Гостевой брак in vivo

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#61 Sirius » Пн, 16 июня 2008, 15:10

Тема заинтересовала:)

Не поленился, прочитал всю ветку. С самого начала и до момента возникновения желания написать - абсолютно солидарен с TS. По мере чтения я интуитивно чувствовал, что она говорит дело, но облечь ощущения в слова не удавалось. Но вот, пожалуй, что я скажу.

Крайности, как всегда, губительны. Если организм постоянно будут атаковать инфекции - он сдохнет, если не будут вообще - то малейшая болячка рискует стать неизлечимой. То же самое с неприятными ситуациями в жизни.

Нора, если помните, СНЛ в одной из книг описывал, как женщина говорила, что
"да-да, хорошо-хорошо, вы меня уговорили - я люблю мужа (так и быть), но жить с ним не хочу и не буду."

"Любить" свежего, весёлого, радостного, и отдохнувшего супруга куда как легче, тем более, любить иногда, а не постоянно. ЭТО САМООБМАН! Это означает, что в те периоды, когда вам "необходимо отдохнуть" от супруга - попадись он вам на глаза - сразу вся "любовь"-то изнутри и полезет, тщательно в себя запихиваемая. Ещё и ещё раз напомню фразу СНЛ:

САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ЧИСТКА ИДЁТ ЧЕРЕЗ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ.

Дистанцируемся от них - дистанцируемся от чистки. Часто ли в результате такого вот гостевого брака люди в конце концов съезжаются и живут вместе?...

Я даже не говорю про перенаселённых китайцев, не напрягающихся с "видите ли, недостаточным количеством личного пространства".

ДЕТИ! Родился ребёнок в семье, и первые годы жизни живёт и не рассуждает, легко ли это или сложно - жить в семье. Просто живёт, и всё. Конечно, когда родители доводят - в подростковом возрасте иные дети начинают сбегать из дома - кто на время, кто совсем... Но кто кого воспитывает и кто кому программы передаёт по наследству? Что родители сеют - то и пожинают. Ещё раз подчёркиваю - ребёнок рождается и первые годы живёт с родителями, не думая о том, удобно ли это. Вот когда ребёнок подрастает и обзаводится собственной семьёй - тогда его самостоятельная жизнь закономерна, как фаза развития.

То же самое, что Земля периодически отдыхала бы от людей. Она-то без нас может, а мы без неё - нет! Лазарев говорил, что люди нужны Земле для повышения уровня единства. А резюме таково, что гостевой брак повышению уровня единства ну никак не способствует, значит, как модель - он обречён.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 3 месяца

#62 Stella » Пн, 16 июня 2008, 15:26

Sirius писал(а):САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ЧИСТКА ИДЁТ ЧЕРЕЗ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ.

Дистанцируемся от них - дистанцируемся от чистки.
семейная карма отрабатывается тяжелее всего
Sirius писал(а):А резюме таково, что гостевой брак повышению уровня единства ну никак не способствует, значит, как модель - он обречён.
соглашаюсь :yes:

и вообще я заметила, что мужчины более консервативны в взглядах на семью.
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#63 Brittany » Пн, 16 июня 2008, 15:40

Sirius
А как насчёт тех случаев, когда супрруги редко встречаются в общей квартире по причине частых командировок?
такие браки тоже обречены? Ну, раз нет этих ежедневных (? :unsure: ) ТС?
А как быть с браками моряков загранки? :( Полгода в браке, полгода холостые? Или таковые уже
за брак не считаются?
Я не спорю с Вами, я просто размышляю. На себя я не примеряла гостевой брак.
Для меня это чуднО как-то.. :smile:
Пока они произвели на меня впечатление людей немного странных, но несомненно любящих и заботливых.
Brittany
Автор темы
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#64 sono io » Пн, 16 июня 2008, 15:42

Sirius писал(а):Если организм постоянно будут атаковать инфекции - он сдохнет, если не будут вообще - то малейшая болячка рискует стать неизлечимой.
...
САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ЧИСТКА ИДЁТ ЧЕРЕЗ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ.
Дистанцируемся от них - дистанцируемся от чистки. Часто ли в результате такого вот гостевого брака люди в конце концов съезжаются и живут вместе?...
...
А резюме таково, что гостевой брак повышению уровня единства ну никак не способствует, значит, как модель - он обречён.
Вот с этим абсолютно согласна.
Но считаю, что каждый случай индивидуален. И для конкретной семьи традиционный брак может оказаться губительным, так как
Если организм постоянно будут атаковать инфекции - он сдохнет
А для другой семьи наоборот, гостевой брак - это ситуация
если не будут вообще - то малейшая болячка рискует стать неизлечимой.
sono io
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 5 месяцев

#65 Sirius » Пн, 16 июня 2008, 16:37

Stella,

а я ведь ещё хотел в конце сообщения дописать "Даёшь домострой!")))))))))) потом думаю - ну лаааадно уж:) Я не то, чтобы консервативен. Просто я ж размышляю, что к чему приводит. И если мы хотим угробить человечество и перестать воспроизводиться - то можно хоть кол на голове тесать (помня, о том, что мы посеем - то и пожнём, не так - так эдак). Если мы хотим нормально жить на Земле - сейчас и в будущем, то и поступать будем, соответственно, по-другому...

Nora Greene,

Ключевой момент здесь - МОТИВ поведения. Если моряк плавает, чтобы заработать, потому что не видит иных способов прокормить семью - это одно. Если он думает "скорей бы на море, чтоб, наконец, отдохнуть от жены" - это, как вы понимаете, две большие (ну или четыре маленькие))) разницы.

sono io,

То, что вы написали - объясняет текущий момент. А вот что касается перспективы - прочтите, пожалуйста, что я написал Норе.
Sirius

#66 Brittany » Пн, 16 июня 2008, 16:40

Sirius писал(а):Ключевой момент здесь - МОТИВ поведения
Вы забыли прокомментировать тот случай, когда оба в командировках :smile:
Brittany
Автор темы
Аватара

#67 Sirius » Пн, 16 июня 2008, 16:47

Nora Greene,

а по-вашему, есть принципиальная разница?:)
Если муж не возражает против командировок жены, значит, в подкорке у обоих приоритеты выстроены правильно. Или по-другому: если он не требует, чтобы она постоянно сидела дома - значит, либо детей пока нет, либо они уже взрослые - значит, для неё это неопасно. Если мужик отпускает жену из пофигизма или из желания от жены отдохнуть или чтобы оправдать свои командировки (вы поняли, о чём речь) - то это пахнет уже совсем иначе. Чем больше жена работает - тем она себя чувствует более независимой и гордой, со всеми вытекающими. Если "вытекающие" нужно подробно прокомментировать" - скажите, я сделаю это:)
P.S.Надеюсь, мужского шовинизма в моих постах вы не видите...
Sirius

#68 Brittany » Пн, 16 июня 2008, 16:53

Sirius писал(а):Если муж не возражает против командировок жены, значит, в подкорке у обоих приоритеты выстроены правильно
А если обоих устраивает жизнь в гостевом браке, значит, в подкорке у них приоритеты выстроены неправильно?
Встречаются они гораздо чаще, чем нам может показаться.. :smile: просто не 7 дней в неделю.. :tongue:

Sirius писал(а):Чем больше жена работает - тем она себя чувствует более независимой и гордой, со всеми вытекающими
А разве она не может себя вместо этого чувствовать заезженной клячей? :-D Вы меня насмешили.. Есть у меня такой пример неподалёку..
Sirius писал(а):Надеюсь, мужского шовинизма в моих постах вы не видите...
Да ладно.. если шовинист такой симпатичный, пусть будет! :smile:
Brittany
Автор темы
Аватара

#69 Sirius » Пн, 16 июня 2008, 17:02

Нора, спасибо:)

Таки кто или что заставляет её чувствовать себя заезженной клячей? Кому это нужно, такое её состояние? Ей? Её мужу?
Sirius

#70 Brittany » Пн, 16 июня 2008, 17:15

Sirius писал(а):Таки кто или что заставляет её чувствовать себя заезженной клячей? Кому это нужно, такое её состояние? Ей? Её мужу?
:grin: Это из другой семьи пример! Там жена - кормилица-поилица. А заезженной клячей она себя чувствует, потому что впряглась и не может остановиться.
То одно нужно, то другое. И дом-дети на ней.
Муж говорит, что ему и так хватает. Ну, ещё бы не хватало.
Два человека и три зарплаты. :roll:
Sirius писал(а):Нора, спасибо:)
Можно подумать, я америку открыла? :smile:
Brittany
Автор темы
Аватара

#71 Sirius » Пн, 16 июня 2008, 17:28

Нора,

а чё она не даст пинка мужу, чтобы пошёл работать?))))) и ему бы помогла - и с самореализацией, и мужиком себя почувствовать, и дела семейные поравномернее разгрузить! Она ж из него сама потребителя делает - неудивительно, если спустя время она задастся вопросом "а на фига мне тут этот мешок с пивом на диване с газетой".

Или я неправильно понял - он работает, но у неё запросы выросли до неприличных величин, и ей мало зарплаты мужа + такой собственной зарплаты, при которой она не убивается?
Sirius

#72 Наблюдательница » Пн, 16 июня 2008, 21:43

Разрешите к вам присоединится :smile: ?
Тему читаю с самого первого дня, мне она интересна, но как-то не было идеи, чего тут сказать от себя. Сейчас появилось.
Предлагаю обсудить как вариант (приблизительный) "гостевой семьи" одну из непривычных сегодня нам моделей - некоторые семьи дореволюционной России - когда семья живет в большой доме, прислуга, у мужа-жены раздельные спальни, сами порой могли не пересекаться сутками - когда встает дама, супруг уже занят делами вне дома, детей воспитывает гувернантка, они видят родителей только за обедом и по случаю. И прочая...
Таких семей на самомо деле было много, к такому образу жизни склонялась интеллегенция, купечество, а это много.
Не смотря на то, что есть признаки "обычной" семьи как: совместный бюджет, крыша над головой одна... (можно продолжить), но есть и признаки т.н. нами "гостевого" брака (или того, что мы в нем ищем) - редко видятся; как правило, не утомляют друг друга проявлениями плохого настроения, спокойны в отношении воспитания детей. Дополнительно, благосостояние и уровень культуры не позволяет возникать спорам типа "а кто моет посуду (стирает одежду)? "
Вопрос - где же были ТС в тех семьях? Или они им были не нужны?
Я понимаю, приведенный пример не совсем "гостевой брак", все таки там имело место совместное ведение хозяйства. Но я склонна думать, что в гостевом браке люди уходят от проблемы "мелькает туда-сюда" и склоки типа "ты ел, ты и мой посуду". Но ведь это не нежелание проходить ТС, это может быть определенное самоощущение, несовместимое с тесными жилищными условиями: стиль жизни, при котором женщина не может (не хочет) постоянно пересекаться на 50 кв м с супругом по любым бытовым мелочам, как туалетная и ванная комната. В нашей государственной системе все таки чаще встречаются не дома отдельные с несколькими ванными комнатами, а малометражные квартиры, и поэтому люди сообразно строят свои семьи. Кто-то может жить на 50 кв м и не опускаться до склок..., кто-то может жить на тех же 50 м и поругиваться..., кто-то делит дом обязанности между членами семьи, кто-то нет.... , а кто-то проблему переругиваний и мельканий решил таким вот образом, как гостевой брак.
Наблюдательница
Аватара
Темы: 2
С нами: 18 лет 2 месяца

#73 ptiza » Пн, 16 июня 2008, 21:50

тут эгрегор не узкосемейный, шире. Такие эгрегоры были характерны для дворян, а это люди, организующие не только семью, но и своих крепостных вокруг себя, эта семья- как предприятие, организация, в нее входит множество людей. Княжество :smile: И ТС были соответственно, не узкосемейные- "кто моет посуду", а с налетом государственности - кого уволить, чем занять людей, какую идеологию развивать, корпоративные такие проблемы.
ptiza
С нами: 18 лет 7 месяцев

#74 Наблюдательница » Пн, 16 июня 2008, 22:57

ptiza
я как раз княжеские то и не хотела приводить как раз из-за того, что вы подметили :smile: - "особой политической значимости" . Думала в первую очередь о семьях профессоров, преподавателей, врачей, юристов. Где прислуги было не много - кухарка, гувернантка, горничная, лакей. примеров таких семей с не очень высоким доходом (относительно княжеского) в литературе много - ну, например, помните, "Белеет парус одинокий". я правда, без деталей, но там у мальчика Пети была как раз такая семья (правда, конкретно у них умерла мама, но когда-то она была).
Наблюдательница
Аватара

#75 kleo » Вт, 17 июня 2008, 9:57

Наблюдательница писал(а):Предлагаю обсудить как вариант (приблизительный) "гостевой семьи" одну из непривычных сегодня нам моделей - некоторые семьи дореволюционной России - когда семья живет в большой доме, прислуга, у мужа-жены раздельные спальни, сами порой могли не пересекаться сутками - когда встает дама, супруг уже занят делами вне дома, детей воспитывает гувернантка, они видят родителей только за обедом и по случаю.

ну, да что-то из Толстого припоминается: редко виделась с мужем Каренина, которая Анна, потом плохо все закончилось
kleo
Аватара
С нами: 17 лет 2 месяца

#76 Наблюдательница » Вт, 17 июня 2008, 10:08

Да, у них с ТС все в порядке было :yes: . С наличием ТС.
Наблюдательница
Аватара

#77 Лада » Вт, 17 июня 2008, 10:22

Sirius, спасибо. Есть над чем подумать.

Гостевой брак - гостевому браку рознь, как и обычный обычному, по-моему.
Вот, к примеру, муж мой бывший. Тут все варианты. Он был и командировочный.
Потом он женился на другой, но и стою тоже не живут под одной укрышей, а за 600 км друг от друга. Может, временно? Не знаю. И не сходятся, и не расходятся. Оба спят с другими. Оба для родителей и для видитмости иногда играют ву иллюзию брака. Шут его знает.. хорошо или нет это? :huh: Если мужмой, увы, мамочкин сынок (и папочкин) - живёт всю жизнь рабом, подчинённым - какой ещё вариант брака подойдёт ему? Только такой.
Лада

#78 Brittany » Вт, 17 июня 2008, 11:06

Sirius писал(а): он работает, но у неё запросы выросли до неприличных величин, и ей мало зарплаты мужа + такой собственной зарплаты, при которой она не убивается?
:grin: Да, он работает! У неё запросы не то, чобы неприличные, просто деньги в семье у мужа. И он РЕШАЕТ, сколько и когда давать. И на что давать.. А жена таким образом обрела финансовую независимость за счёт своей клячести! :grin:

Наблюдательница
:smile: Я вот хотела спросить об общем ведении хозяйства... Что под этим подразумевается сейчас,
когда на дворе 21 век и, допустим, супруги материально не зависят друг от друга?
Вот если взять в пример данный брак, о котором я написала - что такое ХОЗЯЙСТВО в нём? :unsure:
Brittany
Автор темы
Аватара

#79 Brittany » Вт, 17 июня 2008, 11:08

Лада писал(а):Гостевой брак - гостевому браку рознь, как и обычный обычному, по-моему.
:smile: Да, согласна.
Brittany
Автор темы
Аватара

#80 Наблюдательница » Вт, 17 июня 2008, 11:34

Nora Greene писал(а): Я вот хотела спросить об общем ведении хозяйства... Что под этим подразумевается сейчас,
когда на дворе 21 век и, допустим, супруги материально не зависят друг от друга?
Вот если взять в пример данный брак, о котором я написала - что такое ХОЗЯЙСТВО в нём? :unsure:

Для меня "совместное ведение хозяйства" - материальный вклад обоих супругов в это самое хозяйство. Не будем брать классическую советскую модель, когда люди приносили домой наличку и дальше ее как-то там делили. Все таки, сейчас по-другому.
Если рассудать теоретически и отвлеченно, то возможно несколько вариантов семейного бюджета (и совместного хозяйства)

1 - семьи, где единственный счет в банке, и все расходы на образование, медицину, отдых, жилье - оттуда.
2 - семьи, где каждым супругом отчисляется энная сумма денег на общие расходы, имеют 3 счёта в банке,
3 - третий самый проблематичный вариант, когда оплата идёт по полам или договорённости кто на что и сколько платит.

В вашем примере "общее хозяйство" - это воспитание и образование общего ребенка, питание в какой-то мере, совместный отдых, расходы на машины и проч.
Наблюдательница
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Беседка