Padraig писал(а):Какая-то подмена понятий. Я себя люблю больше, чем других людей. Мне по фиг на их боль, например. Ну и что? Если я их боль буду ощущать, - да и вообще, всячески эмпатировать, то сгорю очень быстро. Другой момент - это не значит, что я могу позволить себе всяческие дурные поступки в их отношении... Но это из другой оперы
Вот об этом и речь, что чужая боль не вызывает сострадания.
Я в общем-то тоже, не всегда проникаюсь чужой болью, но вот недавно у меня был случай.
Запарилась я как-то дома с домашними делами. Были каникулы, дети дома: поесть приготовить надо, глажки целая корзина, убраться надо, дела на фирме раскидать надо, детей прогулять надо, а у меня как назло с утра хреновое состояние, слабость, беременное пузо отнимает много сил. Мне бы перед телевизором недвигаясь полежать, но помочь мне некому, и от этого еще горше. В общем, пошла я в подвал мокрое белье развешивать, тащила корзину впереди себя, спрыгнула со ступеньки и так получилось, что ухиталась головой об стену. Аж искры из глаз посыпались. Села я на ступеньках и расплакалась от жалости к себе. Прибежали ко мне мои дети, стали меня жалеть, обнимать, утешать. Старшенький за льдом сбегал, принес, спрашивает: "Где тебе больно, мама? " Лед к голове моей приложил, гладит меня по спине и ласковыми словами утешает. Младший целует, за шею обнимает, переживает. Так у меня всю боль и отчаяние как рукой сняло. Вообще все прошло.
Я подумала, что мне у моих детей учиться надо так сострадать и делить чужое горе. Если бы они любили себя больше, то забили бы на мои слезы, и продолжали бы свои игры, совершенно меня проигнорировав. А мне стало бы еще хреновее от одиночества.
С другим людьми так же. У всех бывает в жизни ж*па-ситуации или просто настроение. Я вот думаю, что проявить сострадание это волевой акт, потому что надо войти в положение страдающего человека, понять, что ему плохо и найти в себе силы подбодрить его, утешить, пожалеть, сказать добрые слова. Между взрослыми это непросто, потому что между нами какая-то стена отчуждения и непонимания. Чужая боль не всегда понятна и близка. И надо быть очень чутким, чтобы услышать желание другого человека быть утешеным тобой и самое главное найти подход. Потому что всегда есть опасение, что могут и послать.
В общем, дай Бог, чтобы вам никогда не почувствовать отсутствие сострадания на себе.