Сказанное мной относилось к оценке, а не к уважению. Оценки могут быть разными - положительными или отрицательными. Уважение - всегда имеет знак "+".ТАНЯ: писал(а):Когда я смотрю на человека и получаю удовольствие от того как он выглядит, конечно я оценила его внешний вид, но какое отношение это имеет к уважению?
Естественно, под уважением разные люди, мировоззрения подразумевают разное, поскольку обладают своим способом уважать и определенным полем того, ЧТО в них уважаемо. Например, в какой плоскости.
Приведенные примеры - примеры из, скажем так "конкуирующей" системы морали, социальности, взаимоотношений. Отсюда представление о том, что уважение возможно только при личной заинтересованности и при соотнесении со своей системой целей.ТАНЯ: писал(а):Но это именно оценка и потребление, использование.
Но как быть в случае, если никак не заинтересован в человеке лично, усматриваешь в нем качества, в которых сам не заинтеерсован (не можешь из использовать и сам иметь не желаешь), но при этом видишь высокий уровень некоторых качеств, например, человека, относительно ЕГО целей, его системы координат существования?
Например, если человека оббирает шулер, может ли он при этом сказать "круто", признавая его мастерство, но не желая быть шулером сам и не "принимая" это со смирением, а предпринимая санкции?