Мы делаем настоечки практически на любых ягодах.
Черносмородиновая, пожалуй, самая вкусная. Из крыжовника не очень получается, видимо пектина много, так и пытается в желе превратиться.
Берёте банку, засыпаете свежесобраные ягоды по плечики, заливаете качественной водкой по горлышко.Настаиваете на солнышке недели 4-6.
Потом сливаете и по вкусу немного меду или без него, кто что любит. Если стоит потом больше года, то меняет цвет и вкус, но не ухудшается. А вот малину надо выпивать в течение месяца.
Хреновуха бывает готова быстро, от степени крепости хрена зависит ( от трех дней до пары недель) и тоже немного меда после процеживания надо добавить. Так чтобы сладости не было, а вкус смягчился.
Колдовать над напитками интересно, можно ягоды перемешивать в разных пропорциях, мяты, корицы гвоздики, перца добавлять и т.д. Полет фантазии не ограничен.
Мы смородиновую первый раз на пробу ставили на бутылку водки. Понравилось. Было время на ящик водки ставили. Как говорят соседи, это ж не алкоголь, это ж лекарство получается.
Теперь дома почти не пьем. Но небольшой запас держим, для гостей.
