Постимся на здоровье!!!

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Постимся на здоровье!!!

#62 Oksanka » Ср, 4 марта 2009, 14:21

есть очень много постных вкусных блюд, я уже запаслась рецептами... :-D пока на послушала последнюю лекцию в Питере...
Очень интересно! Рассказываю.
где-то с конца февраля по апрель очень эффективны молитвы за детей (и потомков вообще). Как раз на этот период приходится пост. В чем смысл поста? Снизить качество жизни - вкусная еда, секс, положительные эмоции, вызываемые нашими обыденными жизненными вещами (вкусно поесть, поболтать, и все такое прочее...). Поэтому важно не какие вы блюда едите, а чтобы пища была НЕВКУСНОЙ. Лучше вообще исключить сладкое. Сладкое особенно привязывает нас к человеческим ценностям.

Что можно в пост. Отдача энергии! Но не на износ!!!! Дружелюбие. Процедуры обливания холодной водой, НО только если внутри чувствуете добродушие. Если просто облиться холодной водой, будет обратный эффект, наживете себе проблемы и повысите уровень агрессии.
Oksanka
Аватара
Темы: 58
С нами: 20 лет 10 месяцев
О себе: ;)

#63 Ilona » Ср, 4 марта 2009, 14:25

Очень хорошая тема! Спасибо!
Делюсь ещё ссылкой http://gotovim-doma.ru/view.php?tag=postnye-recepty
Для себя выбираю что попроще, тем более, даже рыбу не всегда разрешается есть в пост, если я не ошибаюсь.
Ilona
Аватара
Темы: 35
С нами: 19 лет
О себе: Эльф

#64 возвращение надежды » Ср, 4 марта 2009, 14:32

Oksanka писал(а):где-то с конца февраля по апрель очень эффективны молитвы за детей (и потомков вообще).
Да ты што? :wacko: а я-то наивная думала, что материнская молитва во все времена года "эффективна" (жуткое словечко....видимо тот, кто его придумал, никогда по-настоящему у постели больного ребенка не молился....ну да Бог ему судья)

Oksanka писал(а):Поэтому важно не какие вы блюда едите, а чтобы пища была НЕВКУСНОЙ.
Ну тогда надо на песочек переходить... Еще можно толокнянку пожевать.... А монастырскую кухню ф топку! :evil:

Oksanka писал(а):Лучше вообще исключить сладкое. Сладкое особенно привязывает нас к человеческим ценностям.

Конечно, конечно :cool: Кашу ребенку не сахарить! :yes: Ни в коем разе!!!
Оксан, прошу прощения за сарказм, но уже в который раз убеждаюсь, как можно до абсурда довести любую хорошую идею.
Смысл поста описан уже в таааком количестве книжек, брошюрок, сайтов и т.д., столько уже в беседах со священниками оговорено и озвучено, что...ну, короче, ты же взрослый здравомыслящий чел вроде п... Ну ты-то чо?
абымаю и надеюсь, что экстремизьмус у тебя временный............................... :wub:
возвращение надежды
Автор темы
Темы: 57
С нами: 19 лет 2 месяца

#65 возвращение надежды » Ср, 4 марта 2009, 14:41

Ilona
О. пасип! Нам на работе вот этот салатик очень нравился, поскольку ооочень женский и сытный (из-за фасольки)
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=124-r ... -iablokami

А по поводу рыбы и масла я вот что скажу. Когда я готовила в храме и в правосл.издательстве, то всегда пользовалась Православным календарем (можно в инете, можно отдельно изданным). Там каждый день прописан - что можно, что нельзя. Но ни в храме, ни в издательстве нельзя было не добавлять постное масло, поскольку люди работали по 8 часов, батюшка разрешал. А для себя я этот вопрос решила очень легко, несмотря на кучу болячек. За неделю до поста подошла к батюшке и спросила по поводу себя. В этот пост он мне велел ежедневно кушать рыбку, а если гемоглобин совсем упадет (я тогда как пьяная хожу) по причине болячек моих, то разрешил скушать кусочек индейки или курочки (лучше сварить или потушить). Морепродукты велел лопать почаще.
А вообще в пост уже как правило я чаще хожу на причастие, чаще молюсь, стараюсь побывать на могилке у родственников, заказываю сорокоусты, панихиды и молебны. Конечно, минимум развлекательных передач, побольше чтения святоотеческой литературы... Про материальные дела и так все знают (помогать ближнему, раздавать милостыньку, почаще спрашивать "чем я могу вам помочь?" и т.д.) Думаю, тут каждый чел сам для себя решает - богоугодное ли дело он делает. И с себя спрашивает построже.
возвращение надежды
Автор темы

#66 Oksanka » Ср, 4 марта 2009, 14:59

возвращение надежды
[quote="Oksanka писал(а):
Лучше вообще исключить сладкое. Сладкое особенно привязывает нас к человеческим ценностям.

Конечно, конечно :cool: Кашу ребенку не сахарить! :yes: Ни в коем разе!!!
Оксан, прошу прощения за сарказм, но уже в который раз убеждаюсь, как можно до абсурда довести любую хорошую идею.
Смысл поста описан уже в таааком количестве книжек, брошюрок, сайтов и т.д., столько уже в беседах со священниками оговорено и озвучено, что...ну, короче, ты же взрослый здравомыслящий чел вроде п... Ну ты-то чо?
абымаю и надеюсь, что экстремизьмус у тебя временный............................... :wub:[/quote]

:-D экстремизьм временный, угу

а детям поститься необязательно. Сласти кашу!!!
Oksanka
Аватара
Темы: 58
С нами: 20 лет 10 месяцев
О себе: ;)

#67 Ilona » Ср, 4 марта 2009, 15:07

возвращение надежды
Пойду на причастие на этой неделе, тоже у батюшки спрошу, третий день поста, а меня "ведёт", посмотрю, может, тоже рыбку добавлю в меню, суп простой рыбный или в салатик.
Пока ощущение хорошее, голода нет, на мясо и сладкое не тянет совершенно, утром и вечером немного кашки на воде с сухофруктами. Вот если бы не "вело" ещё :-D
Ilona
Аватара
Темы: 35
О себе: Эльф

#69 Синичка » Ср, 4 марта 2009, 15:18

возвращение надежды, а я на сайте http://www.pravoslavie.ru/ читала, что морепродукты нельзя. Что когда были созданы эти правила, то никто про морских гадов ещё не знал толком и поэтому не предусмотрели этого... :dont_knou:

А в целом, многие придерживаются позиции Лазарева, если можно так выразиться: надо исключить то, к чему особенно сильно привязан. Для меня это сладкое, особенно шоколад. Во время поста я шоколада не ем, но ем мёд. Ну ни магу я без сладкого совсем, моск не работает :cry: Зато я стала с утра ледяной водичкой обливаться :approve:

А вообще я считаю -- это глубоко личное дело каждого, кому что кушать. Каждый постится по мере своих сил и здоровья. Лишь бы не впадать в уныние и злобу :wub:
Синичка
Аватара
Темы: 3
С нами: 17 лет 1 месяц

#70 immortelle » Ср, 4 марта 2009, 15:27

черный хлеб с крепким чаем(все - свежее) - вкуснющий если посолить
как это -невкусная пища???
нам что ли Бог дел невкусное??? не-а
immortelle
Темы: 30
С нами: 17 лет

#71 возвращение надежды » Ср, 4 марта 2009, 15:28

Синичка
я тоже ноги стала обливать холодной водой утром и вечером... Вся еще не могу. Но, думаю, с Божьей помощью и ради нужного дела... :roll:
возвращение надежды
Автор темы

#72 Лада » Ср, 4 марта 2009, 15:29

Oksanka, наши дети с Возвраш\щением надежды едят уже несладкие мужские каши :wink: )))
Лада

#73 Синичка » Ср, 4 марта 2009, 15:59

возвращение надежды писал(а):Синичка
я тоже ноги стала обливать холодной водой утром и вечером... Вся еще не могу. Но, думаю, с Божьей помощью и ради нужного дела... :roll:

Я делаю ооочень контрастный душ. Кипяток/лёд. Сначала греюсь под душем, как следует, а потом врубаю полностью холодную воду. И обливаюсь секунд пять. Потом опять кипяток. И так три раза. Со второго раза уже почти не различаешь, где кипяток, а где ледяная :-D Вести немного начинает. Но приятно так. Я когда беременная была, тоже так обливалась. Ни разу не болела за всю беременность :angel: Мне подходит такой вариант, а Вам, может, подойдёт что-то другое. Всё это очень индивидуально :roll:
Синичка
Аватара

#74 возвращение надежды » Ср, 4 марта 2009, 16:16

Лада
ну, мой еще утром с удовольствием лопает овсянку и манку с сахаром. Батюшка ему строго настрого запретил на посту держать, поскольку он зеленый весь, с низким гемоглобином и низким давлением. Такой длинный зеленый подросток. На той неделе в военкомате сказали, что его лечить надо :huh: . Да еще операцию на той неделе на ноге сделали, ноготь снимали. Жуть вообще.

Сегодня делала десерт такой.
Половину апельсина. Оставила кожицу в качестве тарелочки. Морковку на терку крупную, яблоко и апельсин ножиком порезала. Всё это в половинку апельсина засунула, сверху кинула орешки.

и чо? сама и слопала. Сын отрезал кусок черного хлеба и слопал его с чаем :-D
возвращение надежды
Автор темы

#76 Синичка » Ср, 4 марта 2009, 17:11

katarin писал(а):я перешла на обливание водой резко.
в прошлом году как раз в Великий пост поехала в серафимо-Дивеевский монастырь. недалеко есть источник, на который Серафим Саровский посылал всех.
температура +4 круглый год. поскольку на улице было немногим теплее, то перепад температур сказался не сильно.
а до этого даже ноги не могла в холодную воду сунуть. летом народ купается в волге, а я как кошак по берегу бегаю и то одну ногу в воду помакаю, то другую.

:-D :approve:
Синичка
Аватара

#77 Лада » Ср, 4 марта 2009, 23:27

возвращение надежды, мой тоже овсянку естпо утрам))) Но не очень сладкую - я и сама такая, варенья всякие в кашах не признаю, от быстроразваривающихся с "духАми" меня вообще мутит.
Овсянка на воде с кусочком маста и немного молока - то что надо утром проснуться и за работу))

С постом... сын инициатор второй год. С летними сложнее - когда бываеи в другой части "семьи"))). В Рождественский мы иногда грешим... А Великого он сам ждёт просто.Ну, иногда погрешивает)) Ему можно.

Манка у нас покупается тллько с одной целью - в сырники. Мы их без муки делаем.

А сегодня я сделала соевое "мясо" с грибами и смешала с отварным рисом. Сытно... вкусно... С томатным сочком ещё))
Лада

#78 возвращение надежды » Чт, 5 марта 2009, 9:31

Лада писал(а):Овсянка на воде с кусочком маста и немного молока
угу, я ему тоже так варю. А сама люблю яблочко настрогать в овсянку. А овсянку пол стаканчика кипятком заливаю на пару минут. Потом смешать с яблоком.
А вообще люблю овсянку из целых зерен и на завтрак (тогда ее подольше поварить или тоже на ночь укутать), и на гарнир ко второму (в случае поста - просто овсянку).

Вчера мои мужички баночку аджики умяли с макарошками легко. На сегодня купила скумбрию, надо картошку сварить и луком посыпать (причем пойдет с любым, и с репчатым колечками, и с зеленым).
возвращение надежды
Автор темы

#79 Y-ina » Чт, 5 марта 2009, 9:43

возвращение надежды писал(а):Кашу ребенку не сахарить! Ни в коем разе!!!
А зачем в кашу класть сахар? Это ж извращение просто... :wacko: Да и гадость. Неужели нет? Каша - это же не десерт. :huh:
Y-ina
Темы: 113
О себе: горный скорпион

#80 возвращение надежды » Чт, 5 марта 2009, 10:27

Y-ina
у каждого свой вкус, не правда ли? :angel:
возвращение надежды
Автор темы