Запеченный омульОмуль - это рыба, которую просто невозможно испортить. Омуль годится для приготовления самых разнообразных блюд. Лучше всего использовать свежемороженого омуля, поскольку, благодаря технологии шоковой заморозки, он сохраняет полезные свойства и удивительный вкус, за который его так любят и ценят.
Омуль - это жирная рыба, а потому превосходно подходит для запекания. Более того, он сам дает и жир, и сок, и аромат, а значит, не требует добавления масла, сметаны и т.п. Его жира хватит и на саму тушку, и на те овощи, которые вы добавите.
Итак, перейдем к собственно рецепту. Как можно запечь омуля? Идеальный для этой рыбы вариант - в фольге. В этом случае омуль будет готовиться в собственном соку, а значит, вы в полной мере ощутите его вкус и аромат, ведь никаких лишних жиров, как мы уже говорили, добавлять не придется.
Если вы решили запечь свежемороженого омуля в фольге, сначала хорошенько его разморозьте. Лучше всего делать это естественным путем - при комнатной температуре, медленно, но верно. Использовать для оттаивания свежемороженого омуля теплую воду или микроволновую печь - значит ухудшить его вкусовые качества. Не думаем, что вам этого хочется.
После того, как тушка свежемороженого омуля разморозилась, ее нужно хорошенько промыть и выпотрошить, если она не выпотрошенная. Голову, хвост и плавники отделять ни в коем случае не нужно - в них содержится довольно большое количество жира.
Коренные сибиряки редко добавляют к рыбе, особенно к омулю, какие-либо приправы, помимо черного перца и репчатого лука. Ну и соли, разумеется. Если вы решили последовать их примеру, то посолите и поперчите тушку омуля, вложите в брюшко кольца лука и заверните рыбку в фольгу. Впрочем, никто не мешает вам изменить рецепт приготовления запеченного омуля по своему вкусу. Практика показывает, что с ним прекрасно сочетаются помидоры, зелень, нежирный сыр. Всем этим вы можете смело начинять тушку омуля.
Запекается омуль в зависимости от размера, в течение 30-60 минут на среднем огне. После получаса готовки лучше периодически приоткрывать фольгу и проверять омуля на готовность. Передержите - тушка развалится на кусочки. Главное после проверки- тщательно завернуть фольгу, чтобы не испарялся жирный и ароматный сок омуля.
В принципе, омуля можно запекать и без фольги, он не станет от этого менее сочным. И все же лучше, чтобы испарение сока во время запекания что-то сдерживало.
Лучший гарнир к запеченному омулю - отварной или печеный картофель, квашеная капуста, соленые помидоры.
Еще один вариант запекания омуля - в горшочках. В этом случае свежемороженый омуль после разморозки нарезается на небольшие кусочки и складывается в горшочек. Туда же добавляются неизменные соль, черный перец и репчатый лук, а также картофель. Поскольку картофель заберет на себя часть влаги, в горшочек лучше налить немного воды. Но совсем немного. А вот масла опять-таки, не нужно.
Приятного аппетита.