Пустота и около неё.

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Kadet » Пн, 19 марта 2012, 17:00

Пишу о том, что волнует. Без лицемерия и лжи.
Странная ситуация сложилась в моей душе.
Всё у меня есть. Всё у меня нормально. Вроде всё в порядке.
Семья есть. Уже почти 17 лет живём. Иногда скандалим, мучаем друг друга, но в целом всё в нормально.
Трое детей. Две старшие уже достаточно взрослые (16, 12), а младшая вроде жизни даёт (почти 3). Вроде всё в целом здоровы и нормально развиты. Иногда болеют. Иногда доставляют неприятности… В общем – дети как дети. Нормально.
С самим тоже всё нормально. Здоровье нормально. Жизнь – нормально.
Есть дом, работа, некоторые перспективы… Образовалась какая-то подушка безопасности. Правда, работа не интересная и не любимая. Работаю по большей части формально, исполняю свои обязанности, но душой не «горю».
Хобби, которых было не мало, как-то уже не увлекают. В общем, постепенно их уже не стало. Ну, да и ладно.
В общем, и всё-то у меня нормально, и всё-то у меня в порядке, и всё-то у меня хорошо… НО… В душе ощущается огромная пустота. В душе – вообще, ничего не хочется, ничего не можется, ни к чему нет стремлений. Личное будущее интересует постольку поскольку… Личное прошло, которое раньше было некой драгоценностью – тоже уже не интересно. Деньги зарабатывать нет желания, хватает того, что дают. Дети растут сами по себе. Конечно, воспитательный процесс, забота о них, обеспечение их занимает определённую нишу в моей душе, но… какую-то не слишком существенную. Воспринимаю это как обыденность, рутину.
Для сторонних наблюдателей делаю «хорошую мину». Изображаю какие-то эмоции, какую-то жизненность… Но ощущение такое, как будто уже меня нет, будто умер.
Заниматься духовным развитием нет сил и желания. Молюсь – изредка… Нет, конечно каждое утро и вечер «Отче наш» и «Иисусову молитву» – это обязаловка, но… действительно просто «обязаловка», по сути – формальность не более. ДК давно не читал. Никак не соберусь предпоследнюю дочитать, а последнюю даже ещё не купил. Семинары давно уже не смотрел.
Какая-то пустота. Ничего не хочется, ни к чему нет стремления, как-то всё пофигу. Такое ощущение, что если скажут, что завтра помру – тоже будет пофигу.
Не знаю, уныние ли это или ещё что-нибудь. А если уныние – насильно то выходить из него и «лыбиться», когда душа стонет – будет лицемерием и ложью, да и смысла в этом нет. Искусственно вызывать в себе «позитив» - бред, ложь и опасно… ни к чему.
Видимо душа умирает и каменеет. А мне пофигу. Апокалипсис – пофигу, и по отношению к самому себе, и по отношению ко всему миру. Разве что есть в этом вопросе определённая обеспокоенность в отношении близких, но…
Состояние такое – как будто уже умер и меня нет. Исчезла какая-то основа, некий жизненный стержень.
Раньше пытался найти Бога. И это было смыслом жизни и целью её. Теперь, почему-то даже это стало не интересно.
Раньше были трудные времена в материальном плане и тоже было паршиво на душе, но… тогда хоть было объяснение всему, мол материальные проблемы были причиной. Но сейчас, вроде бы всё нормально.
Как-то давно мне пришло прозрение, что цели не важны, важен сам процесс. Однако… жизненный процесс как-то безынтересен. «Просто жить» – что-то не привык, не интересно… не умею, что ли… не в радость. Радости нет.
Уже и не помню когда и по какому поводу в последний раз испытывал настоящую радость. Последние очень запоминающиеся чувства (нечто подобное ощущению счастья) были в период с лета 2007 по лето 2008 годов. Но, «лица стёрты, краски тусклы». Всё потускнело и побледнело и те ощущения уже вспоминаются с трудом. Возможно, некоторые проблески искренней радости бывали прошлой осенью. А теперь, даже если бывают моменты радости и счастья, то либо мимолётно, либо лицемерно фальшиво, даже искусственно.
Опасаюсь, что для того, чтобы возродить мою душу и оживить её мне дадут «проблему на всю жизнь», типа болезни, жизненных проблем и чё-нить подобное. Тогда «смыслом жизни» будет само выживание или выживание моих близких. (Не Дай Бог). Но очень этого не хотелось был.
СНЛ в таких случаях говорит: «Ищи смысл, новый жизненный интерес». Но… забить-то временную пустоту каким-то временным интересом, конечно можно, типа вот как недавно политикой, ближе – историей и нечто подобным… но, всё это недолговечно и не очень-то интересно.
Пытаюсь перебрать в мозгу варианты, чтобы могло меня сейчас заинтересовать… Пока не нахожу. Единственное чего хочется – побыть одному, поразмышлять ни-о-чём, а то и вовсе – ни о чём не думать… посозерцать какие-то прекрасные пейзажи, подышать свежим воздухом… Но… сейчас такой возможности (при всём желании) не имею.
Сочувствия не хочу. Поддержки – тоже. Даже против, совсем против, категорически против. Ибо – пофигу.
Ною, плачу, спросит любопытный читатель? Ну,.. во-первых, не нью и не плачу, ибо пофигу. Во-вторых, пофигу кто и что скажет.
Чего хочу и зачем пишу, спросит любопытный читатель? Да ничего не хочу, а пишу, потому что… в общем, захотелось вот и пишу. Не знаю зачем.
Вот такие вот пироги.

Хотя… сейчас перебирая в голове все возможные увлечения и способы… наверное есть нечто, что смогло бы немного оживить обстановку. Это, наверное, путешествие. Страсть люблю путешествовать. Некогда, лет 5-7 назад и ритм жизни был – раз в 1-2 месяца, как минимум, обязательно ездил в какую-нить командировку на 1-2 недели. В большинстве своём в разные города. Причём для командировок подбирал с исторической точки зрения интересные города. Объездил всю центральную часть России.
Очень не хватает мне этого. Поезда, самолёты, машины, автобусы… Пейзажи за окном, то лес, то степь, то река, то озеро, то море… а то и ландшафт с высоты птичьего полёта… Бескрайнего простора моря не хватает, где куда ни глянь, до самого горизонта – море, море, безбрежное море… Не хватает одиночества, не хватает безмыслия… спокойного созерцания ни о чём не думая.
Вот и сейчас забуриться куда-нить в какой-нить исторический городок, типа Ростова-Великого, Твери там или там, в Киев, в Чернигов… или в какую-нить непроглядную глубинку (тоже очень люблю их в принципе)… И побыть бы там, поработать бы с недельку (больше уже будет в тягость)…
А жизнь… Серая неинтересная работа, дома рутина, капризные вечноссорящиеся дети, младшая вообще неуправляемая трудновоспитуемая, энергджайзер (нам старичкам всё-таки уже тяжело справляться с такой бурей энергии)… В выходные если не семейные заботы (рынки, магазины, хозяйство и обслуживание детей), то комп, телевизор… Всё серое и какой-то пустое. Рутина высосала меня всего…

А так… впрочем... всё хорошо. :grin:
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

Re: Пустота и около неё.

#61 A0109 » Вт, 20 марта 2012, 15:11

Тем кто живёт в частном секторе проще.
Там ремонт круглый год: красить, белить и т.д.
Кстати, евроинтерьер вызывает депрессию.
A0109 F
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 7 месяцев

#62 Kadet » Вт, 20 марта 2012, 17:26

monroe писал(а):И он и я уверены - оставь он всё, как есть, он был бы уже в больнице.
Ну, если так... тады... Ой!
Я лишь говорю, что это сродни рыбалки - каждые выходные, одно и тоже. Ну не спорю. Возможно ему это действительно нужно. Возможно он нашёл для себя отдушину. Однако представь - мужик всю неделю (как правильно пишет Ворона) - с дома на работу, с работы домой... Прируливает с работы поздно, жена, дети его в будни не видят... Воспитанием и вообще - посидеть пообщаться с семьёй некогда. Так он ещё и на все выходные сматывается куда-то, пусть даже с супер-пупер благими намерениями. Да молится, не спорю, да делает благое... тоже. Но, молиться же можно и просто в церковь ходить, на несколько часов. А он - попросту сбегает из семьи, от рутины и от проблем. Раньше он пытался от этого сбежать рыща по миру и т.д. А теперь - по монастырям, но суть от этого не меняется.
Хотя, это его дело.
Я считаю, что во всём должна быть гармония... Для меня достаточно было бы сбежать от семьи на недельку раз в квартал... Хоть в монастырь, хоть куда-то попутешествовать, или на рыбалку... А чаще - это будет перебор, своеобразный наркотик, зависимость. А любая "зависимость" - определённо рано или поздно перерастает всё в ту же пустоту, как у меня. :dont_knou:
Kadet
Автор темы
Аватара

#63 Kadet » Вт, 20 марта 2012, 17:30

Hanuman писал(а):Роди пацана и появится смысл жизни ... :grin: :grin: :grin:
Гладим на нашу младшенькую, и понимаем, что силёнки то уже не те... Вроде и здоровы, сильны и молодо выглядим, а энергии уже реально - не хватает.
К тому же - а вдруг снова - дефка... :-D Тут разве спрогнозируешь? :grin: Фсе методики работают лишь на 50-70%
Kadet
Автор темы
Аватара

#64 RinkA » Вт, 20 марта 2012, 17:31

Kadet писал(а):Однако представь - мужик всю неделю (как правильно пишет Ворона) - с дома на работу, с работы домой... Прируливает с работы поздно, жена, дети его в будни не видят... Воспитанием и вообще - посидеть пообщаться с семьёй некогда.
Kadet, Я мужа вижу только по выходным уже как 3 года :dont_knou:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#65 Ворона » Вт, 20 марта 2012, 17:33

Kadet, как говорила моя училка - "Счастье - это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером - с радостью домой" . Если этого нет - с этим надо что-то делать, а то жизнь ведь быстро пройдёт.
Почему бы тебе не порушить ту систему, в которой ты оказался? Уверена, что это пойдёт на пользу всем, и тебе в первую очередь. Чего ты боишься? Что станешь ещё несчастнее? Ещё есть куда? Ещё не совсем до ручки дошёл?
Когда дойдёшь, может быть уже поздно.
Хотя мне почему-то кажется, что, кроме тем на форуме, ты ничего больше не сможешь сделать. Тогда плачь и терпи. Значит, это твоя доля - плакать и терпеть. :tongue:
Ворона
Темы: 12
С нами: 13 лет 9 месяцев

#66 Brittany » Вт, 20 марта 2012, 18:03

Kadet писал(а):Всё у меня есть. Всё у меня нормально. Вроде всё в порядке.
Кадет, я вот с таким человеком общаюсь 3 раза в неделю
по полтора часа.
У него есть всё и всё нормально.
Успешный бизнес. Деньги, недвижимость. Жена и дочка.
Бизнес налажен и поэтому не требует его ежедневного присутствия в офисе.
Он может путешествовать куда захочет.
Дочку он отправил на Мальту заканчивать среднюю школу,
потому что будучи в СПб она перестала заниматься.
Жену он отправил вслед за дочерью.
И ему - пусто, его ничего не интересует.
Он стал заниматься английским не потому что он хочет научиться,
а просто так. Сказал, что это его как-то дисциплинирует и придаёт смысл
его существованию.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#67 RinkA » Вт, 20 марта 2012, 18:07

Nora писал(а):Он стал заниматься английским не потому что он хочет научиться,
а просто так. Сказал, что это его как-то дисциплинирует и придаёт смысл
его существованию.
грустно так..... :(
RinkA F
Аватара

#68 Brittany » Вт, 20 марта 2012, 18:15

Mira писал(а):грустно так..... :(
Ему да, а мне нет))) Только напрягает сильно. Дом. задание не делает никогда,
слова не учит и не запоминает. Так вот болтается
на занятиях....как цветок в проруби... :ninja:
Brittany
Аватара

#69 RinkA » Вт, 20 марта 2012, 18:17

Nora писал(а): Mira писал(а):грустно так..... :(

Ему да, а мне нет))) Только напрягает сильно. Дом. задание не делает никогда,
слова не учит и не запоминает. Так вот болтается
на занятиях....как цветок в проруби... :ninja:
Тогда , о какой дисциплине идёт речь ?
От скуки и посещает :unsure:
RinkA F
Аватара

#71 Kadet » Вт, 20 марта 2012, 19:18

Hanuman писал(а):Был в теме хороший пример как мужик сбегает от всего этого в монастырь ... :grin: :wink:
Я правда , сомневаюсь , что Кадета отпустят куда нибудь ... :-D :-D :-D
Нет, сейчас определённо я никуда выехать не могу. Жена день через день работает. Сегодня зачастую не знает - будет ли работать завтра или выходной. В общем - бардак полный, называется - "плавающий график". А я из-за этого как всегда "в боевой готовности". Ибо в её отсутствии я "на часах". И эта эта вот неопределённость меня просто бесит. Ничего нельзя запланировать загодя. Вот брат из заполярья приезжал на месяц, очень звал дня на три, на недельку к маме приехать (три часа езды)... Так я не смог, а он обиделся.

Hanuman писал(а):Женская энергия - это материя., материальная составляющая.
А Кадет у нас - товарисч духовный , вот и получается , что его духовность гасится самым наглым образом всеми этими бантиками , шопингами , пустой болтовнёй по телефонам , тряпками , помадами , мишурой ...ну и так далее.
Кадета от всего этого уже выворачивает ... :-D :-D :-D
Ну,.. начнём с того, что я привык жить в бабьем доме. Когда мама с отцом развелись и отец уехал, а через год брат уехал учиться, то жили были не тужили - бабушка, мама, три моих сестры и я... И так до 18-ти лет... Это судьба, друзья мои... :-D Карма просто. :-D
А вот на счёт помад, болтаний по телефону, тряпкаи, шопингами... то это вовсе не по адресу. Ни жена, ни дочьки вовсе всем этим не увлекаются... Вовсе и абсолютно... На удивление. :dont_knou:

Так что женское общество меня вовсе не напрягает. Я как бы живал и привык уже и к сугубо женским обществам и к сугубо мужским, и как-то ни то ни другое мне не угнетает.

Угнетает - рутина и однообразие. и ещё постоянная неопределённость. Вот это - действительно тяготит... А женское ли или мужское ли общество... мне кажется не играет вообще никакой роли.
Kadet
Автор темы
Аватара

#72 Дезинфекция » Вт, 20 марта 2012, 19:25

в радость. Ну, скажем историка, археолога, моряка...
и что мешает?
Дезинфекция
Темы: 57
С нами: 17 лет 1 месяц

#73 Hanuman » Вт, 20 марта 2012, 19:44

Kadet,

Короче , хватит ныть ...
Работа , семья , жена , дети ....всё нормально .
У других и этого нет . Так что прекращай выпендриваться , смири гордыньку . Все твои , честно сказать ерундовские "проблемки" - яйца выеденного не стоят.
Мозгов тебе , по видимому не хватает и истинной благодарности Богу , что бы быть довольным тем , что у тебя есть в данный момент.
Почитай во взаимопомощи с чем народ приходит ... :(
А тут Кадет - "вот и фсё у меня нормально , тока вот чево та не хвататет , поможите , люди добрые" .... :-D :-D :-D
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#74 Hanuman » Вт, 20 марта 2012, 19:48

Kadet,

А ещё вспомнилась история , читал в рассказах про Вангу ....
По памяти .....значит пришла к Ванге женщина и говорит ....вот у меня муж , семья , дети ....но не хватает женского счастья....
А Ванга слепая ей и говорит - "сука ты подколодная , чего ж тебе ещё надобно то , стерва?". Ну примерно так , а может быть и по другому было дело. :dont_knou: :ugu:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#75 Brittany » Вт, 20 марта 2012, 20:06

Kadet писал(а):Угнетает - рутина и однообразие. и ещё постоянная неопределённость.
Kadet!!
Я знаю двух человек. Совершенно незнакомых друг с другом мужчину и женщину.
Вот их тоже со временем стали угнетать рутина и однообразие.
И они возроптали.
И прошло совсем немного времени: начались события, при которых
оба взвыли: мы, оказывается, были счастливы! Пусть всё вернётся назад!
Brittany
Аватара

#77 Music_DJ » Вт, 20 марта 2012, 20:17

Kadet, [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0-2U6y-CnzI[/youtube]
Music_DJ
Темы: 168
С нами: 15 лет 11 месяцев

#78 Kadet » Вт, 20 марта 2012, 20:34

Э-еэ-еэ!!! Народ!!!
Читаем внимательно предысторию. Тут:
Kadet писал(а):Ною, плачу, спросит любопытный читатель? Ну,.. во-первых, не нью и не плачу, ибо пофигу. Во-вторых, пофигу кто и что скажет.
И вот тут:
Kadet писал(а):Чего хочу и зачем пишу, спросит любопытный читатель? Да ничего не хочу, а пишу, потому что… в общем, захотелось вот и пишу. Не знаю зачем.
Повторяю - не ною и не плачу и не прошу помощи. Просто рассказал нынешнее положение вещей. Не более.
К тому же - такие порывы тоски бывают не всегда. Вот вчера-позавчера погода была мерзкая, пасмурно, дождь накрапывал, холодно и мерзко... А вообще-то в это время у нас уже сады во всю цветут и картошку сажают. Накатило...
А сегодня солнышко и снег начал сходить, на работе целый день крутился как та белка в колесе... Вот и жизненных сил привалило... и вроде отлегло... малость.
Т.е. - не стоит думать, что это затяжное и постоянное моё состояние.
Хотя, это в общем. Ощущения счастья как бы нет, а давным давно оно было. И не плохо было бы вернуть его. Но ничего, Бог даст (а Он обязательно, даже не "верю", знаю!)... Время покажет.
Да, мне некоторого не хватает. Вот скажем поехать куда-нить сейчас - реально не могу, при всём желании (сколько раз уже говорил), а хотелось бы. Одиночества мне не хватает. В детстве у меня было несколько укромных уголков, где меня никто не мог найти, да и не искал никто. Так я там спрячусь, посижу часок, посозерцаю окружающее как бы со стороны... И всё вставало на свои места. И когда мелочи ещё не было - закроюсь в спальне и читаю, молюсь, размышляю... в одиночестве... никто меня не трогает. Час-два... и достаточно. А сейчас - нет никакой возможности. Малая из под земли достанет и заставит что-то делать... ей всё время что-то нужно. И вот некоторого времени одиночества и уединённости - больше всего и не хватает.
Это временно. Мелкая станет более-менее самостоятельной и полегче станет.
Ворона писал(а):Хотя мне почему-то кажется, что, кроме тем на форуме, ты ничего больше не сможешь сделать. Тогда плачь и терпи. Значит, это твоя доля - плакать и терпеть. :tongue:
Эт ты сударыня врёшь, или обшибаешся... Но... не буду хвастаца (хотя сам свой дом построил от хвундаминта и до конька, и механиком в своём цеху, и электромехаником и пр. пр. - от работяги до директора /включая бухгалтера/ - сам был и сам всё делал... ну да ладно, не об этом сейчас)...
А чего я боюсь потерять? Дык, ведь известно, что я в непрерывных поисках работы провёл около трёх лет, и с большим трудом нашёл более-менее стабильную и постоянную... Этим и дорожу, чем есть, чтобы потом локти опять не кусать. А куда она меня приведёт... да мало ли, я уже касался этой темы... Может потихоньку своё чё-нить опять начну, а может из этого чё-нить интересненькое вырисуеца... :wink: Есть определённые поползновения к этому.
В общем - бежать куда глаза глядять, лишь бы подальше,.. ну... не до такой степени мне ещё всё это обрыдло... :-D Да и не обрыдит думаю... чё-нить придумаем, Бог даст.

Так что - всё нормально... Просто тема ведь действительно важная и нужная. Я то периодами впадаю, а ведь вон Нора и Ворона рассказывают про такие случаи... Да и многие другие могут не меньше рассказать. Вроде всё есть, всё в порядке, а чего-то не хватает.
Я то знаю, не хватает - Бога в душе. Но, от знания и понимания этого - не легче.

А вообще, всем спасибо за поддержку. :rose:
Kadet
Автор темы
Аватара

#80 Kadet » Вт, 20 марта 2012, 21:04

Music_DJ, спасибо за песню.
Как раз в тему и мне очень нравится. :approve:
Kadet