«Вы» с заѓлавной

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 Бедный котик » Вт, 27 сентября 2011, 11:30

Патаму шо – «кофе» - «он/мой».
Не понимаю и не принимаю этой унификации Великого и Могучего. С незапамятных времён было две формы «вы»:
- «Вы» – уважительная форма обращения в единственном числе;
- «вы» – обращение к толпе во множественном числе.
На Украине до сих пор (по крайней мере в деревнях) даже к родителям обращаются на «Вы» (с заѓлавной). Как ни крути, а подсознательно вырабатывает уважение к ним и хоть какой-то подспутное исполнение пятой заповеди.
«вы» – считаю не «уважительной» формой, а «унизительной», «брошенной в лицо». Тогда давайте уж сразу на «ты», к чему эти условности?
Последние книги СНЛа – тоже на «вы». Почуму?
Это – первый шаг к превращению языка из выражателя чувств и души, к программно-математическому, исключительно для передачи внешней инфы, не более. begin… end, if…, else…, for…, case…
«Кофе» - «он/мой» мужского рода, а не «среднего» и тем более не «такой какой вам нравица»…
В английском языке тоже когда-то давно была уважительная форма «Вы» - Thou, а теперь – нет такого и кто его помнит, все – you…

Протестую против you-фикации Великого Русского Языка! Изображение Изображение

Если нет? Требую принзнания «падонкафскага» языка как афициальнаго литературнава и аснавного! Изображение :to_Babruisk:
Бедный котик
Автор темы
Аватара
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Приблуда

Re: «Вы» с заѓлавной

#61 one » Ср, 28 сентября 2011, 4:39

Бедный котик писал(а):взял А.С.Пушкина, и что я там увидел
Так это же личное письмо, не книга. В нем допускается использовать "Вы" с большой буквы.
one
Аватара
Темы: 29
С нами: 17 лет 6 месяцев

#62 one » Ср, 28 сентября 2011, 5:18

Вот, например
Я к вам пишу - чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
Но, говорят, вы нелюдим;
В глуши, в деревне все вам скучно,
А мы... ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно.
one
Аватара

#63 one » Ср, 28 сентября 2011, 5:39

Вот, нашел в старой орфографии, издание 1837 года.
Я къ вамъ пишу — чего же болѣ?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, въ вашей волѣ
Меня презрѣньемъ наказать.
Но вы, къ моей несчастной долѣ
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотѣла;
Повѣрьте: моего стыда
Вы не узнали бъ никогда,
Когда бъ надежду я имѣла
Хоть рѣдко, хоть въ недѣлю разъ
Въ деревнѣ нашей видѣть васъ,
Чтобъ только слышать ваши рѣчи,
Вамъ слово молвить, и потомъ
Все думать, думать объ одномъ
И день и ночь до новой встрѣчи.
Но говорятъ, вы нелюдимъ;
Въ глуши, въ деревнѣ все вамъ скучно,
А мы.... ничѣмъ мы не блестимъ,
Хоть вамъ и рады простодушно.
one
Аватара

#64 Sirius » Ср, 28 сентября 2011, 7:47

Как раз по прочтении Лазарева мне сознательно расхотелось писать "вы" с большой буквы - лично я отчётливо ощутил в этом момент поклонения человеческому. Всё, что касается Бога, упоминания о Нём - нахожу уместным писать с большой буквы. Имена человеческие - ладно, с большой. А просто местоимение, обращённое к человеку, пусть даже очень уважаемому... Уважение за что - за его социальное положение? За богатство? За власть? За возраст? Так во-первых, это раболепие, во-вторых, уважение, почтение - оно должно ощущаться, а не выражаться в написании с большой буквы. Для обозначения уважения к человеку, по-моему, достаточно обращения "вы". И вообще - к Богу (к самому Богу!) мы обращаемся почему-то на "ты", а не на "вы" - но разве это говорит о неуважении к Нему?
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 4 месяца

#65 Бедный котик » Ср, 28 сентября 2011, 7:54

one, экий смешной... :-D
Мил друг, я Вам ща фсю русску литературу, начиная со «Слова о полку Игореве» и «Летописи временных лет» перепечатаю в электронную форму. :-D И расставлю там всё так, как нужно мне - хош "Вы", хош "вы", а хош "ты"...
Я Вам привёл руку самого первоисточника, великого и генеального. А Вы мне даже печатное издание покажите – не убедите, потому как - одно дело рука автора, другое «головные тараканы» редахтура и перепечатника... :wink:
:-D
Ваши доводы – пусты. Ваши заявления – не обоснованы и надуманы. :wink: :-D
А переврать, переобъяснить и додумать можно всё, что угодно.
Убедите, буду рад... если получится. :wink: Предъявите более весомые доводы, нежели электронные перепечатки великих произведений (даже с расставлением «ятей» и пр. старины) :wink:

Кстати, Вы так и не попробовали ответить - почему за "вы" целая атака, ор, активная агитация и пропаганда?
Причина? Цель? Следствие?
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#66 Бедный котик » Ср, 28 сентября 2011, 7:55

Кстати меня сильно веселит вот сей товарисч, убеждающий в «вы» вот тут - ортоинфекция, некий Борис Карлов.
Спойлер
УКРАИНА В РУССКОМ ИНТЕРНЕТЕ —
РАЗНОСЧИК ОРФОИНФЕКЦИИ

Сразу прошу прощения перед братьями-хохлами. Я сам хохол. Но говорю и пишу на русском и сражаюсь за чистоту оного.
Братья-славяне виноваты тем, что пишут в русских форумах по украинским правилам. Например, всегда пишут ВЫ с большой буквы.
В русском ВЫ с большой (прописной) буквы пишут лишь в особо торжественных случаях или в знак особого уважения в личном письменном обращении, не предназначенном для коллективного ознакомления.
В обычном общении ВЫ следует писать с маленькой (строчной) буквы.
Специально для уточнения нормы написания ВЫ в интернете существует документ, ответ специалистов на запрос Яндекса. Цитата: Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям/ посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
Почему мы называем эту ошибку заразой (или инфекцией)?
Да потому, что мы вынуждены отвечать в формате обращения. И — понеслось дальше в геометрической прогрессии.
Эту безграмотную лавину мы обязаны остановить. Не стесняйтесь исправлять собеседника; ссылайтесь на официальный документ http://yandex.ru/info/you_full.html
и на эту страницу.

Помимо украинцев, русские евреи также всегда пишут «вы» с прописной; ведь это не стоит ни копейки, а выгоду грубая лесть, как-нибудь, обязательно принесёт.

Как могут люди верующие писать местоимения, относящиеся к простым смертным людям, с прописной буквы, вообще не укладывается в голове. Открыв любую страницу Евангелия, всякий человек поймёт, почему нельзя этого делать.

Меньше всего доверяйте «грамотности» таких интернет-ресурсов как «Грамота.ru». В этих коллективах, пытающихся регулировать русский язык, нет ни одного этнического русского. Они не понимают и не чувствуют язык изнутри, а иногда и злонамеренно его уродуют. Чаще всего, подобные ресурсы отражают нормы русского языка в Израиле или на Брайтон Бич.

Если вы сомневаетесь и на вас давят, пусть ваш спор разрешат классики.
Одного примера достаточно, чтобы посылать всех к Пушкину. В заученном всеми едва не наизусть «Евгении Онегине» едва знакомые аристократы пишут друг другу «вы» без всяких прописных.
И дело не в одном примере. Полистайте, если интересно, другие романы из жизни образованных людей «золотого века» русской литературы. Тому, кто любит и читает классику, кто провёл школьные годы с книжкой, а не с банкой пива, в руках, в голову не придёт писать «вы» с прописной где попало.

Подводим итог. В русском языке уважительное обращение к собеседнику выражается обращением во множественном числе (в английском языке этого нет). Написание этого «вы» ещё и с большой буквы является избыточным, прописную букву невозможно выразить в устной речи, подобное написание приобретает отчётливый холопский оттенок. Да, мы сегодня рабы Новой Хазарии, но даже раб может вести себя достойно. После не стыдно будет вспоминать.
Парадоксально, одним из весомых доводов его убеждения – давление на национальное самолюбие, мол «фсё это происки коварных хохлоф и евреев»… И при этом в качестве доказательства ссылается на письмо, адресованное г-ну Фельману (не стоит даже намекать какая у него национальность), причём именно этот Фельман и иже с ним в Яндексе – начали всю эту войну с «Вы»… Да ещё и сам - хохол... :-D
О! Защитнички, в "овечьих шкурах"! Просто смешно. :no:
Так вот, господа «вы» - вы смешны… в своём невежестве и какой-то детской наивной верой в «сказки» и глупые, нелогические и, зачастую, ошибочные выводы.
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#67 Бедный котик » Ср, 28 сентября 2011, 8:05

oldsatana писал(а):Так непонятно, протест направлен против того, чтобы КТО-ТО относил автора протеста к "вы", или против того, что автора протеста кто-то ЗАСТАВЛЯЕТ принимать и использовать эту установку самому? Заставляет кого-то не уважать путем введения правил?

Уважение - индивидуально, правилами чье-либо уважение к кому-либо не вводится, не реализуется и не обеспечивается.

ИМЕЯ уважение, способен ВЫРАЗИТЬ его вручную, а не путем АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАМЕНЫ. ЕСЛИ оно в тех текстах СОДЕРЖИТСЯ.
Протестую против вхождения в обиход «вы» как «правильности», против укоренения подобных явлений. Против унижения Великого и Могучего Русского Языка. Против обезличивания народа и каждого конкретного индивидума. Я за "мама" и " папа", и против "родитель1" и "родитель2". Против отдаления друг от друга.
Согласен, уважение простым «Вы» не заработаешь, однако…
Да, некоторые меня пытаются принуждать к «вы» и имеют «наглость» делать мне замечание по этому поводу.
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#68 Бедный котик » Ср, 28 сентября 2011, 8:12

Sirius, когда я обращаюсь "Вы" я образщаюсь к душе и духу, а "вы" - к телу.
А Ваши доводы грешать противоположной крайностью - уничижение человеческого (гордыня, превосходство над человеческим вообще).
А ведь есть - золотую середину. :wink:

Да поймите же вы, господа...
Это же первый шаг к "родитель1/родитель2", ко всеобщей "you-фикации", к обезличиванию... все станем серыми, безликими и как следствие - бездушными.
Да посмотрите же вы на запад... Там, когда-то, тоже с этого начиналось.
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#69 LiSonka » Ср, 28 сентября 2011, 8:19

Бедный котик писал(а):«Кофе» - «он/мой» мужского рода, а не «среднего» и тем более не «такой какой вам нравица»…
До 20-го века в русской литературе вместо"кофе" употреблялось слово "кофий" (см. того же Пушкина, Гоголя , Лермонтова и иже с ними). "Кофий", разумеется, мужской род.
Позднее было заменено на приближенное к европейскому - "кофе", но род традиционно сохранился. Однако, в соответствии с грамматикой русского языка, все слова на "о", "е" относятся к среднему роду ("солнце", "море", "поле", соотв. "кофе"). Именно поэтому в современной грамматике допустимо употребление слова "кофе" как в мужском, так и в среднем роде. Речь - понятие нестабильное, время покажет, какая форма станет более распространённой и, возможно, вытеснит другую.
LiSonka
Темы: 23
С нами: 14 лет 11 месяцев

#70 Nika49 » Ср, 28 сентября 2011, 18:34

Вы или вы?
Марина Королева обозреватель «Эхо Москвы», автор рубрики «Говорим по-русски» «Российская газета» - Неделя №4939 (115)
25.06.2009, 00:00
Когда мы пишем местоимение Вы с прописной буквы?
По сути, ЛИШЬ В ДВУХ случаях.
Во-первых, когда обращаемся к одному конкретному лицу в каких-то официальных сообщениях: «Поздравляем Вас... Прошу Вас... Искренне Ваш... Сообщаем Вам...». В этой ситуации выбора у нас нет: Вы, только Вы.
Во-вторых, Вы с большой буквы возникает, когда мы пишем личное письмо и опять-таки обращаемся в нем к одному конкретному лицу.
Но тут - внимание! - выбор за вами, автором письма.
Если хотите выразить особо уважительное отношение к адресату, проявить вежливость - пишите «Вы».
Нет у вас такой задачи - используйте строчную букву, пишите «вы».
Собственно, это и есть тот самый «скользкий» момент, когда мы не знаем, что именно написать: «Вы» или «вы», «Вам» или «вам».
И, надо признать, все чаще в письмах (в том числе электронных)
мы заменяем церемонное «Вы» на более демократичное «вы».
Не корите себя за эту замену: она вполне укладывается в предписания справочников.
Наконец, о том, когда мы пишем вы только со строчной буквы.
Здесь все очень просто: мы делаем это во всех остальных случаях!
Попробую их перечислить.
Итак, вы появляется в тексте, когда мы обращаемся к нескольким лицам ("Уважаемые господа, ваше письмо...") - причем как в частной, так и в деловой переписке.
Местоимение вы НЕ ТРЕБУЕТ от нас большой буквы в газетных публикациях и рекламе, в литературных произведениях (в диалогах, прямой речи и т.д.), при цитировании, а также при обращениях к пользователям на web страницах. То есть в бесчисленных ситуациях, которые возникают в нашей повседневной жизни. И действительно, представьте себе, как будет выглядеть текст, который буквально испещрен местоимениями Вы с большой буквы!
Зато вам должен понравиться наш вывод.
Единственная ситуация, которая требует от вас написания местоимения Вы с большой буквы, - это официальное письмо, обращенное к одному конкретному человеку.
Уважаете вы его или нет - ваше дело, но правила речевого этикета ставят вас в безвыходную ситуацию: Вы, Вас, Вам, Вами...
Все остальные жизненные ситуации обойдутся без прописной буквы!
Nika49
Темы: 4
С нами: 14 лет 10 месяцев

#71 Nika49 » Ср, 28 сентября 2011, 19:36

Бедный котик писал(а):О! Защитнички, в "овечьих шкурах"
Бедный котик писал(а):Протестую
А Бедный котик решил напялить на себя тигриную шкуру? :wink: :-D
Бедный котик, прежде чем воевать и протестовать, неплохо было бы ознакомиться с правилами русского языка, о них нам напоминает Марина Королёва, автор и ведущая передачи (и газетной колонки под названием "Говорим по-русски"). Ответ Марины Королёвой я привела выше.

А борьбу за чистоту русского языка Бедному котику, надо начинать с себя.
И не с требований уважения в виде "Вы",
а с соблюдения элементарных правил орфографии.
Успехов! :rose: :smile:
Nika49

#72 Бедный котик » Ср, 28 сентября 2011, 21:36

Nika49 писал(а):Марина Королева обозреватель «Эхо Москвы», автор рубрики «Говорим по-русски» «Российская газета» - Неделя №4939 (115)
25.06.2009, 00:00
Nika49, се не аргумент, личное мнение какой-то Марины, обозревателя какого-то там, автор какой-то там рубрики и пр. т.п.
Это мнение фсё равно шо с улицы... :wink: Это её личное субъективное мнение. Не более.
Не убедительно.
Удачи. :rose: Нравоучитель. :wink:
Бедный котик
Автор темы
Аватара

#73 СТ » Ср, 28 сентября 2011, 22:54

Бедный котик, а смысл протеста к чему сводится? Мироустройство рухнет или "ах, к чему мы катимсям - позор, позор"?!
хотя давай попротестуем. Я ПРОТЕСТУЮ нахождения мужчин на улице без головного убора!!!! Никакого уважения к окружающим, бл..ин!!! Ходят ведь ЛЫСЫЕ. Детей пугают. Жуть и мрак.
или женщины без шляпки и прически. ПРОТЕСТУЮ!!!
Кароч, давай протестовать. Я за протест. И против изменения русского языка (в солидарность)
СТ
Темы: 10

#74 Eva » Ср, 28 сентября 2011, 23:58

Совсем с Таганроговке учителя русского перевелись. :cry:
Eva
Аватара
Темы: 5
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: летний дождь

#75 ku_ka_re_ku » Чт, 29 сентября 2011, 0:26

oldsatana писал(а):
Уважение - индивидуально, правилами чье-либо уважение к кому-либо не вводится, не реализуется и не обеспечивается.
:rose: :approve: :? :wub:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#76 ku_ka_re_ku » Чт, 29 сентября 2011, 0:30

СТ писал(а): смысл протеста к чему сводится?

сравнение человека-житвотное,Человека просто..Человека творца..
в динамике ДЕЯНИЙ..ибо По Плодам познаётся Древо!!!! ТОЛЬКО! ПО ! ПЛОДАМ!!!! :crazy:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#77 Nika49 » Чт, 29 сентября 2011, 7:51

Бедный котик писал(а):се не аргумент, личное мнение какой-то Марины, обозревателя какого-то там, автор какой-то там рубрики и пр. т.п.
Это мнение фсё равно шо с улицы... Это её личное субъективное мнение. Не более.
Не убедительно.

Ох, а спесивость-то какая у Бедного котика :huh: Не удосужился даже фамилию и название газеты прочитать, лишь уничижительное "какой-то там" по отношению к официальному лицу в официальной газете.
С чего бы это? ЧСВ зашкаливает? То форум не такой, то модераторы неадекватные, то обращение "вы" не нравится, теперь уже и Марина Королёва, филолог, специалист в области русского языка, для Бедного котика, всего лишь "какая-то там с улицы"
Невежество всегда агрессивно и напористо и спесиво, что и демонстрирует сейчас Бедный котик
Nika49

#78 Karhu » Чт, 29 сентября 2011, 9:16

На данный вопрос советский лингвист Дитмар Розенталь ответил так:

Изображение

так вот, это мнение авторитетного учёного, а не какого-то там хрена с горы. Разумеется, если таковому уж очень хочется подобострастничать - флаг в руки. Только не надо это выдавать за нормы русского языка.
Karhu

#79 Kadet » Чт, 29 сентября 2011, 9:27

Ну, ладно. Пошутили, поиграли и будет. :hi-hi:
/А то заклюют нафиг, нравоучители/ :-D

Значит так.
В традиции русского языка, Великого и Могучего (который я очень люблю и уважаю, не смотря ни на какую видимость со стороны) есть несколько вариантов написания местоимения «вы» - Вы и вы.
Вы (с заглавной) - действительно пишется лишь в официальных документах (это как бы закон), либо в личной переписке, если адресант хочет выразить особое уважение к адресату (т.е. личное волеизъявление).
Во всех остальных случаях принято писать «вы» со строчной. В литературных диалогах, в личных переписках, в инете тоже.
Для доказательства сего достаточно открыть любую художественную книгу и найти любой диалог и там... всё ясно и понятно. Или обратиться к рукописям великих, или их личной переписке. Вот у Пушкина, в представленном письме - выражено особая уважительная форма к адресату, поэтому и на «Вы». А письма Гоголя к матери и др., где всё на «вы» - были утаены. У Достоевского очень неразборчивый почерк, а вот у Чехова – тоже на всё на «вы».
Да что далеко ходить, достаточно открыть словарь Ожегова – тоже на «вы» в единственном числе.
/Это я рассказал то, как на самом деле считаю/

К чему бы весь этот крик?
Ну, во-первых – просто шутка, раскачка, прикол.
Во-вторых – всё таки захотелось поговорить с народом о Великом и Могучем, напомнить, что его нужно любить и уважать.
В-третьих – вон сколько народу задумалось, небось и к справочникам и правилам обратились, перечитали, вспомнили, возможно вспомнили ещё что-то забытое.
И потом, очень не нравится, и даже возмущает, что некоторые даже предложения начинают с малой буквы. Это на мой взгляд просто не уважение к читателям.

Спасибо за внимание.Изображение
Простите, если кого-то ненароком обидел, не хотел. :?
:wub:
Kadet
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

#80 Бедный котик » Чт, 29 сентября 2011, 9:32

Нешта вы думали, шо коты таки безграматны?.. :-D
Или в Таѓанроѓафке перевелись учителя русской словесности?.. :-D
/Кстати, образование получал не в Таѓанроѓафке/ :wink:

Улыбнитесь, народ, расслабьтесь... :-D