О коньяке

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

  • 2

#1 monroe » Ср, 20 января 2016, 17:11

Сижу, пью коньяк.
Ну, салатик какой-то...все дела.
И думаю: вот пока я сижу - сколько я в спортзале б могла побывать?
С пользой?
Ведь всё равно же - сижу...пью...по радио джаз хороший. Не зря же Ремарк коньяк "жидким золотом" называл. Не дурак Ремарк то был.
Лень разливается по телу. А пытливые мозги говорят: вот ты тут коньяк пьёшь, а надо в спортзал, там мозги разгружать.
А равно ли разгружение мозгов коньяком разгружению мозгов в спортзале?
Мне кажется, нет.
Возможно, это неправда. Человек ещё та проститутка (с). Всё объяснит, всё обоснует.
Всему найдёт оправдание.
Что на дорогах нечто, в спортзале душно.
А тут всё есть - тепло, салат из полезных морепродуктов (ну, может, не сильно полезных, но не свинина же гриль) и зелени "Белая дача". Чем тебе, дЕвица, плохо?
А, может, в самом деле душно? там.
И хорошо здесь :-D Как говорил мой дед: организм сам знает, что ему нужно.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Сообщения: 16343
Темы: 228
Зарегистрирован: Пт, 26 июля 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев
О себе: жду чуда


Re: О коньяке

#501 Ли за » Сб, 23 января 2016, 19:19

monroe писал(а):Лиза, ау!
ты у нас учительница физики - объясни собранию разницу между дистиллятом и ректификатом!
О, спасибо, мэм, что вы интересуетесь мнением учительницы физики по этому очень жизненно важному вопросу.

talis писал(а):Наоборот: ректификат чище.
...
А ректификат - практически чистое хим. вещество, действует более жестко.
Полностью согласен с данным автором.
Но просто ответить на вопрос:
- Что лучше употреблять внутрь Д или Р?
... не совсем корректно, поскольку всегда надо иметь в виду - во-первых, о каком сильно алкогольном напитке идет речь, а, во-вторых, есть такое понятие, как традиции в изготовление этих разнообразных сильно алкогольным напитках.
К примеру, если речь идет о таких славных напитках, как Коньяк и Виски, то уж истори повелось со времен, когда люди еще не знали о ректификационных колонах, что в начале надо сделать бражку или на специальных сортах винограда или из различных видов зерна (с их спец. обработкой), а затем при помощи самогонного аппарата (процесса дистилляции) получить коньячный спирт или спирт для виски. После чего эти спирты хранятся долгое время в дубовых бочках.
Изначально Абсент получали также путем двухкратной последовательной дистилляции (в промежутке между дистилляциями добавляется определенный набор трав). Но сейчас изготовление Абсента упростили, поскольку на первоначальном этапе нужен просто очень чистый спирт, в котором настаиваются травы. А чистый спирт легче, дешевле и более качественно получается путем ректификации: разделение исходной смеси на отдельные фракции.
Спойлер
Изображение

Что такое ректификация спирта?

Если же речь идет о таком сравнительно простом напитке, как водка, то здесь все равно из какого спирта её делать: главное в процессе изготовления водки - это те добавки, которые делаются в чистый спирт. А чистый спирт, как уже сказал, легче, дешевле и лучше получать путем ректификации.

Что до домашнего самогона с последующим его настоем на разных травах и других ингредиентах, то проще по оборудованию его делать путем Д - обычным самогонным аппаратом, который можно сделать даже из двух чугунков и одного таза - чем занимались мои родственники в тамбовской губернии в отсутствии проточной холодной воды. Правда самогон там получался табуреточный. Но для аборигенов это было не важно - важно было количество оного, а не его изысканные качества.
Самогон можно получать и через домашние, небольшие ректификационные колонны. Но при ректификации более важно соблюдать надлежащий температурный режим, чем при Д, что накладывает на самогоноварителя бОльшую ответственность при изготовление данного продукта.
Ну, и самое главное при изготовление самогона, как путем Д или Р - это исходное сырье: из чего изготовлена бражка. Вот пил я самогон в моей деревне, что был сварен ныне покойным моим соседом. Он бражку делал из чернослива, которого пруд пруди в наших местах. Но он поленился выковыривать сливовые косточки из каждой сливы. Забацал бражку из слив целиком - только размяв их. Так тот самогон был... сплошная синильная кислота (никто не пробовал есть содержимое не абрикосовых, а сливовых косточек?) Вкус синильной кислоты во рту меня преследовал дня два.

Вот вам пример обсуждения этого вопроса некими доморощеными специалистами на другом форуме:

Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?

Спойлер
"Зачем придумывать новые значения, словам, которые что-то значат на языке, на котором они рождены? ( мы уже говорили о том, как русский язык исковеркал "первородное значение" слов КОНТРОЛЬ и БОЙЛЕР).

Латинское слово distillatio дословно переводится как стекание каплями.
Термин ректификация происходит от латинских слов rectus — правильный и facio — делаю.

Можно ли на основании этого с делать вывод, что ректификация - это правильно сделанная дистилляция?

Заглянул в справочник Креля. Он не делает принципиального различия между дистилляцией и ректификацией,объединяя два процесса одним словом - перегонка.

Наверное правильней называть и дистиллят и ректификат спиртом, в большей или меньшей степени избавленным от примесей. Желательных или нежелательных.

На вопрос о предпочтениях я не отвечал, так как не знаю куда относятся мои предпочтения.
Когда я делаю абсент, я беру сахарный дистиллят и ректификацией избавляю его от нежелательных примесей. Затем провожу мацерауцию - настаиваю ректификат на травах и специях, насыщая его другими примесями - желательными и нежелательными. После этого провожу дистилляцию, удаляя из мацерата нежелательную часть примесей и оставляя желательную.

Как назвать абсент? К какой графе отнести?

Просто ректификат я не пью - ни в чистом виде, ни в разбавленном. Не вдохновляет меня и водка - разбавленный ректификат, в который добавлены простые эфиры и альдегиды.
"
Ли за

Re: О коньяке

#502 Мама Роза » Сб, 23 января 2016, 19:29

Изображение

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
Монрошина запьянцевская тема :ninja:
второй день пью ром
не баккарди да
Капитан Морган

хуже всего что под него сожрала незнамо сколько шоколада :ninja:
Мама Роза F
Приколист года
Аватара
Сообщения: 8584
Темы: 28
Зарегистрирован: Вс, 5 января 2014
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: О коньяке

#503 Скарлетт » Сб, 23 января 2016, 21:23

Мама Роза писал(а):хуже всего что под него сожрала незнамо сколько шоколада :ninja:
Да уж не хуже рома. В смысле вреда.
Я тоже шоколада сейчас наелась, что делаю крайне редко - полнолуние, видимо, влияет.
Скарлетт
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 10331
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 1 мая 2014
С нами: 11 лет 1 месяц

Re: О коньяке

#504 LadyClarick » Сб, 23 января 2016, 21:31

Скарлетт писал(а):Я тоже шоколада сейчас наелась, что делаю крайне редко - полнолуние, видимо, влияет
А какого?
Я вот в последнее время почему то шоколад, в котором ниже 70% какао не ем, а раньше любила именно молочный.... :scratch:
LadyClarick F
Аватара
Сообщения: 10604
Темы: 277
Зарегистрирован: Сб, 22 февраля 2014
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Milady

  • 1

Re: О коньяке

#505 Скарлетт » Сб, 23 января 2016, 21:36

LadyClarick писал(а):А какого?
Я вот в последнее время почему то шоколад, в котором ниже 70% какао не ем, а раньше любила именно молочный.... :scratch:

Я тоже только тёмный употребляю, молочный не люблю, для меня это не шоколад.
Сегодня такой:
Спойлер
Изображение
Скарлетт
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 10331
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 1 мая 2014
С нами: 11 лет 1 месяц

  • 1

Re: О коньяке

#506 Natish » Сб, 23 января 2016, 22:18

о, я сени тоже шоколадку приговорила :grin:
Спойлер
презент от Папы Карло наконец съела :tsss:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

  • 1

Re: О коньяке

#507 talis » Сб, 23 января 2016, 22:21

monroe писал(а):что же там происходит с алкоголем за 10 лет? уж такого вот положительного?

За счет многосоставности идут медленные-медленные хим. реакции между самими компонентами и с материалом емкости, если это дерево. За счет слабых взаимодействий между компонентами меняется структура жидкости, постепенно появляются новые оттенки вкуса.
talis F
Аватара
Сообщения: 2187
Темы: 1
Зарегистрирован: Вс, 8 декабря 2013
С нами: 11 лет 6 месяцев

Re: О коньяке

#508 Бриджит » Сб, 23 января 2016, 22:47

Скарлетт писал(а):Сегодня такой:
я именно этот люблю из тёмных.
Кстати, во Франции накупила несколько видов тёмного и молочного. Ничего особеннго :pardon: И это не потому, что я патриот года :-D а просто реально шоколадки ни о чем. Хотя покупала в био-магазине
Бриджит F
Аватара
Сообщения: 39098
Темы: 108
Зарегистрирован: Ср, 29 ноября 2006
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: Бриллиант

  • 1

Re: О коньяке

#509 Grinch » Сб, 23 января 2016, 22:48

Немного все проще. Нужно набрать - "Как делают коньяк в россии" . Окажется, что никаких виноградных спиртов никто никогда в жизни в промышленности не использует. Берется давно китайский ректификационный спирт из трубопровода "Сила китая" туда добавляются ароматизаторы и красители,идентичные натуральным и люди думают, что всю жизнь пили коньяк. Если бы кто то из в этой теме находящихся,однажды собрал свой урожай винограда или даже яблок, честно передавил бы этот урожай в сок,затем выбродил бы его. Это сусло перегнал был не на тазиках и чугунках в деревни дяди миши, а на нормальном оборудовании,по цене ни менее в сотку до кризиса, со всеми температурными режимами,отделив вредные фракции, а потом все это еще хотя бы год продержал в дубовом боченке, не из какой либо россии, а гонялся бы за этим дубом по кавказу или молдавии . А потом ,спустя год попробовал бы то, что получилось - крокодиловые слезы, я вам обещаю. По трем причинам -все жизнь,кто думал что употреблял дорогой коньяк и виски -пили пойло для дураков. Критерий очень простой -когда хозяйка сама печет хлеб, или делает пирожки, или шоколадный десерт - это ведь всегда лучше, чем из магазина? Интересно почему? И стоило бы дороже, чем в магазине? Интересно почему? Ну так ,а почему с дистиллятом должно быть иначе?
Любой алкоголь,сделанный из своего винограда ,если это бренди или коньяк, или выгнан из солода (благо его еще можно купить на рынке) если говорить о виски -это будет многократно, в десятки раз вкуснее и лучше, чем любое пойло из магазина. Забудьте термин -самогон,если вы только не бегаете с тазиками и самопальными чугунками, как в деревне дяди миши.Уже давно изменилось оборудование для своего домашнего использования. Также как и машиностроение -от жигулей до тэслы. Нет смысла вспоминать,как дедуля на копейке рассекал. Все уже делают давно свои коньяки и вискари у себя в домах,давно не советский союз.
Grinch
Аватара
Сообщения: 10235
Темы: 11
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2004
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: О коньяке

#510 LadyClarick » Сб, 23 января 2016, 22:49

Бриджит писал(а):Хотя покупала в био-магазине
Вот по этому и "ни о чём". :pardon:
Так например, самый вкусный зефир в шоколаде это рошенковский. Но состав его лучше не смотреть :ninja:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Grinch,
Grinch писал(а):если говорить о виски -это будет многократно, в десятки раз вкуснее
Так алкоголь не из-за вкуса пьют :ugu:
LadyClarick F
Аватара
Сообщения: 10604
Темы: 277
Зарегистрирован: Сб, 22 февраля 2014
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Milady

Re: О коньяке

#511 Grinch » Сб, 23 января 2016, 23:00

LadyClarick, Каждому хуану его сомбреро. Кому и кобыла невеста,кому и незамерзайка - коньяк.
Grinch
Аватара
Сообщения: 10235
Темы: 11
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2004
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: О коньяке

#512 LadyClarick » Сб, 23 января 2016, 23:39

Grinch, ещё раз: любой алкоголь, даже самый элитный и дорогой , пьют не из-за вкуса :ugu:
LadyClarick F
Аватара
Сообщения: 10604
Темы: 277
Зарегистрирован: Сб, 22 февраля 2014
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Milady

  • 1

Re: О коньяке

#513 Grinch » Сб, 23 января 2016, 23:45

LadyClarick, Еще раз. Каждый делает что то исходя из своей среды, воспитания, образования. Возможно, вы пьете не из за вкуса или еще что то делаете по особенному. У всех свои хобби.Скажем так, мой пост был о качестве продукта и как имитацию принимают за оригинал и в чем различия. А что потом с ним происходит,мне не так важно -пьют его, заливают в бачок омывателя или разжигают мангал -дело двадцатое.
Grinch
Аватара
Сообщения: 10235
Темы: 11
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2004
С нами: 20 лет 6 месяцев

Re: О коньяке

#514 vodoley » Сб, 23 января 2016, 23:53

Grinch писал(а):Все уже делают давно свои коньяки и вискари у себя в домах,давно не советский союз.

Неделю назад по радио сказали, что в интернет магазинах в России в топ продаж вышли самогонные аппараты.
Самогон получается дешевле и часто даже качественнее покупного алкоголя.
vodoley
Сообщения: 2159
Темы: 11
Зарегистрирован: Сб, 9 января 2010
С нами: 15 лет 5 месяцев

Re: О коньяке

#515 Скарлетт » Сб, 23 января 2016, 23:55

vodoley писал(а):Самогон получается дешевле и часто даже качественнее покупного алкоголя.
А если туда добавить ароматизатор и краситель, то можно удивить гостей элитным коньяком.
Скарлетт
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 10331
Темы: 71
Зарегистрирован: Чт, 1 мая 2014
С нами: 11 лет 1 месяц

Re: О коньяке

#516 monroe » Сб, 23 января 2016, 23:58

Grinch писал(а):Немного все проще. Нужно набрать - "Как делают коньяк в россии" . Окажется, что никаких виноградных спиртов никто никогда в жизни в промышленности не использует. Берется давно китайский ректификационный спирт из трубопровода "Сила китая" туда добавляются ароматизаторы и красители,идентичные натуральным и люди думают, что всю жизнь пили коньяк. Если бы кто то из в этой теме находящихся,однажды собрал свой урожай винограда или даже яблок, честно передавил бы этот урожай в сок,затем выбродил бы его. Это сусло перегнал был не на тазиках и чугунках в деревни дяди миши, а на нормальном оборудовании,по цене ни менее в сотку до кризиса, со всеми температурными режимами,отделив вредные фракции, а потом все это еще хотя бы год продержал в дубовом боченке, не из какой либо россии, а гонялся бы за этим дубом по кавказу или молдавии . А потом ,спустя год попробовал бы то, что получилось - крокодиловые слезы, я вам обещаю. По трем причинам -все жизнь,кто думал что употреблял дорогой коньяк и виски -пили пойло для дураков. Критерий очень простой -когда хозяйка сама печет хлеб, или делает пирожки, или шоколадный десерт - это ведь всегда лучше, чем из магазина? Интересно почему? И стоило бы дороже, чем в магазине? Интересно почему? Ну так ,а почему с дистиллятом должно быть иначе?
Любой алкоголь,сделанный из своего винограда ,если это бренди или коньяк, или выгнан из солода (благо его еще можно купить на рынке) если говорить о виски -это будет многократно, в десятки раз вкуснее и лучше, чем любое пойло из магазина. Забудьте термин -самогон,если вы только не бегаете с тазиками и самопальными чугунками, как в деревне дяди миши.Уже давно изменилось оборудование для своего домашнего использования. Также как и машиностроение -от жигулей до тэслы. Нет смысла вспоминать,как дедуля на копейке рассекал. Все уже делают давно свои коньяки и вискари у себя в домах,давно не советский союз.
дорогой, вы же буквально месяц назад пафосно заявили, что в моих темах не участвуете и даже их не читаете :aiai:
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Сообщения: 16343
Темы: 228
Зарегистрирован: Пт, 26 июля 2013
С нами: 11 лет 10 месяцев
О себе: жду чуда

Re: О коньяке

#517 LadyClarick » Сб, 23 января 2016, 23:59

Grinch писал(а):Возможно, вы пьете не из за вкуса
Все люди пьют алкоголь не из-за вкуса.
Из-за вкуса пьют допустим горячий шоколад, какой нибудь молочный коктейль и т.п напитки. :ku:
LadyClarick F
Аватара
Сообщения: 10604
Темы: 277
Зарегистрирован: Сб, 22 февраля 2014
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Milady

Re: О коньяке

#518 Samersen » Вс, 24 января 2016, 0:00

LadyClarick писал(а):Все люди пьют алкоголь не из-за вкуса.
Послевкусие?
Samersen
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 8 месяцев

Re: О коньяке

#519 vodoley » Вс, 24 января 2016, 0:00

LadyClarick писал(а):любой алкоголь, даже самый элитный и дорогой , пьют не из-за вкуса :ugu:

Странное утверждение.
Для чего тогда существуют подвалы, в которых выдерживается и хранится вино?
Почему старое вино стоит кучу денег?
Если б не из за вкуса все бы просто спирт глушили разведенный в разных пропорциях.

Хотя может быть у кого нет вкусовых рецепторов развитых, не может понять пристрастия гурманов.
vodoley
Сообщения: 2159
Темы: 11
Зарегистрирован: Сб, 9 января 2010
С нами: 15 лет 5 месяцев

Re: О коньяке

#520 Grinch » Вс, 24 января 2016, 0:01

vodoley писал(а):что в интернет магазинах в России в топ продаж вышли самогонные аппараты.
В топ продаж они вышли еще до крымнашего, когда стало очевидно, что экономика падает. Даже качественнее -это не открытие. Открытие -это разобраться ,что в том же самом интеренете -полным -полно нержавеющих кастрюль,которые именуются "финляндией",шотландией и гренландией, на которых никогда не получишь ничего качественного. И с вопросом придется разбираться, что за дешево -и получишь на выходе дешево.
Grinch
Аватара
Сообщения: 10235
Темы: 11
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2004
С нами: 20 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей

cron