Об уважении

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Об уважении

#61 oldsatana » Ср, 9 декабря 2009, 20:19

ТАНЯ: писал(а):Когда я смотрю на человека и получаю удовольствие от того как он выглядит, конечно я оценила его внешний вид, но какое отношение это имеет к уважению?
Сказанное мной относилось к оценке, а не к уважению. Оценки могут быть разными - положительными или отрицательными. Уважение - всегда имеет знак "+".

Естественно, под уважением разные люди, мировоззрения подразумевают разное, поскольку обладают своим способом уважать и определенным полем того, ЧТО в них уважаемо. Например, в какой плоскости.

ТАНЯ: писал(а):Но это именно оценка и потребление, использование.
Приведенные примеры - примеры из, скажем так "конкуирующей" системы морали, социальности, взаимоотношений. Отсюда представление о том, что уважение возможно только при личной заинтересованности и при соотнесении со своей системой целей.

Но как быть в случае, если никак не заинтересован в человеке лично, усматриваешь в нем качества, в которых сам не заинтеерсован (не можешь из использовать и сам иметь не желаешь), но при этом видишь высокий уровень некоторых качеств, например, человека, относительно ЕГО целей, его системы координат существования?

Например, если человека оббирает шулер, может ли он при этом сказать "круто", признавая его мастерство, но не желая быть шулером сам и не "принимая" это со смирением, а предпринимая санкции?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 5 месяцев

#62 ТАНЯ: » Ср, 9 декабря 2009, 20:50

Амир писал(а):Вага" - это старорусское (и украинское) "вес". Отсюда "важный" - весомый, значительный.
ну так ты представь, что другой человек сам по себе со всеми его потрохами и его свободой воли ВАЖЕН для тебя, просто как другой человек. Не потому что он обладает какими то качествами, а потому что он существует, Богом созданный так же как и ты. Разве можно не считать это проявление Божье важным?
ТАНЯ:

#63 ТАНЯ: » Ср, 9 декабря 2009, 20:57

oldsatana писал(а):Например, если человека оббирает шулер, может ли он при этом сказать "круто", признавая его мастерство, но не желая быть шулером сам и не "принимая" это со смирением, а предпринимая санкции?
:-D да, я так делала
То о чем вы говорите я воспринимаю иначе, не как уважение. Я именно ценю какие-то качества человека. Если они и не являются объектом прямого потребления для меня например, то все равно они чем то полезны, возможно и не мне, это не важно.
ТАНЯ:

#64 ТАНЯ: » Ср, 9 декабря 2009, 21:13

Амир писал(а):Надо довериться Богу...
Я посмотрела на фотку, ник не прочитала.
Ушла но вернулась, а оказалось что это не Нора :smile:
Почему ты душу отделяешь от Бога?
ТАНЯ:

#65 Амир » Ср, 9 декабря 2009, 22:48

ТАНЯ:
Ты зря со мной споришь :smile:
Я про качества ничего не говорил
Перечитай еще раз... :angel:
Амир
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#66 Natish » Чт, 10 декабря 2009, 0:29

Как-то так это должно выглядеть))):

* Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом. Александр Дюма-сын.

* Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви - холодно и немощно. Бенджамин Джонсон.

* Любовь не может быть без уважения. Николай Семенович Лесков.

* Большое зло - унижать достоинство человека, считать себя личностью, заслуживающей уважения, а другого человека - мелкой пылинкой. Василий Александрович Сухомлинский.

* Уважение - это не страх и благоговение, это способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность... Я хочу, чтобы любимый мною человек рос и развивался ради него самого, своим собственным путем, а не для того, чтобы служить мне. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы, чтоб он был, в качестве средства для моих целей. Э. Фромм.

* Любовь не может быть вредной, но только бы она была любовь, а не волк эгоизма в овечьей шкуре любви... Лев Николаевич Толстой.

* Любовь основанная на уважении и сочувствии, имеет возвышающее, очищающее влияние на развитие характера; она освобождает человека от рабства эгоизма. Сэмлоэл Смайлс.

* Святой не может смотреть свысока, он всегда в присутствии Высшего. Гилберт Кий Честертон.
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 9 месяцев
О себе: мира всем!

#67 ТАНЯ: » Чт, 10 декабря 2009, 8:48

Амир писал(а):Ты зря со мной споришь :smile:
Я вообще с Норой разговаривала. Твой пост восприняла как продолжение разговора с ней. Я же уже объяснила, я увидела ее фотку, а на ник не посмотрела. Зачем смотреть на ник, когда ава говорит кто это
ТАНЯ:

#68 ТАНЯ: » Чт, 10 декабря 2009, 8:51

Амир писал(а):Я про качества ничего не говорил
Не важно. Ты говорил о том что уважение от слова ВАЖНЫЙ или как то так.
Это правильно, но важным может быть в одном случае сам человек, а в другом какие-то его качества.
Ты уж извини, но к 5-ой странице уже какой-то материал подсобрался :-D
ТАНЯ:

#69 Brittany » Чт, 10 декабря 2009, 12:45

ТАНЯ: писал(а): в одном случае сам человек, а в другом какие-то его качества.
Разве бывает человек без качеств и характеристик?
Амир
ТАНЯ:

Разве не бывает такого, что когда человека мало знаешь, испытываешь к нему уважение По каким-то признакам он вызывает такое чувство),
а узнаешь поближе, уважение куда-то испаряется? Хотя симпатия может остаться.
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#70 Амир » Чт, 10 декабря 2009, 18:32

ТАНЯ:
ТАНЯ: писал(а):Я вообще с Норой разговаривала.
Вообще-то я тоже... :-D
ТАНЯ: писал(а):Ты уж извини, но к 5-ой странице уже какой-то материал подсобрался
:smile: Да я в курсе... Но говорил совсем в другом разрезе. Странно, что ты не заметила.
Еще раз на бис:
Амир писал(а):То есть можно предположить, что уважение - это готовность уделить другому человеку свое внимание.

ТАНЯ: писал(а):Почему ты душу отделяешь от Бога?
Это не я! Это любимая поговорка бодхов. Так по-ихнему звучит "На все Божья воля".

Nora
Nora писал(а):Разве не бывает такого, что когда человека мало знаешь, испытываешь к нему уважение По каким-то признакам он вызывает такое чувство), а узнаешь поближе, уважение куда-то испаряется? Хотя симпатия может остаться.
Может быть запросто. Когда человека не знаешь, работает чувство "по умолчанию", стереотип. При знакомстве оно заменяется чем-то более конкретным.
По тому, как часто происходит (раз)очарование, можно судить о том, насколько общая оценка людей завышена/занижена. Чем более общий характер она имеет, тем чаще будут погрешности...
Я, например, очень редко разочаровываюсь в людях. :ninja:
Амир
Аватара

#71 ТАНЯ: » Чт, 10 декабря 2009, 20:17

Амир писал(а):Я, например, очень редко разочаровываюсь в людях.
:hi-hi: а ты в них перед этим очаровываешься?
Амир писал(а):Вообще-то я тоже... :-D
ну ты же не понял что ли? Я тебя приняла за Нору... ну она бывает иногда занудой.... после состоявшегося разговора, это твое выступление в 2-х постах от ее ЛИЦА было именно занудством :-D
Амир писал(а):Еще раз на бис:

Амир писал(а):То есть можно предположить, что уважение - это готовность уделить другому человеку свое внимание.
Ну на бис получилось лучше, хотя бы потому что слов меньше, значит пользы больше (из расчета кол-во пользы или смысла на 1 слово)
Но вот частенько бывает что уважение это как раз наоборот освобождение человека от своего внимания.
Так что я лучше перевела твои пояснения и переводы, как именно важность для тебя личной свободы воли другого человека.
:angel:
ТАНЯ:

#72 Амир » Чт, 10 декабря 2009, 21:35

ТАНЯ: писал(а):а ты в них перед этим очаровываешься?
Нет. :smile:
ТАНЯ: писал(а):после состоявшегося разговора, это твое выступление в 2-х постах от ее ЛИЦА было именно занудством
:-D Понятно..
ТАНЯ: писал(а):Но вот частенько бывает что уважение это как раз наоборот освобождение человека от своего внимания.
Что ж это за внимание, что от него освобождать надо? :tomatos:
ТАНЯ: писал(а):Так что я лучше перевела твои пояснения и переводы, как именно важность для тебя личной свободы воли другого человека.
Хоть грибом назови... :-D
Амир
Аватара

#73 ТАНЯ: » Чт, 10 декабря 2009, 22:03

Амир писал(а):Что ж это за внимание, что от него освобождать надо? :tomatos:
усиленное уважение наверное :smile:
ТАНЯ:

#75 Амир » Пт, 11 декабря 2009, 13:29

ТАНЯ: писал(а):усиленное уважение наверное
Я не могу себе такое уважение представить... :dont_knou:
Gulya писал(а):А чо-то мне кажется, что "уважительное отношение" и "уважение" разные понятия, нет?
А в чем их разница? :unsure:
Амир
Аватара

#76 Инфернальная Зизи » Пт, 11 декабря 2009, 13:39

Gulya писал(а):А чо-то мне кажется, что "уважительное отношение" и "уважение" разные понятия, нет? просто хочу выяснить, я еще соображаю вообще, нет?
Гуманитарий просвечивает даже если кто то и утверждает что работает без диплома :/
Эдак можно искать тайный смысл до греческих календ:
"Брезгливое отношение" и "брезгливость"
"ложное учение" и "лживое учение"
и т.д.
Инфернальная Зизи
Аватара
С нами: 16 лет

#77 Амир » Пт, 11 декабря 2009, 14:51

Gulya
Инфернальная Зизи
Можно компромисс: признать слово "уважение" сокращением. :cool: Уваж(ительное) + (отнош)ение... :roll:
Амир
Аватара

#78 Stella » Пт, 11 декабря 2009, 15:55

Всех подряд не полюбишь, даже если знать будешь что надо))
И раз ты, Нора, задалась этой темой, то возможно, возникли какие то сомнения по поводу "уважать ли всех"... Мне вот тоже это не всегда дается))) Но надо держать себя в руках :grin:
Я думаю, что уважение не взирая на лица - это как проявление душевного благородства... у нас были некоторые учителя, которые ко всем ученикам обращались на ВЫ, в итоге у них даже в самых проблемных классах была хорошая дисциплина. Суть уважать всех в том, что ты делаешь акцент не на недостатке человека, а на имеющихся у него достоинствах, и вместо того, чтоб пинать(проявлять неуважение в какой-то форме) - можно человеку дать возможность исправиться. Ведь уважение - это необязательно отдавать почести, это проявление неприкосновенности к человеческому достоинству.
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#79 oldsatana » Пт, 11 декабря 2009, 16:46

Обращение на "вы" далеко не всегда означает именно уважение. Часто - не то чтобы наоборот, но именно дистанцирование, непризнание "близости". Также знаю достаточно преподавателей, которые называли так учеников именно из соображений дистанции. Иногда в "вы" может сквозить баальшое презрение. Знаю людей, которые сознательно считают, что для того, чтобы перейти на "ты" требуются основания, т.е., человек должен заслужить достаточное уважение, чтобы перейти с ним на "ты". Или - потерять, чтобы с "ты" перейти на "вы".

С другой стороны, и "ты" означает далеко не всегда близость и уважение. В иных случаях оно звучит как крайняя степень пренебрежения, т.е. в случаях, когда с человеком даже и дистанции держать не требуется. Кое-кто мне пояснял, что он ведь не говорит "вы" моське, но и признания близости и уважения в обращенном ей "ты" - тоже не содержится.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 5 месяцев

#80 Скарлетт » Пт, 11 декабря 2009, 17:25

Stella писал(а):у нас были некоторые учителя, которые ко всем ученикам обращались на ВЫ, в итоге у них даже в самых проблемных классах была хорошая дисциплина.
А меня напрягало, что учительница литературы обращается на "Вы". Для меня , как oldsatana пишет, "ты" - это показатель близости, понимания, единения. А "Вы" - дистанция однозначно. По возрасту, положению, взглядам, даже защита от сближения в какой-то степени. Или опасение, что человек не поймет, отвергнет, оттолкнет.
Скарлетт

Пред.След.

Вернуться в Беседка