Байкал и Алтай - два удивительнейших места на земле.
Великие, мощные, переворачивающие душу и в корне меняющие ваше мироощущение и отношение ко всему. Если, конечно, идешь к ним в соответствующем внутреннем настрое.
Но по энергетике они абсолютно разные. Настолько разные, что я была поражена.
Словами это довольно сложно передать, хотя можно.
Но автор темы просит рассказать о Байкале. Значит на нем я кратко и остановлюсь.
Ольга Совякина,
Если получится, постарайся попасть на Ольхон. Это сердце Байкала. Особое место. Побывав там, ты поймешь и почувствуешь это озеро.
Вот слова одной моей подруги, побывавшей там раньше меня и делившейся впечатлениями:
Я там две недели пробыла. На Ольхоне совсем иное течение времени. И ощущение пространства иное. Это другой мир. Он живет своим древним организмом, и через какое-то время ощущаешь, что твое дыхание подстроилось под его дыхание.
Там можно сидеть на одном месте часами, никуда не сходить, и чувствовать, как мир движется, но, в то же время, остается неподвижным.
На острове такое разнообразие природных ландшафтов, что неверится, что перемещаешься в пределах каких-то тридцати километров.
Ольхон считается сердцем озера, и сердцем шаманизма, как, наверняка, тебе известно. На Ольхоне расположена знаменитая гора Шаманка, о которой много есть легенд.
Жаль только, что место это становится все более и более популярным среди туристов. Надеюсь, люди не причинят вреда острову. Хотя следы пребывания человека там уже практически повсюду.
Многие из местных ныне живущих, к сожалению, не слишком "в культуре острова". Зарабатывают на приезжих (возят с "экскурсиями" туристов по знаковым местам). Часто у них нет ответов на простые вопросы об истории острова.
Если будет интерес, загляни в краеведческий музей. Это старый, ветхий домишко, наполненный такими артефактами, что голова идет кругом. Хозяйка там - научный сотрудник, историк (или археолог, я точно не помню уже). Она может обо многом рассказать, много знает: музей организовал ее отец. Она, кстати, пожилая женщина. Очень интересная.
Еще есть на острове человек по имени Григорий. У него там бизнес: возит на своем микроавтобусе иностранцев по острову, рассказывает обо всяком. Мы были с ним на экскурсии. Стоящая. Он многое знает, может показать такие места, какие не всякий местный знает. Кстати, не абориген - прижился.
Буряты теряют свои корни, увы. Как рассказывают, бурятский язык давно не изучался в школах, и не многие могут на нем разговаривать. В советское время запрещали камлание, и разговор на бурятском был принят только при общении с шаманом (из соображений секретности), так я поняла из рассказа одной бурятки.
Об Ольхоне можно много рассказывать. Там солнце постоянно. Я со своей белой кожей сгорела в первый же день как головешка. Вроде и не жарко было, ветерок прохладный, но от солнца не скроешься.
Знаешь, мне немного чего-то не хватило, чтобы решиться остаться там навсегда. Но это правильно.
И еще. Там есть места, где можно просить у мира чего-то. Я попросила. И мне дали. Я счастлива.
Кстати, там еще дикая дорога от Иркутска до парома. Лучше бери такси. Маршрутные набиваю толпы и гонят по горам так, что лучше выпить и отрубиться, чтобы ничего не осознавать. Много там аварий. Лучше на такси.
Посмотрите вот этот клип. Он довольно интересен.
А Иркутск - ну что там смотреть?
Город как город. На мой взгляд это интересно лишь в плане того, что это родина папы, вот и всё.