Неплохая темка.
Согласен с LiSonk'ой, что в памяти отпечатываются на всю жизнь события, связанные с эмоциями. А в детстве мы без прикладывания усилий (диета, режим, движение, позитивные добрые мысли и т.п.) получаем энергию окружающей среды и также легко её отдаём в виде эмоций. Поэтому раннее наше прошлое особенно устойчиво остаётся в памяти большинства людей.
Я дак вообще до 30 лет в подробностях помню
всё, что было со мной, и хорошее, и плохое.
Но я хочу ещё кое о чём поразмышлять. По всей видимости, gosha65 зацеплен за прекрасное прошлое. Когда его ещё не терзали мысли, за что и чем жить дальше, когда папка с мамкой были рядом и можно было им поплакаться о наболевшем, когда хребет ещё не был переломан... В принципе, я его понимаю, т.к. сам такой же и тоже "висну" на прошлом.
А есть ещё такие типы людей, к-е зацеплены за настоящее или за будущее.
Пример зацепленности за настоящее. Вот я вспоминаю, как в армии, стройбате, мы с одним земляком из Шостки шхерились от дедов при штабе, подрядившись вместо работы что-то там оформлять. Сейчас я нашёл его в Одноклассниках и долблю его армейскими воспоминаниями. Вспоминаю по именам каждого "дедушку", как они нас чухманили. (А я помню почти все удары по тем или иным частям тела, все махачи, где смалодушничал, где всё-таки начистил харю "оппоненту" и т.п.) А он избегает отвечать мне и говорит, что он этого всего не помнит и армейский этап своей жизни стёр из памяти. У него
сейчас прекрасная жена, дочь отличница в институте, он почтенный глава семейства с социальным статусом и т.п.
И пример зацепки за будущее. Вот я с одной однокурсницей по телефону и по эл/почте часто вспоминаю, какие у нас на курсе были классные и красивые девушки и, допустим, какой я был тогда дурак, жлоб, что мало водил их в кабак, если это доставляло им радость. А мне бы это доставило радость сейчас, вспоминая то прошлое.

Мне б мои бы сегодняшние мозги, да к тогдашнему телу.

И что это были лучшие годы в моей жизни. Она мне отвечает: ~"Да, у тебя нет настоящего и нет перспективы будущего, поэтому ты боготворишь прошлое. А я работаю ради цели, ради
будущего - помогать людям. Для этого мои ежедневные тренинги, кроссы. А институт я совсем забыла и мало что помню". Воспитание дочери, ревнивый бывший муж, т.е. настоящее - всё это в системе её ценностей отодвигается на второй план по сравнению со счастливым будущим, когда она на раз-два-три будет решать проблемы своих пациентов. (Она в сетевом маркетинге, "системе" экстрасенсов).
Или один мой коллега по торговле на футболе ещё в 15 лет (!), в 1983 году, говорил, ставя себе цель: "Я хочу быть лучшем торговцем в стране". Сейчас он её добился - у него магазин по футбольной атрибутике, а у меня нет.

По крайней мере в Украине, он лучший по ассортименту футбольно-хоккейной литературы.
Меня никогда не привлекал этот ежедневный изнурительный труд ради достижения поставленной цели. Ведь это надо вкалывать
ежедневно. Каждый день думать о магазине и быть в нём, или каждый день заниматься тренингом, эти асаны, медитации, пробежки....

А я так не привык, у меня энергетики на это не хватает.
Хотелось бы выйти на такой уровень любви к Богу (Атма-Видью), где бы ты был рядом со всеми твоими предками и со всеми потомками. Пустоты, о к-й говорят буддисты, нет.