Amber писал(а):Я имею в виду все, что мне говорят. Что такое дефрагментация диска?
http://doctor-mish.narod.ru/defragmentaciya_diska.html неплохая статья из интернета, я так не расскажу

; помимо неё можно вот это ещё из Википедии добавить
Дефрагментация чаще всего используется для таких файловых систем, как File Allocation Table для MS-DOS и Microsoft Windows, так как в программах для работы с ними обычно не предусмотрено никаких средств для предотвращения фрагментации, и она появляется даже на почти пустом диске и небольшой нагрузке.
Помимо замедления компьютера в работе с файловыми операциями (таких как чтение и запись), фрагментация файлов негативно сказывается на «здоровье» жёсткого диска, так как заставляет постоянно перемещаться позиционирующие головки диска, которые осуществляют чтение и запись данных. Для устранения проблемы фрагментации существуют программы-дефрагментаторы, принцип работы которых заключается в «сборке» каждого файла из его фрагментов. Общим недостатком таких программ является их медленная работа — процесс дефрагментации обычно занимает очень много времени (до нескольких часов).
Дефрагментацию мы проводим, когда компьютер начинает давать сбои или замедляет скорость работы. Иногда, если долго работает без сбоев, делаем её в чисто профилактических целях. Это долго, несколько часов, в зависимости от объёма самого диска. Чем он больше, тем дольше будет дефрагментироваться. Ну, на практике, например, утром в субботу запускаешь дефрагментацию и занимаешься своими делами, а часа через 4 уже можно работать, и все команды выполняются не со скрипом уже, а влёт. Плюс после такой прочистки обычно исчезают мелкие сбои и глюки в работе.
Жёсткий диск на моём домашнем компьютере разбит на два виртуальных диска. На одном хранятся системные файлы (сама винда и программы к ней), на другом - вся используемая информация (файлы Word, Excel,рисунки, картинки, фотки, музыка, видео и др). Плюс в том, что в случае обвала системы информация не утрачивается, так как лежит на другом диске. Дефрагментируем обычно диск, на котором постоянно работаем с файлами, его информация дробится в процессе работы сильнее. А проверяем на необходимость дефрагментации оба.
Amber писал(а):В остальном, обновления уже несколько лет качаю, пока ничего ужасного не происходило.

У меня машина ручной домашней сборки из б/у металлолома. Программное обеспечение тоже собрано с миру по нитке. Так что в причинах проблем с обновлениями у меня два предположения: нелицензионная винда, потому что диск с ней недорогой, хотя и из магазина, или конфликты оборудования либо программ между собой, которые обостряются при встройке обновлений в систему. Хотя это чисто мои ламерские предположения.

Но факт в том, что в тот момент (несколько лет назад) при получении обновлений от виндов у меня антивирус начинал орать и выдавать в результатах сканирования вирусы. Так что

. Всё может быть.
Amber писал(а):А что за антивир у вас?
На данный момент
Авира. Раньше тоже она же была, только более старая версия. А до неё чего только не стояло... так с ходу и не упомнишь... Нынешняя версия Авиры работает без нареканий и с хорошей скоростью, и систему не очень грузит даже когда включаю её на принудительную проверку.