Я когда-то, в очень тяжелые моменты своей жизни составил себе молитву:akipik писал(а):И в этой связи, что означает, по-вашему, "открыться, довериться Богу"?
Боже, я всё принимаю от Тебя с любовью, благодарностью, радостью и смирением.
Потом со временем эта молива из словесной проникла в душу и стала просто не нужна, так как стала частью меня. Открыться Богу - это просто принимать всё, что с тобой происходит. Пусть оно идёт вразрез с твоим представлением, как оно должно быть, пусть оно будет глупо и несправедливо. Потом, потом прийдёт понимание, а сейчас нужно полностью открыться Ему, полностью проявить Ему доверие, любовь и смирение. Мне очень понравилось как в Бхагават гите написано, может недословно скажу, но смысл в том, что Божественное я бывает и другом и врагом человеческого я, т.е. приходит момент разрушения человеческого я Божественным я, но потом они примиряются и становятся друзьями.
Открыться и довериться Богу - это как стать ребенком, стать открытым и искренним. И через боли очищения и страдания получить еще одну порцию любви, понять очередную какую-то ее грань и открыть в себе. Это когда полностью ты накалён чувственно и пребываешь в сильнейшем искушении не озлобиться, не плюнуть на всё, а всеми силами достигать любви и удерживать веру. В библии говорится - испытание вашей веры производит терпение. Терпение закаляет душу, наполняет ее верой и любовью и делает нас сильнее. Но терпение Божьих испытаний. Есть еще и глупое терпение. Таких людей называю "терпилами" - это когда надо что-то делать, как-то выходить из ситуации люди распускают слюни, принимают на себя "смирение" - потому что в библии так написанно. Это не есть настоящее смирение - это есть простая человеческкая глупость и терпимость.