http://www.1tv.ru/gordonkihot/pr=10025&pi=11389&ptype=video
М.ЗАДОРНОВ: Скажите пожалуйста, у меня к вам только один вопрос, вы правильно сказали разум и раз. А вот раз – откуда слово?
В.ЖИВОВ: Ну, это.
М.ЗАДОРНОВ: Вот собственно и все. Друзья мои. Подождите! Подождите, мне не нужны аплодисменты, я их много, вы аплодируйте другим, мне – не надо. Друзья мои, раз – означало в русском языке первое солнцу, и поэтому это непереводимо ни на один язык мира.
В.ЖИВОВ: А вы откуда это знаете?
М.ЗАДОРНОВ: А вот это я вам не скажу, а то вы диссертацию напишете.
В.ЖИВОВ: Я уже написал все диссертации, мне больше не надо. То, что это вы пишете диссертацию...
М.ЗАДОРНОВ: Хорошо. Низкий вам поклон.
о.А.КУРАЕВ: Я понимаю, что вам хочется обгадить все науки.
М.ЗАДОРНОВ: А почему обгадить? Я разве что-то плохое сказал про наши науки? Извините, просто сказали обгадить, а я же никого не оскорблял сейчас. Вообще из всего, что я говорил, я никого не оскорбил.
о.А.КУРАЕВ: Вы оскорбляете разум человека.
М.ЗАДОРНОВ: Почему? Объясните, почему?
о.А.КУРАЕВ: Ну так. Вам так хочется. Я не знаю, почему. С египетским Ра.
М.ЗАДОРНОВ: Нет. Я никого. Ни одну национальность не оскорбил. Ни Православие, никого.
А.ДРАГУНКИН: Правильно, абсолютно. Дело в том, я не претендую на доказательства, я не буду доказывать, не буду вступать в дискуссии, но дело в том, что в результате своих, ну, вы будете хихикать, изысканий, я пришел к абсолютно однозначному выводу: что именно праязыком, все-таки – это мой вариант, я не гуру – но я пришел к выводу, что праязыком является русский язык. Я дошел до пракорня. Если другие исследования доходят до корней и демонстрируют их сходство друг с другом, то я дошел до пракорня. Но тем не менее, в моих книгах однозначно показана версия – пускай версия – ну, очень стройная, я уж тут не при чем. Которая абсолютно однозначно демонстрирует, что праязыком является тот язык, на котором говорим мы сейчас с вами. Причем даже не древнеславянский, не псевдоцерковнославянский, а именно тот язык, на котором мы сейчас говорим.
В.ЧУДИНОВ: Да. Я хотел это подтвердить тем, что я занимаюсь историей письменности. дело в том, что к сожалению не знают один из видов письма, который бытовал на Руси и который кое-где еще остался и в нашем веке, это русские Руны. Вот у меня есть такая книжка, ну, я не буду сейчас ее цитировать. Тут очень много образцов этих надписей. И эти надписи есть очень древние.
о.А.КУРАЕВ: Издательство какое ваше?
В.ЧУДИНОВ: Теперь говорят, что ученые не подтверждают. Погодите, погодите, отец Андрей. Мы с вами побеседуем отдельно.
о.А.КУРАЕВ: Ну просто критерий научности – это издание книги в научном издательстве. Судя по глянцевым обложкам, это попса, простите.
В.ЧУДИНОВ: Мне можно высказаться? Я вас перебивал, когда вы говорили? Вы понимаете...
о.А.КУРАЕВ: Какое издательство издало вашу книгу?
В.ЧУДИНОВ: Вот это называется точка зрения науки.
о.А.КУРАЕВ: Какой ученый совет рекомендовал эти труды к изданию?
М.ЗАДОРНОВ: Ну не надо сбивать, пожалуйста. Вы же православный человек.
В.ЧУДИНОВ: Отец Андрей, вы у меня работали, между прочим. Да.
М.ЗАДОРНОВ: Не надо быть агрессивным. Православие всегда было не агрессивно.
Н.ДЖИГУРДА: Ученые – это только те, чьи труды в определенном издательстве. А поэты – это те, кто закончил литературный институт.
о.А.КУРАЕВ: Совершенно верно. А остальные по пальмам лазают.
Н.ДЖИГУРДА: А Иисус Христос нигде не издавался. Его за это распяли. И распяли такие как вы, книжники и фарисеи!
о.А.КУРАЕВ: Христос и не претендовал на титул Академика. А нам этот бред от имени науки презентуется. Если он скажет, что это мои личные фрейдистские фантазии, нет проблем. Но зачем это от имени науки презентовать?
М.ЗАДОРНОВ: Зачем вы сварню устраиваете? Ну зачем? Ну скажите, попросите, унизьтесь. Можно перед вами унизиться? Помолчите. Помолчите!
Михаил Задорнов: ... там был поп которого я видел на 5 шоу до этого...я ему сказал...вы не поп вы - ПОПзвезда...