Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

Re: Российские историки перед лицом сталинского прошлого

#62 СТ » Вт, 20 января 2009, 22:02

Gulya писал(а):а вы были? расскажете? :rose:
да, я тоже хочу!
СТ
Темы: 10
С нами: 17 лет 9 месяцев

#63 Папа_Карло » Вт, 20 января 2009, 22:09

Он приезжал в Академгородок (Новосибирск)было несколько выступлений в Доме учёных. Попасть было очень сложно. Моя мама только попала. Она говорила,что это надо было видеть. Как битком набитый зал академиками, профессорами,членкорами и т.д.(в том числе и из ин-та истории) слушал человека, который практически не выговаривал внятно ни одной буквы,в течении 3х или 4х часов - не шолохнувшись. Владение материалом-потрясающее.

Лично мне его книги очень много дали. После того как я у него прочитал про гибель государства Тьмутаракань (в низовьях Волги) мне очень многое понятно в современных экономических процессах.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 8 месяцев

#64 СТ » Вт, 20 января 2009, 23:28

Папа_Карло
спасибо! Мне его книги тоже очень помогли взглянуть на многие вещи по-другому. :smile:
СТ

#65 Амир » Ср, 21 января 2009, 9:57

Gulya писал(а):Видимо, потому, что почти всякий ваш пост есть обвинение? посмотрите, если сможете.
Сами же говорили, что не общались со мной раньше :wink:
Да и обвинение и осуждение - разные вещи... :smile:
Gulya писал(а):Монологи вы толкать умеете, а диалог вас напрягает, вас царапает чужое мнение. Вы чего так продавливаете свое-то? вам нужно подтверждение собственной правоты? а зачем? вы сами в ней не уверены, штоль?
Еще один Чебур. :wacko:
Разница: я пытаюсь оценить исторические факты, то, что было, то, что известно. А вы пытаетесь оценить меня, про которого вы не знаете ровным счетом ничего... Кто скорее попадет впросак? :smile:
Gulya писал(а):Но зато вы уверено кидаете слова "красная нелюдь", и границы знаете, как надо рисовать...ай-яй-яй! все-то вы знаете...причем только вы один. Чо, поубивал бы всех несогласных, сам бы остался?!
Я говорю то, что думаю. Убийства миллионов невинных не дают мне возможность называть коммунистов иначе, чем нелюдью. А про "поубивал бы" - очевидно, вы свои эмоции мне приписываете? :smile: Иной раз действительно непонятно, откуда вы свои выводы берете.... :unsure:

Gulya писал(а):Хотя, вам виднее, какие могут быть украинки
Получше некоторых русских, как я понял после общения на ФДК :-D
Амир
Автор темы
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 10 месяцев

#66 Ананас » Ср, 21 января 2009, 10:00

Amir писал(а): Gulya писал(а):Монологи вы толкать умеете, а диалог вас напрягает, вас царапает чужое мнение. Вы чего так продавливаете свое-то? вам нужно подтверждение собственной правоты? а зачем? вы сами в ней не уверены, штоль?

Еще один Чебур.
А я согласен с Гулей.. С вами как то не хочется общаться, стукаешься об вас как об холодный твердый лёд..
Ананас

#67 Амир » Ср, 21 января 2009, 10:07

Ананас писал(а):стукаешься об вас как об холодный твердый лёд..
Потому что незачем об меня головой бить! :grin:
Амир
Автор темы
Аватара

#69 Бриджит » Ср, 21 января 2009, 13:51

Amir, согласна с Гулей.
В тебе живёт юношеский максимализм. Мир только бел либо чёрен. А в жизни чётких красок не бывает в чистом виде, кругом полутона.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: Бриллиант

#70 Brittany » Ср, 21 января 2009, 13:59

Amir
:grin: А ведь Гуля истинную правду говорит..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#71 OrthoDox » Ср, 21 января 2009, 16:52

Сахара писал(а):Amir
Я тебе скажу только одно: ты ненавидишь прошлое своей страны. Отвергаешь его. А с точки зрения ДК это очень плохо. Потому что ты ненависть обращаешь к Богу.
Ты в этой стране вырос, ты в ней получил образование, вырос...
Среди коммунистов было достоточно украинцев. И не только.
Теперь во всем виновата Россия.
Историки не любят сослагательного наклонения. Потому что "если бы" --- вообще неизвестно что было бы. И тебя на свете могло не быть, если не советская власть. (почему нет?)
:approve: :approve:
В Прибалтике там вообще истерика: запрещают советскую символику, пытаются вычеркнуть советский этап из истории. Но ведь это их история. Как свое прошлое, пусть даже не очень гладкое (хотя оно ведь и не может быть гламурно-прилизанным) можно отрицать? Ведь все советские республики при всей ложности их идеологий все же были предшественницами современных самостийных стран. Но нет, на их головы сыплются проклятия.
В моей стране было много чего хорошего.
В моей стране было много чего плохого.
Я недолюбливаю советскую власть. Советская идеология строилась на ложных и извращенных началах.
Тем не менее я люблю свою страну и прошлое своей страны. Такая вот диалектика.
Ненавидеть советское прошлое -- это главная фишка Украины теперь.
Я это называю "комплексом Мазепы".
Ибо судьба Мазепы и судьба Украины метафизически и мистически переплетены.
Двадцать лет на службе у царя! Верной службе. Триста лет в составе России, в искреннем и нерушимом братском союзе с ней.
И вдруг и тот, и другая срываются с места и несутся, задрав хвост, в никуда. В пустоту. Потому что идти некуда, да и не знают они куда идти. Знают лишь откуда они должны убежать. Потому что это - раздрай, раздвоенность своего собственного бытия. Потому что шведский король и Евросоюз - это лишь внешнее побуждение, лишь повод убежать, временное пристанище.
И Мазепа, и Украина предают все, чем они жили до сих пор, перечеркивают прежнюю историческую эпоху. Хотя Мазепа был вернейшим слугой царя и строителем великодержавной государственности. Как неоспоримо участие и Украины в имперском строительстве.
Потом все это преходит и начинается мелочное выискивание причин и поводов для ухода прочь. Мазепа видит воплощение зла в "драконе московском". Современный украинский националист - в "русском тоталитаризме". Как когда супруг уходит от супруга, хлопнув дверью - припоминает все плохое, достанет все грязное белье, припомнит всякую ерундовую мелочь, о том, что было, а о хорошем и не вспомнит!
О царя убежать можно. От России - тоже можно. Так же, как можно уйти и от опостылевшего супруга.
От себя не убежишь...
OrthoDox
Аватара
Темы: 2
С нами: 17 лет 4 месяца

#72 СТ » Ср, 21 января 2009, 17:09

Вот так по-разному можно относиться к прошлому. Хотя с финнами потом была война.
OrthoDox писал(а):Как когда супруг уходит от супруга, хлопнув дверью - припоминает все плохое, достанет все грязное белье, припомнит всякую ерундовую мелочь, о том, что было, а о хорошем и не вспомнит!
Да, кстати о разводах.
Вспомнилась первая поездка в Финляндию и ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ!!! я просто остолбенела и спросила финнов: но почему??? это что же такое - мы от него избавляемся, а вы ставите??? Ответ: он - большой политик и дал Финляндии НЕЗАВИСИМОСТЬ!
Вот так по-разному можно относиться к прошлому. Хотя с финнами потом была война. А памятник стоит.
еще несколько лет назад в Болгарии (которую кинули в составе всего СЭВ бывший донор - СССР), на мысе Калиакра поставили памятник Ушакову. На деньги, собранные по подписке! Почему? Разбил турецкий флот... благодарность. Хотя все понимают, что "братский славянский народ" - это был всего лишь лозунг для царской империи для контроля Балкан. Для этого и ввязались в войну.
СТ

#73 СТ » Ср, 21 января 2009, 17:19

Amir писал(а):я пытаюсь оценить исторические факты, то, что было, то, что известно. А вы пытаетесь оценить меня, про которого вы не знаете ровным счетом ничего...
не лукавьте. Вы тоже оцениваете собеседников, о которых не знаете. Пример тому - я. И я тоже считаю, что Гуля все сказала правильно.
СТ

#74 Амир » Ср, 21 января 2009, 18:12

Сахара писал(а):Amir, согласна с Гулей.
Ананас писал(а):А я согласен с Гулей..
Nora Greene писал(а):А ведь Гуля истинную правду говорит..
TS писал(а):И я тоже считаю, что Гуля все сказала правильно.
:huh: Эх вы... После этого мне осталось только встать и уйти. :obida:
Поодиночке не справляетесь, так скопом навалиться решили? :grin: А фигушки. Врагууу не сдаеетсяя наш гордый Варяаааг! :attack:

Я писал раньше Наоми. Каждый видит во мне то, что хочет. Я отражаю то, что вы посылаете в мир. И с кем-то я буду добрый и мягкий, с кем-то ироничный и насмешливый, а с кем-то - холодный и твердый. Во всех случаях это будет один человек, и везде это буде искренне. У многих людей есть это свойство, но у меня особенно сильно. И если вы видите во мне твердость и неуступчивость, да, это моя твердость... помноженная на вашу. А если видите доброту и желание помочь - тоже будет мое... вызванное вышей добротой и теплом.

Еще есть вопросы к моей скромной персоне? :smile: Или можно возвращаться к теме?
Амир
Автор темы
Аватара

#75 СТ » Ср, 21 января 2009, 18:28

Amir писал(а):Я отражаю то, что вы посылаете в мир.
ну, значит, сами, за что боролись, на то и напоролись. Здесь все заркала, не преувеличивайте собственную роль.

По теме. Мне понравилась мысль о том, что вспомнить хорошего после развода.
У России точно останутся такие вещи как кухня (вареники с вишней, борщ и т.д.), фильм "В бой идут одни старики", воспоминания дества о Крыме и многое другое...
Что хорошего может Украина вспомнить о совместном проживании?
СТ

#77 Амир » Чт, 22 января 2009, 9:22

TS писал(а):Здесь все заркала, не преувеличивайте собственную роль.
Нет, не все. Есть люди, которые одинаково себя ведут со всеми. Есть такие, которые немного перестраиваются, в ависимости от своего настроения, или собеседника, или обстоятельств. Есть такие, которые делают это сознательно, это уже актерство или лицемерие. А то, о чем речь идет здесь, мне лично встречалось только у еще одного человека и все. А меня эта черта не раз в дурацкое положение ставила - чел видит во мне "родственную душу" и тянется, а потом понимает свою ошибку и начинает обижаться :smile: и получается, что я его (или ее) вроде как обманул.
TS писал(а):Что хорошего может Украина вспомнить о совместном проживании?
Я честно-честно старался вспомнить :grin: :grin: :grin: и вспомнил только пельмени.... :smile: да фильмы добрые советские :? и усе...

Gulya писал(а):а мы поодиночке все
:huh: Да вас здесь целый форум.... Вон на меня одного сколько сразу набежало "поодиночке"? :-D А за меня "скопом", кроме Александера и Иволи, и встать-то некому. Стыдно такое сочинять.... :aiai:

Gulya писал(а):на войне, а в жизни не всегда так.
и на войне... Очень сильно отличается ментальность тех, кто сверх, от тех, кто снизу. На уровне простых людей доброты больше, а чем выше человек - тем больше злости. А в России вертикаль всегда выше была, у нас общество попроще вашего. Вот и выходит, что подлость нескольких перекрывает доброту многих.

Gulya писал(а):Вряд ли надо возвращаться к теме, если у вас к самому себе не возникнет вопросов после всего, что вам сказали. Ну, значит, так вы относитесь к нам. На нет и суда нет. Ну и ладно, что вас это не задело, а то ж я переживала Да ладно, сильный, справитесь!
Сильный, справлюсь. Я понимаю - что раз именно на меня такая атака пошла, знач, тема идалов опять вылезать стала. Но понимаю и то, что подобное лечится подобным.... :wink:
Амир
Автор темы
Аватара

#78 Амир » Чт, 22 января 2009, 9:37

И еще кое-что здесь раньше прозвучало, на что я хотел бы отреагировать.
OrthoDox писал(а):Я это называю "комплексом Мазепы".
Чтобы понять ситуацию, проще всего перенести ее в другие декорации, так абстрагироваться легче. Вот, допустим, OrthoDox, вы живете в районе, где всем заправляет банда рэкетиров. По молодости, либо по глупости, либо по обстоятельствам, вы в эту банду вступаете, но на каком-то этапе соучастие в их преступлениях вас начинает тяготить. Вы понимаете, что выйти из банды можно будет только вперед ногами - собственные дружки горло перережут. Ваш единственный шанс вырваться - это пойти в органы и сдать банду, в надежде, что, когда всех посадят, вы сможете наконец стать честным человеком.

Выбор здесь аховый - либо бандит, либо предатель. Никому такого не пожелаешь. Иван Степанович Мазепа поступил так, как был должен по совести. И не русским, оккупировавшим Украину силой и политической интригой, упрекать кого-то в вероломстве.
Амир
Автор темы
Аватара

#79 СТ » Чт, 22 января 2009, 11:34

Amir
все ведут себя по-разному с разными людьми... каждый реагирует индивидуально , честно, вы - не исключение. Посмотрите хотя бы тему о выдвижениях кандидатов, там многие написали, что они пристрастны.
Amir писал(а):и вспомнил только пельмени.... :smile: да фильмы добрые советские :? и усе...
ну вот видите, то ли вспомнить не хотите, то ли все перечеркнуто плохими воспоминаниями, то ли уже пора реагировать на рекламу украинского радио. Вы сами это советовали :aiai:
СТ

#80 СТ » Чт, 22 января 2009, 11:37

Amir писал(а):На уровне простых людей доброты больше, а чем выше человек - тем больше злости.
не согласна. Мой опыт говорит обратное. Чтобы рассуждать о верхах-низах, нужно их знать ОЧЕНЬ хорошо. Вы хорошо знаете верхи РФ? Хотя бы в какой-нибудь области - например, военной?
СТ

Пред.След.

Вернуться в Беседка