например .
Мы же не запускали Гагарина в космос .Мы просто доверяем что нас не обманули и он таки там был .
И так со всей наукой .
Это в маркеинге хорошо описано .Через группу экспертов представляется товар .
Самый простой пример это люди в белых халатах рекламирующие полезные свойства .
Хотя по моему даже законодательно врачи не могут участвовать в рекламе .

Вот и вся наука-если субъективно смотреть .

я не отрицаю конечно
я просто говорю что и наука требует веры-доверия
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#63 Fermion » Вс, 16 сентября 2012, 9:01

tigrizia писал(а):что такое диалектика?
Сидят Петька с Василием Ивановичем, Петька спрашивает:

-Василь Иваныч, а что такое логика?
-Ну вот смотри Петька: идут два человека, один из них грязный, второй чистый. Который из них идёт в баню?
-Чистый?
-Нет, грязный. Потому-то он и идёт в баню, что помыться хочет, а чистому зачем мыться?
-Ага, понял.

А что такое диалектика?
-Ну вот смотри Петька: идут два человека, один из них грязный, второй чистый. Который из них идёт в баню?
-Ну так грязный же!
-Нет, чистый. Тот потому и грязный, что в баню никогда не ходит. А чистый потому-то он и чистый, так как в баню часто ходит.
-Хорошо.

А что же тогда такое философия?
-А ИКС его знает, Василь Иваныч.
-А вот это уже ФИЛОСОФИЯ!!!
:yes:
Fermion
Аватара
Темы: 180
О себе: низкодуховный умник

#64 Napalm » Вс, 16 сентября 2012, 9:25

tigrizia,
))))))))
А зачем с кем-то бороться обязательно?
За место под солнцем что ли?
Неужели всем места не хватит?))
Мне нравится, когда всё мирно соседствует и есть выбор.
Если бы мне начали навязывать некую религию, принуждать - тогда иное дело. Но это добровольное.
Но точно так же я против того, чтобы господствовали материалисты с их воспаленными мозгами и манией величия. Они смешны в своих потугах тягаться с иррациональным, смешны в том, как рвут рубашки и лифчики на груди и кричат в небо "я хозяин здесь"_____да букашка ты чахлая. Не больше и ни меньше. Пыжишься только, пытаешься соревноваться с высшими силами, лукавишь. Так бы я ответила таким вот смешным людям.

Вот ты Тигриц тоже ведь пытаешься юлить в данном вопросе.
"Я глубоко верующий человек! Но при чем тут религии!"
Точно глубоко верующий?
Дело в том, что истино верующие люди довольно миролюбивы и ни с кем не борются. Они могут защищать от агрессии то. что им свято, но первыми нападать не будут. А еще они уважают религиозные взгляды других людей. Иначе никак.
Пусть то буддийский храм, мечеть, православная церковь - да любое учреждение, которое нужно другим людям, потому что им именно таким вот образом хочется общаться с Богом_____кому это мешает?

В своей теме "Хула или нет" я рассказала об одном лукавящем мужчине.
Это не очень красивая позиция, и люди кожей чувствуют фальшь и притворство.
Еще раз повторю - когда человек верующий, он не будет нападать на святыни других людей. А когда в нем тяга разрушать - это следствие внутренней агрессии и желания самоутвердиться любым способом.
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#65 tigrizia » Вс, 16 сентября 2012, 10:43

Папа_Карло писал(а):А что такое разум и где он находится?
вот, очень хороший вопрос. размышляя над этим можно чуть-чуть приоткрыть завесу тайны мироздания и приблизиться к истине.

Julia писал(а):Меня саму еще три года назад начало ужасно ломать при прослушивании семинаров по поводу критики церкви( до этого церкви СН мало касался) Я стала сначало просто пропускать эти моменты. Не слышала. А когда все таки заставила себя послушать совсем тошно стало.
Это страх мешает вам разумно мыслить. вот что с вами сделало православие. вы боитесь, уверовали в чудо. хотя чудес не бывает, все в этом мире подчиняется определенным законам. наша задача постичь эти законы, чтобы неосознанно не нарушать их и не подвергать себя и своих близких опасности.
вы же не боитесь идти к доктору? пьете лекарства, которые вам выписывал врач. а между тем, даже не задумываетесь над тем, что медицина развивалась "в подполье". Искатели не боялись выкапывать трупы и разрезать, исследовать отрганы человека. Хотя это и сейчас осуждается церковью. Но тем не менее вы пользуетесь плодами таких исследований. Или нет?

Прохор Отмотаев писал(а):Лучше говорить о полевой чувствительности, которая в своей высшей форме (в организме человекозавра) приводит к сознанию.
если сейчас начать изучать механизм чувствительности, то можно обнаружить, что микроэлементы входящие в состав этого механизма обладают своим (хоть и примитивным) разумом.

крыгл писал(а):то же самое кстати и россии и ссср касалось россия пыталась пренебречь второй заповедьюссср -пренебрегал первой сейчас правда пренебрегают обеими
:yes:
tigrizia
Автор темы

#66 tigrizia » Вс, 16 сентября 2012, 11:07

Geula писал(а):одна тема уродливей другой.,чем дальше в сталинизм, тем больше деградация.
ну что ж. кто-то оправдывает массовые убийства мирных граждан "демократами", а кто-то защищает свои идеалы. такова жизнь, диалектика :dont_knou:

крыгл писал(а):вообще тигра вас разводят и вы разводитесьвыкиньте вашу агрессию
в какой моей фразе вы увидели агрессию? прошу подкрепить ваши заявления фактами.

Nika49 писал(а):tigrizia, где это лично вы проводили исследования? По вашим постам совершенно невозможно понять, где ваши слова, а где цитаты - ни кавычек, ни ссылок.Плагиат? Или небрежность, граничащая с неуважением к людям, которые попытаются это прочитать?
исследования конечно проводила не я. это цитаты из книги. они мне настолько показались интересными, что я решила поделится ими с вами. свою ошибку я исправила, взяла цитаты в кавычки. вас это действительно заинтересовало или вы пишите это исключительно, чтобы доказать всем мое убожество? потому что в вашем посте я как то тоже не заметила особого уважения к собеседнику.

крыгл писал(а):Дело в том что все эти эксперименты ,всё равно требуют посредника (ов)Например .Мы же не запускали Гагарина в космос .Мы просто доверяем что нас не обманули и он таки там был .И так со всей наукой .
вот! именно! до сих пор человеку НАВЯЗЫВАЛИСЬ те или иные установки и концепции и человек вынужден был просто брать их и принимать за истину. любое сомнение, любое желание найти подтверждение данным установкам, теориям воспринимается как богохульство если это происходит в сфере религии и как умопомешательство если это касается науки.
Все ж таки в советское время было в этом плане как-то помягче. не веришь что луна меньше солнца? иди учись на астронома, вот тебе телескоп - смотри, изучай!
так и должно быть. не веришь эксперименту? иди учись, проводи сам опыты, экспериментируй! вот тогда жизнь обретет смысл, тогда появится какая-то общая направленность мыслей, и тогда общество будет действительно стремится к совершенству.

Fermion,
:-D

Napalm писал(а):А зачем с кем-то бороться обязательно?
с каких это пор размышления стали противоборством?

Napalm писал(а):Но точно так же я против того, чтобы господствовали материалисты с их воспаленными мозгами и манией величия
я в общем то тоже. потому и говорю об ошибке маркса.

Napalm писал(а):Вот ты Тигриц тоже ведь пытаешься юлить в данном вопросе."Я глубоко верующий человек! Но при чем тут религии!"Точно глубоко верующий?
как доказать? разорвать рубашку на груди? моего слова не достаточно? то есть ты мне не веришь?
что ж, это твое право. разубеждать тебя не собираюсь. видимо ты лучше меня знаешь о лукавстве, какое оно есть.

Napalm писал(а):Дело в том, что истино верующие люди довольно миролюбивы и ни с кем не борются.
с кем я борюсь? приведи пожалуйста цитату подтверждающую твои слова обо мне.

Napalm писал(а):Пусть то буддийский храм, мечеть, православная церковь - да любое учреждение, которое нужно другим людям, потому что им именно таким вот образом хочется общаться с Богом_____кому это мешает?
я призываю разрушить храмы?

Napalm писал(а):Еще раз повторю - когда человек верующий, он не будет нападать на святыни других людей.
где я нападаю на святыни? пока нападают только на меня.
tigrizia
Автор темы

#67 Nilstear » Вс, 16 сентября 2012, 11:15

tigrizia писал(а):потому взять за основу предположение о первичности разума - это будет началом нового учения о божественности сущего.
ничегошеньки нового не будет. всё уже открыто до вас - вы здорово опаздали. разумный замысел это такая доктрина, ньюэйджевская.
http://www.origins.org.ua/index_FF.php
Nilstear

#68 крыгл » Вс, 16 сентября 2012, 11:21

в какой моей фразе вы увидели агрессию? прошу подкрепить ваши заявления фактами
мне здесь и искать не надо было
это начало вашего комента про агрессивную позицию
крыгл
Аватара

#69 tigrizia » Вс, 16 сентября 2012, 11:21

Nilstear,
я не претендую на первенство. очередная подколка зачтена.
tigrizia
Автор темы

#70 tigrizia » Вс, 16 сентября 2012, 11:21

Nilstear,
я не претендую на первенство. очередная подколка зачтена.
tigrizia
Автор темы

#71 Nadin » Вс, 16 сентября 2012, 11:57

tigrizia писал(а):где я нападаю на святыни?

Смотри второй пост в этой теме. Это твои слова. На этот пост уже жалоба висит.... :ugu:
Nadin

#72 tigrizia » Вс, 16 сентября 2012, 12:03

Nadin писал(а):На этот пост уже жалоба висит....
а что в том посте неправда? разве албанцы не убивали сербов и не разрушали их храмы? а у сербов и албанцев разное исповедание.
разве братья мусульмане не ведут агрессивную политику и не угрожают христианам скажем в египте? вы глаза то разуйте.
tigrizia
Автор темы

#73 Скарлетт » Вс, 16 сентября 2012, 12:04

Nadin писал(а):На этот пост уже жалоба висит.... :ugu:

Много на форуме не очень здоровых и фанатичных людей....Кстати, Лазарев о таких часто говорит в последнее время, что в них любви мало, зато ревности много.
Скарлетт

#74 tigrizia » Вс, 16 сентября 2012, 12:04

крыгл писал(а):мне здесь и искать не надо былоэто начало вашего комента про агрессивную позицию
то есть тот кто говорит об агрессивности другого сам агрессивен?
tigrizia
Автор темы

#75 Скарлетт » Вс, 16 сентября 2012, 12:07

Скарлетт писал(а):любви мало, зато ревности много.
И по ящику - в Египте хотят перебить американцев, "не дадим оскорблять наши святыни". В России тоже все эти православные дружины с кирпичами - то же самое - "не дадим оскорблять наши святыни". Тенденция. Нравственность, фанатизм выше любви, под прикрытием "защиты святынь" - "добро, убей зло".
Скарлетт

#76 tigrizia » Вс, 16 сентября 2012, 12:12

Скарлетт писал(а):И по ящику - в Египте хотят перебить американцев, "не дадим оскорблять наши святыни". В России тоже все эти православные дружины с кирпичами - то же самое - "не дадим оскорблять наши святыни".
вот, именно, тенденция видна уже невооруженным глазом. и это только начало.
tigrizia
Автор темы

#77 крыгл » Вс, 16 сентября 2012, 12:20

tigrizia писал(а):
крыгл писал(а):мне здесь и искать не надо былоэто начало вашего комента про агрессивную позицию
то есть тот кто говорит об агрессивности другого сам агрессивен?
а это под кавычками

знаете тигра
цитировать лучше всё таки выделением

на кавычки перестаёшь обращать внимание когда есть выделение

закавачили бы в письме было бы норм
но здесь это уже слабовоспринимается

сорь тада ваще
крыгл
Аватара

#78 Nika49 » Вс, 16 сентября 2012, 12:22

tigrizia писал(а):Nika49 писал(а):
tigrizia, где это лично вы проводили исследования? По вашим постам совершенно невозможно понять, где ваши слова, а где цитаты - ни кавычек, ни ссылок.Плагиат? Или небрежность, граничащая с неуважением к людям, которые попытаются это прочитать?

исследования конечно проводила не я. это цитаты из книги. они мне настолько показались интересными, что я решила поделится ими с вами. свою ошибку я исправила, взяла цитаты в кавычки. вас это действительно заинтересовало или вы пишите это исключительно, чтобы доказать всем мое убожество? потому что в вашем посте я как то тоже не заметила особого уважения к собеседнику
tigrizia, в чём вы узрели моё неуважение? :huh: Я вводила кого-то в заблуждение?
А ваши посты именно вводят в заблуждение, ссылок не даёте, источник и автора тоже не указываете.
А на естественный вопрос отвечаете препирательством.
Из темы ухожу, поскольку грызня меня не интересует.
Извините, что зашла. :smile:
Nika49
Темы: 4

#79 tigrizia » Вс, 16 сентября 2012, 12:28

Nika49 писал(а):А ваши посты именно вводят в заблуждение, ссылок не даёте, источник и автора тоже не указываете.
ну когда мне инфа интересна источник нахожу в нете за пять секунд. вы же свели разговор к препирательствам и увели от сути.
Nika49 писал(а):Из темы ухожу, поскольку грызня меня не интересует. Извините, что зашла.
и это правильно :yes:

крыгл,
честно говоря понимаю вас с трудом.
tigrizia
Автор темы

#80 Ярогор » Вс, 16 сентября 2012, 12:30

крыгл писал(а):Хотя я не ставил бы вопрос о первичности и вторичности .
Мне что то кажется что разум и материя вообще одно и тоже .
Да одно и тоже... Взять хотя бы то, что пользуются понятием "тонкая" материя...
А по поводу первичности/вторичности - пресловутое курица с яйцом...
Если считать разум как сформировавшиеся структуры (материальные (ДНК) и тонкоматериальные (эфирное, астральное, ментальные) тела) сущности в процессе эволюционного развития - вот и весь вопрос диалектики, не требующий мистически-религиозного признания сего развития таинством.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Беседка