Брачные отношения и другие системы

Список разделов Прочее Беседка

Описание: Обсуждаем все, что угодно, не относящееся к тематике сайта. Просто живое общение.

#1 monroe » Вс, 28 сентября 2014, 13:21

Тема навеяна разговорами в чате об актуальности брачных отношений в наше простое время.
Чат не подходит для раскрытия темы нужности брака в его фундаментальной форме, поэтому по просьбе трудящихся создаю тему с предисловием.

Предисловие.
Много лет социологи бъют тревогу о кризисе брака, который выражается в большом количестве разводов.
Действительно, будь эта форма бытия нужна обществу, выполняй она свои функции, разводов бы не было. Никто же не будет резать "курицу, несущую золотые яйца".
Легализация однополых браков, усовершенствование юридической системы в отношении нестандартных семей, где оба партнёра становятся защищёнными, предварительно ознакомилась со статистикой и вытащила на свет божий факт их огромного количества - геи, лесбиянки, гаремные отношения, где мужчина легально женат на нескольких женщинах, гостевые браки - всё это говорит о том, что брак в его классическом виде реально в кризисе.
Так сколько ему осталось?
Сказке "и жили они долго и счастливо и умерли в один день"?
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

• 1

Re: Брачные отношения и другие системы

#401 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 15:28

Ольга Совякина писал(а):там не платье главное, и не выпученные мои глаза там тотемный столб
изиняюсь что задела чье-то чувств эстетики
с тотемным столбом то все нормально, вопросов к нему нет))
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#402 Malvina » Чт, 2 октября 2014, 15:32

lyaska писал(а):
Malvina писал(а):Слушайте, хорош стебаться :-D
я?? - Боже упаси!))
Просто мы привыкли смотреть на вещи под одним углом, а юмор и ролевые игры - они знаете, помогают... в т.ч. снять напряжение. )) Кстати, если не читали - есть хорошая книга о взаимоотношениях "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" - там про заботу тоже сказано)

Да, знаю, у мужа целая библиотека такой литературы, Грей, Пиз и много ещё чего интересного о взаимоотношениях мужчины и женщины -всё никак не сподвигнет меня уже 3 года прочитать их))), говорит хватит Лазарева читать))).
Malvina
Темы: 6
С нами: 11 лет 11 месяцев

• 1

#403 Ольга Совякина » Чт, 2 октября 2014, 15:35

Марфа Меньшикова писал(а):с тотемным столбом то все нормально, вопросов к нему нет))
ну и ТО ладно...

а вот по теме: по каналу СПАС, сегодня один священник сказал интересную фразу
- первая семья была создана в Эдеме, до грехопадения, и потому семья является основой всего, даже церкви
я толком не вникла сразу, но призадумалась
а имел он ввиду СЕМЬЮ из двух человек- Адама и Евы...а детей в Эдеме у них не было...а семья была
Просто писали в теме, что семья в основном для воспроизводства и взращения потомства. А вот священник тот думает что и ДО потомства брак уже является семьей...ну так с его слов получается
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 7 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#404 Тишина » Чт, 2 октября 2014, 15:44

Ольга Совякина, а для чего семья создавалась? Думаешь Богу было неизвестно о предстоящем грехопадении? Всё продумано было наперед. :hi-hi:
Тишина
Аватара
Темы: 17
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Dmitrig

#405 Ольга Совякина » Чт, 2 октября 2014, 15:47

Тишина писал(а):Ольга Совякина, а для чего семья создавалась?
ну типа " плодитесь и размножайтесь" была озвучено сразу
но так, как я понимаю этой фразой ВСЕХ напутствовали...а не только людей
ну отличаемся же мы чем-то от амеб...в смысле целей и задач :smile:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
О себе: несмотря ни на что

• 1

#406 Марфа Меньшикова » Чт, 2 октября 2014, 15:52

Ольга Совякина писал(а):но так, как я понимаю этой фразой ВСЕХ напутствовали...а не только людей
ну отличаемся же мы чем-то от амеб...в смысле целей и задач

Ольга Совякина, ну вот ты для чего замуж то вышла?
Твои цели не реализованы?
Не могу понять предмет твоих хождений по кругу.
Закончи уже этот круг, иди на следующий.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#407 lyaska » Чт, 2 октября 2014, 15:53

Ольга Совякина писал(а):А вот священник тот думает что и ДО потомства брак уже является семьей..
Конечно! Иначе как назвать союз мужчины и женщины (ну например, старичков), у которых не будет потомства? И в клятвах церковных не только плодитесь и размножайтесь, а и "в здравии и болезни" и прочая... Как говорил Янковский-Мюнхгаузен - "для продолжения рода нужно совсем другое..."
lyaska F
Аватара
Темы: 34

#408 Тишина » Чт, 2 октября 2014, 16:16

Ольга Совякина писал(а):ну отличаемся же мы чем-то от амеб...в смысле целей и задач
Ну не тем же, что можем услаждать себя ради услады!
Тишина
Аватара
Темы: 17
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: Dmitrig

#409 SvETTUS1 » Чт, 2 октября 2014, 16:24

Марфа Меньшикова писал(а):
Ольга Совякина, ну вот ты для чего замуж то вышла?
Твои цели не реализованы?
Не могу понять предмет твоих хождений по кругу.
Закончи уже этот круг, иди на следующий.
Не надо на следующий круг! Следующий круг - это развод. Пусть карму отрабатывает.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
чтоб перейти на следующий уровень( а не круг!), нужно соответствующее осознание.., а не просто недовольство ситуацией

Добавлено спустя 3 часа 27 минут:
Айрим писал(а):
Спойлер
Я знал одну женщину, Анну. Когда мы познакомились, ей было 89 лет. Она рассказала мне о своей жизни. В молодости Анна была красива и тщеславна, и стремясь выйти замуж, она искала мужчину, который бы возжелал её. Такой мужчина нашёлся и они вступили в брак. Через два года у мужа произошёл психический срыв. После этого срыва они прожили пятьдесят лет, за всё это время муж молчал, лёжа в кровати. Она читала ему, купала его, кормила его, молилась с ним, но он никогда ей не отвечал. Тогда я спросил эту женщину:

- Анна, Господь дал тебе такой большой крест?

- Нет, отец, Господь дал мне того мужчину, в котором я нуждалась. До того момента, когда я встретилась с ним, я не знала что такое - любить. Сначала когда он заболел, я думала поместить его в больницу. Но я была очень гордой, и подумала о том, что обо мне скажут люди. Я не была достаточно сильной, и у меня не было терпения ждать, когда он выздоровеет.

Она устроилась на работу рядом с домом, там делали кожаные дорогие чемоданы, а Анна мастерила ручки к этим чемоданам. Она специально устроилась туда, чтобы была возможность приходить в обед домой и ухаживать за мужем.

- Муж научил меня любить. Господь знал, что я была слишком гордой женщиной, и что нужно очень многое, чтобы меня изменить, - сказала Анна.

Вы спрашиваете меня, можно ли стать святым, находясь в браке? Вот вам пример - эта женщина. Она любила Бога больше, чем любила себя.

Схиархимандрит Иоаким (Парр)
Это ж как надо любить свою жену и какой Душой нужно быть, чтоб на такую жертву ради нее пойти!!! :heart:
SvETTUS1

#410 rita123 » Чт, 2 октября 2014, 22:47

monroe писал(а):Много лет социологи бъют тревогу о кризисе брака, который выражается в большом количестве разводов.

до "выборного права женщин" женщина в браке была вещью. Т.е. проблема в народе была у всех одна - выжить, в элитах - плели интриги и союзы.

Потом эмансипация придала женщинам смелости и бодрости, мужчин не перевоспитаешь, остается только развестись. (эт я образно, не начинайте к буквам приколупываться).

Шанс на появление "стабилизированной" формы брака был бы, если бы "народники" (типа СНЛ) не пропагандировали возврат к "старым добрым временам".

Разводы потому, что мужчина и женщина вспринимают, брак как ринг, где непременно надо завязать отношения, потом запутать, потом выяснить....потом всем всё надоедает и развод.

Отношений должно быть ровно столько, сколько надо для комфортного воспитания ребенку. Блин, а чем заниматься тогда?! :-D Ага, отношаться любимое времяповождение.

А заниматься самим собой. Своим развитием. Ребенком. Радоваться, но не представлять друг друга как источник радостей-горестей.

Помните, СНЛ рассказывал о паре, которые всю жизнь соблюдали дистанцию. Но у этой "дистанции" должна быть некая внутренняя концепция. Например, саморазвитие.

А сколько народу готовы этим заниматься всерьез? И чтобы это было самой насущной потребностью?
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 4 месяца

• 1

#411 Папа_Карло » Пт, 3 октября 2014, 0:28

Я тут вспомнил...один мой знакомый, у которого в 3м браке 4 детей (в первых 2х только 3е) сказал, что они с 3й женой соревнуются в том, как бы побольше вложить в свою совместную семью..
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#412 Фея333 » Пт, 3 октября 2014, 2:27

Ольга Совякина писал(а):изиняюсь что задела чье-то чувств эстетики

ну уж нет... теперь так просто не отвертишься :lol: )))))

Добавлено спустя 47 секунд:
Тишина писал(а):услаждать себя ради услады

:grin: :crazy:
Фея333
Аватара
Темы: 295
С нами: 13 лет 6 месяцев
О себе: во мне весь Мир

#413 Папа_Карло » Пт, 3 октября 2014, 6:02

rita123 писал(а):Шанс на появление "стабилизированной" формы брака был бы, если бы "народники" (типа СНЛ) не пропагандировали возврат к "старым добрым временам".

Новая парадигма Китая...

-Любить страну,
-создавать новое,
-опираться на традицию
и
-изучать добродетель…
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#414 Deri » Пт, 3 октября 2014, 6:24

Папа_Карло, у Китая богатая культура и им есть на что опираться: Конфуций, Лао Дзи.
Просто эти учения были в стороне, как и Библия в советское время. Мне так видится.
Deri

• 2

#415 Скарлетт » Пт, 3 октября 2014, 6:27

Марфа Меньшикова писал(а):Да, она была матерью мужа, я к ней уважительно относилась, сказала - давайте мы разделем быт - вы мне выделите полочку в холодительнике, полочку в шкафу, я буду ставить туда то, что я покупаю, и то, что я знаю, у меня есть.
Я была отличный экземпяр невестки - на чужое не зарюсь, ничего не требую, сама работаю,выделите только полочку, чтобы я могла себя чувствовать здесь комфортно... однако нет, оказывается я должна была влиться в ЕЕ ДОМе в ее уклад, и никак иначе.
Я не видела перед собой таких задач, и не для того мне был нужен муж, чтобы вливаться в уклад его мамы.
У меня мать была не так бескомпромистна, и, когда брат привёл жену и та сказала, что у них всё будет отдельно, постаралась понять и выделила. И полочку, и шкафчик, и ордер потом отдельный на комнату.
Мне было 14, и я с недоумением смотрела, как наша квартира превратилась в коммуналку - в коммуналках у меня жили самые несчастливые подруги на тот момент.
Невестка долго-долго демонстрировала маме, что её сын теперь не имеет со своей семьёй ничего общего, уже дочка подрастала, к которой она, например, не разрешала подходить, если та плачет, потому что в комнату к ним заходить было нельзя...
То есть, Катьке, помню, года два, и мы слышим, что она ревёт, долго, пол-часа уж где-то. А мать моя очень трепетно относилась к детям в принципе. Не выдерживает, заходит - "Катенька, что случилось?" - невестка, как она любила, лежит на диване с журналом и конфетами, и : "Выйдите из комнаты, это не ваш ребёнок".
В строгости нас держала, в нашей же собственной квартире.... :-D
Невестка, кстати, сама выросла в коммуналке, для неё это была естественная среда.

Ну, потом я подросла. Брат уже с подачи жены считал и меня и мать чужими и чуть ли не врагами (мой любимый родной братик).
У матери был чуть ли не невроз. Она боялась подруг домой пригласить, чтоб скандала не было - невестка , мило улыбаясь, чуть что шла к моему брату жаловаться, а он выходил на "разборки".
И я, воспользовавшись тем, что они уговорили мать дать им отдельный ордер, просто нашла обмен, тайно от них - наши с мамой две комнаты поменяла на другое место, а к ним приехали соседи.
Узнали они об этом в день переезда, я всё делала тайком, решив, что раз нам объявлена война - противников ни к чему ставить в известность о планах.
Видели б вы их лица...:)
Ну и соседи к ним въехали кармичные :).
А брат почти сразу от неё ушёл. Комнату ей и ребёнку оставил.
И с братом мы помирились потом тоже.
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#416 Папа_Карло » Пт, 3 октября 2014, 7:28

Deri писал(а):Папа_Карло, у Китая богатая культура и им есть на что опираться: Конфуций, Лао Дзи.
Просто эти учения были в стороне, как и Библия в советское время. Мне так видится.

Они посмотрели на наш либерализм, в своё время, и сделали соответствующие выводы.
Намотав либеральную молодежь на гусеницы танков(сорри за нетолерантность)они обеспечили себе развитие.
У нас культура тоже не молодая, и либералы не справились с нами...скоро это будет очевидно...
Наши думающие люди тоже сформулировали концепцию развития..
Судя по поступкам Путина, он движится в сторону традиционализма. А европа придет к апокалипсису трансгумманизма...её туда ведут.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Скарлетт писал(а):И я, воспользовавшись тем, что они уговорили мать дать им отдельный ордер, просто нашла обмен, тайно от них - наши с мамой две комнаты поменяла на другое место, а к ним приехали соседи.
Узнали они об этом в день переезда, я всё делала тайком, решив, что раз нам объявлена война - противников ни к чему ставить в известность о планах.
Видели б вы их лица...

Это единственный способ...вправления мозгов...
Папа_Карло
Модератор
Аватара

#417 Айрим » Пт, 3 октября 2014, 7:30

Марфа Меньшикова писал(а):мне в постель ничего не подастся, в лучшем случае он скажет, что это "дешевая блажь".Все таки я всю жизнь воспитываюсь в спартанских условиях, сейчас поняла
дааа, в который раз убеждаюсь - какой суровый у тебя муж
в спартанских условиях и "ежовых рукавицах" воспитывался-подавлялся мой муж, потому сколько б ни было - ему все мало любви, ласки и заботы... вчера какао в ванну принести попросил :-D
Malvina писал(а):У меня папа такой -только с возрастом стал сам себе чай наливать и маме по дому помогать))), а муж -полная противоположность. Думаю, это потому что он вырос в многодетной семье и с юности вообще жил один
да, из родительской семьи в свою собственную очень многое привносится
Pola писал(а):Я таки вообще, не понимаю в чём кайф жрать в пастели? ( если, конечно же, чел болен и сам не в состоянии дойти до обеденного стола, то это другое.) Без обид , девочки, я правда не понимаю , ведь за столом это делать гораздо удобнее.
конечно, удобнее, просто у некоторых в головах стереотип такой о романтическом завтраке, а может, по принципу "поступай с другими так, как хочешь, что бы поступали с тобой" - муж двое суток (выходные) может из постели не вставать - есть там, пить, читать, дела какие-то по телефону решать, с ноутом валяться - кошмар! еще и меня заставляет :-D
Скарлетт
:approve:
Скарлетт писал(а):Невестка, кстати, сама выросла в коммуналке, для неё это была естественная среда.
мой муж привык вообще на кухне жить (в т.ч. спать) :ninja: а для меня это дико, я росла в другой среде: на кухне - готовят/едят, в спальне - спят, в гостиной - гостей принимают и т.д.
из за этой разницы у нас один из ключевых "долгоиграющих" конфликтов :(
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#418 Марфа Меньшикова » Пт, 3 октября 2014, 7:45

Айрим писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):мне в постель ничего не подастся, в лучшем случае он скажет, что это "дешевая блажь".Все таки я всю жизнь воспитываюсь в спартанских условиях, сейчас поняла
дааа, в который раз убеждаюсь - какой суровый у тебя муж
в спартанских условиях и "ежовых рукавицах" воспитывался-подавлялся мой муж, потому сколько б ни было - ему все мало любви, ласки и заботы... вчера какао в ванну принести попросил :-D

Так это наоборот, значит, человек не воспитан. А привык, что должны идти на поводу у его прихотей и требует этого.
Те, кого воспитали, во первых- не требуют.
Во-вторых, у них в принципе такой слой блажи отваливается, не является свойством личности. Им это даже в голову не приходит.

Моего мужа воспитали жестко. Они жили в своем доме, большом, а отопление было сделано не очень хорошо. Каждое утро он вставал в 5 утра, чтобы пойти на улицу, наколоть ведро мерзлого угля и протопить дом. Только потом ему можно было заняться чем-то по своим делам, поехать на учебу, работу и т.п..
Или помню, как-то приехала к нему в гости, смотрю - на столе лежит список дел, которые надо сделать, 8 пунктов. И внизу подпись - "не тяни резину, сын".
Мне даже было жалко, как его эксплуатировали, он у родителей был, как раб.
Или вот пример - они копали весной огород, а его не было дома в тот момент. Так мать специально оставила кусок необработанной земли, чтобы он приехал и все это перекопал - как же так.... копка земли пройдет мимо него... он обязательно должен внести свой вклад. Ну и много еще было таких примеров.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#419 Марфа Меньшикова » Пт, 3 октября 2014, 8:04

Особенно тяжело лично мне было понять, почему у нас жизнь устроена так, что кого-то всю жизнь прессуют, ставят в жесткие условия (я о родне).
А другим на блюдечке с голубой каемочкой все подносят, все блага цивилизации, в рот заглядывают, всячески ублажают, а потом страдают, что человек все это спустил и не оценил.

Реальность такова, что ублажают тех, кто мало что из себя представляет, кто тебя легко потом унизит, да и вообще, даже не поймет, что ты что-то делал, и почему.
Это у нас называется "добро" и "любовь", подобное ублажение.
А в сильных втыкают иголки и ставят им подножки.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#420 Мама Роза » Пт, 3 октября 2014, 8:25

Марфа Меньшикова писал(а):Реальность такова, что ублажают тех, кто мало что из себя представляет, кто тебя легко потом унизит, да и вообще, даже не поймет, что ты что-то делал, и почему.
Это у нас называется "добро" и "любовь", подобное ублажение.
А в сильных втыкают иголки и ставят им подножки.
Марфа такая категорчная :huh:
only black & white
Мама Роза F
Приколист года
Аватара
Темы: 28
С нами: 11 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Беседка