Монархист писал(а):Одна из любимых моих советских комедий "Старший сын" Вампилова в постановке питерского театра "Мастерская".
Фрагмент, когда Бусыгин и Сильва провожают с танцев девушек и опаздывают на электричку. В фильме начальный эпизод с танцами в пригороде в отличии от спектакля отсутствует.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LOvnKmCxy3g[/youtube]
Жаль, что никого не зацепил этот фрагмент постановки Григория Козлова.
Тогда буду разговаривать сам с собой.
Тут есть 2 момента, к-е не оставили меня равнодушным.
1. Интересный режиссёрский ход Козлова, когда из-за кулис главных героев огавкивают местные поселковые собаки и они идут на попятную при погоне за девушками и случайным прохожим.
Вчера я лично на копе исследовал реакцию сельских собак - на каком расстоянии они берут человека на огавк из своего дома, "подведомственной территории".
Так вот, на асфальтовых дорогах в селе, где часто проезжают машины, мотоциклы и проходят люди, они гавкают на прохожих на расстоянии 80 - 100 метров, на грунтовых дорогах со слабой частотой прохожих - до 150 метров.
Это по шорохам и запаху. Если незнакомец в пределах видимости четвероногого охранника, то он будет неутомимо гавкать
всегда.
И вот я выбрал в центре одного старого села огородик, к-й находился за тремя нежилыми хатками, т.е. в соседских домах собак не было, а напротив находились гос.учреждения - школа, закрытый к тому времени магазин, церковь. От дальних дворов села меня прикрывал высокий бурьян, но когда я заходил на дальний край огорода, к-й был ближним к жилым домам параллельной улицы, собаки начинали лай, когда я отходил - затихали.
Понятно, что громкость на приборе была минимальной.
2. Бусыгин и Сильва не решаются идти в город, оказавшись без ночлега, каких-то 20 км. Такое расстояние я проходил со всеми вещами до ближайшей ж/д станции с вокзалом, если на трассе вечером не подбирал автобус, за 3 - 3,5 часа и это хоть какое-то спасение в движении.
А Сильва и Бусыгин были слишком изнежены, чтобы идти. Вот 40 км, действительно, уже идти нет резона.