Экология, экономия, комфорт и прочее

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Filadelfia_roll » Вт, 26 июня 2012, 18:53

По радио идёт передача о экологическом мышлении.
Дочь женщины, представляющей эко движение, подсчитала, насколько сокращается расход воды, если выключать её при чистке зубов и приёме душа.
в 30 раз.
я , как человек проживший в ограниченных бытовых условиях 2 года, задумалась.
звук воды, когда я чищу зубы, действует на меня умиротворяюще.
когда я принимаю душ, я люблю постоять под струями воды. с меня будто смывается усталость дня, я настраиваюсь на отдых.
другой разговор, что я не врубаю напор воды так, как это делают люди, прожившие всю жизнь без счётчика воды :-D
и тем не менее.
моя жизнь в комфорте стоит в 30 раз дороже, чем жизнь при экономии.
комфорт экономии не предусматривает?
Filadelfia_roll
Автор темы

#61 Brittany » Ср, 27 июня 2012, 16:14

dobrovolya писал(а):то, что никто не призывает отказаться жить, но стоит изменить стиль жизни. на работу шахты вы непосредственного влияния не имеете (хотя, тоже относительное представление), зато на свое личное воздействие вы можете изменить очень даже просто. если вы действительно хотите что-то изменить
Что такое - "на своё личное воздействие вы можете изменить очень даже просто"?
Что изменить и почему на своё воздействие?
И что изменится?
Вы говорите о постепенном изменении мировоззрения землян??
Потому что непонятно... что-то такое вокруг да около... :unsure:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#62 dobrovolya » Ср, 27 июня 2012, 16:54

dobrovolya писал(а):или вас конкретные предложения интересуют? пожалуйста... те, у кого средства позволяют "платить дороже за коммунальные услуги", могут позволить себе и сан.технику для смыва со стоп-функцией, чтобы не каждый раз по 20 литров уходило. про принимать ванну в несколько раз в день... так ведь даже для кожи вредно :-D а для тех, кто совсем "не быдло" можно было бы и поставить локальное очистное сооружение для очищения использованной воды и повторного ее использования на бытовые нужды. технических методов масса, но начать надо с желания что-то изменить, хотя бы немного себя :smile:
может, вы не заметили эти мои конкретные предложения... или просто хотите меня уличить в "вокруг и около"? :smile:
еще, к примеру: автор темы, тоже могу только поддержать:
monroe писал(а):...насколько сокращается расход воды, если выключать её при чистке зубов и приёме душа.
в 30 раз.
казалось бы, мелочь... усилий-то... и таких моментов масса.
вообще, предложений могло бы быть масса, и если вы если бы сами прошли бы так свою повседневность здраво размышляя, сами бы эти потенциалы обнаружили. если хотете, распишите мне ваш образ жизни, и я вам подскажу еще конкретней лично для вас. если действительно интересно.
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 6 месяцев

#63 Ольга Совякина » Ср, 27 июня 2012, 16:56

люблю статистику- как то все проясняется.
Пример сколько воды расходует чел ежедневно,...нк примерно, а не по нормативам. Питье, приготовление еды, мытье посуды- думаю ведро 15 литров в день( каждый же готовит не для себя, а на семью). Душ 2 раза или 1 ванная - 100 литров. Стирка...у меня эконом класса А где-то пара-тройка ведер. Даже если стирать каждый день. Унитаз раз ...пусть семь примерно 70( если уж забегаться) ИТОГО 280 литров . Возмем Новосибирск- не все живут в благоустроенных...примерно 1,5 миллиона. Итог за сутки БЫТОВОГО использования воды 420 миллионов на крупный город- в литрах.
Далее вот кусок:
Расход воды в бытовых целях. В бытовых целях вода расходуется для питья, приготовления пищи, стирки, мытья, смыва нечистот в канализацию и поливки садов и улиц. В Европе средний расход воды в бытовых целях на душу населения составляет приблизительно 250 л в день. Это приблизительно столько же, как и во времена Римской империи. На бытовые цели расходуется приблизительно 10% всей воды, потребляемой человечеством.

Расход воды в промышленных целях. Свыше 85% воды, используемой в промышленных целях, расходуется в процессах охлаждения. Остальная часть расходуется в процессах мойки, промывки газов, для гидротранспорта и в качестве растворителя. Приблизительно полмиллиона литров воды расходуется на выпуск каждого легкового автомобиля; это количество включает как безвозвратно расходуемую воду, так и воду повторного использования. В промышленных целях расходуется приблизительно 8% всей используемой в мире воды.

Расход воды в сельском хозяйстве. На сельское хозяйство приходится 82% расхода воды во всем мире. Эта вода используется для ирригации. Для выращивания одной тонны хлопка необходимо 11 000 миллионов литров воды. Для выращивания спелой тыквы требуется 150 л воды.

больше всего мне понравилось количество воды на изготовлния автомобиля. :smile:
И вывод- кончай жрать- вся вода в мире идет на ПОЛИВ :-D
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#64 Brittany » Ср, 27 июня 2012, 16:58

dobrovolya писал(а):может, вы не заметили эти мои конкретные предложения... или просто хотите меня уличить в "вокруг и около"?
Я видела конкретные предложения))
А теперь представьте, сколько воды льют на предприятиях. В мировом масштабе.
Сколько ВОДЫ требуется на производство одной кофточки, например... :smile:
И сколько сточных вод выливают в реки и пр.
И ещё раз спрошу:
Nora писал(а):Вы говорите о постепенном изменении мировоззрения землян??
Brittany
Аватара

#65 dobrovolya » Ср, 27 июня 2012, 17:07

Nora писал(а):А теперь представьте, сколько воды льют на предприятиях. В мировом масштабе.
Сколько ВОДЫ требуется на производство одной кофточки, например... :smile:
И сколько сточных вод выливают в реки и пр.
И ещё раз спрошу:
Nora писал(а):Вы говорите о постепенном изменении мировоззрения землян??

представьте, я вовсе не по наслышке знакома с объемами расходуемой воды на предприятиях :smile: моя профессия в этом и заключается - следить за их воздействием на окружающую среду и сокращать их. а мы с вами разве не "земляне"? изменяя наше повседневное поведение в быту, мы меняем привычки и у людей на производстве. поверьте, на тех предприятиях, где у людей есть внутренняя мотивация сократить тот же расход воды, не надо никаких особенных технических изобретений, чтобы расход сократился в разы! и это тоже не по-наслышке :wink:
если рассуждать:
1. Позиция "мы тут не причем, это должен обеспечить хозяин" (правительство, жеки, специалисты и т.п.) - стандартная позиция.
2. Позиция "если в кране нет воды, значит выпили жиды, а не мы" (позиция "моему комфорту вредят другие - враги, обеспечивая себе комфорт в ущерб моему (не только люди, а то самое производство, например, потребителями плодов которого имеющие к нему претензии и являются).
то естественно ничего не изменится :unsure:
dobrovolya
Аватара

#66 oldsatana » Ср, 27 июня 2012, 17:07

Ольга Совякина писал(а):Расход воды в промышленных целях. Свыше 85% воды, используемой в промышленных целях, расходуется в процессах охлаждения. Остальная часть расходуется в процессах мойки, промывки газов, для гидротранспорта и в качестве растворителя. Приблизительно полмиллиона литров воды расходуется на выпуск каждого легкового автомобиля; это количество включает как безвозвратно расходуемую воду, так и воду повторного использования. В промышленных целях расходуется приблизительно 8% всей используемой в мире воды.
Nora писал(а):Сколько ВОДЫ требуется на производство одной кофточки, например...
Здесь не заложено "сколько воды требуется на обеспечение работы производства в ЦЕЛОМ", а не только технологического процесса. Для производства автомобиля необходимо функционирование самого производства, с канализацией, отоплением и т.п. и т.д. С трудовым коллективом, проводящим на производстве по трети суток.
То же касается работы любой фирмы, не производящей ничего, кроме, например, услуг.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#67 dobrovolya » Ср, 27 июня 2012, 17:18

хочу извиниться перед автором темы: хотела сразу ответить на ваш вопрос, да как говорит одна моя знакомая из украины "зичипилыся языками" :-D
во-первых, спасибо за это:
monroe писал(а): задумалась.
:rose:
monroe писал(а): звук воды, когда я чищу зубы, действует на меня умиротворяюще.
когда я принимаю душ, я люблю постоять под струями воды. с меня будто смывается усталость дня, я настраиваюсь на отдых.
другой разговор, что я не врубаю напор воды так, как это делают люди, прожившие всю жизнь без счётчика воды :-D
и тем не менее.
моя жизнь в комфорте стоит в 30 раз дороже, чем жизнь при экономии.
комфорт экономии не предусматривает?
предусматривает, если есть желание идти не на пролом на искать компромиссы. мое последнее "конкретное предложение": для успокоения нервов купите себе такой домашний родничок - заодно и положительно влияет на влажность в помещении, можно ароматы всякие добавлять :angel: сандал, например... :wub:
а воду экономить надо - с детства помню :wink:
dobrovolya
Аватара

#68 dobrovolya » Ср, 27 июня 2012, 17:21

Ольга Совякина писал(а):Расход воды в промышленных целях. Свыше 85% воды, используемой в промышленных целях, расходуется в процессах охлаждения.
а теперь представьте, если ее пустить по кругу, включая ступень очистки с минимальными потерями! :yahoo: но над этим задумается только тот, кто
а) платит очень много за воду
б) хочет это сделать вместо того, чтобы дать взятку инспекции.
выбор есть всегда!
dobrovolya
Аватара

#69 Filadelfia_roll » Ср, 27 июня 2012, 18:13

dobrovolya писал(а):monroe писал(а):
...насколько сокращается расход воды, если выключать её при чистке зубов и приёме душа.
в 30 раз.
казалось бы, мелочь... усилий-то... и таких моментов масса.
вообще, предложений могло бы быть масса, и если вы если бы сами прошли бы так свою повседневность здраво размышляя, сами бы эти потенциалы обнаружили. если хотете, распишите мне ваш образ жизни, и я вам подскажу еще конкретней лично для вас. если действительно интерес
я же писала - звук воды, льющейся пока я чищу зубы, меня успокаивает.
равно, как и душ, под которым я люблю постоять.
выходит, что моя неврастения и есть тот фактор, что влияет на расход воды :-D
Filadelfia_roll
Автор темы

#70 ir4 » Ср, 27 июня 2012, 18:40

да чего уж вы так сразу... экстремистски...

Во-первых, мы с ресурсами (любыми) живем на одной Земле. Поэтому надо относиться к ним уважительно, вне зависимости - восполняемые они или нет. Не надо вести себя как "я -человек - царь природы". Ничем хорошим это не кончится.
Во-вторых - не вижу ничего ужасного в _разумной_ экономии и бережливости. Понимаете - мы же отвечаем каждый за себя. Т.е. один сделает чуть-чуть, другой - немного, а если все сложить - получится существенно.
Я своих детей гоняю когда они воду включают на полную во время умывания/чистки зубов/споласкивания посуды перед посудомойкой. Кстати - а вы знаете, что любая посудомоечная машина расходует воды в разы меньше, чем если мыть посуду руками? То же относится и к стиралке.

А еще был такой случай - к нам приезжала пара из Израиля. Так вот - они когда в душе моются - воду выключают. Т.е. включают только - намочиться и смыть пену. Мне это так странно было - а они говорят - у них в Израиле воды мало и она очень дорогая, поэтому все экономят. Я теперь тоже душ не включаю на полный напор. Только когда голову споласкиваю - волосы длинные, иначе не промыть.

Но экономить можно не только воду - а вообще любые ресурсы. Надо просто не бездумно пользоваться, а подходить с позиции - "а что я могу сделать в этом плане"? Каждый может разное - кто-то вообще не в состоянии экономить, а у кого-то вполне хорошо получается.

Скажем - продукты - не надо набирать бездумно, а потом выбрасывать. Или пользоваться многоразовыми сумками для покупок, а не одноразовыми пластиковыми. Выключать свет, если не нужен. Или отопление, если в комнате никого нет.

У нас дают $100 каждому, кто поменяет бачок унитаза с 13-и на 6-и литровый. У нас 3 унитаза - каждый с 13-и литровым бачком. Надо поменять, т.к. за воду мы платим по счетчику. И много можно найти такого, если хорошо подумать - т.е. с одной стороны - ненапряжно, а с другой - экономия!
ir4
Аватара
Темы: 50
С нами: 17 лет 11 месяцев

#71 Filadelfia_roll » Ср, 27 июня 2012, 19:02

ir4 писал(а): воду включают на полную
вообще, вот по этому жесту - вывернуть кран на полную и можно узнать людей у которых нет счётчиков в квартирах. :-D
Filadelfia_roll
Автор темы

#72 СТ » Ср, 27 июня 2012, 19:19

мне нравятся инфракрасные датчики.
Поднес руки - моет. Убрал - остановился.
Очень полезная технология для общественных мест, я б в ванной тоже поставила на рукомойник. Мне нормально, когда не надо касаться руками краников и прочая, гигиеничней получается :-D Так может не в 30 раз, а в 10 уменьшить расход, и то хорошо.
Душ, мытье посуды и т.д - отдельная песня.
СТ

#73 Бриджит » Ср, 27 июня 2012, 19:33

Я с детства не могу смотреть, как вода просто так льётся из крана. Прям больно становится :dont_knou: Это я именно о тех моментах, когда её льют просто так. Моя сестра например, может включить кран и болтать со мной минут 20, а вода льётся. Я подойду закрою, она мне типа ты чего, мне вода нужна сейчас будет.Откроет, опять болтает, я опять закрою, она опять, со словами "противный козерог" откроет. И вот так мечется по кухне, то то , то сё, тряпочку столовую сполоснёт, кастрюльку помоет, картошку чистит над ведром, а вода льётся, она видишь ли картофелины в раковину кидает. :dont_knou: Помню в детстве когда видела на улице сломанный кран с льющейся постоянно водой, мне так становилось больно, что даже аппетит пропадал :-D
Но правда это касается любой темы про экологию, помню однажды нам в школе рассказали, что Арал засыхает, так я всю ночь не спала.
А из экономии денег я дома воду не экономлю , трачу столько, сколько необходимо. :-D
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#74 Filadelfia_roll » Ср, 27 июня 2012, 20:58

СТ писал(а):мне нравятся инфракрасные датчики.
Поднес руки - моет. Убрал - остановился.
я очень хочу поставить домой такую вещь. но сантехник меня огорошил ценой в 10 000 руб за такой кран :crazy:
Filadelfia_roll
Автор темы

#75 СТ » Ср, 27 июня 2012, 21:33

monroe, это еще не предел. Их еще и мало, к тому же в розничной торговле.
СТ

#76 Brittany » Ср, 27 июня 2012, 22:21

dobrovolya писал(а):а мы с вами разве не "земляне"?
:-D вот вы странная. Много-много слов, а всё можно уместить в одной фразе.
И вдруг - такой вопрос - а мы разве не земляне? да ещё в кавычках.
Мы на разной волне, но я вас слышу, а вы меня нет.
Я не лью воду понапрасну, хотя у меня нет счётчика, не пользуюсь полиэтиленовыми пакетами. Пока больше не могу вспомнить чего-то стоящего.
Brittany
Аватара

#77 dobrovolya » Ср, 27 июня 2012, 22:53

Nora писал(а):Мы на разной волне, но я вас слышу, а вы меня нет.
да, у меня такое же ощущение в отношении вас :-D ну хоть в этом нашли общий знаменатель :-D
Nora писал(а):Я не лью воду понапрасну, хотя у меня нет счётчика, не пользуюсь полиэтиленовыми пакетами. Пока больше не могу вспомнить чего-то стоящего.
я от всей души за вас рада, нет, серьезно. :rose: каждый отвечает за себя. но только с одной стороны! :smile: поскольку не может быть такого, что у каждого своя личная экология - то и касается это, как ни крути, всех человеков вместе. вот такие две противоположности в одном... что ж в этом сложного? :smile: поэтому и задела меня эта тема, вы уж извините :?
dobrovolya
Аватара

#78 Brittany » Ср, 27 июня 2012, 23:57

dobrovolya, а я, например, воспринимаю то, что в Мексиканском заливе произошло, как личную трагедию. И вся эта затея - с бактериями... не просто провалилась,
но ещё и дополнительный урон может нанести.
Поэтому от моих многоразовых тряпочных пакетов.. никому не жарко и не холодно... как и от экономного расходования воды.
Это просто такой психологический эффект для самой себя - не более.
А гордиться или хвастаться тут нечем...
Brittany
Аватара

#79 Agnea » Чт, 28 июня 2012, 1:45

dobrovolya, имхо, нужно не потребление уменьшать, а совершенствовать возможности добычи ресурсов и их обработки. То есть, идти не путём уменьшения и деградации, обратно в лес, в джунгли, а путём эволюции - совершенствуя технологии очистки и переработки, добычи. А то, к чему призываете вы - это, на мой взгляд, утопия.

Когда людям нехватало природных источников энергии, они изобрели электричество, а не отказались от заводов, фабрик, комфорта. Так и сейчас мы стоим на пороге новых открытий, которые будут способны удовлетворить запросы человечества будущего, а не шагать назад в каменный век.
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#80 Симашк » Чт, 28 июня 2012, 8:04

От этой темы впечатление почему-то такое, что каждый разговаривает сам с собой...
Не читая сообщения или не вникая, что говорит другой. И отвечают не на аргумент оппонента, а чётко на свои мысли... :unsure: Видимо тема экологии пока закрыта от решения :unsure:
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Беседка