И совесть меня не мучает (с)

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Filadelfia_roll » Ср, 20 июня 2012, 20:38

Ну, раз пошли в беседке нытельные темы косяком, не буду выбиваться из коллектива и заведу свою волынку.

Поспел у моей мамы в огороде крыжовник.
Мамо нарвала его целый пакет и предложила мне прийти к ней и почистить крыжовник для варенья.
Детство моё прошло у бабки с дедом. К сельхоз труду приучена. Начистить пакетище крыжовника - вообще не проблема.
И вот сидим мы с мамой, всё так патриархально.
Крыжовник чистим. Разговоры о хозяйстве ведём ( ни о чём то есть).
И вот, на фоне полного здоровья моя мама начинает аккуратненько так продвигать в массы идейку о том, что неплохо бы мне уделять ей побольше внимания.
Понимая, откель дует ветер, делаю глупое лицо и говорю, что у нас и так отношения неплохие.
Не вижу, мол, причин для беспокойства.
На что моя родительница делает торжественный вид и заявляет фразу "пока её рак не сблизит нас по-любому".
Я не знаю, что на меня нашло, но моя мама в тот вечер услышала ВСЁ, что я имела к ним с папой.
За все мои 38 лет.
Приехала домой, плакала ещё два дня. А потом я поняла, что хочу попросить что мою маму, что мою бывшую свекровь, обозначившую своё присутствие на мой ДР словами " у меня 14-го пенсия, значит, твой День рожденья на следующий" ( смеяться после слова лопата, по всей видимости) больше меня не беспокоить.
Вот так они обе меня достали.
Изнутри откуда-то.
Filadelfia_roll
Автор темы

#61 Nadin » Чт, 21 июня 2012, 22:30

Жемчужина писал(а):переломным моментом в моем беззаветном чувстве к маме было ее очередное предательство меня и моих чувст к ней...

Как это выглядело?
Nadin

#62 Natish » Чт, 21 июня 2012, 22:36

Ой, это грустная история :-D . В свой 16 день рождения я сидела одна, без хавки, с полурабочим телевизором всю ночь. А после, когда я очередной раз захотела поиграть в дочки-матери и поделилась с мамой инфой интимного характера, ч-з пару дней она эту тему с хихами обсасывала с подружками на кухне...Мне было очень неприятно, больше мы подругами не были никогда))))
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: мира всем!

#63 Nadin » Чт, 21 июня 2012, 22:46

Жемчужина, да, это неприятно. :( Почему к 15-16 годам у многих хз что в жизни начинается, мир сворачивается в трубочку? Как там по СНЛ, будущее стучит по голове))))
Nadin

#64 Amigo » Пт, 22 июня 2012, 8:31

monroe писал(а):Ну, раз пошли в беседке нытельные темы косяком, не буду выбиваться из коллектива и заведу свою волынку.

Поспел у моей мамы в огороде крыжовник.
Мамо нарвала его целый пакет и предложила мне прийти к ней и почистить крыжовник для варенья.
Детство моё прошло у бабки с дедом. К сельхоз труду приучена. Начистить пакетище крыжовника - вообще не проблема.
И вот сидим мы с мамой, всё так патриархально.
Крыжовник чистим. Разговоры о хозяйстве ведём ( ни о чём то есть).
И вот, на фоне полного здоровья моя мама начинает аккуратненько так продвигать в массы идейку о том, что неплохо бы мне уделять ей побольше внимания.
Понимая, откель дует ветер, делаю глупое лицо и говорю, что у нас и так отношения неплохие.
Не вижу, мол, причин для беспокойства.
На что моя родительница делает торжественный вид и заявляет фразу "пока её рак не сблизит нас по-любому".
Я не знаю, что на меня нашло, но моя мама в тот вечер услышала ВСЁ, что я имела к ним с папой.
За все мои 38 лет.
Приехала домой, плакала ещё два дня. А потом я поняла, что хочу попросить что мою маму, что мою бывшую свекровь, обозначившую своё присутствие на мой ДР словами " у меня 14-го пенсия, значит, твой День рожденья на следующий" ( смеяться после слова лопата, по всей видимости) больше меня не беспокоить.
Вот так они обе меня достали.
Изнутри откуда-то.

непонятно одно.. почему после такого "прорыва канализации" становится на душе легко. и я не о том что выговорился и полегчало, я о другом, в душе какое то облегчение. Даже признавая неправоту после, можешь попросить прощения за резкость, но вины за сказанное нет.. за резкость есть, за грубость и жестокие слова.. а за высказанное нет и радостно в душе что высказал.
Amigo
Темы: 111
С нами: 14 лет 6 месяцев

#65 TT » Пт, 22 июня 2012, 9:34

Все поддерживают автора. Ай ,молодец, здорово маму воспитывает. Тогда не понятно кто ж тут по системе Лазарева - автор темы или мама? Ведь сама же писала, что мама никак не хочет проникнуться этой системой.
А ведь все тут друг друга убеждают, что каждая ситуация дана для работы над собой , но как ситуация случается, то сразу выясняется, что создавший ситуацию сделал все неправильно. Не подготовил , работы над собой не проделал. В общем все не по науке сделал, издевается над лазаревцами да и только
TT
С нами: 15 лет 5 месяцев

#66 Filadelfia_roll » Пт, 22 июня 2012, 9:50

TT, если вы увидели, что все отписавшиеся воспитывают мам, то это чисто ваш взгляд на вещи.
мам воспитать нельзя.
и вся эта история про мою маму, про других мам - это ТС длиною в жизнь.
такое, оказывается, тоже бывает.
Filadelfia_roll
Автор темы

#67 Марфа Меньшикова » Пт, 22 июня 2012, 11:24

Я тоже маме выговаривала все обиды, что она мне нанесла и все "несправедливости", что я от нее увидела.
Но сейчас я уже не завожу с ней никаких подобных разговоров. Наверное потому что с моей стороны все претензии высказаны....
Плюс я увидела и осознала, к чему привели ее "ее заблуждения", и вообщем наверно как-то и так сожаленю в некотором смысле об это - зачем добавлять к этому и мои какие-то "детские" обиды - все было высказно, когда это "болело"..... а сейчас это уже никому наверное и не нужно....

И как бы я понимаю, что человека не изменить, в чем-то она меняется, в чем-то нет.... у каждого свой путь....
После того, как претензии высказаны - нужно это все отпускать от себя - как обиды, так и ссоры - все это уже в прошлом....

А вообще, конечно, лучше все говорить сразу, чтобы не копилось.... и не нести на себе этот груз невысказанного.....
Я много лет пыталась сказать маме о том, что она некоторые вещи делает неверно, но меня всегда попылали... и достаточно грубо.....
А сейчас я понимаю - как вообщем это все мелко..... незначительно.... а когда-то было для меня очень важным... ее отношение ко мне было чуть ли не решающим для меня....

Ну что поделать - у каждого свой путь.
Легко любить хороших и "правильных" людей. А вот "неправильных" тяжело. Все мы ученики в этом пути.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#68 Ofelia » Пт, 22 июня 2012, 11:33

Я думаю, что нет ни одной совершенной мамы на земле.
Каждая мама старается так, как она умеет. Как её в своё время "научили". Как она смогла. Я тоже хочу дать своим детям больше. Но я не могу- я не могу прыгнуть выше головы. Можно меня за это осуждать, винить? Что всё так, как есть?
Наверное есть свои причины для всего, что происходит. Если бы Бог хотел, мы бы давно уже все стали ангелами.
Ofelia

#69 Марфа Меньшикова » Пт, 22 июня 2012, 11:39

Элиза писал(а):Каждая мама старается так, как она умеет. Как её в своё время "научили". Как она смогла. Я тоже хочу дать своим детям больше. Но я не могу- я не могу прыгнуть выше .

Вот я тоже этим себя торможу.... как только возникает мысль что-нить про маму не так подумать - сразу - упсс - а у меня же тоже дети.... а может они тоже вырастут и скажут, что вот.... каким было тяжело что у них такая мать была....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#70 Марфа Меньшикова » Пт, 22 июня 2012, 11:43

Да, может она что-то не делала.... потому что никогда об этом и не думала... и не видела такого со стороны своих родителей.... не осознавала что-то.... время было другое тогда....ценности другие....перед ней не стояли такие задачи, с которыми столкнулась я... соответственно, она не решала для себя те или иные проблемы... и не могла дать мне какую-то помощь в этом отношении....

Близких нужно прощать.... всегда....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#71 Ofelia » Пт, 22 июня 2012, 11:53

Марфа Меньшикова, у меня были претензии в своё время к моей маме. И я искала причины, ответы на все почему. Вспомнила, что её воспитывала моя бабушка, которая воспитала четверых детей без отцов этих детей. Что бабушка была безграмотная, жизнь тяжёлая.

Ну бабушка как могла, так и воспитала. Мама моя как могла, как сумела- так и воспитала. Я уверена, что они дали нам всё, что смогли дать. Всё, что у них было:опыта, сил, любви.
Ofelia

#72 Filadelfia_roll » Пт, 22 июня 2012, 12:00

Элиза писал(а):Каждая мама старается так, как она умеет. Как её в своё время "научили". Как она смогла. Я тоже хочу дать своим детям больше. Но я не могу- я не могу прыгнуть выше головы.
если бы я делала так, как меня научила моя мама жить с детьми, я бы поимела ту же катастрофу, что и она.
тут другой разговор - как не надо делать :-D
хотя, о чём я пишу. это для меня катастрофа не иметь отношений со своим ребёнком.
а для неё не катастрофа.
я наступала на эти грабли постоянно.
и, как видно, наступаю до сих пор.
да, это такой неплохой удар в лоб - понять в один прекрасный день, что ты для матери не самое ценное, что есть для неё кое-что важнее.
например - она сама, её жизнь, её благополучие, комфорт.
Filadelfia_roll
Автор темы

#73 Марфа Меньшикова » Пт, 22 июня 2012, 12:07

Элиза писал(а):Я уверена, что они дали нам всё, что смогли дать. Всё, что у них было:опыта, сил, любви.

Ну я не уверена что моя мама "дала мне все что смогла". Более того - она такой цели перед собой не ставила - это я больше чем уверена.
И в какой-то момент времени у нее произошел достаточно "сильный" перекос.....уход в не очень хорошие вещи.... что испортило ей здоровье.... а также сильно повлияло на судьбу моего брата...
Я это осознаю в полной мере и не тешу себя картинками типо она "сделала все что могла" - она перед собой таких целей не ставила... жила как умела.... как получалось.... и все.....
это надо принять.....

Любовь не должна просить и требовать, она должна быть сильной и уверенной в себе (с). Г. Гессе

Я по жизни человек достаточно требовательный и я это осознаю... и это моя личная заморочка... это не означает, что мама должна оправдать мои ожидания.... если у меня большие требования... значит это моя личная судьба.... и я должна сама понять как это все устаканить и как привести себя в соответствие с реальностью, которая - да, у вы и ах, не такая как мне было того хотелось..... и я осознаю, что для меня это хорошо - что реальность не такая - иначе бы я сильно так сказать "обнаглела", или расслабилась и распустилась.....

поэтому Господь меня сдерживает и наставляет.... через родных - в первую очередь....это все мне во благо....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#74 Марфа Меньшикова » Пт, 22 июня 2012, 12:18

monroe писал(а):да, это такой неплохой удар в лоб - понять в один прекрасный день, что ты для матери не самое ценное, что есть для неё кое-что важнее.

Может тебе было сложно это принять, потому что ты один ребенок. А у меня брат, и после того, как он родился - у мамы буквально "снесло мозг", она занималась только им.
И уже лет с 10 мне говорила - типо я насчет тебя не переживаю.... у тебя все будет нормально..... и все.... ее участие в моей жизни было минимальным....меня просто кормили... и иногда одевали.... все остальное в своей жизни я решала сама.... и никто меня не воспитывал..... и никакие установки не закладывал....

Поэтому я достаточно рано поняла, что рассчитывать можно только на себя. Это было да, очень обидно....хотя бы потому что всегда перед глазами было ее отношение к брату ии степень ее участия в его жизни....

Но теперь, как говориться.... все выросли....я вижу к чему пришла я... к чему брат... к чему мама.... и обижаться теперь уже.... когда ты осознаешь как ситуация в итоге развернулась.... и какую роль во всем этом сыграло например то, что брат был для нее на первом месте, а я - на задворках - как это все развернулось для нашей судьбы.....
никаких обид уже нет....только глубокая благодарность судьбе и Богу... за все....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#75 Nadin » Пт, 22 июня 2012, 12:18

Это да, ошибки наших мам мы помним очень хорошо и стараемся сделать все возможное, чтоб именно этих ошибок не было уже с нашими детьми. Тут, главное, в противоположную сторону не уйти. Например, если говорить о моем детстве, то у меня часто было ощущение брошенности, т.к. мама на лето отправляла меня на дачу к бабушке. Приезжала только по выходным. И было так, что мама приезжает, я плачу от счастья, мама уезжает, я плачу опять))) Свою же дочь я ни с кем никуда надолго от себя не отпущу! Не знаю, до какого возраста... но не скоро по ходу)))
Nadin

#76 Марфа Меньшикова » Пт, 22 июня 2012, 12:24

Nadin писал(а):Свою же дочь я ни с кем никуда надолго от себя не отпущу! Не знаю, до какого возраста... но не скоро по ходу)))
А я осознаю, что у меня болезненная все же привязанность к маме была.... и вижу что у моих детей тоже болезненная.... особенно у сына....
Поэтому я их отправила к бабушке, на три месяца... благо бабушка жива и здорова.... и может принять двоих маленьких детей.... пусть они общаются в другой среде... пусть видят больше людей и разных,и разную лобовь, и разное ее проявление....я не хочу чтобы у моих детей была такая же болезненная привязанность к маме, как у меня - мне это ничего хорошего не дало....
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#77 Марфа Меньшикова » Пт, 22 июня 2012, 12:28

Nadin, дочь я отправляю к бабушке с двух лет.... правда она не одна, у нее старший брат.... а это уже совсем другая тема.... если он куда-то едет - она тоже..... а одна она без него нигде не останется....
Был бы один ребенок - я бы не знаю, как поступала.... наверное тоже держала бы "при себе".... а может и нет....я когда чувствую сильную привязанность, иногда начинаю ее "грубо рвать".... поэтому даже не могу сказать, как бы я поступала...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#78 Nadin » Пт, 22 июня 2012, 12:34

Марфа Меньшикова, у нас все слишком самостоятельные по роду, и на приключения идут не задумываясь. Поэтому какой-то там болезненной привязанности, держания за мамину юбку не было и нет. Да, тесный контакт, доверие, "мама- это укрытие и решение всех проблем"- это да, это есть. И я хочу сохранить это, я знаю, как легко можно потерять душевный контакт с мамой, и чем это может обернуться для обеих сторон.

Особенно в сравнении с другими я очень хорошо поняла природу своей дочери... Малыши старались держаться возле мамы, всегда смотрели, где она... моя же вечно норовила свалить. Нет, не когда я ухожу (тогда она несется за мной), а когда я, например, сижу на скамейке, все дети рядом где-то, моя уже за горизонтом и этот факт ее не пугает абсолютно.

Я боюсь, что очень скоро для нее авторитетом может стать кто-то другой, а мама... "да и фиг с ней, ее проблемы"))))
Nadin

#79 Filadelfia_roll » Пт, 22 июня 2012, 12:52

Марфа Меньшикова писал(а):И уже лет с 10 мне говорила - типо я насчет тебя не переживаю.... у тебя все будет нормально....
*****..мне бы такое услышать
:-D
мне без стеснения в глаза со вздохом говорили, какая я неудачница, показывали, что таких, как я, стесняются и стыдятся, ибо дочь, не умеющая выйти замуж и красиво и нестыдно устроить свой быт
чтобы маме было чем гордиться
это позор, а не дочь.
а уж если дочь имеет рабочую профессию...это вообще...
мне бы кто сказал - у тебя всё будет нормально
а не выпучивал глаза при рассказе о очередной проблеме и не отворачивался и поджимал губы, когда я в очередной раз прошу денег.
Filadelfia_roll
Автор темы

#80 Марфа Меньшикова » Пт, 22 июня 2012, 13:09

monroe писал(а):******..мне бы такое услышать
:-D
мне без стеснения в глаза со вздохом говорили, какая я неудачница, показывали, что таких, как я, стесняются и стыдятся, ибо дочь, не умеющая выйти замуж и красиво и нестыдно устроить свой быт
чтобы маме было чем гордиться
это позор, а не дочь.
а уж если дочь имеет рабочую профессию...это вообще...
мне бы кто сказал - у тебя всё будет нормально
а не выпучивал глаза при рассказе о очередной проблеме и не отворачивался и поджимал губы, когда я в очередной раз прошу денег.
:-D вот видишь, а я от этого страдала :-D
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка