для чего нужна жизнь

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 gosha » Сб, 14 апреля 2012, 12:12

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Jv3uJOP_7OI[/youtube]
gosha
Автор темы
Темы: 7
С нами: 14 лет 5 месяцев

Re: для чего нужна жизнь

#61 Iren4 » Вс, 15 апреля 2012, 14:16

ивн,
Читай внимательно!!!!
Есть иной страх Божий, в котором нет мучения, но радость и дыхание святой вечности.
Об этом страхе, который не должен оставить человека в пределах земного бытия, Старец говорил так:
“Пред Богом должно жить в страхе и любви.
В страхе, потому что Он Господь;
в страхе, чтобы не оскорбить Господа плохим помыслом;
в любви, потому что Господь есть любовь”.
Iren4
Аватара
Темы: 96
С нами: 17 лет 4 месяца

#62 Natish » Вс, 15 апреля 2012, 20:26

Эка писал(а):такие вопросы говорят о депрессии......СНЛ гдето писал, что когда у чела такие вопросы возникают, значит мало любви...

прикольно)))). получается, что все философы и родоначальники новых теорий мироздания были в глухом депресняке из-за отсутствия любви :wink:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#63 ивн » Пн, 16 апреля 2012, 5:16

Iren4 писал(а):Есть иной страх
Иной не иной, СТРАХ есть СТРАХ.
ивн
Аватара
Темы: 4

#64 gosha » Пн, 16 апреля 2012, 5:52

ивн писал(а):Иной не иной, СТРАХ есть СТРАХ.
нет .
когда чууууть чуть , одним глазком приоткрывают человеку ТУ РЕАЛЬНОСТЬ
то наступает ....
Iren4 писал(а):Есть иной страх Божий, в котором нет мучения, но радость и дыхание святой вечности.
gosha
Автор темы

#65 Lucy » Пн, 16 апреля 2012, 13:03

gosha писал(а):смысл жизни - понять , что человек без Бога ничти .
смысл жизни ИМЕННО в этом .
не нарашивание первой заповеди , не в накоплении любви и т.д .
это важно всё .
но .... ЭТО ИДЁТ ПОСЛЕ осознания себя без Бога никчемной букашкой , осознания своей некомпетентности без Него .
это ведёт к СМИРЕНИЮ , а уж из смирения вытекает и любовь к Богу
:grin: Гош, у тебя каждую вясну обострения? вспомнила - ровно год назад ты создавал тут точно такую же тему...практически дословно. напоминаю:
Спойлер
gosha65 писал(а):а теперь оформляю смысл вопроса в теме
на мой взгляд - не первая заповедь - самое важное в жизни , а через выполнение ( попытки ) её - осознать свою несостоятельность перед Господом , свою немощь , греховность ( если хотите ) свою духовную нищету !!! вот , что самое главное , для чего человек и живёт на этом свете .только в этом состоянии чел по настоящему будет стремиться , жаждать Бога .
gosha65 писал(а):почему все бояться признаться в этом ? почему ищут всяческие отмазы ? почему ?
ну неужели никто не говорил ни разу себе самому - да , Господи , я чмошник и слабак . я пытаюсь жить , как ты заповедовал , но у меня - нииииичё не выходит БЕЗ ТЕБЯ , БЕЗ ТВОЕЙ ПОМОЩИ ! ПОМОГИ МНЕ , ДАЙ СИЛЫ ,ДАЙ СИЛЫ В БОРЬБЕ СО СВОИМИ СТРАСТЯМИ , СО СВОЕЙ ГОРДЫНЕЙ !!!!!!!!!
для этого и нужна нам заповедь Христа , о любви к Богу . для понимания - Без Бога - ты букашка , маленькая кучка дерьма , обросшая похотью и страстями .
gosha65 писал(а):можно , конечно придумать себе отмаз - типо идёт новый уровень , про который я ещё не знаю , или там - глобальная чистка потомков
а можно просто понять - СИЛ У ТЕБЯ МАЛОВАТО , СЛАБАК ТЫ - ПЕРЕД СОБЛАЗНАМИ ЭТОГО МИРА . понять , и почувствовать это .
знаете - только в этом состоянии Господь , как-то тихо и не заметно приходит . приходит , и помогает .
ну а что дальше - всё , осознали и дело в шляпе ? а вот фиг ! не тут то было !!!!!
как только вы почувствовали ЕГО присутствие , Его помощь - вы успокаиваетесь . проходит эта - духовная нищета . увЫ ,увЫ
сразу это и не поймеш - только , когда опять - личиком в грязь .
и опять по кругу .
так вот - я конечно своё мнение говорю - чел живёт на земле именно для этого - понимание своей чмошности перед Богом.
что бы таких вот кругов - вообще небыло !!!

А у меня, кстати, год назад произошла как раз кульминация ощущения "бессмысленности бытия" :-D . Но совершенно иного рода, чем твоё. Ну да ладно, давай о твоём. шоб следующей весной тему не дублировать))) .

Первое. Смысл жизни - осознать (свою слабость, "некомпетентность" и пр.) и прийти к смирению. Это твоё.
Как противоположность данному подходу ты обрисовываешь т.н. "бодхисатвизм". оно и понятно.
Вопрос, к тебе лично: (кстати, тут уже участники выразили это как само собой разумеющееся, и мне интересно, в чём проблема у тебя)
- а ЗАЧЕМ ( :hi-hi: :hi-hi: :hi-hi: ) ставить на пьедестал "смысла жизни" совершенно ОЧЕВИДНЫЕ вещи???
Да ещё в такой жёсткой, усиленной крепкими словцами формулировке?

То, что чел ошибается ("грешен" - дословный, кстати, перевод), не имея возможностей охвата восприятием, видением, анализом и т.д., всех процессов как внутри себя, так и в окр. мире - вроде бы И ТАК (ну...адекватному человеку) ясно... Кстати - в той прошлогодней теме у тебя шло противопоставление такому "всезнайству по-лазаревски" - и вот с ЭТИМ я полностью согласна. Мне реально смешно, когда чел лихо вещает о "причине","пути исправления" и пр. ибо назубок знает чё и как.
В общем, коротко: твоя эта блин "новая заповедь" (ты, помницца, и Христа уличил в пропуске её почему-то) равносильна, ну, примерно такому:
"Надо, просто необходимо!!! осознать, что у меня 2 руки, а не 374 658 498!!! Две парфозных никчемных ручонки вместо бесчисленного их множества! Неужели сложно себе в этом признаться, а, люди??? - А ведь без этого осознания-то и полюбить никого невозможно, да. Вот вы, гордецы, дмаете поди, что можете всё - а хренушки! - окститесь - две дрянных волосатых конечности...и всё тут... горе и позор..."

Терь, Гош, это... засеки время, 14 секунд - и уже осознай и прими как факт свою ограниченность. навсегда. И, тоже, :smile: ПОВЕРЬ мне: никакое развитие себя во всех направлениях НЕ МОЖЕТ являться причиной "гордыни", о которой ты толкуешь. С точностью до наоборот.

Второе. О роли молитвы, общения с Богом в процессе выявления своих "тёмных уголков" (ну или "грязных одежд" - твоё), о "страхе божьем", покаянии etc
gosha писал(а):поверь нАслово - чем больше с Ним говоришь ( молишься ) тем больше чувствуешь СВОЮ внутреннюю грязь .
чем ближе к свету - тем отчётливее становится видна грязная одежда .
Что мне "верить на слово" :-D - я что, ангел? - всегда есть чего рассмотреть. Это, кстати, и есть "лазаревщина" в её изначальном варианте (тока к процессу "наведения порядка" есть 2 подхода, ща обрисую)
Видишь ли, я баба :-D - и прекрасно знаю, шо если в доме попахивает тухлым - не фиг ходить жечь благовония, а надо брать тряпочку и прошерстить по тёмным уголкам - под диванами, там, за холодильником...в чулан заглянуть. Так вооот...
№0. аксиома. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
"Грязи" не бывает только там, где нет жизни.
"Грязь" - как в прямом, так и в "высокодуховном" смысле есть некая субстанция, оказавшаяся "не в том месте", лишняя, отжившая и требующая перемещения на трансформацию вне твоего "дома".
Терь о мотивах.
1. Я ЛЮБЛЮ свой дом, и я ЛЮБЛЮ его живых обитателей. Мы кушаем, какаем, роняем огрызки под диваны, приносим с улицы комья земли, проливаем на пол молоко и пр. и пр. :smile: Ну, конечно, я как хозяйка объясняю "менее сознательным", какие действия ведут к такому вот...[s]ср[/s] :-D результату. или самой себе . А также "каемся" - вот таким образом стараемся не делать, угу? - договорились.
Главное: я слежу за чистотой и порядком потому что хозяйка. Без цели. Насколько желания-сил-любви хватает.
2. "Мне надо до 4х часов пропылесосить, полы помыть и посуду, а то мамка придёт и ****лей мне вкатит. :ninja: А, ещё математику сделать :( ...папка проверит, и тогда, может быть, меня отпустят с тобой на улицу... Поможешь?" (реальный расклад из жизни и воспитания моей школьной подружки )
Страх, блин, божий... :-D :-D :-D

Аналогия вроде понятная? Во втором подходе нет ничего "плохого" до тех пор, пока оно есть - внаглую в глобальном смысле - превращение любви в законы. Дисциплина, организация, уклад.
А если речь ТОЛЬКО о законах? - исполнением которых "покупается" родительская "любовь"? и, исполнением которых чел, типа, научится, потом и кровью, правильно любить родительское хозяйство...
А если речь о "необходимости" исполнения обязанностей в совершенстве? - да, чем чище вымыто, тем, конечно, виднее каждая соринка. :smile: - так процесс превращается из жизни в бесконечную "жертву во имя"... Жизнь, она в таком случае просто.... мешает. :ninja:
Lucy
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 4 месяца

#66 ивн » Пн, 16 апреля 2012, 16:24

Lucy, Ну Вы "блин даёте" :approve: :approve: :approve:
ивн
Аватара
Темы: 4

#67 gosha » Пн, 16 апреля 2012, 19:06

Lucy писал(а):Гош, у тебя каждую вясну обострения? вспомнила - ровно год назад ты создавал тут точно такую же тему...
у меня всё в норме :obida:
буду ещё не раз ПРОТАЛКИВАТЬ эту мысль - это понимание .
Lucy писал(а): а ЗАЧЕМ ставить на пьедестал "смысла жизни" совершенно ОЧЕВИДНЫЕ вещи???
нет и ещё раз нет .
это НЕ ОЧЕВИДНЫЕ вещи .
это вещи СОВЕРШЕННО противоположные: любой изотерики , совершенно чужды 90% форумчан и ДК в частности .
в реале , если чутко относиться к себе - идёт постоянная борьба .
своего эго , самости и .... смирения перед Богом , перед Его волей . борьба - это и есть наша жизнь .
в конце лекции Осипов сказал фразу - " только при этом условии ( осознание своей некомпетенции ) ВОЗМОЖНО прийти к непАдотельному состоянию "
Lucy писал(а):1. Я ЛЮБЛЮ свой дом, и я ЛЮБЛЮ его живых обитателей. Мы кушаем, какаем, роняем огрызки под диваны, приносим с улицы комья земли, проливаем на пол молоко и пр. и пр. Ну, конечно, я как хозяйка объясняю "менее сознательным", какие действия ведут к такому вот...ср результату. или самой себе . А также "каемся" - вот таким образом стараемся не делать, угу? - договорились.
договорились .
только .... ты до сих пор ДАЖЕ СЕБЕ не можешь признаться , что :
как роняла огрызки - так и роняешь
как приносишь с улицы комья земли - так и приносишь
как проливала молоко на пол , так и проливаешь .
или можешь признаться ?
я ( лично я ) могу ЭТО ОСОЗНАТЬ только на некоторое время
Спойлер
что ничего не могу без Него
( по опыту, именно в это время моментально приходит Господь -
иногда накрывает по взрослому )
остальное время рулит эго .
хочешь сказать - не суди всех по себе ?
а мне кажется - прав я , а не ты .
твоя и большенства позиция такая -
да , я несовершенна ( а кто не без греха ? ) я вижу свои недостатки и потихоньку исправляю их САМА , любя Бога превыше всего .
моя позиция :
я вижу в себе недостатки и ПОНИМАЮ ( пришлось понять ) , что сам я их исправить просто НЕ В СОСТОЯНИИ .
пытаюсь и падаю вновь и вновь , каюсь и .... грешу с новой силой .
мдяяя .
как это не глупо и смешно не звучит - я СТАЛ ДРУГИМ именно благодаря Богу ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ОСОЗНАНИЯ
Lucy писал(а):ты, помницца, и Христа уличил в пропуске её почему-то)
ох уж мне эта первая заповедь :-D
Варда Сахара на вопрос - что для неё любовь к Богу , ответила :
лично для меня , это принятие Его воли полностью
золотые слова !!!!!
и она права на все сто .
просто .... принять ЕГО волю , можно только после осознания своей некомпетенции , своей вторичности , своей -"не могу без Него "
если чел только на грамм усомниться в этом - он будет сопротивляться Его воли .
ТАК ЧТО ПЕРВИЧНЕЕ ?
осознать свою некомпетентность( мой вариант ) или подчиниться Его воли ?( вариант Варды Сахары )
или может быть важнее представлять из себя маленького бога и накачивать себя " любовью " к виртуальной субстанции ?- вариант многих форумчан
Lucy писал(а):Во втором подходе нет ничего "плохого" до тех пор, пока оно есть - внаглую в глобальном смысле - превращение любви в законы. Дисциплина, организация, уклад.
тут согласен .
это не про меня - сама знаешь :wink:
gosha
Автор темы

#68 gosha » Пн, 16 апреля 2012, 19:35

Lucy писал(а):И, тоже, ПОВЕРЬ мне: никакое развитие себя во всех направлениях НЕ МОЖЕТ являться причиной "гордыни", о которой ты толкуешь. С точностью до наоборот.
не понимаю и не верю этому .
развитие себя - ЭТО И ЕСТЬ ТО что неукладывается в понятие - Я НЕ МОГУ БЕЗ НЕГО НИЧЕГО .
развитие
может быть ТОЛЬКО от обратного .
1 осознание своей немогучести ( смирение )
2 изменение себя ( развитие ? ) КАК СЛЕДСТВИЕ первого пункта .
выкини первый пункт - получишь ложь , самообман и гордыню .
gosha
Автор темы

#70 gosha » Пн, 16 апреля 2012, 20:17

monroe писал(а):интересно, а порядок пунктов менять нельзя?
типо -
развиваешься , развиваешься и .... бац , понимаешь что это хрень не катит ,
если не поймёшь , что без Бога ты маленький кусочек дерьма ?
и всё твоё так называемое " развитие " - обыкновенная лАжа ?
так ?
или :
развиваешься , развиваешься .... потом шлёп - маленький сосудик в башке лопнул и чел моментом стал дауном .
или :
как у того монаха
Спойлер
не помню его имени .
он вел активную жизнь , много писал умных книг , был неплохим художником , строителем .
строил деревянные церкви .
потом во сне к нему пришла Дева Мария и показала ему ров с дерьмом, в котором плавали все его поделки , книги , картины .
gosha
Автор темы

#72 gosha » Пн, 16 апреля 2012, 20:27

monroe писал(а):Гош, ты наверное все свои жизни был суровым исихастом
а то :pont:
Спойлер
:-D
gosha
Автор темы

#73 oldsatana » Пн, 16 апреля 2012, 20:30

Да! gosha, полностью с вами соглашаюсь и поддерживаю. Вы - ничтожная букашка, жалкий червь, прыщ на теле планеты, ничто без своего бога.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#74 gosha » Пн, 16 апреля 2012, 20:33

oldsatana писал(а):Да! gosha, полностью с вами соглашаюсь и поддерживаю. Вы - ничтожная букашка, жалкий червь, прыщ на теле планеты, ничто без своего бога.
спасибо ващето , за поддержку .
тока .... я это и без тебя знаю .
gosha
Автор темы

#75 Папа_Карло » Пн, 16 апреля 2012, 20:34

gosha писал(а):1 осознание своей немогучести ( смирение )

А это не может быть целью?
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#76 oldsatana » Пн, 16 апреля 2012, 20:36

gosha писал(а):тока .... я это и без тебя знаю .
И что? Смысл жизни достигнут? Можно и помирать? Больше она ни для чего не нужна?
oldsatana
Аватара

#77 Brittany » Пн, 16 апреля 2012, 20:39

oldsatana писал(а):И что? Смысл жизни достигнут? Можно и помирать?
Почему помирать? Когда человек находит свой смысл жизни,
он продолжает жить - со смыслом))
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#78 gosha » Пн, 16 апреля 2012, 20:42

Папа_Карло писал(а):А это не может быть целью?
понятие - для чего дана жизнь и понятие - цель ....
наверное разные вещи .
ваще , для меня слово -цель человеческой жизни - как то размыто .
не очень понимаю я это .
в православии есть такое : цель - обоженние .
для меня ( лично ) нет .
обоженние произойдёт КАК СЛЕДСТВИЕ твоей " нормальной " жизни при условии ПОНИМАНИЯ СВОЕЙ ВТОРИЧНОСТИ .
а это понимание ( см ролик в старпосте ) идёт всю жизнь .
с большим или меньшим успехом .
gosha
Автор темы

#79 oldsatana » Пн, 16 апреля 2012, 20:45

Nora писал(а):Почему помирать? Когда человек находит свой смысл жизни,он продолжает жить - со смыслом))
Зачем? Какой смысл?
Неужто земная жизнь может быть нужна ЕЩЕ для чего-то????
oldsatana
Аватара

#80 Папа_Карло » Пн, 16 апреля 2012, 20:47

gosha,

А такой вариант. Человек живёт для ощущения счастья. Счастье-это осозние своей вторичности перед Богом...
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка