Что такое любить себя?

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Что такое любить себя?

#61 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 10:41

limma писал(а):
Alice Kuper писал(а):А маленькая девочка, которой хочется хохотать, баловаться, быть беспечной и наивной... фактически была уничтожена.

Может, ты просто повзрослела? Согласись, что взрослая тетя, хохочущая по пустякам, беспечная и наиваная-это как-то не очень...

На мой вкус это самое ОНО!!!
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 9 месяцев

#62 Padraig » Пт, 23 апреля 2010, 10:41

limma писал(а):Потому что сосредоточившись на себе, не остается места для другого человека. И времени, кстати, тоже. Потому что любить занимает время. Любить себя-это эгоизм. Махровый и без нюансов. Как ни крути.

Какая-то подмена понятий. Я себя люблю больше, чем других людей. Мне по фиг на их боль, например. Ну и что? Если я их боль буду ощущать, - да и вообще, всячески эмпатировать, то сгорю очень быстро. Другой момент - это не значит, что я могу позволить себе всяческие дурные поступки в их отношении... Но это из другой оперы
Padraig
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 11 месяцев
О себе: an Spailpín Fánach

#63 Бриджит » Пт, 23 апреля 2010, 10:44

autre писал(а):Как Вы считаете, любили ли себя православные святые, которым было присуще чувство огромной любвеобильности ко всему, что их окружает - живому и неживому, и одновременно (совершенно искренне)- повышенное чувство своей глубокой греховности?
видите ли, православные и иные святые - особые души, посланные на землю, они прошли много уровней развития прежде чем родиться в телах святых....на них нельзя ориентироваться в обсуждении любви к себе. Мы говорим о простых людях.
limma писал(а):Но я знаю точно, что путь любви к себе ведет к депрессии и деградации.
Эйнштейн говорил "я знаю лишь то, что ничего не знаю" :smile:
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#64 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 10:49

limma писал(а):Мне думается, что любить себя и принимать себя-вещи разные.
Если мы любим кого-то, то как это выражается? В заботе, в терпении, в нежности, в готовности делать что-то приятное и полезное другому человеку. Теперь перенесем все это на себя-заботу, терпение, нежность и готовность делать что-то для себя. И сразу появляется какая-то фальш. А все почему? Потому что сосредоточившись на себе, не остается места для другого человека. И времени, кстати, тоже. Потому что любить занимает время. Любить себя-это эгоизм. Махровый и без нюансов. Как ни крути.

Совсем другое дело, когда речь идет о принятии себя: толстая, худая, маленький член, большой нос и т.д. Это к любви не имеет никакого отношения. Здесь чисто психологический аспект, часто проблемы воспитания. Может, мама недолюбила, может, кто в детстве обидел. Бывает, что люди, которые не очень принимают себя, способны на любовь к другим. А бывают такие, что со своим физическим недостатком весь мозг высушат, требуя, чтобы их подбодряли, убеждали в обратном, в общем, тянут внимание на себя. Где тут любовь?

Конечно, не бывает людей 100% эгоистов и 100% отдающих себя без остатка. В нас все намешено, у каждого свое процентное соотношение. В ком-то больше любви к себе, в ком-то любви к ближнему. Иногда это соотношение варьируется в зависимости от ситуации.
Но я знаю точно, что путь любви к себе ведет к депрессии и деградации.

Лимма, все что ты пишешь, очень жестко и очень логично.
Возможно я сама такой же была... хотя нет, моя трабла в другом все...
Но у тя анализ прет из всех целей по любой теме.
А че там в первоисточнике написано? "Будьте как дети" :grin:

"Путь любви к себе ведет к депрессии и деградации" - ну каждому свое, как говорится... каждый сам выбирает куда его путь идет.

Кстати, по моим наблюдениям после того как ты "воцерквилась" ты стала гораздо более жесткой и категоричной.
А я, знаешь, последний раз когда на исповеди была, рассказываю значит батюшке переживания о своей внутренней греховности, а он взял и рассмеялся: "Ну так,да ... конечно это плохо, конечно... да в человеке ваще много что есть... Все, на этом грехи ваши закончилися?... Ну и славно....". Притом что я поняла что его смешливая реакция была искренней, потому что прежде я с ним обсуждала очень серьезную мою траблу, точнее это он сам смог направить разговор так, чтобы я смогла это обсудить... А тут я поняла - он мне даже показал - типо не насилуй мозг то уже себе, девочка, живи и радуйся.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#65 Бриджит » Пт, 23 апреля 2010, 10:51

Alice Kuper,
в том то и дело. Люди зачем то воспринимают жизнь слишком серьёзно. А на самом деле это пьеса в театре. И относиться нужно соответствующе.
Бриджит F
Аватара

#66 calm » Пт, 23 апреля 2010, 10:52

autre писал(а):
Варда-Сахара писал(а):ты согласна с тем, что человек, который не любит себя, никогда не полюбит ближних такими, какие они есть?

Варда-Сахара

Как Вы считаете, любили ли себя православные святые, которым было присуще чувство огромной любвеобильности ко всему, что их окружает - живому и неживому, и одновременно (совершенно искренне)- повышенное чувство своей глубокой греховности?
Вы допускаете, что святой человек может не любить что-то из Божьих творений, или себя он таковым не считает?
Ощущение своей греховности не исключает любви к себе. На то святой и святой, чтобы любить и совершенное, и несовершенное.
calm
Темы: 4
С нами: 15 лет 5 месяцев

#67 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 10:56

Варда-Сахара писал(а):Alice Kuper,
в том то и дело. Люди зачем то воспринимают жизнь слишком серьёзно. А на самом деле это пьеса в театре. И относиться нужно соответствующе.

Да, я вот ко всему очень серьезно отношусь. Ну просто очень. Я изучила себя, всех своих родных, все проанализировала, все поняла и по полочкам разложила.
И чуть не сдохла от полученных результатов.
Поэтому пусть я буду лучше смешливой беспечной теткой. Глупой и наивной.
Все вокруг оживает на глазах, когда объемы моей серьезности уменьшаются.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#68 _ANDREW » Пт, 23 апреля 2010, 10:57

Я себя недолюбливаю. И никакми психотехниками изменить это не получается. Но я научился с этим жить и несильно от этого расстраиваться.
_ANDREW
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Я совесть не имею!

#69 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 11:00

calm писал(а):Вы допускаете, что святой человек может не любить что-то из Божьих творений, или себя он таковым не считает?
Ощущение своей греховности не исключает любви к себе. На то святой и святой, чтобы любить и совершенное, и несовершенное.

Откуда вам знать, что любил святой человек, а что не любил?
Вы ведь не общались с ним лично.
В лучшем случае изучали житие святых.
А кстати у многих святых было достаточно жесткое и непримиримое отношение к некоторым людским порокам.

П.С. Ваши рассуждения говорят о том, что вы тоже слишком серьезны :smile:

По моим личным наблюдениям гораздо проще любить людей, живя в келье и проводя часы в молитве, чем находясь среди людей. Которые не спешат каяться и исповедоваться тебе в своих грехах :-D
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#71 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 11:01

_ANDREW писал(а):Я себя недолюбливаю.

Это видно, кстати
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#72 Бриджит » Пт, 23 апреля 2010, 11:03

Alice Kuper писал(а):И чуть не сдохла от полученных результатов.
вот то то и оно. А что нибудь в окружающих изменилось от твоего "чуть не сдохла"?
мы по жизни как грузные гусеницы, а надо быть бабочками.
Бриджит F
Аватара

#73 inaya » Пт, 23 апреля 2010, 11:03

_ANDREW писал(а):Я себя недолюбливаю
_ANDREW, браво!!! ты становишься ближе..
inaya

#74 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 11:06

Варда-Сахара писал(а):
Alice Kuper писал(а):И чуть не сдохла от полученных результатов.
вот то то и оно. А что нибудь в окружающих изменилось от твоего "чуть не сдохла"?
мы по жизни как грузные гусеницы, а надо быть бабочками.

Ниче в окружающих не изменилось.
Я сама смягчилась, и как же сложно мне это далось, охринеть просто...
уменьшить требования к себе и к окружающим

Связка "требования к себе - требования к окружающим" - работает железобетонно... отсюда растут все траблы...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#75 limma » Пт, 23 апреля 2010, 11:10

Padraig писал(а):Какая-то подмена понятий. Я себя люблю больше, чем других людей. Мне по фиг на их боль, например. Ну и что? Если я их боль буду ощущать, - да и вообще, всячески эмпатировать, то сгорю очень быстро. Другой момент - это не значит, что я могу позволить себе всяческие дурные поступки в их отношении... Но это из другой оперы

Вот об этом и речь, что чужая боль не вызывает сострадания.

Я в общем-то тоже, не всегда проникаюсь чужой болью, но вот недавно у меня был случай.
Запарилась я как-то дома с домашними делами. Были каникулы, дети дома: поесть приготовить надо, глажки целая корзина, убраться надо, дела на фирме раскидать надо, детей прогулять надо, а у меня как назло с утра хреновое состояние, слабость, беременное пузо отнимает много сил. Мне бы перед телевизором недвигаясь полежать, но помочь мне некому, и от этого еще горше. В общем, пошла я в подвал мокрое белье развешивать, тащила корзину впереди себя, спрыгнула со ступеньки и так получилось, что ухиталась головой об стену. Аж искры из глаз посыпались. Села я на ступеньках и расплакалась от жалости к себе. Прибежали ко мне мои дети, стали меня жалеть, обнимать, утешать. Старшенький за льдом сбегал, принес, спрашивает: "Где тебе больно, мама? " Лед к голове моей приложил, гладит меня по спине и ласковыми словами утешает. Младший целует, за шею обнимает, переживает. Так у меня всю боль и отчаяние как рукой сняло. Вообще все прошло.

Я подумала, что мне у моих детей учиться надо так сострадать и делить чужое горе. Если бы они любили себя больше, то забили бы на мои слезы, и продолжали бы свои игры, совершенно меня проигнорировав. А мне стало бы еще хреновее от одиночества.
С другим людьми так же. У всех бывает в жизни ж*па-ситуации или просто настроение. Я вот думаю, что проявить сострадание это волевой акт, потому что надо войти в положение страдающего человека, понять, что ему плохо и найти в себе силы подбодрить его, утешить, пожалеть, сказать добрые слова. Между взрослыми это непросто, потому что между нами какая-то стена отчуждения и непонимания. Чужая боль не всегда понятна и близка. И надо быть очень чутким, чтобы услышать желание другого человека быть утешеным тобой и самое главное найти подход. Потому что всегда есть опасение, что могут и послать.

В общем, дай Бог, чтобы вам никогда не почувствовать отсутствие сострадания на себе.
limma
Аватара
Темы: 14
С нами: 16 лет 7 месяцев

#76 Марфа Меньшикова » Пт, 23 апреля 2010, 11:16

limma писал(а):Вот об этом и речь, что чужая боль не вызывает сострадания.

Чтобы чувствовать чужую боль, нужно многое снять с себя.
Не каждый это может, хочет и желает делать.
Потому что объективно говоря не чувстуя чужой боли жить проще.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#77 Бриджит » Пт, 23 апреля 2010, 11:17

Alice Kuper писал(а):По моим личным наблюдениям гораздо проще любить людей, живя в келье и проводя часы в молитве, чем находясь среди людей. Которые не спешат каяться и исповедоваться тебе в своих грехах
Абсолютно верно.
рассказываю случай из жизни.
Есть дама, которая тащит на себе своего двоюродного брата. брат не путёвый, был в тюрьме, потерял документы. Она сняла ему жилье, нашла работу, пытается поставить на ноги, от этого вся в нервах, ей его и жалко и зло берёт. Но всё таки он человек, и она единственная кто у него есть. Но он срывается, может запить и т.д. Дама эта не страдает материально, ей не в тягость, но зато страдает морально, но бросить невозможно, а воспитывать тоже. Но воспитывать всё же пытается - и последнее время стало получаться. И есть ещё одна дама - жутко православная. Она воцерковилась 2 года назад и очень набожная. И вот был между ними диалог: набожная говорит: "у меня не хватило бы душевных сил на ЭТО. " Та спрашивает: "А что бы ты сделала?" И девушка ответила, что не знает и надеется что такого с ней не произойдёт, так как Бог дает испытания только по силам. И ещё сказала фразу: "мне легче на коленях было бы каждый день в храме молиться о его душе, чем нервы тратить на воспитание"
Бриджит F
Аватара

#78 Ольга Совякина » Пт, 23 апреля 2010, 11:21

Варда-Сахара писал(а):По моим личным наблюдениям гораздо проще любить людей, живя в келье и проводя часы в молитве, чем находясь среди людей. Которые не спешат каяться и исповедоваться тебе в своих грехах
А еще меня спрашивали-чего это меня в монастырь иногда тянет... :obida:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#79 inaya » Пт, 23 апреля 2010, 11:23

limma, это твоя же категоричность стучит тебе по голове.. прости, конечно..
а что касается сострадания.. всегда была против этого термина.. сочувствие - да..
проявлять чувства по отношению к другому.. одарить его своим теплом..
объяснить, что его страдания и не страдания вовсе..
inaya

#80 limma » Пт, 23 апреля 2010, 11:23

Alice Kuper писал(а):Лимма, все что ты пишешь, очень жестко и очень логично.
Возможно я сама такой же была... хотя нет, моя трабла в другом все...
Но у тя анализ прет из всех целей по любой теме.
А че там в первоисточнике написано? "Будьте как дети" :grin:

"Путь любви к себе ведет к депрессии и деградации" - ну каждому свое, как говорится... каждый сам выбирает куда его путь идет.

Кстати, по моим наблюдениям после того как ты "воцерквилась" ты стала гораздо более жесткой и категоричной.
А я, знаешь, последний раз когда на исповеди была, рассказываю значит батюшке переживания о своей внутренней греховности, а он взял и рассмеялся: "Ну так,да ... конечно это плохо, конечно... да в человеке ваще много что есть... Все, на этом грехи ваши закончилися?... Ну и славно....". Притом что я поняла что его смешливая реакция была искренней, потому что прежде я с ним обсуждала очень серьезную мою траблу, точнее это он сам смог направить разговор так, чтобы я смогла это обсудить... А тут я поняла - он мне даже показал - типо не насилуй мозг то уже себе, девочка, живи и радуйся.

Ну, ты уж меня прости. У меня в гороскопе максимально сильный Марс, мне ж его девать куда-то надо. В реальной жизни приходится сдерживаться, а "бумага" все стерпит. Сделай скидку на обстоятельста и не суди меня строго. Белой и пушистой мне все равно не стать, а тут глядишь может кому плечо мое пригодиться. Я согласна, что я категорична, но я всю жизнь мучаюсь сомнениями что правильно, а что нет, что хорошо, что плохо. И сама дергаюсь и других дерагаю. А когда в жизни все четко окрашено в свои цвета, названо своими словами, всем легче. Другое дело, когда мое видение не совпадает с видением другого человка, как часто бывает на форуме, но я к этому отношусь философски: мы не долны быть все одинаковые и мыслить одинаково. Я ж не навязываю свою точку зрения, не преследую никого, в личку с доказательствами своей правоты не долблюсь, не хамлю и не унижаю. Безобидно самовыражаюсь,-уж какая есть.
Ты уж извиняй меня, дуру грешную.
limma
Аватара
Темы: 14
С нами: 16 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка